Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Пропорции счастья»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как и где отдыхали в СССР

Советская конституция давала человеку «право на труд» и «право на отдых». За уклонение от труда следовало суровое наказание. А «право на отдых» обеспечивалось «предоставлением <...> широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов». Как и где отдыхали в то время, когда не было интернета и десятков каналов телевидения?

Как и где отдыхали в СССР

Вечера во дворе


Дворы – это знаковое явление советской культуры. Во дворах всегда кто-нибудь был. По утрам и днем – бабушки на лавочке и дети в песочнице. Вечером закипала жизнь возле столов, вокруг которых рассаживались любители домино, карт и шахмат.
В домино играли исключительно мужчины. Чаще собирались четверо – пара на пару. То и дело звучал вопль «Рыба!» – так завершался раунд игры.

Как и где отдыхали в СССР

Хоккейный матч во дворе.

Домино считалось игрой пенсионеров и рабочих. Интеллигенты любили собираться в парках за игрой в шахматы и шашки, а молодежь и мужчины среднего возраста были не прочь перекинуться в карты.

Как и где отдыхали в СССР

Игра в домино.

Если позволяли размеры двора, то зимой наступало раздолье мальчишкам и их отцам: заливали хоккейные площадки. Загнать игроков в квартиры не удавалось вплоть до темноты, как бы ни кричали матери из окна: «Домой!».

Как и где отдыхали в СССР

Юный хоккеист.

Летними вечерами лавочки и доминошные столы занимали подростки: кто умел – играл на гитаре, остальные подпевали, слушали, болтали между собой. Именно в советское время зародился целый жанр дворовой песни: порою наивной, порою нарочито иронической.

Как и где отдыхали в СССР

С гитарами на лавочке.

Счастливые обладатели автомобилей и желавшие к ним приобщиться собирались по выходным «в гаражах»: там не только чинили свои транспортные средства, но и пили пиво, обсуждали новости.

Всей семьей – в парк аттракционов и в цирк!


Выходных многие советские дети ждали с особым чувством: нередко в субботу или воскресенье вся семья отправлялась в парк культуры и отдыха, в зоопарк или цирк.

Как и где отдыхали в СССР

Парк им. Горького в Москве. 30-е годы.

Парки культуры и отдыха были придуманы еще в 1928 г., когда советское правительство осознало, что досуг трудящихся – дело государственной важности. В августе 1928 г. первый парк открылся недалеко от Нескучного сада в Москве. В нем были детские площадки, аттракционы, теннисные корты и даже бассейн. Вскоре подобные парки начали открываться по всей стране.

В парках назначали свидания, туда ходили на танцы, дети катались на качелях и каруселях. Стоимость удовольствия была по карману любому среднему родителю – от 5 до 15 копеек. После аттракционов можно было выпить газированной воды из автомата (с сиропом – 3 копейки), съесть пирожок, мороженое (10-25 копеек) или сладкую вату.

В парках устраивали концерты, зимой в них заливали катки и открывали пункты проката коньков.
Парки культуры и отдыха были практически в каждом городе СССР. А вот сходить с семьей в цирк или зоопарк могли себе позволить только жители больших городов.

Советский цирк с успехом гастролировал за рубежом, он был одним из «брендов» СССР. За годы существования системы государственных цирков возникли целые династии артистов, были построены капитальные здания, отработаны программы. Билет на первый ряд в хороший цирк стоил около полутора рублей (в разные годы цена, разумеется, колебалась). Это было не так уж дешево – билет в зоопарк в шестидесятые годы обходился в 5 копеек для ребенка и в 20 копеек для взрослого.

Сходить семьей в один из московских театров стоило от двух рублей на взрослого и от 40-50 копеек на студента или школьника. Но на хорошие спектакли билеты «брались с бою», нередко – через знакомых или перекупщиков. На «Гамлета» с Высоцким сходить вдвоем получалось до 50 рублей – при официальной цене в несколько раз ниже.

Советские танцевальные вечера: что танцевали и где?


Танцплощадки были почти в каждом парке и возле Дворцов культуры – асфальтированные «пятачки» с лавочками по периметру и сценой. Билет стоил от 30 копеек и выше (в зависимости от города). Слишком «провокационно» одетую молодежь «отсеивали» при входе – могли не пустить в джинсах или мини-юбках. Не одобрялись на танцах визги и крики.

Как и где отдыхали в СССР

Танцевальная площадка.

Неподалеку всегда дежурили милиционеры или дружинники, поэтому подвыпивших или жаждущих драки товарищей быстро «принимали», и вместо танцев их ждал вытрезвитель или ночь в отделении. А на следующий день – разбирательство в университете или на работе.

Музыка в основном была «живая» – местные группы играли всем знакомые хиты или песни собственного сочинения. Популярностью пользовались композиции про любовь, например, от ВИА «Поющие гитары» или «Веселые ребята». Пели даже «Битлов», часто – на русском языке. Вне конкуренции сразу после появления в СССР стала песня «Venus», она же – знаменитая «Шизгара».

Танцевать умели не все, поэтому танцы делились на «медляки» (переступание с ноги на ногу под медленную музыку) и «быстрые» (там танцевали кто во что горазд: копировали движения из фильмов, импровизировали, сочетали элементы рок-н-ролла и твиста).

Выходные на даче: «шесть соток» – счастье советского человека


Чтобы решить продовольственный вопрос, при Хрущеве семьям начали выдавать участки величиной шесть соток. Предполагалось, что этого количества земли достаточно, чтобы семья из 4 человек обеспечила себя овощами и фруктами. Причем это был максимальный размер «надела», многим семьям не доставалось и такого. Домики на таких дачах были маленькими, часто – каркасными, пригодными для проживания летом. Двухэтажные дома строить запрещалось.

На дачи ездили всей семьей: дети компаниями бегали по дачному поселку, взрослые делали очередной ремонт домика, что-нибудь строили или занимались огородными работами. На дачах растили все – от картошки до тыкв. Если местность позволяла, ходили также за грибами, ягодами, на рыбалку. У некоторых была на даче и баня.

Как и где отдыхали в СССР

На даче.

В отпуск – в турпоход!


Если не было дачи или просто душа требовала приключений, то можно было отправиться в поход. Профессиональные «походники» объединялись в клубы, любители собирались компаниями и выбирались на несколько дней в лес или горы. Походы были любимым развлечением молодежи: часто компания подбиралась так, чтобы все в ней были «парочками». Покупали вскладчину еду – тушенку, крупы, пакеты супов, чай. Многие брали с собой что-нибудь алкогольное.
Непременным атрибутом походников была гитара – ни один вечер у костра не обходился без нее. В походах молодые люди ставили палатку, девушки – готовили еду.

Как и где отдыхали в СССР

Нередко особые любители походов брали с собой и детей. Но дети ходили в походы и «своей» компанией – с классом, отрядом из пионерского лагеря, туристическим клубом. Разумеется, под присмотром взрослых.

Отпуск на море – мечта советского труженика


Путевки на «главные курорты» Советского Союза стоили недорого: обычно десятую часть платил сам гражданин, а остальное – профсоюз. В Сочи на 21 день можно было съездить за 60 рублей (половина средней зарплаты). Но вот получить заветную путевку в санаторий было не так просто.

Процветал отдых «дикарями»: люди снимали жилье у местных (койка – рубль в сутки, комната – пять рублей), обедали в столовых или готовили еду сами. В сезон хозяева домиков сдавали все, вплоть до гамаков и летних кухонь. И все равно – обеспечить жильем всех желающих не получалось.

Привыкшие к походам располагались с палатками на побережье: первые автокемпинги появились на Черном море в семидесятые. Автовладельцы потом везли домой фрукты ящиками – хорошие фрукты всегда были дефицитом.

Как и где отдыхали в СССР

Отдых в Евпатории

Как и где отдыхали в СССР

Дикарями на море.

Популярным направлением отдыха были выезды на Балтийское море: Прибалтика считалась «советской Европой», и сервис там выгодно отличался от «среднесоветского». Туда ездили не столько искупаться, сколько подышать воздухом, погулять под соснами, пройтись по средневековым улочкам городков. К тому же в Прибалтике было больше товаров, и оттуда можно было привезти модную одежду и обувь, технику, даже жевательную резинку.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Утро нового лета....



Москва

Многокилометровый музей истории России открылся на московских бульварах



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Москва

На “Премии МУЗ-ТВ-2024” покойную Жанну Фриске «оживили»



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Финляндия

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Москва

Только один шанс! «Мурзилки Live» вручили Filatov & Karas золотую тарелку МУЗ-ТВ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net