Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Пропорции счастья»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Парень по фамилии Архипов спас мир»! О настоящем советском супергерое

«Парень по фамилии Архипов спас мир», — заявил директор Архива национальной безопасности Томас Блэнтон в 2002 году на конференции в Гаване, посвященной Карибскому кризису.

Рассекреченные документы с американской стороны показали, что в 1962 ядерная война была куда ближе, чем все думали.

«Парень по фамилии Архипов спас мир»! О настоящем советском супергерое

Публикуем увлекательную статью о «советском супергерое», оказавшем значительное влияние на ход истории.

Детство героя


Будущий супергерой Архипов Василий Александрович родился в 1926 году в крестьянской семье. Он вырос в маленькой деревне Зворково в Московской области. После 9 классов поступил в Ленинградскую военно-морскую спецшколу, а чуть позже, в 1942 начал подготовительный курс в Тихоокеанском высшем военно-морском училище.

Для Василия Архипова война началась в 1945. Тогда он впервые участвовал в настоящих боевых действиях против Японии. Курсанту доверили роль дублера командира БЧ-1 (штурманская боевая часть) на тральщике (корабль, который уничтожает морские мины и проводит другие суда через минные заграждения) в Тихом океане. Когда война закончилась, Архипова вместе с другими курсантами перевели в Баку, где он отучился до 1947. За время службы Архипов избороздил Черное море, Северное и Балтийское.

«Парень по фамилии Архипов спас мир»! О настоящем советском супергерое

На борту Хиросимы


В 1961 Василий Архипов попал на первую советскую атомную подлодку К-19 дублером командира. На флоте ее называли Хиросимой — за неоднократные поломки. 4 июля лодка находилась недалеко от норвежского острова Ян-Майен, когда на правом реакторе произошла авария. Через полчаса начала расти гамма-активность, и когда в реактор попала холодная вода, излучение резко подскочило. Несколько офицеров подняли бунт, требуя немедленно затопить лодку, а экипаж высадить на ближайший остров. Командир Затеев приказал утопить все стрелковое оружие, оставив пистолеты только для верных матросов. Среди них был и Архипов, тогда уже капитан 2-го ранга. Спустя сутки после аварии экипаж высадили на дизельную подлодку, а позже пересадили на эсминцы. Весь личный состав получил дозу радиации, а 8 человек скончались в госпитале.
На волоске от войны

Год спустя война казалась неминуемой. К 1962 США установили в Турции ракеты «Юпитер», которые за 10 минут могли достичь Москвы и главные промышленные центры СССР. В ответ на это советские стратеги решили расположить собственные ракеты на Кубе. СССР понадобилось бы около 20 минут, чтобы нанести ядерный удар по Вашингтону и главным авиабазам США. Ситуация накалялась: Штаты обнаружили расположенные на Кубе зенитные установки и баллистические ракеты.

1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь» 4 советских дизельных лодки отправились из Полярного моря к берегам Кубы. В Баренцевом море на борт погрузили торпеды, в том числе по одной ядерной. Такая торпеда всего за несколько минут могла достичь территории США — и это бы означало начало ядерной войны. Никаких инструкций по поводу использования оружия не поступило. Даже адмирал Виталий Фокин, в то время заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом, не смог ответить на вопрос Архипова, заданный накануне: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Василий Архипов попал на подлодку Б-59 как один из трех старших офицеров. Экипаж должен был преодолеть морскую блокаду США вокруг Кубы и устроить базу подводных лодок у северного берега острова.

27 октября подлодка под командованием Валентина Савицкого приблизилась к берегам Кубы. Антисоветские военные силы были готовы к встрече субмарин: сперва их искали норвежские гидросамолеты, затем подключились британские противолодочные самолеты «Шеклтон» и американские патрульные «Нептуны». Но вплоть до Саргассова моря они так и не смогли обнаружить советские подлодки.

Против Б-59 выступили авианосцы во главе с 260-метровым «Рэндолфом». Датчики подлодки показывали 14 целей. Советская субмарина начала маневрировать, но долго уклоняться от американцев не удалось. Б-59 зажали в кольцо и начали атаку. В ход пошли подводные гранаты, которые разрывались прямо рядом с бортом. Капитан 2 ранга Вадим Орлов, находившийся на борту подлодки в качестве радиоразведчика, вспоминал: «Казалось, будто сидишь в железной бочке, по которой колотят кувалдой. Ситуация для экипажа — необычная, если не сказать, шокирующая».

Пан или пропал


Положение на подлодке было критическим. Аккумуляторы разрядились почти до нуля: чтобы не тратить энергию, оставили только аварийное освещение. Система охлаждения не работала: в нее пришлось залить пресную воду из-за вышедшего из строя дизеля. Температура в отсеках достигала 50 градусов, а в электромоторном отделении и все 60. Экипаж разделся до белья. Содержание углекислого газа достигло почти смертельного для людей уровня. Вахтенные начали терять сознание, падали один за другим. Чтобы зарядить аккумуляторы, нужно было всплыть, но наверху поджидали авианосцы. По словам Орлова, американцы пустили в ход глубинные бомбы. Взрыватель у таких лодок работает при ударе о корпус лодки.

«Парень по фамилии Архипов спас мир»! О настоящем советском супергерое

Подлодка Б-59

Валентин Савицкий выходил из себя. Связаться с Главным штабом не получилось. В то время ключ от ядерной торпеды находился у командира, но осуществить удар он мог только при согласовании с тремя старшими офицерами на борту. К тому же приказ нужно было обязательно получить сверху: для применения обычных торпед необходимо было «добро» главнокомандующего ВМФ, а для ядерных — самого министра обороны. Уставший командир приказал привести ядерную торпеду в боевое состояние. Неизвестность пугала: а вдруг там, наверху, уже началась война, а они медлят? «Мы сейчас по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!» — закричал Савицкий.

Мир стоял на пороге Третьей мировой войны. Растерянные люди, под водой, почти без света и воздуха, не могли решить, запустить ли им торпеду. Но в конце концов они передумали. Какую именно роль сыграл в принятии этого решения Василий Архипов, сказать трудно. По одной из версий, он лично остановил Савицкого, указав на сигналы, которые подавали американские корабли. По рассказам Вадима Орлова, против были оба старших офицера. Тем не менее, Архипов настоял на отмене ядерного удара.

После всплытия


После короткого совещания решили подняться. Эхолотом послали сигнал «всплывает подводная лодка». К раннему утру всплыли и тут же принялись вентилировать помещения и заряжать батареи. Вырваться из кольца не удалось: американские корабли со всех сторон навели прожекторы на советскую субмарину. Савицкий приказал поднять советский флаг и дать сообщение семафором: «Корабль принадлежит Союзу Советских Социалистических Республик. Прекратите ваши провокационные действия. Командир».

С подлодки сообщили в Главный штаб, что американцы заставили их всплыть. Как оказалось, это была уже вторая советская субмарина, которой пришлось подняться. В то время Б-59 начали обстреливать с противолодочных самолетов «Треккер» на расстоянии всего 20−30 метров. Затем подлодка оказалась под прицелом эсминцев. Из Главного штаба поступило указание оторваться от американцев и отплыть к Бермудским островам.

«Парень по фамилии Архипов спас мир»! О настоящем советском супергерое

Подлодка с разряженными аккумуляторами была не готова уходить от преследования. Но на помощь пришел случай: на «Рэндолфе» прогорели трубки у одного из котлов, и ему пришлось уйти на ремонт. Самолетов, следивших за Б-59, стало меньше. Наутро американцы решили передохнуть и на одном из эсминцев устроили небольшой джазовый концерт с танцами. Советским матросам Савицкий приказал не подавать виду и держаться с достоинством. Когда вахтенный офицер принялся отбивать ногой ритм под мелодии джаза, командир тут же заставил его спуститься.

Что случилось с лодкой?


К вечеру в «конвое» советской подлодки осталось всего два эсминца. Вероятно, американцы думали, что Б-59 собирается вернуться домой. Но Савицкий с Архиповым продумали план, который бы дал возможность обхитрить противника и уйти на нужную позицию. Время от времени эсминцы проверяли, на месте ли лодка, с помощью гидроакустических установок и прожекторов. Но бдительность они уже потеряли. Подгадав момент, когда американцы отвлеклись, подлодка быстро погрузилась под воду на глубину 150 метров. Несколько минут эсминцы ничего не понимали. К тому же в ограждении советской рубки соорудили ложную цель, которая при погружении должна была остаться на поверхности и сбить американцев с толку.

«Парень по фамилии Архипов спас мир»! О настоящем советском супергерое

Фидель Кастро и Никита Сергеевич Хрущев

Подлодка почти провалилась на глубину и на большой скорости двинулась в сторону Бермудских островов. Для командира это был большой риск: аккумуляторов едва хватило бы на четыре часа. Но Савицкий надеялся, что, если удастся оторваться, получится подняться и зарядиться ночью. План сработал: американцы метались и никак не могли понять, куда пропала советская субмарина.

Мы их шапками закидаем


Так целые сутки мир стоял на пороге ядерной войны. Позже, во время разбора ситуации в Москве, заместитель министра обороны Андрей Антонович Гречко спросил командиров подлодок, попавших в западню в Саргассовом море: «Почему вы не всплывали? Почему не забросали американцев гранатами?» Старое-доброе русское шапкозакидательство едва не обернулось катастрофой. Тем не менее, благодаря решительности и рассудительности Василия Архипова и стойкости личного состава, беды удалось миновать. Командование Военно-морского флота отреагировало на события у берегов Кубы лаконично: «Никого не поощрять и никого не наказывать». Так и остался день неначала Третьей мировой в тайне, а герои его — в тени.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Москва

Аксенов жестко выказался



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Москва

Мужское имя Артем: характер, судьба, совместимость и отношения



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net