<
>

Сергей Гайдукевич: Я смотрю на всех, как слон на моську. Гавкайте, а я дальше пошел

«Комсомолка» решила протестировать, насколько кандидаты в президенты близки к народу, и попросила ответить их на простые житейские вопросы во время прогулки

Напомним, мы пригласили претендентов на главный пост на одну из самых оживленных станций метро в Минске - «Каменную Горку». Кандидат сам мог выбрать, как и где будет отвечать на вопросы:

- в ресторане быстрого питания,

- во время шопинга в супермаркете,

- у агитационного предвыборного стенда

- или во время прогулки по микрорайону Каменная Горка.

- Да я все знаю в этом районе, - сказал Сергей Гайдукевич, выходя из джипа на парковке у «Бургер-кинга». - У меня тут мать живет (она банкир с 40-летним стажем, в советское время возглавляла Минское областное отделение Госбанка, в 90-е консультировала Нацбанк. - Ред.). Я сам здесь жил, получил трехкомнатную квартиру в 1989 году. Но тогда совершенно не таким был этот район. Пойдемте в магазин, я что-нибудь куплю.

- Почему выбрали именно поход в магазин?

- Только вчера вечером говорил в штабе: где печенье? Куда все делось? И знаю, что в такое время (в середине дня. - Ред.) в магазине людей мало. Вы не представляете, насколько устаю. Людей вокруг меня всегда много, недавно был на Комаровке - еле вырвался.

Дверь магазина перед Сергеем Гайдукевичем открыл помощник. Он же сразу взял корзину.

- Вы же не всегда вместе в магазин ходите?

- Нет. Я могу и сам корзинку держать, - улыбнулся Сергей Васильевич и стал советоваться с помощником. - Какой чай? Зеленый? Кофе в штабе тоже нет. Все уходит моментально. Саша, и надо яблок взять.

Переходим в отдел со сладостями. Кандидат укладывает в корзину несколько упаковок зефира и печенья.

- Сейчас БДИПЧ ОБСЕ приедет. Это на тарелочку выложим. И желатинки возьмем - детям, сотрудники в офис часто своих приводят. А вам что-нибудь взять?

- Нет, спасибо. Как будете рассчитываться? Карточка или наличные? - заняли мы очередь в кассу.

- Наличные, - достает из правого кармана пиджака несколько двухсоттысячных купюр. - Карточка тоже есть.

Покупки потянули на 349 800 тысяч.

«РЫНОК МОЖНО СДЕЛАТЬ ВОТ ТУТ, ГДЕ ГОЛУБИ»

- Люди вас узнают, - выходим из магазина. - А близко не подходят.

- Сейчас поэкспериментируем, - Сергей Гайдукевич заметно оживился.

- Я боюсь, мы его потеряем, народ заберет, - замечает помощник Саша.

- Вот девушка, не пропущу. Посмотрим, сработает или нет, - здоровается Сергей Васильевич с проходящей мимо дамой и вручает ей свой календарик. - Узнала! Я молодежь проверяю. Старшее поколение меня помнить должно. Но белорусы не будут навязываться. Только в редких случаях. Когда сам останавливаешься, завязываешь разговор. Они «памяркоўныя» люди, грамотные, хорошие, не будут мешать.

Недалеко от магазина, на другой стороне улицы, стихийный рынок - здесь торгуют фруктами, овощами, цветами и даже носками. Рядом - пикет за Александра Лукашенко.

- Сейчас начнется. Я специально пойду к пикету Лукашенко, раздам календарики.

- Как бы вы решали проблему с такими нелегальными рынками? - отвлекаю кандидата от прохожих.

- А куда им деться? Власть должна думать о том, что людям это надо. В основном тут сидят люди пожилого возраста. Если пенсионер пришел что-то перепродать, наверное, ни у кого не поднимется рука прогнать. Может, и лавочки здесь нужно поставить? - обращается Сергей Васильевич к продавцам.

- Давно надо было сделать, - отвечает пожилой мужчина.

- Не дают торговать, - тут же начинает жаловаться женщина средних лет. - Берут под руки, тащат. Это нормально? Страшно смотреть.

- Уважаемый, не надо разрешать тут торговать, - включается прохожая. - Некрасиво! Не на проезжей части же!

- Понятно, что некрасиво, - соглашается Сергей Гайдукевич. - Проблема решается очень легко. Я бы собрал этих людей, их человек 30, и определил бы место. Вот тут, где голуби, свободный кусок, можно лавки поставить, огородить - и пускай торгуют. Элементарно просто.

- Я вас узнала, - подходит еще одна женщина. - Хочу сказать комплимент. Вы мне понравились как оратор.

- Так приятно это от женщины слышать.

- Но считаю, что эти выборы нужно бойкотировать.

- Я должен идти на выборы. Если я не пойду, то кто?

«ЖЕНА ГЛАВБУХ, А ЭТО УМНЫЕ РЕБЯТА»

- На этом рынке много пенсионеров торгует. А вы знаете, какая пенсия в стране?

- Основная средняя масса получает 2 миллиона 300. Как сказал знакомый: «Ура, я на пенсии! Где найти работу?» Но пенсию можно поднять даже в наших условиях. Нужна комплексная программа, создание государственных пенсионных фондов. Только не частных - страна еще слабая, нет крупного бизнеса, который это осилит. Сегодня у нас 2,5 миллиона пенсионеров, и их количество будет увеличиваться, пенсии станут еще меньше. Правительство должно что-то делать. Но как чиновник рассуждает? «Я сижу сейчас и нормально».

- У вас-то самого пенсия военная.

- Ну а что делать? Я не скрываю - 5 миллионов 200. Но вы извините, я был на должности генерал-лейтенанта. Отслужил, окончил вузы и военные, и гражданские. Ушел на пенсию, сделал новую гражданскую карьеру. У людей пенсия должна быть ближе к тем суммам, которые получают военные. Надо, чтобы средняя пенсия была миллиона 4,5 хотя бы.

- Ваша жена зарабатывает больше вас, примерно 19 миллионов в месяц. Как так получилось?

- Все верно. Она работала главным бухгалтером еще в далекие 90-е, сильный экономист. Главбухи - вообще ребята умные. У нее хорошая зарплата, скоро будет пенсию оформлять. Плюс она еще квартиры сдает. Моя жена поступила мудро. Мы продали нашу трехкомнатную квартиру, купили однокомнатные. Дешевые, по 25, 30 метров.

- И сдаете их долларов за 200?

- Меньше. Сейчас за такие деньги не получается - кризис. Очень тяжело с арендным жильем. Лучше дела у тех, кто на сутки сдает.

«КОГДА УЧАСТКИ В ДРОЗДАХ ДАВАЛИ, Я МОГ ТУДА ПОПАСТЬ, НО ОТКАЗАЛСЯ»

- Каменная Горка - район социального жилья. Расскажите, как людям решить квартирный вопрос.

- Надо переходить на ипотечное кредитование. Посмотрите, в России сначала не хотели, а потом банки сами разыскивали клиентов. Надо это дело развивать, но не хотят. А ведь количество бесквартирных в Минске будет только увеличиваться. Смотрите, как со строительным бизнесом тяжело, особенно в кризис. А трудоспособные люди в возрасте? Если квартиры не имеешь - большой вопрос, где ее взять.

- Вы сами как квартирный вопрос решали?

- Купил простой деревенский дом в Сёмково под Минском еще в 90-е. Это была дача. Потом обил сайдингом. Нет там никаких колонн или бассейнов. 20 лет строили, могу же я за это время что-нибудь построить? Я по характеру такой, в сельской местности больше нравится жить. Если бы в Минске жил, то где-нибудь во Фрунзенском районе или Московском. Подальше от центра. Он меня всегда тяготил.

- А в Дрозды бы переехали?

- Когда участки в Дроздах давали, я мог туда попасть, но отказался. Не забывайте, что я был председателем комитета при совете министров. Но в Дрозды попасть никогда не мечтал. Что там интересного? У меня соседи в деревне - очень душевные люди.

- А как ваши дети решили квартирный вопрос?

- Сын решил квартирный вопрос, когда был в милиции.

- Льготный кредит получил?

- Не хочу соврать. Просто знаю, что был в милиции и решил квартирный вопрос.

- А дочь?

- Она давно живет в Австрии, гражданка этой страны. Уехала учиться после 3-го курса в 2001-м и вышла замуж. Я матери говорил: «Смотри, потеряем дочь». Так и получилась. Прекрасно знает английский, немецкий. Нашла свою любовь, у них превосходная семья, ребенок. Я, конечно, скучаю. Очень люблю дочь.

- Помните, как с детьми делали уроки?

- Дети прекрасно учились. Сын закончил школу с медалью и вуз с красным дипломом. Кстати, у него учительницей была нынешний министр Щеткина (Марианна Щеткина сейчас возглавляет Министерство труда и соцзащиты, во время выборов - глава предвыборного штаба Александра Лукашенко. - Ред). Говорят, прекрасный преподаватель. Все ее хвалили.

- Дневники проверяли?

- Я человек пунктуальный, любил проверять детей. Но уже в классах 9 - 10-м этого не делал. Дети самостоятельные, поступили, куда хотели.

- Без репетиторов обходились?

- Вообще такого не знали.

- А внуки?

- Три внучки. Учится пока только Лизка - и очень хорошо, отличница.

- Ваш сын, Олег Гайдукевич, работал начальником Фрунзенского РУВД. Вы его на работу не устраивали?

- Какое я имел отношение к милиции? В 94-м году я состоял в правительстве у Кебича и ушел в политику. А он окончил академию, кажется, в 1998-м.

- Он раньше говорил, что не интересуется ни политикой, ни делами партии. А потом внезапно стал вашим замом в ЛДПБ. Что изменилось?

- Появился третий харизматик в стране - после меня и Лукашенко. Олег Сергеевич в милиции был, наверное, самым открытым милиционером, всегда интервью всем давал. Политикой заинтересовался, наверное, в 2009-м. Начал мне постоянно звонить, все больше после того, как новости почитает. Звонит и возмущается: «Ты это читал?»

- Нам, наверное, нужно отсюда уходить, а то люди в аварию попадут. Шеи выкрутят, - прервал нас Саша и махнул в сторону водителей, чьи авто стояли на перекрестке.

- И правда, изгибаются. Могут в аварию попасть, - согласился Сергей Гайдукевич. Пришлось перейти в менее людное место.

«ИНТЕРЕСНО ЗАЙТИ В ПАРНИК И СОРВАТЬ СВОЙ ОГУРЧИК, МЕНЯ ЛЮДИ-ДАЧНИКИ ПОЙМУТ»

- Где вы лечитесь?

- Как и все нормальные люди. Там, где пробиваешься, где доктор хороший. У нас проблема со здравоохранением. Посмотрите, какие зарплаты у медсестер, нянечек. Ужас какой-то, просто памятник им надо поставить.

- Наверное, в поликлинике в очереди вы не сидите?

- Зря так думаете. Когда заболеваешь, куда угодно бежишь. И по месту регистрации тоже. Зубы вот платно лечу, как и вы, наверное. Я ничем не отличаюсь от других людей. Разве что за счет знакомств, известности есть возможности попасть к врачам. Есть друзья, которые стали врачами, - они что-то подсказывают. Всё как у всех.

- Кто в вашем доме хозяин?

- Если есть любящая семья, нет никакого хозяина. О чем вы? Все решается совместно.

- А готовит кто?

- И я, и жена. Я прекрасно готовлю. У меня прекрасная семья. Ну, поссоримся, бывает, и помиримся. А чтобы какие-то конфликты были - не может такого быть. Я интеллектуальный человек, и жена тоже. «Му-му» не в 40 лет читали.

- Курить не бросили?

- Нет, но курю мало. Тоненькую дамскую сигарету, единичку. Да, вредная привычка. Но должна же быть у меня вредная привычка!

- А вы не пьете?

- Нет, не пью, не люблю. Нет желания и все. Только если есть какой-нибудь праздник.

- Любимая нездоровая еда?

- Все люблю. Всеядный. Особенно сдобу.

- Сдобу потом надо спортом отрабатывать.

- Всегда спортом занимался, и по мне это видно. Не забывайте, сколько мне лет. В молодости занимался самбо, и в футбол играл, и в хоккей.

- А сейчас спортом занимаетесь?

- Очень люблю ходить в горы. И вообще люблю ходить. Я рыбак. А знаете, сколько рыбак проходит? Только рыбак меня поймет! Люблю ездить на озера. Пробежечки, зарядочки делаю. Иногда вместе с женой:«Ну что? Побежим завтра?» - «Да!» Утром поднялись, ай, давай лучше зарядочку, а побегаем послезавтра.

- Грядки возле дома есть?

- Помогаю жене, как и любой мужчина. Выкопать, парник поправить. Интересно зайти в телицу и сорвать свой огурчик, меня люди-дачники поймут. Мы еще на спор гоняем, у кого дольше огурцы продержатся. У меня огурцы еще есть! Растут, погода хорошая, а я такой довольный!

«В ЭТИ ВЫБОРЫ МЕНЯ УЖЕ НИКТО СПАРРИНГ-ПАРТНЕРОМ НЕ НАЗЫВАЕТ»

- Первое, что вы сделаете, если станете президентом?

- Глупый вопрос, так надоело на него отвечать. Если человек реально идет кандидатом в президенты, а не болтает языком, то его первая задача: чтобы не было хуже. Удержать эту ситуацию и двигаться дальше. Первый указ подпишу тогда, когда пойму, что надо сделать, пойму, кто останется. Или вы думаете, что кандидат в президенты приходит и всех выбрасывает на улицу? Это невозможно. Моя задача - сделать лучше.

- Если не выберут, что будете делать?

- А что, я должен особенно огорчаться? Я лидер крупнейшей партии в стране. Нравится это кому-то или нет. Всегда говорю молодежи в партии: «Если будем делать, стремиться, значит, будущее за нами». Будем опять пробовать попасть в парламент, забивать все 110 округов.

- Эта кампания для вас не первая. Вам не надоело, что вас называют спарринг-партнером и свадебным генералом?

- Мало ли что кто говорит. Мне это совершенно безразлично. Ну, сильный я человек. В 2010 году я собрал подписи и снялся. Не было меня. Делайте, что хотите, хоть все остальные снимайтесь. Вы же когда-то хотели, обещали все сняться, говорили: «Главное - пусть Гайдукевич уйдет». И я, тот, который всегда мешает, ушел. Что было дальше, все помнят. В эти выборы уже никто спарринг-партнером меня не называет. Сейчас уже все друг друга обвинили в том, что каждый спарринг-партнер. И потом же друг друга обвинили, что каждый агент КГБ. Ребята, ну успокойтесь! 20 лет одно и то же, те же грабли. И еще скажу: все эти споры происходят в интернете. А люди обычные? Разве кто-нибудь сказал так или скажет?

- Что-нибудь вас в этой кампании обижает? Выводит из себя?

- Ничего меня не может обидеть. Сильный всегда уступит слабому. Это моя участь. А тем, кто живет в интернете, предлагаю выйти пожить среди людей в реальном мире, поездить в районы, создать структуры, чтобы вас люди узнавали на улице.

- Вы на какой процент на выборах рассчитываете?

- Я об этом не думаю. Есть жизнь - надо бороться. Какие бы трудности ни были, какая бы у многих не была апатия. Меня что, процент должен интересовать? Я смотрю на всех, как слон на моську. Гавкайте, а я дальше пошел.

- Последние новости о мигрантах в Европе сейчас многих очень волнуют. Что вы об этом думаете?

- Европа бомбила эти страны и пусть разбирается вместе с НАТО. Это не проблема Беларуси. Беларусь не должна столкнуться с этими трудностями. Надо сначала своих граждан обеспечить. Меня интересует только жизнь моих людей, больше ничего. Что касается украинцев, которые приехали сюда и будут приносить пользу нашей стране, пусть миграционные комитеты смотрят и выявляют людей, которые едут просто подработать. Может, на самом деле есть проблемы, которые мы обязаны решать как близкие соседи. Но нельзя допускать того, чтобы была нагрузка на наш социальный бюджет. Надо сделать все, чтобы белорусский гражданин спокойно трудился и получал те социальные гарантии, которые предназначены ему. Если буду думать по-другому, пусть люди лучше за меня не голосуют. Зачем вам президент, который будет думать о других?

ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ КАНДИДАТА

О человека многое говорят аксессуары, одежда и его гаджеты. Мы посмотрели на личные вещи Сергея Гайдукевича.

КОСТЮМ

ТЕЛЕФОН

КОШЕЛЕК

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Гайдукевич, родился в 1954 г. в Минске. Служил в Вооруженных силах СССР с 1976-го по 1991-й, в том числе в составе группы военных специалистов в Ираке. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище Войск противовоздушной обороны, Военную командную академию войск противовоздушной обороны, юридический факультет Московского коммерческого института. Полковник запаса. После распада СССР получил должность главного специалиста в Управлении безопасности при Совете министров.

С 1994 года член Либерально-демократической партии Беларуси. С 1995-го бессменный лидер ЛДП. Был депутатом парламента, участвовал в президентских выборах в 2001 и 2006 гг. На выборах 2010-го снял свою кандидатуру после сбора подписей.

АО «Транснефть - Север» провело плановое учение на НПС в Архангельской области

Мода

Светлые оттенки весенней моды: стильные идеи для женщин в возрасте

Виставку «Світ Велетнів» в парку Боздош (м.Ужгород) продовжено до 30.06.2024 року

С чего начинается любое заболевание?

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'

«Тройка» онлайн и трамвай-беспилотник. Транспорт Москвы внедряет инновации

Move over Harry Kane and Jude Bellingham the real England champ is a 15 yr old SUBBUTEO star

Настроение

Астана остается без российских денег. Россия закручивает Казахстану сразу несколько гаек.

Томский политех вновь стал первым в рейтинге RAEX по химии и энергетике

Булат Окуджава

Булат Окуджава и мой ответ тем, кто хотел бы его «отменить»

Автовладельцев ждет сюрприз: что будет с ценами на запчасти

ATP

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP

НАЛОГИ С ЗАРПЛАТ И НДС МОГУТ ОТМЕНИТЬ?! Государственная Дума и Правительство РФ оптимизируют налоги.

Желдорреммаш

На Улан-Удэнском ЛВРЗ прошел конкурс «Лучший по профессии 2024»

Массовая драка произошла на одной из улиц Симферополя

Театр «Модерн» представит спектакль к 130-летию Олдоса Хаксли

Собянин рассказал о рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства

Количество пользователей-инвесторов на платформе «Атомайз» превысило 72000

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о перспективах развития туризма в Ингушетии

Кадыров пригласил Путина посетить Чечню