Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как отличить модерн от модернизма: карта-пособие для чайников

Наше краткое руководство поможет вам всего по двум-трем деталям узнавать стили, в которых построены городские особняки и здания.

Если вы думаете, что майолика – это город в Испании, а маскарон – название лапши, то после изучения этого краткого пособия, составленного совместно с автором экскурсионного проекта «КраснодарПешком» Андреем Ступаченко, вы сможете блеснуть знаниями об архитектуре краевого центра.

Классицизм по-екатеринодарски

Сколько раз вы ловили себя на том, что, любуясь домами в историческом центре Краснодара, хотели бы знать, в каком стиле они построены и какой эпохе принадлежат. Все мы слышали о классицизме или сталинском ампире, однако без труда сможем указать только на хрущевку или панельную девятиэтажку. И нам даже в голову не придет, что они тоже построены в определенном стиле.

Если известен архитектурный стиль, то можно назвать и примерные годы постройки объекта, – говорит Андрей Ступаченко. – Да, бывает, что какой-то особняк или здание появляется несколько позже царствования стиля, в котором он выстроен, но такое встречается не часто.

Так, например, стало с классическим стилем в архитектуре Екатеринодара. Город начал развиваться   только после того, как в 1867 году перешел из войскового в гражданское подчинение. До этого времени в городе  присутствовали  элементы деревянного зодчества, но турлучных, или глинобитных, хат было куда больше.

И вот когда уже прошла мода на русский классицизм и ампир (от французского –  «имперский»), когда половина обеих столиц была отстроена в этих стилях (Царицыно, Сенатский дворец – в Москве, Адмиралтейство, Мраморный дворец, Казанский собор – в Санкт-Петербурге), в Екатеринодаре аж в 1900 году открывает двери библиотека им. Пушкина, а двумя годами позже – здание отделения Госбанка по проекту архитектора И.К. Мальгерба (Красная, 15 А, второй корпус музея им. Ф.А. Коваленко).

По-московски классическим выглядит особняк на Орджоникидзе, 50 (в Екатеринодаре – ул. Базарная), который строился как дом жилой К.П. Пятковой, – поясняет Андрей. – Но здесь нужно оговориться, что классики в чистом виде в Екатеринодаре нет и не было: она вся, так сказать, с южным акцентом. Но все же ее главные признаки – лаконичность, простота форм, мягкие цвета. Весь классицизм – это отсыл к античной архитектуре. Поэтому здесь мы видим мраморные лестницы, колоннады, фронтоны с барельефами.

Дом К.П. Пятковой, ул. Орджоникидзе, 50 / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Терем в камне

Больше и лучше всего в Краснодаре сохранилось образцов псевдорусского, или неорусского, стиля. Все, что вы видите из красного неоштукатуренного кирпича в историческом квартале, – это он.

Мода на псевдорусский стиль продолжалась примерно с 1880 по 1900 год, во время правления царя-миротворца Александра III, который был известен своими националистическими взглядами. Отсюда – ностальгия по древнерусскому стилю. Строения того времени сильно напоминают деревянное зодчество, но исполненное в красном кирпиче,

– отмечает Ступаченко.

Среди образцов новорусского стиля в Екатеринодаре – дом генерала Назарова на пересечении Красной и Штабной (Комсомольской), построенный в 1886-1887 годах архитектором В.А. Филипповым, и доходный дом купца М.С. Кузнецова на Красной, 18.

Дом генерала И. К. Назарова. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Дорого-богато

На рубеже веков в архитектурный стиль врывается эклектика – смешение всего и вся. Это наше любимое «дорого-богато»: фасады украшены декоративными элементами так обильно и ярко, что глаз не знает, на чем остановиться.

Пример суперэклектики – Государственный музей им. Ф.А. Коваленко на Красной, 15, изначально – дом инженера Б.Б. Шарданова, возведенный по его же проекту в 1905 году. И глядя на него, понимаешь, что он кабардинец, сын Востока: тут вам и вазоны, и львы, и маскароны (горельефное изображение маски мифологического персонажа). Для уроженца Санкт-Петербурга это  перебор, но все южане от него в восторге: чувствуется кровь.

Музей им. Ф.А. Коваленко. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Дом купцов Богарсуковых 1900-1901 года постройки, в котором располагается музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, – это тоже эклектика, но не свойственная архитектуре Екатеринодара. Кто был автором проекта – загадка. Возможно, его специально выписали братья-купцы из Нижнего Новгорода, Саратова или Самары, где сохранилось очень много особняков в таком стиле. Но это просто предположение.

Музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Воодушевленные природой

Модерн в Екатеринодар пришел тогда же, когда к нам из Златоглавой приехал строить Зимний театр (сейчас – краевая филармония) Александр Андреевич Козлов, ученик Ф.О. Шехтеля, которого современники называли «душой Москвы». В столице сохранилось более 80 роскошных архитектурных работ Федора Осиповича в стиле модерн.  А на долю его ученика выпало возвести в Екатеринодаре около 90% зданий с элементами модерна (напомним, что в южном городе стили четко не выдерживались). Среди них – «зеленый» особняк (в прошлом – гостиница «Централь») на углу Красной и Гимназической, дом Х.И. Фотиади на Ленина, 53 (Соборная), дом нотариуса Никифориаки на Комсомольской (Штабной), 43, в котором сейчас размещается детский сад «Чапаенок».

Модерн легко узнать по отсутствию строгих прямых линий, облицовке фасада майоликой, цветам в декоре. Моду на стиль задали Франция и новое образованное буржуазное общество. Особняки в таком стиле строились вплоть до 1914 года. Затем началась Великая война, потомками названная Первой мировой, денег в стране и у людей стало существенно меньше, и от дорогого направления в архитектуре пришлось отказаться.

Последней «ласточкой» стала водолечебница для раненых воинов на ул. Захарова, 61 (Закубанский проезд), открывшаяся в ноябре 1916 года благодаря настойчивости супруги наказного атамана Кубанского казачьего войска Софьи Иосифовны Бабыч.

Водолечебница. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Воспевая простоту и практичность

После революции и Гражданской войны на первое место вышли целесообразность и практичность сооружений, которые должны были служить утилитарным целям, организовывать жизнь людей в соответствии с их потребностями, создавать комфортные условия для труда и быта. Акцент делался на аскетичности конструкций и природной естественности материалов. Жилье напоминало куб или параллелепипед, без каких-либо украшений. Принцип «искусство ради искусства» был уже неактуален. Так зародился авангард. У нас здания в основном проектировал архитектор Михаил Никитович Ишунин, которого называли рыцарем бетона.

Этот стиль просуществовал в стране совсем недолго – с 1920-х до начала 1930-х годов. В Краснодаре он представлен всего несколькими образцами: жилыми многоквартирными домами на ул. Коммунаров, 1, Рашпилевской, 14 и Красной, 93.

Жилой дом на ул. Коммунаров, 1. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

С имперским размахом

Интересно, что на смену строгим и лаконичным формам приходит так называемый сталинский ампир, который воцаряется с 1935 года, с момента утверждения Генплана Москвы до указа Хрущева об устранении излишеств в проектировании и строительстве в ноябре 1955 года.

Сталин строил новый мир, советскую империю, планируя переселить рабочих из лачуг во дворцы. Он желал показать всему миру мощь и величие молодого государства. Отсюда такой размах, устремленные вверх здания и шпили. Классицизм с идеологическим уклоном.

В Краснодаре, и об этом, к сожалению, горожане не знают или забыли, сталинский ампир в паре с замечательным архитектором Александром Васильевичем Титовым проектировала первая в крае женщина-архитектор Надежда Павловна Сухановская.

Среди ее проектов – жилой многоквартирный дом-красавец на Ленина, 42 (пересечение с Красной), переделанный после войны Зимний театр (филармония), Дом Союзов на Красной, 143 и Дом Советов, в котором разместилась краевая администрация (проект попал под указ Хрущева об излишествах, и его сильно упростили, а изначально он напоминал здание МГУ).

Жилой дом на Ленина, 42. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Уходя от однотипной застройки

Послевоенная страна продолжала жить в коммуналках, семьи остро нуждались в своем жилье, поэтому Хрущев, пришедший на смену Сталину, задал направление на функционализм: требовалось много быстровозводимого и дешевого в строительстве жилья.

Так появились пятиэтажки, которые ни с чем не спутаешь. Хрущевки должны были стать своего рода переходным типом жилья, как это, собственно, и случилось уже в конце 1960-х, когда начали строить панельные высотные дома. Но существуют по сей день, хотя изначально планировалось, что они прослужат не более четверти века.

Когда Хрущева сменил Брежнев и начался застой и покой, население, уставшее от однотипной безликой застройки, ждало чего-то нового от архитекторов, но все еще продолжало нуждаться в отдельном жилье. Чтобы поменять картинку и не сорвать пятилетку по плану строительства, зодчие обратились к конструктивизму (модернизму), одному из течений авангарда. Однако это не было возрождением старого стиля, скорее – переложением хорошей идеи на новые реалии.

В каком направлении двигаться, архитекторы поняли, когда был сдан в эксплуатацию Кремлевский дворец съездов. Здание из стекла, бетона и мрамора отлично вписалось в историческую застройку, ни в коем случае ее не подавляя.

Наглядные примеры конструктивизма в Краснодаре – Дом книги, гостиница «Москва», весь периметр Главной городской площади: здание Горисполкома (администрации города), драмтеатр, здание с часами, гостиница «Интурист» (сейчас – Crowne Plaza), а еще… панельные девятиэтажки. Да-да, это тоже конструктивизм.

В нулевые до Краснодара добралась так называемая лужковская архитектура, когда стали появляться первые стеклянные ТЦ, как, например, «Арбат» на Красной и Горького.

А что с архитектурным обликом Краснодара происходит сейчас, читайте в отчете о прошедшем в «КИ» круглом столе с архитекторами и дизайнерами.

Отличительные черты

Чтобы вам было легче ориентироваться в архитектурных стилях, мы составили справочник, в котором собрали особенности, характерные для того или иного направления в зодчестве.

Классицизм (Фото 1)

Заимствования из античной архитектуры: лаконичность, простота форм, мягкие цвета в оформлении фасада. Применяется правило золотого сечения (образцовое соотношение высоты и ширины), мраморные лестницы, колоннады, фронтоны с барельефами. Пример – библиотека им. Пушкина.

Псевдорусский стиль (Фото 2)

Присмотритесь – кажется, что перед вами какой-то терем или купеческий дом, какими их рисуют в сказках: высокие двускатные крыши, мелкие, но частые окна прямоугольной, иногда закругляющейся кверху формы. Двери украшаются колоннами и полуколоннами и обрамляются сенью. Пример – дом генерала Назарова на пересечении Красной и Комсомольской (Штабной).

Эклектика (Фото 3, 4)

Роскошные фасады, напоминающие торты и пирожные: обилие декора, представленного вазонами, львами, маскаронами и пр. Наглядный пример – Государственный музей им. Ф.А. Коваленко на Красной, 15.

Модерн (Фото 5, 6, 7)

Этот стиль легко узнать по отсутствию строгих прямых линий, по облицовке фасада майоликой – керамической глазурированной плиткой, сложной расстекловке дверей, асимметричным живописным композициям с преобладанием растительных мотивов, многоцветным мозаичным панно. Пример – «зеленый» особняк на углу Красной и Гимназической.

Авангард (Фото 8)

Отличительные черты – кубическая и прямоугольная формы, отсутствие двускатных крыш, динамичное остекление, никакого декора, материал – бетон и стекло. Пример – жилой многоквартирный дом на ул. Коммунаров, 1.

Сталинский ампир (Фото 9, 10)

Классика с советским уклоном: величественные здания с богатым декором, среди элементов которого – вазы с виноградными гроздьями и ананасами, колосья, перевязанные лентами, звезды, серп и молот. Пример – недавно бережно отреставрированное здание ЦУМа на Гоголя, 69.

Конструктивизм (Фото 11, 12)

Узнать можно по вертикальному или горизонтальному параллелепипеду с мощным стилобатом в основании, по вертикальным бетонным или металлическим пилонам, а еще стеклянным фасадам и вертикальным членениям каркаса с ячеистой структурой. Пример – здание нового Дома быта на Северной, 279, в котором сейчас размещается редакция «Краснодарских известий».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Блоги

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Москва

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории



Сергей Шнуров

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова



Москва

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%





Путин в России и мире
Москва

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Москва

Гимназию на улице Фрунзе в Павловском Посаде отремонтируют к августу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net