Мы в Telegram
Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

На выставку – за признанием и… деньгами

На выставку – за признанием и… деньгами

Почти каждую неделю в Иванове открываются новые проекты, юбилейные, персональные и сборные выставки... Можно ли в облцентре выставиться бесплатно и приносят ли экспозиции доход?

Если в музее – значит, искусство  

Для чего художникам (фотографам, мастерам прикладного искусства...) участвовать в выставках? На этот вопрос каждый из них ответит по-своему. Кто-то хочет заработать на своем творчестве (не секрет, что почти все картины после окончания выставки можно купить по договоренности с мастером), кому-то нужно подтверждать свой статус. Например, участие в региональных выставках прописано в уставе Союза художников. Для других выставка – способ заявить о своем профессиональном росте.

Но особенно они важны для начинающих мастеров. «Очень интересно узнать, как люди реагируют на твое творчество, – говорит молодая художница Надежда Пророкова. – Кроме того, это способ заявить о себе – в том числе и в профессиональной среде. Работы, собранные для выставки, обычно смотрятся более законченно, а их нахождение в одном пространстве дает лучшее понимание всего творчества художника». Конечно, по словам Надежды, можно продавать свои картины и нигде не выставляясь, например через Интернет. «Но многие покупатели всё-таки хотят гарантий, что их приобретение действительно является искусством, – продолжает художница. – Наличие выставок или званий автора как раз и дает им такую уверенность».

Пока Надежда выставлялась только на бесплатных площадках (к слову, в Иванове таких большинство). По ее словам, многие из них заинтересованы в привлечении художника не меньше самого мастера и потому готовы всячески ему помогать.

Но отсутствие аренды площадки не гарантирует, что автор ничего не потратит из собственного кармана. Например, оформление работ почти всегда ложится на его плечи, а это порой выливается в круглую сумму. В мастерской современного искусства «6 этаж», по словам Надежды, всегда предлагают помощь в оформлении: «У них есть большие стекла и какое-то количество рамок. Если нужно что-то сверх этого, то, конечно, платит художник. Багет стоит достаточно дорого: пластиковый, размером 40х50 см выходит примерно на 500 рублей. Скажу честно, ради экономии большая часть моих картин там была выставлена просто без рам, благо современное искусство это позволяет».

Конечно, траты на выставку могут окупаться: если, например, кому-то понравится работа художника и он закажет картину. Но такие бонусы все-таки редкость.  

Главное – поддержка самобытных мастеров

Как правило, ничего не зарабатывают на выставках и экспозиционные залы. Даже если вход туда платный (а такое бывает не везде), речь идет о копейках. Например, посмотреть выставку в зале народного творчества при областном Центре культуры и творчества стоит 50 рублей (а для льготников цена еще ниже). «Конечно, ни о каком заработке речи не идет, – рассказывает директор центра Ольга Кривцова. – Но у нас другая цель: показать самобытное творчество народных умельцев. Зал для того и существует, чтобы они могли выставить свои работы у нас, заявить о себе и получить поддержку. Это для них очень важно».

Для этих целей выставочный зал неплохо укомплектован: есть несколько стеклянных витрин, ровный свет. Но нет возможности соблюдать температурно-влажностный режим, не предусмотрено специальной охраны. «Так что дорогие экспонаты мы на выставку не принимаем», – сожалеет Ольга Борисовна.

Не просят платы за экспонирование и в зале «Классика» компании «Консультант». «Когда зал только открывался, мы старались показывать в основном работы художников из других городов, но теперь у нас выставляются в большинстве своем ивановские авторы – как молодые, так и с именем, – говорит куратор зала Вера Коровина. – Главное требование – профессионализм автора. Мы предоставляем выставочное пространство, а мастер должен сам оформить свои работы. Требований к рамам у нас нет: принимаем работы в любых, даже самых дешевых. А некоторые вообще экспонируют картины без рам, это тоже допустимо, если такова концепция автора».

 Бесплатные выставки в коммерческой компании проводятся благодаря меценатским устремлениям ее владельца – Александра Иванникова. Галерея всегда рада подаренным после выставки картинам, но это вовсе не обязательное условие.

За пассивность художника могут исключить из Союза

«Художник, какими бы высокими званиями он ни обладал, всегда должен писать – и чем активнее, тем лучше, – рассуждает председатель регионального отделения Союза художников России Галина Воронова. – И дело не в стоимости его работ и не в желании их продать. Дело в профессионализме. Участие в выставках – это, в первую очередь, подтверждение статуса, звания, стажа. Если художник перестает работать, его можно исключить из Союза». Именно поэтому в двух залах Дома художника в год проходит порядка 20 выставок. В них участвуют и именитые мастера, и начинающие, даже те, которые еще не состоят в Союзе, но подают надежды (проект «Новые имена»).

Кстати, для вступления в Союз количество выставок, в которых участвовал художник, тоже важно. Особенно ценятся межрегиональные и международные выставки. Но такие, как правило, проводятся в других городах. «Одна из важных межрегиональных выставок состоится в Липецке в конце 2018 года, – продолжает Галина Анатольевна. – Работы наших художников рекомендуем мы, но окончательное решение принимает выставком Липецка. Если начинающий художник попадает на нее, это серьезная заявка на поступление в Союз».

Региональное отделение Союза устраивает выставки для художников бесплатно, да и сами залы ничего на них не зарабатывают. «Некоторые художники считают, что, если их работы берут на наши выставки, они должны получить от нас за это деньги. Но это не так. Мы – общественная организация», – говорит Галина Анатольевна.

Торговые витрины заказать было бы проще

Музеям значительный доход приносят коммерческие выставки, за вход на которые нужно платить отдельно. Они, как правило, привозные: организаторы гастролируют по городам и зарабатывают деньги, показывая экспонаты. Полученные от продажи билетов средства распределяются между устроителем выставки и музеем.

Фондовые выставки вызывают менее широкий интерес посетителей. Но трудозатраты всего коллектива музея при их организации невероятно высоки. Казалось бы, что тут сложного? Красиво разложить экспонаты. Но не тут-то было! «В год у нас открывается порядка 30 выставок, – рассказывает завотделом экспозиционно-выставочной работы музея промышленности и искусства Людмила Куприянова. – Около трети из них – фондовые. Их план разрабатывается заранее». Следующий этап – составление концепции выставки, ее структуры и тематических комплексов. Подбор экспонатов в фондах музея завершается выдачей музейных предметов по актам приема-передачи от хранителей.

Затем разрабатывается архитектурно-художественное решение выставки, то есть начинается работа с оформителем. «К сожалению, художников-музейщиков в Иванове очень мало, – говорит Людмила Николаевна. – Так что иногда оформление выставки мы берем на себя: обивку стен, подбор тканей, оформление витрин, покупку расходных материалов…»

Монтаж выставки начинается с раскладки экспонатов. Здесь важно учитывать наличие и особенности имеющегося музейного оборудования. Даже самое специфическое используется неоднократно: после одной выставки его перевозят в другой музей. Чаще всего оборудование (стеклянные витрины, к примеру) делают на заказ в соседних регионах. Обходится это порой в десятки тысяч рублей. «В Иванове создают в основном торговое оборудование, выполнить заказ музея берутся немногие фирмы, – говорит Людмила Николаевна. – В последние годы работали с компаниями Владимира». В общей сложности на подготовку одной фондовой выставки уходит около месяца.

КСТАТИ

Цена билетов в музеи разная. Так, в Бурылинском с одним билетом можно обойти практически все залы, а в художественном билет на постоянную экспозицию позволяет осмотреть только небольшое количество выставок. На каждую дополнительную нужно покупать отдельный. Цены невысоки: от 150 рублей в художественный музей, от 100 – в музей промышленности и искусства. Для сравнения: посетить коммерческую выставку стоит около 300 рублей, а то и дороже.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

В Москве мужчина нанес оппоненту смертельный удар катаной в область сердца



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Москва

Продолжается приём заявок на X конкурс «Самый читающий регион»



Сергей Брановицкий

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!



Москва

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%



Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Сергей Шубенков

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



Москва

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"





Путин в России и мире
Москва

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче



Москва

Соединение участков Тихоокеанской железной дороги, строящихся в Якутии и Хабаровском крае, ожидается в 2024 г.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net