Мы в Telegram
Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Расселить почти успели

Расселить почти успели

До 1 сентября по программе переселения граждан из аварийного жилья в Ивановской области необходимо было расселить 277 аварийных домов, где проживало 4 717 граждан. Однако до конца года получат новое жилье чуть более тысячи человек.

Программа уже обошлась в 2,5 миллиарда

С 2013 года новое жилье получили свыше 3,4 тысячи человек. Больше всего новоселов было в Приволжском районе (994 человека), в Иванове (371) и Ивановском районе (367), Вичуге (284), Кохме (199). Меньше всего пришлось расселять в Ильинском районе (28 человек), Южском (18) и Шуйском (8).

Как отметил зампред правительства Максим Громов, на всю программу выделено около 2,5 миллиарда рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 1,4 миллиарда. Из областного бюджета выделено 624 миллиона. К тому же на покрытие разницы между расселяемой и предоставляемой площадью из региональной казны и бюджетов муниципий затрачено еще 323,9 миллиона рублей.

Всего по программе было построено 34 дома. 14 из них – в Приволжском районе, в Ивановском – еще семь. В остальных муниципальных образованиях, участвующих в программе, – по одному-два.

«Варяг» наследил…

Переселение из аварийного жилья с самого начала изрядно буксовало. К примеру, застройщики не спешили участвовать в госпрограмме. В основном их не устраивала малая выгода от таких строек: слишком низкая цена квадратного метра возводимого жилья, превысить которую было нельзя. В итоге строительством занимались порой весьма сомнительные фирмы (достаточно вспомнить пресловутые «Варяг» и «СтройИнвест-М»).

Вместо старых аварийных домов строились новые, но не менее проблемные здания. Например, «Варяг» в Приволжске построил три дома. По этим малоэтажкам, прозванным в народе картонными, в прокуратуру лился поток жалоб: перекошенные стены промерзали и трескались, полы вспучивались, в потолках были дыры… Проверка тогда выявила существенные нарушения в проектной документации. Прокуратура обратилась в суд с иском о признании действий администрации Приволжска незаконными и понуждению ее к исправлению ситуации. В марте 2014-го иск был удовлетворен. В итоге дома пришлось реконструировать, затрачивая на это дополнительные средства. Схожие проблемы «Варяг» создал в Колянове и Ново-Талицах (Ивановский район).

Проблемы с качеством новых домов были и в Новых Горках Лежневского района, и в ряде других населенных пунктов. Стены двух домов в Савине, в которые граждан переселили в 2016-м, после первых снегопадов покрылись трещинами. Юлия Луговцева, живущая в одной из новых трехэтажек, рассказала, что издавать подозрительный треск дом начал еще в начале ноября. И пожаловалась на низкое качество всех материалов и что положенный на голый бетон линолеум отстает от пола. К слову, дома строил «ИвСтройПроект». Для наблюдения за состоянием трещин были установлены маячки.

В Вичугском районе в Новописцове жильцы жалуются на целый ряд нарушений, включая недостаточную вентиляцию. Документы об их устранении направлены в Фонд содействия реформированию ЖКХ 30 августа. Во втором проблемном доме, в Старой Вичуге, нарушения были устранены за месяц.

Причиной низкого качества жилья послужило много факторов. В том числе это пробелы в законодательстве, в котором до 2016 года не было предусмотрено проведение экспертизы проектной документации. Соответственно, у государственного строительного надзора не было оснований для проверки этих объектов. Недобросовестность подрядчиков также стала причиной несоответствия построенных домов нормам качества.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Дмитрий Сафонов заметил: «Муниципальные власти у нас не могут показать зубы в отношении с подрядчиками и отстоять в суде свои требования ни в части задержки строительства, ни относительно дутого увеличения объемов, ни в части проблем с качеством. Организации успевают или обанкротиться, или уйти в тень. С весны работа по исправлению выявленных недостатков в новостройках практически не велась».

Две семьи отравились угарным газом

В начале реализации программы застройщики допустили много ошибок. Однако в результате проделанной последующей работы, заметил Максим Громов, «все заключения, которые получены от экспертных организаций, говорят о том, что дома аварийными и непригодными для проживания не являются».

Первый негативный опыт власти по большому счету учли, поэтому последующие дома возводились с большим вниманием к качеству. Например, на улице Льнянщиков в том же Приволжске. Но и там оказалось не без недочетов. В декабре 2015-го в новом доме две семьи отравились угарным газом. Тогда проблему пытались решить с помощью наращивания дымоходов. Но люди продолжали жаловаться на обратную тягу и холодный воздух из вентиляции.

Между тем деньги области из федерального бюджета давали не просто так, а с условием возведения качественных домов и точно в срок. При нарушении этих двух условий регионам грозят серьезные штрафы. Ивановскую область уже наказывали за плохое выполнение программы (на 4 миллиона рублей). Новых штрафов, как говорят в правительстве, скорее всего не будет.

В Иванове помог вторичный рынок

Как отметил Максим Громов, несмотря на систематическое отставание, за последние полтора года удалось существенно нарастить темпы. «На 1 сентября выполнение всей программы в целом составило примерно 75% (еще два-три месяца назад этот показатель составлял около 50%). А если говорить о проценте готовности жилых помещений для переселения, то к сентябрю мы подошли с показателем 90-91%», – сказал он.

Чиновник сообщил, что до сентября по ряду объективных причин не завершено строительство дома в Савине. Застройщик допустил отклонение от проектных решений, стройнадзор выдал предписание о приостановке отдельных видов работ. Сейчас достигнуто соглашение с подрядчиком о внесении изменений в проект, и после прохождения повторной госэкспертизы работы продолжатся. Строительство объекта планируется завершить в конце ноября. Сейчас ведется работа по подготовке всех необходимых документов, чтобы при сдаче дома незамедлительно начать переселение людей.

В Кохме и Шуе осталось лишь оформить документацию. Правда, в Шуе возможна задержка с приобретением пяти квартир для переселенцев. Глава города Сергей Рощин сообщил, что необходимый для этого конкурс будет объявлен в ближайшее время.

На этом фоне относительно светлым пятном смотрится областной центр, где программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, была завершена в 2015-м. Власти Иванова зачастую шли иным путем: не строили специально новые дома, а покупали квартиры на вторичном рынке недвижимости. Так расселили 14 аварийных домов. Свои жилищные условия в облцентре в итоге улучшила 131 семья. «Вторичку» для переселения граждан приобретали в Приволжске (21 жилое помещение), Новолеушине Тейковского района (8) и Колобове Шуйского (1).

Мало построить – нужно еще и снести

Еще одно обязательство по программе – снос аварийных домов после расселения. В этом году все их вряд ли удастся ликвидировать. Как отметила и. о. начальника департамента ЖКХ Ирина Костромская, наибольшее количество таких домов – в Кохме, Шуе и Приволжске.

Замглавы администрации Приволжского района по финансовым вопросам Игорь Старкин сообщил: «В этом году мы снесли три дома. Предстоит убрать еще около 47 – 48». А ведь надо еще устранять замечания фонда содействия реформированию ЖКХ по качеству уже сданных домов. На это только Приволжску потребуется почти 35,5 миллиона рублей. Так что пока сказать, что программу область выполнила, – рановато.

В тему

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ на 1 сентября, в общем рейтинге исполнения программы наш регион занимает 64-е место из 69 еще не закончивших запланированное расселение. Полтора десятка регионов России уже выполнили программу. Хуже, чем у нас, дела обстоят в Иркутской области, Забайкальском крае, Костромской области, республиках Карелия и Тыва.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Актера Машкова назначили директором театра "Современник"



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Настроение

"Двигался по свободной встречной полосе"



Москва

Захарова заявила, что Запад не уйдёт от ответственности за удары по России



Юрий Лоза

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов



Москва

Как ЦК КПСС заботился о трудящихся



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Газпром

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Москва

США готовы ужесточить стратегию по ядерному оружию, чтобы ослабить Россию и Китай - источник

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net