Европейцы отказались достраивать «Северный поток – 2»
Швейцарская компания Allseas окончательно отказалась иметь дело с «Северным потоком – 2», достраивать газопровод придется России. В начале прошлой недели СМИ сообщили о том, что Allseas вывела из Балтийского моря свои судна-трубоукладчики из-за опасения американских санкций. Была надежда на то, что компания сможет договориться с США о 30-дневной отсрочке санкций и завершит укладку труб за отведенное время, не попав под ограничения.
Спустя ровно неделю Allseas подтвердила худшие опасения, сообщив, что не намерена возобновлять строительство «Северного потока – 2». Как пишет агентство РИА Новости, освободившиеся трубоукладчики направят на другую работу.
Транзитный гамбит для «Газпрома» проявил очертания
Практически сразу после известия об отводе инженерных судов Allseas из Балтики в России заговорили об альтернативных вариантах. У «Газпрома» есть судно, теоретически способное выполнить оставшиеся работы. Это «Академик Черский», который сейчас находится в порту Находки. Проблема в том, что потребуется переоборудование судна, чтобы оно могло удовлетворить требованиям Дании по безопасности. Как заявил 29 декабря министр энергетики РФ Александр Новак, на переоборудование «Черского» потребуется время. Он заверил, что газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году, и у России есть все ресурсы для этого. Загвоздка заключается в том, что учитывая общую позицию Дании по «Северному потоку – 2» (под различными предлогами Дания на месяцы затянула прокладку газопровода, став последней страной, с которой удалось договориться о проекте), высока вероятность, что сделать такой трубоукладчик, который с первой, второй, третьей попытки пройдет датскую экспертизу, не получится.
В «Объединенной судостроительной корпорации» ранее изъявили готовность построить новое судно, специально для укладки «Северного потока – 2». Однако по предварительным оценкам, на разработку и сборку в общей сложности потребуется от 4 до 5 лет.
Контрсанкции МИДа за «Северный поток-2» рассмешили Рунет
Между тем, даже если брать самый оптимистичный сценарий, при котором газопровод запустят в эксплуатацию к концу 2020 года, «Северный поток – 2» «пролетает мимо свободного статуса и попадает под 50-процентное ограничение», пишет Telegram-канал «Буровая». Германия сейчас добивается льготного режима для проекта, аппелируя к тому, что требующие разделять мощности газопровода между несколькими компаниями от разных стран поправки в Энергетическую хартию действуют с определенного момента, до которого «Северный поток – 2» должны были запустить.
– Если строительство «Северного потока – 2» затянется до конца 2020 года, то «Газпром» (а вместе с ним и Россия) попадут в ловушку, которую они сами себе и поставили в украинском контракте. Речь о гарантированных объемах транзита в 40 млрд. куб. м газа в год, начиная с 2021 года. Если «Северный поток – 2» не будет запущен и опробован к этому сроку, и если не будут заключены контракты на прокачку, то Газпрому придется вновь договариваться с Украиной, на этот раз об увеличении объемов транзитных поставок. Не сложно представить, во что выльются данные переговоры. Сверхконтрактные объемы пойдут как форс-мажорные, и Украина, при поддержке США, выжмет максимум из Газпрома и России, – отмечает автор канала «Буровая».
«Серверный поток – 2» будет заморожен и забыт
Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян описал два возможных сценария дальнейшего развития ситуации вокруг «Серверного потока – 2».
Оптимистичный предполагает, что Россия своими силами сможет оперативно достроить газопровод. Если достройкой займется судно, которое придется строить с нуля, то сроки ввода в строй СП-2 могут сдвинуться на очень неопределенное время.
– Второй сценарий - реалистичный. СП-2 будет заморожен, а затем от него откажутся. Да, это потери, но в конце концов, с Турецким потоком произошла та же история - Газпром просто утилизировал две ставшие ненужными трубы и списал их. Буднично и без посыпания головы пеплом. Спишет и две трубы «Северного потока–2». Эка невидаль, – резюмировал Несмиян.