Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Армянский «камбэк» или самое дерзкое ограбление банка времён СССР

Армянский «камбэк» или самое дерзкое ограбление банка времён СССР

Два абсолютно непохожих друг на друга армянских мальчика, повзрослев, превратились в одну из самых дерзких и удачливых банд в Советском союзе. Браться «разлей вода»

Представить во времена Союза человека с тысячей рублей в кармане? Богач! А с десятью тысячами? Целый миллиардер! А что такое в союзную эпоху полтора «ляма» никто из обычных людей даже и представить не мог.

Двоюродные братья Калачан тоже были простыми парнями, но именно они и сумели выкрасть из закрытого хранилища Госбанка Армянской ССР такую сказочную сумму. Если быть точнее – один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей. Было это летом 1977 года.

К тому периоду братья уже составляли костяк дерзкой и весьма организованной банды с неплохим «послужным списком» за плечами. Или, как сейчас модно говорить, с «портфолио». Но надо сказать, что все, кто знал обоих родственников, никогда бы не сказал, что их что-то может прочно соединить. Слишком уж разными и непохожими они были…

Николай Калачан был сорви-голова, про него еще в детстве говорили, что у него «шило в одном месте». Ни дня без приключений, а уж сидеть дома, где вся семья носилась с больным раком отцом, он не мог. Лет в десять как убежал из дому, так его и видели.

Скитался беспризорником, прибился к цыганам. Попрошайничал, воровал, даже торговал наркотой, иногда подрабатывал на «черновых» работах. Но, несмотря на уличное образование, какой-то внутренний «стержень» в этом пареньке был. Изворотливый мозг, незаурядные способности навязывать другим свое мнение и убеждать в своей правоте, умение подчинять себе, все это сполна присутствовало в этом «мальчишке-плохише». Поэтому в мелком уличном криминале Николай недолго был на вторых ролях. В конце концов, сколотил свою банду и предложил подельникам не пьяных на улицах «бомбить», а взять большой куш. Например, сберкассу.

И здесь изощренный ум Николая сыграл не последнюю роль. Все было сделано оригинально. Преступники не стали врываться в зал с криками «Это ограбление!», а проникли в помещение в нерабочее время, проделав дыру в стене. Все сделали без шума и пыли, взяв добычу в несколько тысяч рублей. Для солидной банды – мелочь, для начинающих ганстеров – будь здоров.

Правда, на радостях все деньги грабители быстренько «спустили» в кабаках, причем, как ни удивительно, ни разу не попав в поле зрения правоохранителей. А Николай, на волне первого успеха уже строил наполеоновские планы, для реализации которых ему нужны были надежные люди, которые всегда прикроют «тылы», пока он пишет «сценарии».

Его выбор после некоторых сомнений пал на двоюродного брата Феликса – человека, про которых говорят безропотный трудяга. Скромный, молчаливый парнишка, женившись молодым и заведя двоих детей, он чуть не сутками напролет вкалывал в своем Ленинакане, чтобы хоть как-то выбраться с семьей из нищеты. И все равно они жили бедно, никогда не вылезая из долгов.

Зная честность Феликса, в разговоре с ним Николай как раз и сделал упор на его семью и на то, что его новое занятие поможет его жене и детям выбраться из вечной нищеты. Никогда не укравший даже чужой иголки Феликс сломался, что очень обрадовало Николая. Да, мышлением Феликс обычный малообразованный трудяга – но Николаю его мозги и не были нужны. Феликсу была уготована роль «киборга», «разрушителя». Очень физически сильный, гибкий и ловкий, спокойно могший дать фору некоторым «цирковым», он стал весьма полезен Николаю в реализации его криминальных планов.

«Семейный» криминальный дуэт

«Пробой пера» совместного братского «проекта» стал промтоварный магазин в Гюмри. Николай придумал – как сделать, Феликс пошел и сделал. Целая куча коробок с магнитофонами, что была вынесена из магазина, потянула почти на 15 тысяч рублей. Немалая по тем временам сумма. Но главное, что их никто не только не искал, даже ограбленный магазин продолжал работать в прежнем режиме, словно ничего не случилось.

Более прожженному в криминальных делах Николаю стало ясно, что директор «продмага» реализовывал из-под полы «левачок» и заявлять о его краже в правоохранительные органы были сродни самодоносу.

В общем, снова преступление осталось без наказания плюс Николай все больше радовался тому, что его брат рядом с ним. Поначалу сомневавшийся в том, что он делает, после того, как денежки ручейком потекли ему в руки, а потом и в семью, Феликс махнул рукой на остатки совести и уже был готов следовать за братом куда угодно.

«Куда угодно» привело в Москву – кутить и… готовиться к новому делу. Возможно, самому главному в жизни. «Стукачок» из дальних родственников, работавший в банковской системе Армении выдал Николаю информацию о хранилище Госбанка Армянской ССР.

Согласно этой «инфе» в «бетонированной» системе хранилища имелось «слабое звено», о котором знали единицы. Среди металла и брони, окружавших хранилище, потолок над ним оказался самой обычной бетонной плитой, одновременно служившей полом для сотрудников банка, пьющих чай в комнате отдыха этажом выше.

И снова сценарий писал Николай, на «баррикады» пошел Феликс, которому на этот раз понадобились все его сила и ловкость. Согласно плану Феликс спустился с крыши примыкавшего к банку жилого дома в окно третьего этажа финансового учреждения в комнату отдыха. Фактически исполнил акробатический номер на уровне серьезного турнира по гимнастике! Тем более, проделывал его «гимнаст» с грузом за спиной – тяжелым перфоратором и прочей сопутствующей мелочевкой, ведь плиту, соединявшую комнату отдыха и хранилище необходимо было сверлить.

Тоже работа не для слабочка – нужна ведь была не просто дыра, а отверстие с большим диаметром, способным пропустить в себя человека. Но от Феликса здесь нужна была только недюженая сила. Все остальное брат придумал за него, даже несколько бутылок с холодной водой для охлаждения быстро нагревавшегося победитового сверла и зонтик, раскрытый так, чтобы откалываемые куски бетона падали в него более бесшумно, чем это могло быть при падении просто на пол.

Конечно, даже при таком удачном раскладе большинство грабителей или остались бы без куша или были бы вынуждены поднимать большой шум, вскрывая серьезные банковские сейфы, где обычно и хранятся деньги. Но Братья Калачан обладали главным «оружием» - информацией наводчика. Соответственно, они знали, что пачки денег банально складированы в открытом доступе в специальных гнездах. Бери – не хочу.

И снова силушка богатырская Феликса пригодилась. Два больших до отказа набитых деньгами мешка надо было еще поднять наверх через отверстие и уйти с ними тем же путем, что и пришел. Только в обратном направлении. Но задача была исполнена, а полтора с лишним миллиона рублей как ветром сдуло!

Расстрелять, нельзя помиловать?

Возможно, браться натворили бы еще немало громких дел. Если бы, как говорится, не «третий лишний». Суть в том, что наличие на руках огромных денег не говорило о том, что братья стали миллионерами. Это были «меченые» деньги, и их еще только предстояло легализовать.

Как раз к процессу легализации Николай привлек брата своей московской то любовницы, то невесты Людмилы. Работая таксистом, Владимир Кузнецов принялся помогать будущим «родственникам» превращать наличность в облигации 3-процентного займа, в те времена весьма популярные в народе.

Братья «шуршали» по разным городам и весям, а Кузнецов в Москве. В какой-то момент ему надоело делать обмен по мелочи. И однажды он принес в банк сразу 6 тысяч рублей из украденных в армянском банке денег. Кассирша поменяла ему половину, а за остатком облигаций ушла в хранилище. Да по дороге назад банально заболталась с коллегой.

Эта пауза испугала Кузнецова, решившего, что кассирша звонит в милицию. Кассирша и позвонила, но только после того, как вернувшись на рабочее место, не застала необычного клиента, «подарившего» ей 3 тысяч рублей.

Кузнецова взяли быстро. Так же быстро он раскололся, выдав всех с головой. Братьев Калачан арестовали летом 1978-го, а уже спустя несколько месяцев суд вынес им обоим смертный приговор, который отнюдь не выглядел странным. В те времена к стенке ставили за хищение «социалистической собственности» в десятки тысяч рублей, а уж когда в деле фигурируют миллионы…

Но, как ни удивительно, братья едва не спаслись. Председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Бабкен Саркисов, бывший одновременно и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, лично обратился в Верховный Совет СССР с просьбой о помиловании осужденных к смертной казни. Он уповал на то, что Армения маленькая республика, а так как у отцов каждого из братьев нет других сыновей, а значит, род Калачан прервется.

«Витиеватая» просьба Саркисова с намеком на то, что не стоит лишний раз обижать «маленькие республики» была, тем не менее, уважена. Верховный Совет СССР вынес решение о помиловании братьев.

Однако, чтобы вынести это решение и его утвердить, понадобилась не одна неделя. И когда оно дошло до Еревана, где в тюрьме в камере смертников содержались Николай и Феликс, и было торжественно вручено начальнику пенитенциарного учреждения, тот лишь развел руками. Смертный приговор братьям Калачан уже приведен в исполнение!

При этом тюремщики формально не нарушили никаких должностных инструкций. В предписании на основании приговора они руководствовались определенной датой исполнения приговора, пока оный не будет отменен новой «бумажкой» сверху. «Бумажка» пришла, но с опозданием.

«Слава» же, пусть и недобрая, пришла к братьям лишь десятилетия спустя. В те годы не было принято лишний раз выносить сор из «избы», предпочитая создавать видимость советских банков, как надежных хранителей денег, а советских людей – как самых честных и бескорыстных не земле.

И уж тем более никто не афишировал двойной смертный приговор, которого вполне могло и не быть. И тогда выйдя через много лет из тюрьмы, братья Калачан, вполне возможно, сами бы рассказывали в газетах и на ТВ о своих давних «подвигах».

Ведь к моменту их «потенциального» освобождения это были уже совсем другие времена, другие нравы. Разрешалось то, за что раньше сажали, не запрещалось говорить вслух о том, о чем раньше и подумать было страшно. Многие вчерашние «бандитос» становились едва ли не героями, ну, или как минимум, жертвами «того режима».

Запоздавшая из Москвы «бумажка» оставила братьев Калачан теми, кем они по жизни и были – преступниками. Умными, дерзкими, может даже, идущими впереди своей эпохи, но… преступниками…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Лифтинг — Коги (нити с насечками)






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн



Москва

Грядущая энергетическая блокада Китая Пентагоном оживила «Силу Сибири-2»



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Москва

30 лет назад в Астрахани появился первый университет



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Зенит

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Москва

30 лет назад в Астрахани появился первый университет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net