Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Анатомия пакета Клишаса: что и как снова запретили в интернете

В России все еще нет цензуры. В России уже есть четыре закона Клишаса. 7 марта 2019 года, уже приготовив цветочки для поздравления слабой половины сильного российского парламента (самого Орешкина с трибуны прогнали!), депутаты приняли в третьем чтении законопроекты «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (два документа – о статьях 20.1 и 13.15), «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и «О внесении изменений в статью 153 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Чтение было недолгим – минут шесть-семь на каждый проект, причем основная часть первых двух проектов в основном состояла из определения КоАП через перечень номеров законов и статей. Значимая часть первого проекта, о ст. 20.1, уложилась и вовсе в минуту.

Неуважение к органам

Позвольте с выражением зачитать вам ее:

«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей».

Далее про ужесточение для «рецидивистов» – 200 тысяч, 300 тысяч, административные аресты – всё как полагается. Кстати, эти прекрасные документы кратко называют «пакет Клишаса». Забавно, что именно сенатору Андрею Александровичу Клишасу доверили подписать этот законопроект: однокурсник Алексея Навального по РУДН, видимо, должен как-то оправдаться за неудачное соседство во время учебы. Специалист по конституционному правосудию в зарубежных странах вряд ли может не знать, насколько вразрез с мировым правосудием идут его абстрактные формулировки.

«Неприличная форма» – четкого определения нет, нужна экспертиза.

«Оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» – тоже нужна экспертиза, причем неясно, что делать с информацией, которая оскорбляет только достоинство или только нравственность. Закон вроде бы требует одновременного оскорбления и того, и другого, иначе состава правонарушения нет.

«Явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Уважение – понятие чрезвычайно расплывчатое. Скажем, если сенатор Клишас обидится на эту статью, можно ли считать ее содержание «явным неуважением к Совету Федерации»? Отличать явное от скрытого будет, опять же, экспертиза.

Исключение в виде статьи 20.31 тоже довольно показательно. Эта статья карает за «Пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», а также символики запрещенных организаций. И наказание там существенно мягче, чем в нашем законопроекте, максимум – 50 тысяч рублей с юридических лиц. Проще говоря, дешевле опубликовать пропаганду нацизма, чем критику государственной власти России.

Пролезли без мыла

Второе изменение к КоАП – о «фейковых новостях». Прощай, агентство «Интерсакс», ты доставило нам немало веселых минут!

«Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния...»

В общем, до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения (то ли компьютера, то ли журналиста).

Рецидивистам, как обычно, больше (до полутора миллионов рублей с конфискацией предмета правонарушения). Это очень удобно: найти две сомнительные новости на сайте, инициировать дело только по одной из них, и как только решение суда вступит в силу, взяться за вторую уже с перспективой гораздо большего штрафа.

Таким образом, информация о длинных очередях в некоем банке, например, полностью подпадает под эту статью (может взволновать клиентов кредитной организации) – если журналистам не удастся предъявить видеофиксацию этих очередей. Банковское лобби и сюда смогло пролезть. Теперь мешать деятельности простого коммерческого предприятия можно, а финансистам – не сметь! Голубая кровь…

Уважение к прокуратуре

Третий документ, об изменении в Федеральный закон «Об информации…», вводит статью 151-1, которая в числе прочего гласит:

«В случае обнаружения в… сетях… информации (определение ее см. выше. – Ред.), Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».

Это внушает надежду на то, что массовыми блокировки не будут – все-таки количество глаз и рук у генпрокурора и его заместителей ограничено. Удивительно, что право подавать жалобы не делегировали также региональным прокуратурам – в этом случае зачистить весь рунет от неуважения удалось бы буквально за девять месяцев, а если смазать старания премиями, то и за полгода.

Далее описывается процедура очищения интернета от «фейковых новостей»: федеральный орган находит хостинг-провайдера нарушающего сайта, передает ему информацию о правонарушении, а провайдер, в свою очередь, незамедлительно уведомляет о проблеме своего клиента. Далее владельцу домена даются сутки на удаление нехороших материалов. Если этого не случится, провайдер обязан «ограничить» доступ к его сайту. «Ограничение» – очень странное слово, ибо границы могут быть разными. Если провайдер запретит всем обладателям чилийских IP заходить на указанный сайт – это тоже, в принципе, ограничение, то есть выполнение требования закона. Поэтому корректнее было бы использовать глагол «прекратить» или «приостановить».

Но если провайдер «не принимает мер», то информация о ЧП идет к операторам связи, которые также должны быстро «ограничить доступ» к сайту-нарушителю. Когда же неправильная информация наконец будет удалена, владелец сайта должен сообщить об этом властям, а те, в свою очередь, позволят операторам связи снять ограничения.

Незамедлительно, господа!

С фейковыми новостями разбирается четвертый законопроект, о статье 153 того же закона. Тут уже уровень генпрокурора не требуется, пожаловаться может любой желающий. После этого федеральный орган, «осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации» (Роскомнадзор), должен немедленно уведомить редакцию СМИ, а редакция обязана «незамедлительно» удалить некорректную информацию. Определения слова «незамедлительно» в российской юриспруденции нет; ст. 190 Гражданского кодекса лишь указывает, что срок может исчисляться «годами, месяцами, неделями, днями или часами». Минуты там не указаны. Таким образом, 60 минут на реакцию у редакции, видимо, есть. Далее – все как и в предыдущем законопроекте: блокировка провайдером, операторами связи, расстрел за баней. Оговаривается, что к агрегаторам данные процедуры неприменимы, там действует свой порядок спасения россиян от неправды.

Qui bono?

Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства. Ну и, конечно, сенатор Клишас, поиск зарубежного имущества у которого (успехов добились «Ведомости» в 2012-м и экс-однокурсник в 2014-м) теперь можно будет покарать через параграфы 3-5 статьи 20.1 КоАП РФ. Правонарушителям, оскорбившим власти, вообще можно только посочувствовать: поскольку почти каждое дело будет сопровождаться экспертизами, а значит судебные расходы могут превысить сумму штрафа. Уж проще сразу признать свою вину и не ввязываться в разбирательства. Или писать фейковые новости – там экспертизы не нужны. Зато штрафы выше.

* * *

Приятно, что на исходе двадцатого года стабильности лично сенатор Клишас и все проголосовавшие за его пакет, все подписавшие его так сильно боятся «четвертой власти», средств массовой информации. Значит, чего-то мы, черт возьми, добились! Не погибнем и сейчас.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech



Москва

Пять проектов Первого канала стали лауреатами премии АПКиТ



Дима Билан

Дима Билан, Seville, Николай Басков, «Иванушки International», Ольга Бузова и другие гости поздравили Марину Ермошкину и Эда Барка с днем рождения



Москва

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне



WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Россия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Москва

160% месячной нормы осадков выпало в Москве с начала июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net