Новости сегодня от Adwile

<
>

Совпадение переживаний

В числе проблем современной музыки — легковесность. Поэтому так сложно отыскать в ней что-то глубокое. Сложно, но кто ищет, тот всегда найдет.
Любого исполнителя можно охарактеризовать по его отношению к слушателю. И рэп-музыканты не исключение. Пока одни грузят неимоверными фактами своей роскошной жизни, а другие «подбирают синтаксис позакрученнее, чтоб пред прохожим возвыситься», третьи говорят просто и понятно. Их треки похожи на беседу по душам, в которой и слушающий, и говорящий важны друг для друга. Именно такие ощущения вызывает творчество Султана Рахимжанова — исполнителя, для которого стих и бит — это орудия борьбы с бескультурьем.

— Меня заинтересовала в твоих треках, Султан, осмысленность. Твои темы универсальны и касаются каждого. Откуда это стремление говорить серьезно, а не трепаться под бит?
— Мне нравится размышлять, нравится читать и слушать умных людей, воспитан так. Нравится задавать вопросы, в частности, себе. Я не говорю, что я очень серьезный человек, просто в таком деле, как рэп, творчество, я преследую раскрытие темы из глубины, а не оставлять на поверхности. Но в таких вещах надо еще и стараться не переходить на нравоучения, ведь там заканчивается творчество. Я охватываю темы, которые мне близки, которые меня тревожат. Если в этом человек находит себя, мне приятно, и это здорово, ведь наши переживания могут совпадать. Также я хочу, чтобы музыка была близка к стихам, чтобы строчки гармонично легли на биток, тогда получается красивая композиция.
— Когда слушаешь треки, кажется, будто атрибуты привычного рэпа вроде денег, машин и клубов тебя особо не интересуют. Это правда?
— Я не знаю, о каком привычном рэпе идет речь. Рэп вышел в массы уже давно, и люди его читают иногда, не понимая о чем. Деньги, машины, клубы — кто-то этим живет, и ему это нравится, так пусть читает об этом. Я могу почитать о тусовке, танцорах, культуре хип-хопа, потому что мне нравится делать это интересно. Не всегда же нужно грузить народ серьезными темами. Можно и подурачиться, главное — делать это со вкусом и красиво.
— При всей серьезности подхода очевидно, что ты не перелистываешь перед сном словари синонимов. Видимо, ты не страдаешь заумью, которая сейчас в моде у многих исполнителей?
— У меня в комнате висит (но можно сказать — стоит на потолке) люстра, на которой написано: «Все гениальное просто». Рассказать о чем-то серьезно, без заумных слов, при этом оставить смысл и подачу в доступной для слушателя форме, кажется мне благородным делом. В жизни и так много сложных вещей, которые мы для себя еще не открыли, пусть они открываются легко и непринужденно, так у нас получится лучше понимать друг друга. А еще на люстре написано: «1+1=3», мне нравится думать нестандартно.
— Насколько вообще востребован интеллект в массовом искусстве, по-твоему?
— Вообще не востребован интеллект. В массовой культуре востребовано то, как ты ощущаешь. Где-то тоньше, где-то сложнее, кому как нравится. Просто кто-то любит включать мозги, когда соприкасается с искусством, а кто-то, наоборот, отключает, чтобы находиться в нем больше.
— Каковы главные ингредиенты пищи для твоего ума?
— Осознанность, чтение, классическая музыка и решение вопросов.
— У тебя за плечами музыкальное образование по классу скрипки. Признаться, такая радикальная смена курса выглядит как откровенный протест. Или нет?
— Нет, я не протестую. Честно, не уверен, что стал бы читать рэп, если бы не занимался музыкой. 12 лет игры на скрипке дали представление об искусстве, сцене и работе над собой. В музыкалке я встретил друзей и единомышленников.
— Как принимают твои родные метаморфозы твоего творчества?
— Родные поддерживают, принимают все так, как есть, хотя особо часто мы об этом не разговариваем. И так даже лучше.
— Учитывая стабильную работу на ТВ, тебя можно назвать стопроцентным мечтателем. Или в неких пропорциях в тебе все же соединяются физик и лирик?
— Я на ТВ уже не работаю! Ушел в творчество, так что я тот еще мечтатель! Открываю свое дело, помогаю с проектами на аутсорсинге, подрабатываю на заказных вещах. Конечно же, теперь у меня больше времени для записи песен, для исполнения их на концертах, для реализации своих планов. Считаю, что творческие вещи надо уметь систематизировать, а в системные добавлять творчество. То есть, если я написал песню, надо ее записать на студии, свести и сделать хороший продукт (добавить системы). Если ты работаешь в офисе, добавь творчество в процесс.
— А вдохновение для тебя субстанция ощущаемая или ты из тех, кто его никогда не ждет и работает методично?
— Знаешь, вдохновение — как поток: попадая в него, реализуется все творчество. Я иногда зависим от этого потока, не только в написании песен, но и в элементарной уборке или видеомонтаже. Но не стоит это самое вдохновение ждать. Стоит начать что-то делать, как этот поток сам попадет под твои действия, и ты не заметишь, как уже закончил пылесосить квартиру и сидишь, пишешь новый текст.
— Не могу не заметить, что в твоих композициях ярко проявляется стилистическая эклектика. Музыкально ты всеяден или же есть определенные предпочтения?
— Не всю музыку могу слушать. Не все, что слышишь, — музыка, а хотелось бы наоборот. Конечно, есть предпочтения, в целом считаю, что музыка должна быть хорошей, тогда она мне нравится.
— Как человек, причастный к музыкальной хип-хоп-культуре, ты, вероятно, хорошо знаешь ее изъяны. Что бы ты назвал в их числе?
— К сожалению, много проблем сегодня есть в хип-хоп-культуре. Я, наверное, сейчас буду как шал ругаться: люди забыли, что такое хип-хоп, мы превозносим материальные ценности выше духовных. Раньше песни казались откровенными, как разговоры на кухне, мы не стеснялись быть собой. А сейчас каждый хочет свое низкое естество выставлять как высокое искусство или дорогое музло. Только ни морали, ни чувств в этом я не нахожу. Кому-то нравится деградировать, слушать бестолковые песни, это большое развлечение, аттракцион хип-хопа. Мне это кажется напыщенным и выжатым из себя, но скоро, думаю, все это кончится, будет либо еще хуже, либо чуть лучше, чем есть сейчас.
— Кто из современных хип-хоп-исполнителей для тебя образцы хорошего вкуса и качества?
— Много таких, я бы выделил тех, кто больше на слуху. Зарубежные — Dr. Dre, Eminem, Talib Kweli, Mike Shinoda. Российские — Каста, Ассаи, Баста и, наверное, L'One.
— Если отбросить ложную скромность, что отличает тебя от других исполнителей?
— Скромность. Глубина мысли. Доброта.
— Меня подкупает твое отношение к слогу и слову. Филологического образования у тебя нет. Как же ты совершенствуешь стилистические и поэтические навыки?
— Только чтением и практикой. Я всегда стараюсь писать грамотно, без ошибок. Но бывает, что проскальзывают неправильные или несуществующие глаголы, или фраза построена криво. Я позволяю себе это делать, а супруга иногда корректирует тексты.
— Существуют ли кардинальные отличия между стихами под музыку и тем, что ты делаешь?
— Рэп — это как раз стихи под музыку, но разница в том, что они не напеваются на мелодию и их не читают с литературным выражением. Все-таки в рэпе есть ритм, в который ты умещаешь свою мысль. Эти мысли не всегда стихи, иногда это что-то большее. Ты слышал, как читает Гришковец свои рассказы под музыку? Это такие мысли, под такую музыку, но это не рэп, там не ставится упор на ритм в тексте. А послушай Оксимирона: там такой ритм в словах, такие скороговорки и мысли, вот где упор на текст. Но его музыка для меня тяжелая. Рэп уже давно кардинально отличается от стихов, еще и под музыку. Где-то я не могу назвать, что это музыка, где-то — что это стихи. Я иногда просто рассказываю текст, выстроенный в слог, под музыку. Рэп — это возможность рассказывать, повествовать.
— Если не секрет, в твоей голове строки и бит рождаются одновременно или в какой-то последовательности?
— Чаще я сначала слышу музыку, а затем появляются слова. Реже я пишу текст — и появляется музыка. У меня есть просто стихи, их тяжело положить на бит, и у меня есть бит, на который тяжело положить текст. Вот и выкручивайся как можешь из этого! Видимо, нахожу баланс постоянно.
— Ты все до последнего гвоздя делаешь сам или есть люди, помогающие тебе творить? Делать аранжировки, например?
— Я пишу текст, редко пишу музыку сам — давно не практиковал. Мне помогает с ней Интернет, там есть бесплатная музыка. Мой коллега по цеху Жаксылык Мухамеджанов всегда рад поделиться своими «минусами», которые он пишет сам, также у него на студии я чаще всего записываю свои песни. Редко я хожу на другие студии, но иногда экспериментирую.
— Есть ли у тебя амбиции, чтобы стать однажды мегапопулярным музыкантом со всеми вытекающими из этого альбомами, гастролями и так далее.
— Да!
— Сегодня ты намного известнее и востребованнее, чем на заре карьеры. Шум и суета вокруг не мешают творчеству?
— Совершенно определенно — нет! Творчеству ничего не должно мешать!
— Не просто как у рэп-исполнителя, но и как у творческого человека, у тебя есть большая или малая миссия, цель, к которой ты идешь каждый день?
— Маленькая миссия у меня есть — это нести культуру в массы. Общество бескультурно, хамство в нашем обществе съедает людей изнутри. Люди становятся злыми. Чтобы как-то этому противостоять, я несу культуру добра.

Султан Рахимжанов. Музыкант, рэп-исполнитель.

Окончил Казахскую национальную академию музыки по специальности «скрипка» (2010 год), затем КазНУИ по специальности «режиссура кино и ТВ» (2015 год).

Хобби: рисование, путешествия.

Особые достижения: в 2015 году в США принял участие в записи самого длинного трека в мире, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса.

Планы на ближайшие пять лет: построить дом, получить награды в области музыки и кино, открыть свое дело.

Общее дело: в новом сезоне волонтеры продолжат работу по сохранению объектов культурного наследия в Архангельской области

Жизнь

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024

Estischool - Школа за британською програмою

Новые вызовы и обеспечение технологического суверенитета квалифицированными кадрами обсудили в Москве

Helldivers 2 studio wants to slow down the pace of updates: 'We feel a slightly lower cadence overall will benefit both us, you, and the game'

Занозины снова «Против всех». Первые фото со съемок нового сезона!

Move over Harry Kane and Jude Bellingham the real England champ is a 15 yr old SUBBUTEO star

Интернет

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Сотрудники Росгвардии выявили более трех тысяч нарушений правил оборота оружия в Подмосковье

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев представил эротический перфоманс на нижегородском концерте

The Financial Times: ЕС намерен ужесточить санкции против Беларуси, чтобы закрыть Москве возможность получать запрещенные товары

Людмила Самсонова

Самсонова победила Фернандес и вышла в третий круг турнира в Страсбурге

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о компенсации части затрат на путевки в оздоровительные лагеря в рамках нацпроекта «Семья»

#123ru.net

V Общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» представит калейдоскоп успешных практик в сфере социального проектирования

Массовая драка произошла на одной из улиц Симферополя

Воскресшего Иисуса могут дополнительно установить в церквях, вместо черепа.

Собянин: В ТиНАО в программу реновации включили 268 домов

Санкт-Петербург не смог обойти Москву в рейтинге жизни населения

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Владимир Путин встретится 23 мая с Лукашенко в Минске

Зеленский пожаловался, что западная помощь опаздывает