Как ребенку защитить себя?
Дети пошли в детский сад, в школу — и посыпались проблемы. Мальчик пришёл из первого класса с огромным синяком на руке. Это девочка его так схватила. Другого одноклассник спустил с лестницы. Что делать? Самому бежать и надавать подлецу по лицу? Его отцу? Классному руководителю? Или научить ребёнка правильно держать кулак и показать слабые места на теле? Совсем не вариант, сразу предупреждаю, отмахнуться от этой проблемы вовсе.
Многие родители, кстати, поэтому предпочитают надомное воспитание — чтобы ребёнок как можно позже столкнулся с жестокостью этого мира. Так или иначе, в основе чаще всего таится страх за своё чадо.
Потому что родители, прежде всего, призваны научить своего ребёнка выживать. Это значит, добывать себе пищу, сохранять своё здоровье, защищать себя от внешних негативных воздействий, то есть удовлетворять свои базовые потребности, создавать себе безопасные условия существования. Помните такие в пирамиде Абрахама Маслоу? До восемнадцати лет стоит научить своё дитя успешно существовать в обществе — и на этом родительская функция себя исчерпывает.
И немалую роль в успешной социализации занимают навыки защиты — своей чести, своего здоровья, собственной жизни и близких людей. Ими стоит овладеть хотя бы в минимальном и практичном варианте. Если он уже ходит в детский класс или школу, то значит, точно уже наступило время социализации, то есть, умения выстраивать плодотворные взаимоотношения с окружающими людьми.
В случае конфликта стоит дать понять, что есть случайность — мимо бежал, толкнул. С кем не бывает. Бывает и умышленное причинение вреда. Тут уже лучше не молчать, а попросить, чтобы обидчик извинился. Потом потребовать, то есть изменить тон на более суровый и пригрозить доступными санкциями. Например, рассказать воспитателю, педагогу (для этого стоит внушить ребёнку, что защищать себя можно и правильно с помощью взрослых, а оскорбление «ябеда» имеет совсем другой смысл и неуместно в данной ситуации). Или перестать помогать в подготовке домашних заданий и т.п. Физическое воздействие должно быть на последнем месте, когда использованы другие способы мирного разрешения конфликта.
А есть регулярное физическое и психологическое насилие. Тут очень важно родителям вовремя заметить его признаки. Потому что ребёнок может быть запуган обидчиками и будет держаться нелепых версий вроде «бежал, упал». Здесь уместно вынести разбор ситуации и на рассмотрение педагогического коллектива, порою приходится переводить ребёнка в другое учебное заведение.
Хотя самое важное в самозащите — это самообладание, сила духа. И именно этому и стоит учить ребёнка. Они воспитываются путём боли и славы. Например, в спортивных секциях. Да и на любых занятиях по интересам, когда ребёнок получает навык продираться через тернии к звёздам, когда понимает, на что он способен и как многого может достичь. И тут роль родителей тоже велика — в поддержке, похвалах, гордости за своих чад.