Мы в Telegram
Добавить новость
«FreeSMI.by» (Республика Беларусь)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Потерянные АЭС или сколько, на самом деле, было АЭС в Беларуси

Если строго придерживаться хронологии, то Островецкая атомная электростанция, возводимая сегодня, будет не первой белорусской АЭС, как пишут средства массовой информации, а четвертой по счету. Пионер ядерной энергетики без «всенародного обсуждения» и помпы тихо появился в партизанских лесах под Минском в начале 80-х годов. Современным краеведам и просто любознательным людям он известен, как ТЭЦ-5 в городке […]

Новость Потерянные АЭС или сколько, на самом деле, было АЭС в Беларуси с сайта FreeSMI.by.

Если строго придерживаться хронологии, то Островецкая атомная электростанция, возводимая сегодня, будет не первой белорусской АЭС, как пишут средства массовой информации, а четвертой по счету. Пионер ядерной энергетики без «всенародного обсуждения» и помпы тихо появился в партизанских лесах под Минском в начале 80-х годов. Современным краеведам и просто любознательным людям он известен, как ТЭЦ-5 в городке Свислочь. Предвосхищая логичный вопрос о втором и третьем реакторах, отвечаем – давайте обо всем по порядку.

Фото:realt.onliner.by Минская АЭС.

Минску срочно нужна электроэнергия

Промышленность послевоенного Минска интенсивно развивалась и увеличивалась в объемах. Одновременно росло количество жителей столицы, которое уже в начале 70-х годов преодолело отметку в один миллион человек. Велось активное жилищное строительство, наращивалась социальная инфраструктура. В 1952 году по городу пошел первый троллейбус. Кстати заметить, современная столичная контактная сеть вторая по протяженности линий на планете, а по количеству маршрутов белорусской столице вообще нет равных.

На всё это требуется огромное количество электроэнергии, которой в описываемый временной период катастрофически не хватало. Кроме того, имеющиеся генерации, работающие на предельных нагрузках, нещадно дымили, покрывая город удушливым смогом. Ситуация требовала принятия кардинальных решений. Одним из них стало постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 26.07.1980г. о строительстве в Белорусской СССР атомной электростанции, первая очередь которой должна быть запущена в 1988 году. Перед инженерами поставили уникальную задачу – обеспечить одновременную выработку электричества и тепла.

Разработку проекта Минской АЭС поручили специалистам Горьковского отделения предприятия «Атомтеплоэлектропроект». Предполагалось, что два реактора типа ВВЭР-1000, выйдя на расчетную мощность, смогут выдавать 2.000МВт электрической либо 6.000МВт тепловой энергии. Их разрабатывал московский Курчатовский институт, а производство осуществляло ленинградское предприятие «Электросила».

Модель ВВЭР-1000 по тем временам считалась инновационной, высоконадежной и перспективной. Много лет спустя эти характеристики полностью подтвердились. Реакторы данной серии до сих пор работают в Украине, Чехии, а также в Иране, Индии и Китае. Однако, на момент принятия решения был построен и эксплуатировался под нагрузкой лишь один экземпляр, установленный на Нововоронежской АЭС в 1980 году. Запомните данное обстоятельство, которое впоследствии сыграет негативную роль в судьбе белорусской станции.

Ударная комсомольско-молодежная стройка

Подходящую площадку для ядерной теплоэлектроцентрали нашли под Пуховичами, что примерно в 40км от столицы. Работы начались в 1983 году. В союзной прессе они не освещались. Возможно потому, что, во-первых, объект был режимным, а во-вторых – в нем не было ничего грандиозного и масштабного, что подходило под очередное «достижение развитого социализма».

Фото:s9.stc.all.kpcdn.net Строительство площадки в Пуховичском районе.

Можно даже сказать, что рабочий процесс шел буднично. Палаточные городки и строители, работающие на лютом морозе в три смены при скудном питании, отсутствовали. Первыми на заболоченную площадку, поросшую мелколесьем, пришли экскаваторщики и водители самосвалов, которые вывезли десятки миллионов тонн торфяного грунта, заменив его обычной землей. Потом начали возводить жилье и социальную инфраструктуру.

Генеральный план предполагал, что она должна быть готова до начала основного строительства, поэтому работали быстро, но качественно. По официальным данным, в этом этапе принимало участие свыше 4.000 специалистов самых разных профессий, отобранных из числа «наиболее сознательных» комсомольцев и коммунистов. Надо понимать, что беспартийных «не приглашали», поскольку уровень ответственности за порученные участки работ был максимально высок.

Осенью 1985 года на картах появился новый современный населенный пункт, который очевидцы называли «самым прекрасным местом на Земле». Примечательно, но собственное имя не было «спущено свыше», а выбрано путем своеобразного местного референдума. Среди детей энергетиков, прибывших на стройку, объявили конкурс на лучшее имя города, в котором им предстоит жить. На общем голосовании решили, что поселок будет называться «Дружным», поскольку он объединил и подружил тысячи незнакомых людей, приехавших с разных концов необъятной страны. Стройка «закипела», поддерживаемая энтузиазмом и задором молодых рабочих.

Чернобыльская трагедия

Примерно через десять дней после взрыва на Чернобыльской АЭС поселок белорусских энергетиков принял полторы тысячи специалистов и членов семей, эвакуированных из Припяти. Они влились в дружный коллектив, продолжавший выполнять поставленную задачу. Первого июля 1987 года вышло постановление ЦК КПСС, согласно которому строительство Минской атомной электростанции прекращалось до выяснения всех обстоятельств аварии в Чернобыле и предотвращения подобных катастроф впоследствии.

Фото:i1.wp.com План поселка Дружный. Левая часть построена не была.

Напомним, что у белорусских реакторов не было истории, которая могла бы подтвердить их безупречную надежность и безопасность. Она появилась много лет спустя. Поэтому решение руководства страны является обоснованным.

На момент консервации основные работы были завершены. Функционировала даже пускорезервная котельная, предназначавшаяся для обеспечения запуска энергоблоков, установке которых уже ничего не препятствовало, кроме форс-мажорных обстоятельств в соседней республике. Стройка замерла. Часть рабочих отправили ликвидировать последствия аварии, а другие уехали строить жилье для вынужденных переселенцев.

Первая после развала СССР

Станцию не построили, Союз развалили, но проблемы в белорусской энергетике остались нерешенными. Чтобы выйти из сложной ситуации, ученые предложили перепрофилировать законсервированную атомную станцию и на имеющейся базе наладить производство тепловой энергии. Проект разрабатывали инженеры столичного филиала института «ВНИПИэнергопром».

В качестве основного топлива для новой ТЭЦ, получившей порядковый номер «5», выбрали природный газ. Вместе с этим, удалось сохранить уровень управления технологическими процессами на «атомных критериях» надежности и безопасности. Энергоблок проектной мощностью в 330МВт имел в составе ультрасовременный турбогенератор и уникальную, полностью автоматизированную систему контроля. Для обучения эксплуатирующего персонала создали специальный тренажер, аналогов которому тогда еще не существовало.

Ровно двадцать лет назад 4 августа 1999 года минская ТЭЦ-5 начала работу в торжественной обстановке при участии Президента страны. Она оказалась самой первой электростанцией, появившейся на просторах постсоветского пространства после развала СССР. В 2011 году на связанный китайский кредит запустили второй энергоблок мощностью в 400МВт.

Поселок белорусских энергетиков Дружный сегодня является составной частью городка Свислочь. Ничем особым на фоне других подобных населенных пунктов он не выделяется, если не считать огромный корпус тепловой электростанции, которая при рождении была атомной.

Возможна ли обратная трансформация? Специалисты отвечают утвердительно. Технически никаких проблем нет – нужно только заменить реактор. С финансовой точки зрения делать это не целесообразно, поскольку придется устанавливать тот энергоблок, который заложен в проекте, а он уже морально устарел. Как говорят в народе, «овчинка выделки не стоит». Лучше строить новую АЭС с нуля, что сегодня и происходит.

Две пропавших АЭС

Более полувека назад при Академии наук республики был создан НИИ ядерной энергетики. Основным направлением его научной деятельности являлось создание мобильных атомных электростанций, способных полностью закрыть потребности спецобъектов стратегического значения. Совершенно секретный проект носил кодовое наименование «Памир».

Фото:vpk.name Памир (АЭС), макет.

Белорусским ученым удалось создать два опытных образца, один из которых прошел полный цикл испытаний и фактически был готов к серийному производству. Реактор и турбогенераторы размешались на двух тягачах

МАЗ-537. Пункт управления, вспомогательное оборудование и персонал также находились  на двух машинах. Общее количество специалистов составляло 28 человек. Блоки мобильной АЭС при необходимости можно было установить на морском, железнодорожном и авиационном транспорте. Ядерного топлива хватало на полтора года непрерывной эксплуатации под максимальной нагрузкой.

По причинам, неизвестным широкой общественности, оба действующих образца после аварии на ЧАЭС были уничтожены, а дальнейшие работы в этом направлении прекращены. До наших дней добралась лишь небольшая оригинальная часть реактора, которая является составным элементом монумента «Памиру», установленному на территории института.

Новость Потерянные АЭС или сколько, на самом деле, было АЭС в Беларуси с сайта FreeSMI.by.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Москва

В Москве пьяная мать, оставив маленького ребенка одного, поехала кататься на машине



Виктор Цой

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"



Москва

Трёхлетняя девочка выпала из окна на девятом этаже в Москве



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Россия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Москва

Трёхлетняя девочка выпала из окна на девятом этаже в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net