Мы в Telegram
Добавить новость
Лесной форум Гринпис России





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Почему монополизация лесоустройства - это плохая идея

"Минприроды РФ подготовило поправки в Лесной кодекс, предусматривающие передачу всех полномочий по лесоустройству с регионального на федеральный уровень" - сообщает Российская газета, и со слов одного из руководителей Рослесинфорга М.М.Тюкова описывает бедственное положение нынешнего российского лесоустройства, якобы вызванное его децентрализацией (ссылка).

Минприроды и Рослесхоз давно вынашивают и лоббируют эту идею - федерализации лесоустройства и фактически монополизации его Рослесинфоргом, подведомственным Рослесхозу учреждением, отвечающим за разные виды лесоучетных и смежных работ. Они даже протолкнули ее в Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 20 сентября 2018 г. № 1989-р. Напоминаем, почему это плохая идея, и почему монополизация лесоучетных работ представляет серьезную опасность как для развития российского лесного сектора, так и для самих лесов.

1. Отсутствие у ФГБУ "Рослесинфорг" и в целом у системы подведомственных Рослесхозу учреждений достаточных сил и средств для выполнения всех необходимых и предусмотренных законодательством лесоучетных работ. О нехватке сил и средств однозначно свидетельствует то, что Рослесхоз и ФГБУ "Рослесинфорг" не справляются в полной мере даже с теми видами лесоучетных работ, которые возложены на них сейчас.

Создание системы государственной инвентаризации лесов предусматривается статьей 90 Лесного кодекса РФ 2006 года. В России работы по ее созданию ведутся в течение уже без малого тринадцати лет (при том, что в обычно в странах с развитым лесным хозяйством полный цикл работ по государственной инвентаризации лесов не превышает десять лет). По сообщениям Рослесхоза, одни только полевые работы по ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов планируется завершить только в 2020 году (то есть первый цикл государственной инвентаризации лесов займет по меньшей мере 14-15 лет, даже если все полевые данные получится оперативно обработать). Однако, первые результаты обработки этих данных по тем субъектам РФ, где государственная инвентаризация лесов уже проведена, показывают, что пока она не может дать однозначно полезной и практически значимой информации о лесах. Более того: оценки со стороны независимых от Рослесхоза специалистов однозначно свидетельствуют о том, что при создании системы ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов были допущены существенные ошибки, критически снижающие репрезентативность и достоверность получаемых данных.

Согласно статье 91 Лесного кодекса РФ, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен осуществлять обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре. Сведения государственного лесного реестра являются открытыми - согласно распоряжению Правительства РФ от 10 июля 2013 г. № 1187-р, они должны размещаться в сети Интернет в составе общедоступной информации о деятельности органов государственной власти субъектов РФ. Соответственно, обобщенная информация, содержащаяся в государственном лесном реестре, также не может быть закрытой. В прошлом аналогичная информация (данные государственного учета лесного фонда) публиковалась с пятилетними интервалами - например, по состоянию на 1 января 2003 года, на 1 января 1998 года. Однако, за двенадцать лет существования именно государственного лесного реестра обобщенные данные были опубликованы только единожды - по состоянию на 1 января 2014 года. На протяжении последних пяти лет актуальная обобщенная информация о лесах из государственного лесного реестра остается недоступной для широкого круга заинтересованных лиц, в том числе лесного экспертного сообщества. Наиболее вероятным объяснением этого является именно то, что у Рослесхоза и ФГБУ "Рослесинфорг" просто не хватает сил и средств для регулярного обобщения и обнародования этой общественно значимой информации.

Если Рослесхоз и ФГБУ "Рослесинфорг" и сейчас в полной мере не справляются с возложенными на них лесоучетными работами - маловероятно, что они справятся с расширенным кругом этих работ, включающим лесоустройство. Нехватка сил на проведение лесоучетных работ неизбежно приведет к проблемам при планировании охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов, к увеличению дисбаланса между лесопользованием и сохранением средообразующих функций леса.

2. Возможность злоупотреблений при совмещении в рамках одной структуры полномочий по выполнению лесоучетных работ для государственных и для хозяйственных нужд. Согласно статье 68 Лесного кодекса РФ, лесоустройство включает в себя пять разных функций (проектирование лесничеств и лесопарков; проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов; закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков; таксацию лесов; проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов). Из них первые две необходимы для выполнения органами государственной власти возложенных на них полномочий - однако, фактически абсолютное большинство лесничеств и лесопарков уже давно создано, разделение лесов на эксплуатационные, защитные и резервные в основном проведено, а установление особо защитных участков леса производится в небольших масштабах. Третья функция в большинстве случаев в последние годы просто не выполняется - в связи с отсутствием на нее денег и отсутствием в ней реальной необходимости. Оставшиеся две, составляющие основное содержание лесоустроительных работ, являются чисто хозяйственными - а хозяйственная деятельность в лесах в подавляющем большинстве случаев ведется или арендаторами, или специализированными лесохозяйственными учреждениями субъектов РФ.

Согласно статье 90 Лесного кодекса РФ, государственная инвентаризация лесов проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (в настоящее время это Рослесхоз) в целях: своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса; оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов; информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области федерального государственного лесного надзора (лесной охраны). Таким образом, именно государственная инвентаризация лесов должна обеспечить органы государственной власти всей необходимой для управления лесами информацией.

Совмещение этих двух видов лесоучетных работ одним государственным учреждением (или даже несколькими государственными учреждениями, подчиненными одному федеральному органу исполнительной власти) фактически ликвидирует возможности для независимого контроля за качеством информации, используемой для планирования лесохозяйственных мероприятий. Это приведет к размыванию ответственности лиц, использующих леса: они превратятся в простых исполнителей хозяйственных мероприятий, запроектированных федеральным государственным учреждением (п.5 ч.1 ст.68 Лесного кодекса РФ), что фактически снимет с них полную ответственность за результаты этих мероприятий. При этом возможности для умышленного искажения данных таксации в интересах лиц, использующих леса, никуда не денутся - поскольку такой сговор возможен и менее всего подконтролен на уровне простых исполнителей работ, ответственность которых принципиально не отличается в государственных и негосударственных лесоустроительных организациях.

Опыт последних трех десятилетий показывает, что размывание ответственности лиц, использующих леса, в сочетании с возможностями для умышленного искажения данных об их состоянии, приводит к снижению качества лесного хозяйства, или даже вовсе к подмене реальных лесохозяйственных мероприятий их имитацией.

3. Появление у сотрудников уполномоченного федерального органа исполнительной власти или подведомственных ему учреждений неограниченных возможностей для искажения информации о лесах в целях завышения показателей своей деятельности. Разделение разных видов лесоучетных работ между федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также между государственными и негосударственными лесоустроительными организациями, создает хотя бы теоретические предпосылки к тому, чтобы информация о лесах становилась с течением времени более правдивой. Когда в лесоучетные работы вовлечены разные уровни власти и разные организации, скрыть фальсификацию или низкое качество информации о лесах становится труднее, чем когда все виды лесоучетных работ сосредоточены в одних руках (чьими бы ни были эти руки). Пока это разделение помогает слабо, но и конкурентная среда в сфере лесоучетных работ только начинает понемногу формироваться. В случае полной монополизации этих работ формирование конкурентной среды автоматически прекратится, и надежда на повышение качества лесоустройства за счет этого фактора будет утрачена.

Поскольку лесоустройство является основой планирования лесного хозяйства, его качество в значительной степени предопределяет эффективность и результативность мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В долгосрочной перспективе качество лесоустройства является одним из главных факторов, определяющих состояние лесов, вовлеченных в интенсивную хозяйственную деятельность.

Кроме этих специфически лесных проблем, связанных с монополизацией лесоучетных работ, неизбежны и вполне стандартные последствия монополизации любой экономической деятельности - повышение стоимости работ при снижении (или, как минимум, неповышении) их качества. Это неизбежно приведет к снижению годовых объемов лесоустройства в Российской Федерации - при том, что они и сейчас находятся на совершенно неудовлетворительном уровне. Оценочно, средняя давность материалов лесоустройства в России составляет сейчас около 24 лет, средняя давность материалов последнего качественного лесоустройства - больше 30 лет (при том, что в норме этот показатель не должен превышать 10 лет).

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Москва

В Подмосковье после реконструкции открыли спортивную площадку



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Москва

Семья актрисы Анастасии Заворотнюк запретила фотографировать ее гроб



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Джо Байден

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Москва

Аэрофлот организовал серию праздничных мероприятий в День защиты детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net