Мы в Telegram
Добавить новость
Лесной форум Гринпис России





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Что не так с новой глобальной оценкой возможностей лесоразведения для сохранения климата

5 июля 2019 года в журнале Science была опубликована статья "The global tree restoration potential" ("Глобальный потенциал восстановления древесного покрова"), сразу получившая широкую известность - главным образом благодаря пресс-релизу, выпущенному Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich), на базе которой было проведено исследование. В пресс-релизе говорится, что "примерно 0,9 миллиарда гектаров земель по всему миру пригодны для восстановления лесов, которое в конечном итоге может привести к поглощению двух третей выбросов углекислого газа, вызванных деятельностью человка. Лаборатория Crowther Швейцарской высшей технической школы Цюриха опубликовала в журнале Science результаты исследования, которое показывает, что это могло бы стать самым эффективным способом борьбы с изменением климата". Ссылки:

The global tree restoration potential (статья)

How trees could save the climate (пресс-релиз)

Такие выводы, содежращиеся в пресс-релизе, сразу породили волну соответствующих сообщений во множестве СМИ на самых разных языках по всему миру. Вот некоторые примеры на русском:

Триллион деревьев: найден самый эффективный способ спасти планету

В Швейцарии нашли способ остановить изменение климата

Найден эффективный способ спасти планету от потепления

В статье говорится, что "более чем 50% глобальных возможностей для восстановления лесов приходится всего на шесть стран: Россию (151 млн. га), США (103 млн. га), Канаду (78,4 млн. га), Австралию (58 млн. га), Бразилию (49,7 млн. га) и Китай (40,2 млн. га).

Однако, в статье, похоже, есть серьезные ошибки, делающие ее выводы неверными и необоснованными. Вот иллюстрация из статьи - обзорная карта территорий, пригодных для лесовосстановления:

https://i.ibb.co/fYjyBfx/restoration-potential.jpg

В подписи коротко объясняется, как была получена карта территорий, где возможно восстановление древесного покрова: из территорий, где потенциально возможно существование лесов, вычли территории, где леса есть сейчас, а также сельскохозяйственные земли и земли, занятые поселениями. Вот увеличенная часть этой итоговой карты на Евразию (масштаб карты в опубликованной статье невелик, поэтому и качество при таком увеличении оказывается невысоким):

https://i.ibb.co/h1p2h09/image.jpg

Несмотря на низкое разрешение карты, по ней хорошо видно, что основные площади, пригодные, согласно этой статье, для восстановления древесного покрова, в России приходятся на самые северо-восточные регионы (Якутию, Чукотку, Магаданскую область, и соседние с ними) - то есть на зону с экстремальными для роста леса климатическими и почвенными условиями, с абсолютным пробладанием мерзлотных почв, коротким летом и длинной морозной зимой, в значительной мере на лесотундру и тундру. Отсутствие древесного покрова на этих территориях может быть связано как с постоянно действующими факторами (слишком холодно - в тундре и горах), так и с времеными (гибелью древостоев при пожарах и экстремально медленным их восстановлением из-за сурового климата). Ни то, ни другое невозможно изменить никакими мерами по лесовосстановлению или лесоразведению.

Но даже если представить себе, что массовое разведение лесов в этой обширной зоне окажется успешным, смягчить изменение климата в ближайшие десятки лет оно практически не сможет: прирост лесов в таких суровых условиях экстремально низок, а значит, низка и способность их поглощать и связывать углекислый газ. При этом крупномасштабная хозяйственная деятельность в этой зоне неизбежно приведет к дальнейшей деградации вечной мерзлоты, что само по себе станет источником новых выбросов углекислого газа и метана, последствия которых для климата неизбежно перекроют любой эффект от притундрового лесоразведения.

Отметим, что умонастроения швейцарских ученых и их коллег из других стран, принимавших участие в этом исследовании, не сильно отличаются от умонастроения наших отечественных лесных генералов. Вот слайд к докладу министра природных ресурсов и экологии России Д.Н.Кобылкина на коллегии Минприроды 15 апреля 2019 года - по нему видно, что и наше отечественное министерство, отвечающее и за лес, и за климат, видит основные перспективы лесоразведения в регионах с наиболее суровыми климатическими условиями, низкой доступностью, самой острой нехваткой трудовых ресурсов, и самыми большими рисками того, что все "восстановленное" будет быстро уничтожено пожарами:

https://i.ibb.co/zxckjrH/image.jpg

Все это в совокупности очень напоминает хрущевскую кукурузную кампанию (известную также как "кукурузная лихорадка") - попытку массового внедрения кукурузы в советское сельское хозяйство в 50-х и 60-х годах прошлого века. Провалилась эта кампания главным образом по одной очень простой причине: кукуруза давала сколько-нибудь приличные урожаи только там, где для этого подходили климатические и почвенные условия, а не там, где этого хотели партия и правительство.

https://i.ibb.co/FsPkXM0/image.jpg

Никита Сергеевич с кукурузиной

При всем этом и ученые, и чиновники часто забывают о том, что в нашей стране есть огромные территории, действительно пригодные для лесоразведения и для последующего интенсивного лесного хозяйства - это безнадежно заброшенные сельхозземли, которые при существующих тенденциях развития человеческой цивилизации уже никогда не будут востребованы для сельскохозяйственного производства. Современное сельское хозяйство, благодаря достижениям аграрной науки и новым технологиям, позволяет получать в разы большие урожаи - но на лучших землях и в регионах с наиболее подходящим для растениеводства климатом; а земли худшие, особенно в зоне рискованного земледелия, оказываются невостребованным. Но для лесного хозяйства эти земли вполне годятся - поскольку лес менее требователен к климату и плодородию почв, а лесное хозяйство требует меньшего количества рабочих рук. Таких земель в нашей стране - пригодных для лесоразведения и для действительно продуктивного лесовыращивания - по самым скромным оценкам не менее 60 миллионов гектаров. Вовлечение их в лесное хозяйство помогло бы не только существенно смягчить изменение климата, но и дало бы новые рабочие места и источники средств к существованию для множества деревень и поселков в нашей стране, привело бы к повышению качества окружающей среды, и позволило бы сохранить многие дикие леса, обеспечив лесному сектору иные источники сырья. Но, к сожалению, наше правительство, главным образом в лице Минэкономразвития и Минприроды, всячески препятствует вовлечению этих земель в лесовыращивание, пытаясь сохранить древний и уже очевидно глупый запрет на использование невостребованных сельхозземель для лесного хозяйства.

Ссылка на раздел форума по этой проблеме:

Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

Губернатор ХМАО Комарова объявила, что уходит в отставку



Москва

В Можайске продолжаются работы по реставрации Никольского собора



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Москва

Ралли на Приз Музея техники Вадима Задорожного



WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



ЦСКА

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

В свете «не тех» событий: Исполнительный директор «Аймарс Медиа» Александр Ревский — о том, как видят Россию в Китае и Юго-Восточной Азии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net