Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Картина Дня»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ленд-лиз без прикрас. Гавриил Попов накормил СССР осьмушкой гамбургера

Помощь союзников сильно недооценена, настаивают отечественные фальсификаторы хода и итогов Второй мировой войны. Они называют поставки по ленд-лизу спасительными для Красной армии и всей экономики СССР.

Борис Соколов в «Правде и мифах Второй мировой» (издание 2018 года) пишет: «Помощь из Америки, Англии и Канады, представлявшаяся в рамках американской программы ленд-лиза… играла критическую роль в советских военных усилиях». А Гавриил Попов в книге «1941–1945. Заметки о войне» в отношении продовольственного ленд-лиза заявляет: «Продовольственная помощь в целом была поставлена СССР на сумму 1,3 миллиарда долларов (тогдашних). Если численность нашей армии принять за 10 миллионов человек, то это по 130 долларов на бойца. А в пересчете на калории этой помощи хватило бы на пропитание 10-миллионной армии больше, чем на пять лет...»

Странная арифметика у Гавриила Попова. Если разделить 130 долларов на 1806 дней (пять лет), то на каждого бойца в день получится продовольствия на семь тогдашних центов, что по покупательной способности соответствует примерно современным 70 центам. Мне неизвестно, что из продовольствия можно было купить в Соединенных Штатах на семь центов в 1941-м, но сегодняшних 70 хватит на приобретение лишь восьмой части гамбургера (бигмак в США стоил в 2019 году примерно 5,6 доллара). Рекомендую Гавриилу Попову попробовать прожить хотя бы неделю, питаясь осьмушкой гамбургера в день. Думаю, охота пересчитывать доллары в калории пропадет.

“Поставки по ленд-лизу локомотивов и вагонов составляли мизерные 1,5 и 6,9 процента, никак не влияя на работу советских железных дорог”
Гавриил Попов предлагает: «Давно надо сделать точную сводку: сколько продовольствия потребила страна, сколько из этого объема дал колхозно-совхозный строй и сколько привезли нам союзники. Для удобства сделать расчет в калориях. И тогда окажется, что советский колхозный строй обрекал страну на голод в 1941–1945 годах». Попов намекает, что страну спасла от голода продовольственная помощь союзников. И снова у экономиста проблемы с арифметикой. Если все продовольствие по ленд-лизу по стоимости перевести в гамбургеры и отнести их ко всему населению СССР военного периода (более 150 млн чел.), получится один гамбургер на 160 человек в день. Если же поделить вес всего поставленного по ленд-лизу продовольствия (около 4,5 млн тонн) на все население СССР, то на каждого советского гражданина придется менее 30 килограммов продовольствия. Это за три с лишним года поставок. В месяц каждому советскому гражданину ленд-лиз давал менее одного килограмма продовольствия. Спасения от голода за счет ленд-лиза, как ни считай калории, не получается. В действительности именно колхозы и совхозы кормили страну во время войны. И благодаря им после войны СССР первым в Европе уже в 1947 году отменил продовольственные карточки. Через 30 лет после слома колхозно-совхозного строя ничего хотя бы приближающегося к нему по эффективности в России не появилось. По одному из основных показателей сельхозпроизводства – поголовью скота – современная Россия еще не достигла уровня РСФСР в довоенном 1940 году.

Теперь о поставках по ленд-лизу вооружения, военной техники, промышленного оборудования и материалов. И Гавриил Попов, и Борис Соколов оценивают роль ленд-лиза по соотношению поставок из США к собственному производству соответствующей продукции в СССР. По военной технике особенно часто упоминаются большие поставки американских автомобилей. По этому поводу Гавриил Попов, например, пишет: «За годы войны мы произвели 265 тысяч автомобилей, а получили от союзников 427 тысяч». Ему вторит Борис Соколов: «Автомобилей из США в годы войны было поставлено в 1,5 раза больше, чем произведено в СССР».

Подобные сравнения завышают весомость ленд-лиза для Красной армии и экономики СССР, поскольку не учитывают имевшиеся запасы соответствующих товаров на начало войны. А с ними картина существенно меняется. Так, при учете автопарка РККА, имевшегося в 1940 году, доля машин, поставленных по ленд-лизу в годы войны, снижается более чем в 3,5 раза.

Реальный вес помощи из-за океана наглядно демонстрирует таблица, в которой приведены данные о наличии в Красной армии к концу войны основных видов ВВТ в сравнении с объемами ленд-лиза. Даже автомобилей, огромными поставками которых восхищаются Попов и Соколов, оставалось в 1,39 раза больше, чем было получено из США.

Что касается промышленного оборудования, то традиционное сравнение собственного производства и поставок по ленд-лизу не просто завышает вес последнего, но и кардинально искажает состояние дел в соответствующих отраслях экономики СССР. В «Правде и мифах Второй мировой» Борис Соколов пишет: «По ленд-лизу уже в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов, что превосходило общее советское производство паровозов в 2,4 раза, а электровозов – в 11 раз. А железнодорожных вагонов по ленд-лизу же было поставлено в 10,2 раза больше советского производства 1942–1945 годов…» Опираясь на эти цифры, автор повторяет, что без ленд-лиза «функционирование советского железнодорожного транспорта было бы невозможно».

Но объемы производства того или иного промышленного оборудования в те годы определялись нуждами войны. Заместитель председателя СНК СССР Николай Вознесенский в книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» (изданной в 1947 году) писал: «Промышленные предприятия были переключены на выпуск военной продукции… Прекращено производство ряда видов гражданской продукции в целях высвобождения производственных мощностей, рабочей силы и материальных фондов на нужды военного хозяйства». С переходом экономики на военные рельсы выпуск паровозов и тепловозов в СССР резко сократился. Но по данным генерал-лейтенанта технических войск, доктора военных наук Ивана Ковалева, в Великую Отечественную занимавшего должности начальника Центрального управления военных сообщений, члена Транспортного комитета при ГКО, наркома путей сообщения, в 1940 году парк железнодорожных локомотивов в стране составлял 26 тысяч единиц, а грузовых вагонов в двухосном исчислении – 715 тысяч. По отношению к этим цифрам поставки по ленд-лизу составляли мизерные 1,5 и 6,9 процента и не могли сколь-нибудь влиять на функционирование советского железнодорожного транспорта.

Аналогичная ситуация с металлорежущими станками. Их по ленд-лизу в годы войны было поставлено 44 600. В СССР в 1941–1945 годах произведено 115 400 металлорежущих станков, то есть в 2,6 раза больше. А в 1940-м станочный парк насчитывал 710 тысяч единиц, то есть поставки по ленд-лизу составляли лишь 5,5 процента.

По поводу суммарной оценки ленд-лиза Гавриил Попов возмущается: «В годы холодной войны вообще появилось утверждение Сталина, что помощь союзников не превышала четырех процентов от собственного производства СССР». Этому, по мнению Попова, «есть одно определение: ложь, полная ложь, наглая ложь». С Гавриилом Поповым солидарен Борис Соколов, который в «Правде и мифах Второй мировой», взяв с потолка значение советского ВВП в 1940 году (16,9 млрд долл.), определил: «Общий объем ленд-лиза, отправленного в СССР, составил около 78,4 процента от годового объема советского ВВП». Поскольку война шла пять лет, то по Борису Соколову получается, что в целом поставки по ленд-лизу составили 15,7 процента от ВВП СССР. Но цифра четыре процента, во-первых, была названа не Сталиным, как это утверждает Гавриил Попов, а приведена в упомянутой книге Вознесенского. Во-вторых, эта цифра в целом верно отражает удельный вес ленд-лиза. В изданной в 2004 году книге Натальи Бутениной «Ленд-лиз: сделка века» приведены цифры общей суммы объемов производства СССР за годы войны (1445 млрд. руб.) и валютного курса рубля в 1940-м (5,3 руб. за 1 долл.). Это значит, что общая сумма объемов производства СССР за время Великой Отечественной составила 272,6 миллиарда долларов, то есть в среднем 54,5 миллиарда долларов в год, что в 3,2 раза больше потолочной цифры Бориса Соколова (16,9 млрд долл.). Поставки по ленд-лизу оцениваются, по разным источникам, в 9,8–13,2 миллиарда долларов, что дает 3,6–4,8 процента от объемов производства СССР за годы войны. Цифры, приводимые некоторыми американскими исследователями, выше, но это объясняется различием баз индексации. Так, Херринг исчислял удельный вес поставок в общем объеме производства СССР не в четыре процента, как Вознесенский, учитывавший то, что фактически получил Советский Союз, а в 10–11 процентов, учитывая все, что было отправлено из США. По оценкам сотрудника Управления военного производства США Реймонда Голдсмита, союзная помощь СССР не превысила 1/10 советского производства вооружений (подчеркиваю: не общего объема, а только производства вооружений).

Справка «ВПК»
В Великую Отечественную союзные страны, в основном США, оказывали помощь СССР поставками необходимых для ведения войны товаров: боевой техники, промышленного оборудования, материалов и продовольствия – по ленд-лизу (от lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду, внаем). В Соединенных Штатах это была Государственная программа, юридически оформленная Законом по обеспечению защиты Соединенных Штатов (An Act to Promote the Defense of the United States), принятым конгрессом США 11 марта 1941 года. Она действовала до 20 сентября 1945-го. В течение войны в соответствии с четырьмя соглашениями (Московским, Вашингтонским, Лондонским и Оттавским протоколами) о взаимных поставках СССР получил большое количество товаров военного и промышленного назначения, продовольствия и медикаментов. Советское руководство в ходе войны неоднократно подчеркивало важность программы для общего дела разгрома фашизма.

Владимир Литвиненко, доктор технических наук, профессор.
Опубликовано в выпуске "ВПК" № 10 (823) за 17 марта 2020 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Гимнастки из Лобни выиграли 10 золотых медалей на областном турнире



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали



Москва

Авиакомпания «Победа» по ошибке аннулировала билет пассажирке с ребенком



Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Москва

Екатерина Назарова из Дмитрова победила на Всероссийском конкурсе кондитеров



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина



Москва

Фестиваль профессий прошел в парке «Кривякино» в Воскресенске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net