Мы в Telegram
Добавить новость
«ЭГ» (Экспресс-газета)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Правда о том, как в 20-е годы «перевоспитывали» трудных подростков

Правда о том, как в 20-е годы «перевоспитывали» трудных подростков

«Путевка в жизнь» – так назывался первый российский звуковой фильм. Картина Николая Экка интересна не только тем, что совмещает в себе элементы немого и звукового кино – в ней отображаются судьбы детей и подростков, оставшихся без родителей, – трудных беспризорников двадцатых годов, которых успешно отучают от разбойной жизни. Так ли гладко проходило перевоспитание малолетних преступников, … Читать далее Правда о том, как в 20-е годы «перевоспитывали» трудных подростков

«Путевка в жизнь» – так назывался первый российский звуковой фильм. Картина Николая Экка интересна не только тем, что совмещает в себе элементы немого и звукового кино – в ней отображаются судьбы детей и подростков, оставшихся без родителей, – трудных беспризорников двадцатых годов, которых успешно отучают от разбойной жизни. Так ли гладко проходило перевоспитание малолетних преступников, как это показано в фильме?

Мачеха Революция

Войны и государственные перевороты всегда ударяют в первую очередь по самым слабым. Октябрьская революция, годы Гражданской войны – все это оставило огромное количество детей без попечения родителей.

На улицах городов появилось огромное количество грязных оборванных ребят, для которых вскоре придумали специальное слово – беспризорники, то есть оставшиеся «без призора». Они выживали как могли – попрошайничали, перебивались карманными кражами, забирались в пустые квартиры, воровали на вокзалах, жгли костры в подворотнях, ночевали на кучах угля. По разным данным беспризорников в тогдашней России было от шести до восьми миллионов.

В январе 1921 года была создана «Комиссия по улучшению жизни детей», председателем ее был избран главный чекист страны Феликс Дзержинский. В результате ее деятельности стали возникать все новые стационарные учреждения – детские дома.

Детей с улиц направляли для начала в приемники-распределители, а потом рассылали по «казенным учреждениям» – детдомам или колониям, где пытались перевоспитывать – с разной степенью успеха.

Болшевская трудовая коммуна №1

Именно про нее был снят фильм «Путевка в жизнь» – про коммуну, существовавшую под руководством Матвея Погребинского. Она открылась на территории современного подмосковного Королёва – и стала одной из многих: такие коммуны тогда открывались одна за другой, но часто оказывались однодневками – педагоги попросту не выдерживали.

В данном случае восьми педагогам доверили 33 подростка из бывших жителей улиц – как тогда говорили, дефективных (дефективными в то время называли как детей с наследственными или врожденными дефектами, так и детей-беспризорников).

В коммуне открыли две мастерские – сапожную и столярную; позже, когда дело пошло и юные карманники с форточниками начали втягиваться в трудовую жизнь, там устроили обувную фабрику и постдеревообделочную мастерскую – по изготовлению спортинвентаря.

Упор делали на физическое совершенствование, на ручной труд; таким путем предполагалось наставлять детей на путь истинный, прививать им нравственные качества. Увы, некоторые перековываться не желали и продолжали делать разбойные вылазки; да и педагоги жили в постоянном страхе за свой кошелек.

В 1937 году коммуну закрыли – дело перевоспитания сочли выполненным. Тех, кто действительно перевоспитался, благополучно трудоустроили. Тех, кто продолжал промышлять воровством, начали сажать. Как и бывших воспитателей коммуны. Сам Погребинский, не дожидаясь неминуемого ареста, покончил с собой.

Колония имени М. Горького

Антон Макаренко, написавший по итогам своих трудов «Педагогическую поэму» (по ней в 1955 году был снят фильм), тоже начинал трудно. В доверенной ему новоорганизованной под Полтавой колонии имени Горького поначалу творился беспредел – беспризорники (а по сути – уже молодые преступники) воспринимали ее как воровскую малину.

Однако Антону Семеновичу удалось добиться невозможного: он организовал в колонии самоуправление. Все подростки были разделены на разновозрастные отряды, от 7 до 15 человек в каждом; у отрядов были командиры, которые учили младших и раз в неделю собирались для решения организационных вопросов.

Новых беспризорников, прибывавших в колонию, встречали всем составом и при полном параде. Затем новичку выдавали форму, а его старую одежду сжигали.

Форма была своеобразной: синяя блуза, просторные трусы с ремнем и двумя карманами (у девочек – длинные юбки), иногда гетры. Воспитатели тоже ходили в форме. Зимой, впрочем, и они, и воспитанники носили гамаши и полугалифе.

Упор Макаренко делал на коллективный труд, на круговую коллективную поруку. В его колонии была почти военная дисциплина; новичкам предлагалось вместе со старой одеждой отбросить и старые привычки.

После резкой критики методов Макаренко со стороны Надежды Крупской, жены Ленина, которая занимала высокую должность в наркомате просвещения, его вынудили оставить колонию. Новое начальство постаралось сделать так, чтобы его методы там были забыты.

Школа имени Достоевского

Виктор Николаевич Сорока-Росинский стал заведующим школой имени Достоевского в 1920 году. Его целью было собрать в одном месте ребят одаренных. Да, пусть из числа беспризорников, но – обладающих определенными талантами. Он считал, что вернуть их к нормальной жизни может лишь усиленная учеба.

Каждый день в его школе было по 10-12 уроков. Воспитанники изучали немецкий язык и русскую литературу, издавали газету, сочиняли стихи – и это делали те самые немытые беспризорники, которые поначалу пытались обворовывать и педагогов, и собственных товарищей.

Время от времени они срывались, «бузили», устраивали друг другу «темную» – но на крайности идти побаивались: самым страшным наказанием было изгнание из школы, а быть изгнанным никто не хотел.

Из числа бывших воспитанников школы Достоевского вышли два замечательных писателя – Григорий Белых и Алексей Пантелеев; в соавторстве они написали знаменитую «Республику ШКИД», где Сорока-Росинский был выведен под именем Виктора Николаевича Сорокина, или Викниксора. Книга была экранизирована в 1966 году.

Очень быстро Сороку-Росинского обязали брать в школу не только одаренных детей, но всех подряд. К сожалению, далеко не все подростки выдерживали высокий темп учебы. В итоге школа была закрыта.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

Лифтинг — Коги (нити с насечками)






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Награждение национальной премии детского патриотического творчества прошло 1 июня



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



Москва

Более миллиона заявок подано в рамках обмена замороженных активов



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Москва

Коммуникационная стратегия «Росконгресса» получила пять наград на международном фестивале



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net