Мы в Telegram
Добавить новость
«Земля - Хроники жизни»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ниппур: Великий месопотамский священный город, давший первые представления о Боге

Древний город Ниппур - один из самых интересных священных городов на Ближнем Востоке. Сейчас Ниппур известен только как полуразрушенный доисторический город, а когда-то он был признан важнейшей религиозной столицей месопотамской культуры. Расположенный на юге Ирака между городами Багдад и Басра, Ниппур имел очень долгую жизнь по сравнению с окружающими городами, просуществовав почти с 5000 года до нашей эры до 800 года нашей эры.

В период своего расцвета Ниппур не был известен как политическая столица. На самом деле, во времена своего существования он вообще редко занимался политикой. Вместо этого Ниппур был известен как священный город, как дом Энлиля, древнего месопотамского бога, известного своей властью над воздухом, ветром, землей и бурями. Поскольку Ниппур считался священным местом, считается, что это способствовало его долголетию - даже во время войны уважение к святым местам и страх перед гневом богов поддерживались обеими сторонами, что защищало город от серьезных разрушений.

 

Хотя Ниппур не был конкретно политической столицей, он все же играл важную роль в месопотамской политике благодаря своему статусу священного города и дома Энлиля и других богов. Цари местных городов часто добивались признания храма Энлиля, называемого Экур, в обмен на предоставление жителям Ниппура земли, драгоценных камней и других товаров. Они также предоставляли людей для строительства и восстановления храмов и других важных зданий по всему городу ради благосклонности богов. Даже после войн первым шагом царя часто становилось принесение добытых на войне товаров в жертву Энлилю и другим богам в благодарность за защиту. Эти щедрые пожертвования со временем внесли значительный вклад в богатство и успех Ниппура.

Культура Месопотамии, история Энлиля и окончательное падение Ниппура - все это важнейшие части увлекательной истории этого древнего священного города. Анализируя прошлое, мы можем лучше понять, какие шаги мы должны предпринять в будущем, чтобы уважать и сохранять это ценное место.

Ниппур был одним из мест, где поселились древние шумеры, и благодаря своим религиозным идеям и практикам он имел огромное влияние на весь Месопотамский регион. Возведенный на престол шумерский царь Ура, возможно, Ур-Пабилсаг, с сопровождающими. Штандарт Ура, около 2600 г. до н.э.

Ниппур был одним из мест, где поселились древние шумеры, и благодаря своим религиозным идеям и практикам он имел огромное влияние на весь Месопотамский регион. Возведенный на престол шумерский царь Ура, возможно, Ур-Пабилсаг, с сопровождающими. Штандарт Ура, около 2600 г. до н.э.

Ниппур был одним из домов древних шумеров, народа, расположенного в южной Месопотамии. Южный регион Месопотамии назывался Шумер и состоял из нескольких городов-государств, таких как Ниппур, у каждого из которых был свой царь. Название Шумер фактически переводится как "земля цивилизованных царей", поскольку политика была важной частью шумерской культуры.

Шумеры были известны своими инновациями и способностью разрабатывать и создавать новые предметы или концепции. В частности, они известны тем, что придали значение дням, часам и минутам, разделив день и ночь на 12 часов, час на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Они также разработали одни из первых в истории школьных и правительственных зданий, некоторые из их невероятных архитектурных сооружений сохранились до наших дней. В дополнение к их инновациям, оригинальное повествование о библейском потопе пришло из этого региона. Шумер был высокоразвитой цивилизацией, и Ниппур был ее неотъемлемой частью.

Религия была центральным аспектом всей шумерской и месопотамской цивилизации. Религия влияла на политические решения, государственных лидеров, школьные программы и всю социальную структуру. Шумеры верили, что боги превратили хаос в порядок, создав Землю, и что для продолжения жизни на Земле они должны работать вместе с богами, чтобы поддерживать этот порядок. Несмотря на то, что большое внимание уделялось индивидуальным талантам и навыкам, которые могли быть использованы для помощи богам, шумеры имели сильное чувство общности, объединяясь в общину, чтобы служить богам в обмен на свое существование.

Статуэтка Энлиля, сидящего на троне из Ниппура, датируемая 1800–1600 гг. до н.э., сейчас выставлена в Музее Ирака.

Статуэтка Энлиля, сидящего на троне из Ниппура, датируемая 1800–1600 гг. до н.э., сейчас выставлена в Музее Ирака.

Энлиль - главное божество у шумеров, которому в первую очередь поклонялись в городе Ниппур. Энлиль известен своей связью с воздухом, ветром, землей и бурями, а также местом поклонения в центре Ниппура. Те, кто хотел поклониться Энлилю, посещали храм Экур, что переводится как "дом на горе". Этот храм был известен как собрание богов в Ниппуре и являлся самым священным и почитаемым зданием во всем древнем Шумере. Считалось, что Энлиль построил этот храм для себя как связующее звено между Небом и Землей.

Древние шумерские мифы гласят, что Энлиль был настолько свят, что даже другие боги не могли смотреть прямо на него. Шумеры, поклонявшиеся Энлилю, также считали его ответственным за развитие Земли. Первый бог, Намму, создал Небо (Ан) и Землю (Ки), которые спарились друг с другом, чтобы создать Энлиля. Энлиль разделил своих создателей, Ан и Ки (Небо и Землю), чтобы люди могли там выжить. Люди были созданы в результате спаривания Энлиля и Ки (Земли, его матери), как и все остальные формы жизни на Земле.

В других мифологиях Энлиль является предполагаемым отцом многих других богов на Земле. Считается, что бог луны Нанна, бог смерти Нергал, бог воинов Ниназу и бог рек Энбилулу являются его потомками. В одной из версий шумерской истории о потопе бог Энки помогает человеку Зиусудре выжить, и тот становится единственным выжившим после потопа. Энлиль, впечатленный этим, даровал Зиусудре бессмертие в качестве подарка за его ум и силу. Эта версия истории была записана на древней шумерской табличке, но история не является полной, а причина потопа неясна из-за повреждения таблички со временем.

Другой миф о Великом потопе гласит, что Энлиль сам вызвал его. Считается, что Энлиль устал от того, что шум людей мешал ему спать, поэтому он решил уничтожить людей, так как они были перенаселены. В этой истории семья человека по имени Утнапиштим предупреждена о надвигающемся потопе, и бог Эа велел ей построить лодку, чтобы выжить. Когда Энлиль узнает, что Утнапиштим и его семья пережили потоп, он приходит в ярость. Однако его сын Нинурта спасает свою семью, убеждая Энлиля оставить их в живых до тех пор, пока Земля не станет снова перенаселенной. Энлиль идет на компромисс, создавая хищников, голод и болезни, чтобы держать население в узде, и дарует Утнапиштиму бессмертие за его верность.

Шумеры все свое существование посвятили поклонению богам и тому, чтобы боги были довольны их работой. В рамках этого поклонения они часто создавали статуи Энлиля, а также других богов, поскольку верили, что статуя бога становится его физическим воплощением. Затем эти статуи стали регулярной частью ритуалов поклонения, между которыми шумеры постоянно ухаживали за статуями, обеспечивая их уборку, еду и другую человеческую заботу.

Энлиль часто описывался как заботливое, отеческое божество, которое заботится о своем народе. Цари в соседних городах-государствах использовали Энлиля как личное влияние и стремились управлять подобно тому, как Энлиль управлял человечеством. На самом деле, Энлиля считали настолько высоко, что Ниппур был единственным городом-государством в Шумере, в котором никогда не строился дворец. Они считали, что дворец отвлечет внимание от Энлиля, и хотели, чтобы его храм считался самым важным зданием в городе.

Даже после захвата Шумера вавилонянами под властью Хаммурапи в 17 веке до н.э. храм Энлиля все еще использовался. Хотя он терял популярность на протяжении многих лет, но время от времени привлекал к себе внимание, например, в 7 веке до н.э., когда древние вавилоняне начали верить, что Энлиль наделил силой их собственного бога Мардука. Это поклонение продолжалось примерно до I века до н.э., когда цивилизация значительно сократилась и поклонение как Энлилю, так и Мардуку прекратилось.

Раскопки в Ниппуре, 1893 г.

Раскопки в Ниппуре, 1893 г.

Ниппур пережил много сезонов как упадка, так и возрождения. Временами, когда казалось, что для Ниппура потеряна всякая надежда, соседний царь мог послать рабочих для восстановления части храма или пристройки к нему. Об этом свидетельствуют сохранившиеся артефакты и архитектура региона, так как на некоторых сохранившихся кирпичах видны символы различных правлений. Династия Ура, при правлении Ур-Намму, в частности, помогла отстроить Ниппур, восстановив городские стены, святилища и даже каналы.

Во времена правления Хаммурапи храм Энлиля оставался в основном заброшенным. Вавилоняне сделали Вавилон новым религиозным центром региона и приписали истории Энлиля Мардуку. Примерно в VII веке до н.э. Экуру было уделено больше внимания, когда некоторые вавилоняне снова начали поклоняться Энлилю и решили превратить Экур в крепость. Вокруг храма были построены гигантские стены для его защиты, и он хорошо сохранялся примерно до 250 года нашей эры. В это время регион захватили Сасаниды и оставили его приходить в упадок.

Ниппур оставался обитаемым в течение следующих нескольких сотен лет. Ранние мусульманские географы отмечали этот регион, хотя их упоминания о Ниппуре сократились примерно после 800 года н.э., что указывает на то, что город, вероятно, становился менее обитаемым в это время. Хотя он все еще иногда использовался в религиозных целях, город был полностью заброшен к 13 веку нашей эры. Даже после его разрушения многие местные города по-прежнему признавали руины священным местом, которое когда-то было наполнено великолепием.

Руины храма Энлиля, Ниппур.

Руины храма Энлиля, Ниппур.

Хотя в настоящее время Ниппур представляет собой древние руины, все же интересно увидеть некоторые из сохранившихся зданий. В частности, храм Энлиля, Экур, все еще стоит, и его могут увидеть те, кто его посещает. С середины 1900-х годов археологи более 19 раз проводили раскопки на этом месте, в результате которых было сделано множество интереснейших открытий.

По состоянию на февраль 2017 года Ниппур был включен в "предварительный" список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории "культурные". Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - это агентство ООН, которое стремится защитить важные исторические достопримечательности от разрушения в категориях культурных, исторических, научных, природных или смешанных. Они также стремятся просвещать людей об этих объектах, чтобы другие могли увидеть значение этих мест в нашей истории и в нашем мире.

Если Ниппур станет объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ему могут быть предоставлены ресурсы, которые помогут сохранить оставшиеся стены и здания города. Это также позволит предотвратить дальнейший ущерб объекту, ограничив доступ животных, людей и правительственных халатов. Это может стать прекрасной возможностью защитить Ниппур от дальнейшего разрушения и уменьшить упадок этих древних зданий.

На данный момент в Ниппуре уже запланированы дальнейшие раскопки, чтобы больше узнать о месопотамской культуре, особенно в области медицины и технологий. Кроме того, многие археологи работают над реконструкцией некоторых существующих зданий в Ниппуре, чтобы предотвратить разрушение еще до получения разрешения ЮНЕСКО. Если приложить немного усилий, то в будущем Ниппур может стать свидетелем еще одной реставрации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Еще трое сирот из Наро-Фоминска получили жилищные сертификаты



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Москва

На выставке "Россия" 15-миллионная гостья выиграла поездку в Самарскую область



ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Нюша

Певица Нюша опубликовала фото в купальнике на пляже



Москва

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net