Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «В мире новостей»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Политика расширения ведёт к распаду Евросоюза

Политика расширения ведёт к распаду Евросоюза


Европейский союз не намерен отказываться от политики расширения. Европейские политики и брюссельские чиновники продолжают действовать в имперской логике и, вопреки кризису европейского проекта, считают расширение ЕС на восток и на юг самоцелью, от которой Европа не может отказаться. Дальнейшее расширение будет для Евросоюза самоубийственным: не расширение, а сокращение в условиях хронического кризиса евроинтеграции может спасти ЕС от распада.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, невзирая на выход Великобритании из ЕС, курс на расширение ЕС остаётся прежним. «После решения Великобритании ничего не изменилось», – сообщила Меркель на форуме западно-балканских стран, претендующих на вступление в ЕС, добавив, что, напротив, речь идёт об условиях, которые они, конечно, должны выполнить, чтобы добиться прогресса в процессе вступления.

Одновременно с «фрау канцлерин» на том же форуме западно-балканских государств приверженность Евросоюза политике расширения лидерам Албании, Косово, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины и Черногории подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. Brexit ничего не меняет – Европейский союз продолжит расширяться.

Напускная бравада еврограндов перед лицом кризиса евроинтеграции является всего лишь попыткой сохранить лицо – очевидно, что дальнейшее расширение ЕС противоречит всем основным тенденциям в современной Европе.

Во-первых, вхождение в состав ЕС самых бедных стран европейского континента неизбежно породит новую волну трудовой миграции с востока и юго-востока Европы. Притом что ещё не иссякла волна эмиграции из Польши, Венгрии, Прибалтики, Румынии и Болгарии, к этой волне добавится ещё и волна эмиграции из Украины, Молдавии, с Южного Кавказа и Западных Балкан. При всей востребованности западноевропейскими экономиками низкооплачиваемого труда из Восточной Европы, такой наплыв гастарбайтеров для них будет всё же избыточен. Новая волна миграции ляжет тяжёлым бременем на социальную сферу и вызовет нешуточное раздражение в европейском обществе, тем более что последнее и так уже находится под давлением потока мигрантов из Азии и Африки.

Во-вторых, новые восточные и южные окраины Евросоюза неизбежно придётся распределять в рамках «политики кохезии», то есть политики выравнивания экономического и социального развития самых богатых и самых бедных стран ЕС. Делать это придётся в условиях выхода из Евросоюза Великобритании, дававшей 15–17% европейского ВВП, и, соответственно, сокращения бюджета ЕС. В новом семилетнем бюджете ЕС размер дотаций из структурных фондов на развитие стран «новой Европы» в любом случае будет уменьшен, но если состав «новой Европы» пополнится за счёт Сербии, Черногории, Македонии, Албании, Молдавии и Украины, то для Венгрии, Польши, Восточных Балкан и Прибалтики размер дотаций будет не просто уменьшен, а сокращён до минимума.

Расширение ЕС неминуемо ведёт к конфликтам на почве перераспределения финансовых ресурсов Евросоюза.

Перечисленные страны «новой Европы» и в нынешнем финансовом периоде неоднократно сталкивались с невыделением средств из структурных фондов ЕС на предложенные ими Брюсселю проекты. С 2021 года, когда начнёт выполняться новый семилетний бюджет ЕС, размер прямых и косвенных дотаций для них тем более будет сокращён. Он будет сокращён даже без принятия в ЕС новых членов, а в случае принятия – сокращён радикально. Венгрия обеспечивает за счёт структурных фондов ЕС четверть, а страны Прибалтики – пятую часть своего ВВП; при урезании дотаций Брюсселя правительства этих стран больше не смогут поддерживать экономическую и социально-политическую стабильность, и на восточных окраинах ЕС начнётся системный кризис и исход даже того населения, что не планировало эмигрировать.

Возможен и противоположный сценарий: выравнивание богатых и бедных стран ЕС состоится, но не за счёт стимулирования роста бедных стран Центральной и Восточной Европы до уровня богатых (последние 12 лет показали, что это стимулирование не работает), а за счёт обнищания богатых стран Западной и Северной Европы до уровня бедных. При таком сценарии Брюссель активизирует свою «политику Робин Гуда», и выплаты из структурных фондов ЕС сохранятся в прежних размерах для Польши, Прибалтики и Болгарии и будут пополнены для финансовой поддержки новых членов ЕС – Украины, Молдавии и Албании – за счёт возложения дополнительного финансового бремени на Германию, Францию и Скандинавию.

Политические эффекты от такого решения очевидны: рост центробежных настроений в странах «старой Европы» превратится из тенденции в мейнстрим. Евроскептики придут к власти и/или добьются проведения референдумов о выходе своих стран из ЕС. Если же правящие проевропейские элиты попытаются тем или иным способом предотвратить их попадание во власть (например, фальсификацией выборов), то в Нидерландах, Швеции, Дании и даже Франции может начаться движение сопротивления, которое примет форму национально-освободительной борьбы за избавление стран «старой Европы» от Брюсселя и связанного с ним финансового и миграционного бремени.

Заметим, что эти негативные прогнозы сделаны при условии инерционного сценария экономического развития Евросоюза (с вычетом из него Великобритании). Однако ничто не гарантирует общеевропейской экономике инерционный сценарий. Никуда не делись проблемы суверенного долга Греции и других стран Южной Европы – до наступления очередной фазы обострения об этих проблемах просто перестали говорить. На ослабление экономики ЕС работает русофобия – санкции, контрсанкции и увеличение военных расходов европейских стран до положенных по стандартам НАТО 2% ВВП. Окончательный удар по европейской экономике будет нанесён, если Соединённые Штаты наконец добьются от европейских союзников подписания Соглашения о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (TTIP): уничтожение заградительных барьеров обернётся тяжёлым ударом по европейскому производству.

Таким образом, экономика ЕС ослаблена сейчас, действуют несколько факторов, которые ещё больше ослабят её в ближайшие годы, и возможны дополнительные неблагоприятные факторы – экономический кризис Европы в течение следующих нескольких лет с учётом всех этих факторов становится высоковероятным сценарием.

Дальнейшее расширение ЕС ввиду нынешней экономической слабости Европы и вероятного в будущем кризиса окончательно становится самоубийственной политикой.

В большинстве европейских стран, претендующих сегодня на вступление в ЕС, существуют неурегулированные территориальные, этнические и этноконфессиональные конфликты. Страны Западных Балкан до сих не оправились от последствий распада Югославии, в Молдавии не решена проблема Приднестровья, на Украине в любой момент может снова вспыхнуть Донбасс. Все эти конфликты в случае дальнейшего расширения ЕС европейцы получат в качестве «своих».

Если политика расширения будет подтверждена в качестве абсолютного приоритета ЕС, то к этому списку придётся добавить ещё и Турцию, имеющую в своём составе Курдистан и граничащую на юге с охваченной гражданской войной Сирией. Гражданами Евросоюза станут большие группы людей, имеющих опыт военных преступлений, этнических чисток (в случае Украины – до сих пор не сдавшие оружия) и террористической деятельности (не только в Турции, но и в Косово, и в Албании большинство населения составляют мусульмане, к тому же в Европу через Турцию из Сирии и Ирака бегут далеко не только женщины и дети).

Внутренние проблемы стран-кандидатов на членство в ЕС – ещё одна причина неминуемого распада Евросоюза при сохранении Брюсселем и еврограндами политики расширения.

Не случайно де-факто победивший на президентских выборах в Австрии кандидат от ультраправой Партии свободы Норберт Хофер на днях заявил, что в случае принятия в Евросоюз Турции Австрия из Евросоюза сразу же выйдет. Но в Европе немало и правящих системных политиков, которые понимают опасность дальнейшего расширения ЕС: премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, правительство которого ранее сочло необходимым проигнорировать результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС, на последнем саммите ЕС упомянул этот референдум в качестве препятствия на пути европейской интеграции Украины. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и МИД Германии на прошлой неделе заявили, что вопрос о членстве Украины в ЕС «в обозримом будущем не стоит в повестке дня».

Тем не менее пока что брюссельская бюрократия и лидеры стран романо-германского ядра ЕС по инерции продолжают говорить о дальнейшей экспансии евроинтеграции на юг и юго-восток Европы.

Европейский союз действует в той самой имперской логике, которую восточноевропейские русофобы исторически пытаются приписать России: расширение ради расширения, экспансия на новые территории как смысл существования империи и её самоцель.

Логика перманентного расширения всегда плохо заканчивалась для империй: все они начинали деградировать и погибали на той стадии, когда территориальная экспансия переставала быть выгодной, но в метрополии не могли остановиться и продолжали расширяться на новые земли. То же произойдёт и с Евросоюзом, если он не откажется от безумного еврооптимизма с планами включить в свой состав Турцию, Украину и Албанию.

В условиях хронического кризиса европейской интеграции европейский проект от распада может спасти не расширение, а сокращение ЕС.

Это сокращение не обязательно проявится в формальном изгнании из «Единой Европы» Польши с Прибалтикой и Румынии с Болгарией. Союз 27 стран (или уже 26?) сохранится, но станет иерархическим образованием: внутри старого ЕС возникнет и будет структурно оформлен новый союз: закрытый «гольф-клуб» государств европейского ядра со своим миграционным законодательством, финансовой системой, социальной и экономической политикой.

Войдут в этот новый «ЕС для богатых» шесть стран – основателей ЕС, к которым, скорее всего, присоединятся другие европейские «доноры»: страны Скандинавии, Австрия и, возможно, даже Чехия. Все остальные члены «большого Евросоюза» окажутся на положении Украины, Молдавии и других ассоциированных членов ЕС: без прав и с обязанностями, но зато и с почётным статусом формальных членов «европейской семьи».

Контуры «ЕС для богатых» за последние несколько лет всякий раз начинали прорисовываться, когда внутри Европы доходило дело до крупного кризиса. Когда в 2010–2011 годах еврозона переживала трудности, вызванные кризисом суверенного долга в странах Южной Европы, основным инструментом выхода из кризиса были прямые консультации лидеров Германии и Франции (чей тандем получил в прессе насмешливое прозвище «Меркази»). Когда Евросоюзу пришлось останавливать войну в Донбассе, инструментом прекращения кровопролития стали прямые переговоры лидеров Германии и Франции с лидерами России и Украины. Когда из ЕС собралась выйти Великобритания, экстренный план по выходу из кризиса евроинтеграции сели разрабатывать главы МИД Германии и Франции.

Преодоление многовековой вражды и стратегический союз двух крупнейших европейских государств стал фундаментом нынешнего Евросоюза – именно Германия и Франция и станут сопредседателями закрытого «гольф-клуба» богатых членов ЕС, создание которого сможет преодолеть распад Евросоюза.

При этом сохранение ЕС (и даже сохранение его формально в прежних границах) подразумевает принесение в жертву «балласта» – стран-членов из Восточной и частично Южной Европы, неспособных самостоятельно себя прокормить.

К такому решению взамен политики расширения и придут в конце концов еврогранды, когда вопрос о распаде Евросоюза встанет ребром.

Автор: Александр Носович

http://politikus.ru/articles/print:page,1,80099-politika-ras...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Более 11 тысяч велосипедов городского проката стало доступно в Москве



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено



Москва

Загрутдинов: в Нагатино-Садовниках в 2025 году достроят второй дом по реновации



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

В Самарской области стартует второй открытый турнир по хоккею «Парни из стали»



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алсу

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет



Москва

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net