Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Поясная борьба: почему на Кавказе так популярен этот вид спорта

Любимым развлечением у народов Кавказа является борьба на поясах. Этот вид боевого искусства уходит корнями в глубокую древность.

Имитация конного боя

С древних времен жители Кавказа оттачивали навыки борьбы на поясах, поскольку эти умения необходимы им во время конного боя. Многие исследователи считают, что причину возникновения национального вида спорта стоит искать в особенностях военной тактики джигитов. А они, как известно, почти никогда не сражались пешими, предпочитая молниеносные конные набеги на противника.
Доктор педагогических наук Александр Кузнецов и заместитель директора СШОР «Витязь» имени М.Ш. Бибишева Ирина Мулюкова совместно написали статью «»Борьба на поясах» как национальный и международный вид спорта», которая вышла в журнале «Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта» (том 13, № 3 за 2018 г.). Авторы научной работы отметили, что борьба на поясах была распространена во многих странах, а славяне узнали об этом виде состязаний от представителей тюркских народов, чьи воины-конники в мирное время так оттачивали свое мастерство.

«По мере развития оседлости у мужчин на одежде появился пояс или кушак, отсюда пошло и название. Противники сближались, схватив друг друга за кушаки, пытались, подтянув соперника ближе, вырвать его и бросить на землю. То есть, точно воспроизводилась боевая схватка конников», – написали А.С. Кузнецов и И.В. Мулюкова.

Дело в том, что умение быстро схватить противника и сбросить его с седла часто имело решающее значение во время сражения древних кавалеристов. Именно этот боевой навык и тренировали воины-горцы, занимаясь борьбой на поясах. Успех в таких схватках почти гарантировал победу в реальном бою.

Воспитание молодежи

Другую версию возникновения и развития национального вида спорта среди горцев выдвинула кандидат исторических наук Наима Нефляшева в статье «»Чресла свои опоясав, борцы на середину выходят». Национальная борьба на Кавказе. Что было – что стало…», опубликованной  информационным порталом «Кавказский Узел» в октябре 2012 г. Исследовательница считает, что важнейшая функция традиционной борьбы – нравственное и физическое воспитание молодежи, ведь местные мальчики с самого раннего возраста начинали заниматься этим видом спорта.

«Дети, борясь, неодобрительно относились к тем, кто плакал, но большим позором считалось, если более сильный, старший мальчик обижал младшего, вызывал его на борьбу. Однако младший и слабый мог вызвать на борьбу старшего и опытного – так в игре преодолевалось чувство страха», – отметила Н.А. Нефляшева.

Другими словами, во время борьбы дети развивались не только физически, но и усваивали нравственные нормы. Не случайно, в традиционной борьбе на поясах не просто запрещены – абсолютно исключены – все нечестные приемы. А добивать противника, признавшего поражение, вообще, недопустимо.
Родители юных горцев часто поощряют своих детей заниматься борьбой именно ради воспитания мужского характера.

Другое вооружение

Не секрет, что многие тактические приемы, применяемые воинами во время сражений, зависят от их оружия и снаряжения. Например, русский кулачный бой способствует развитию тех навыков, которые необходимы ратнику, владеющему тяжелым обоюдоострым мечом. Об этом кандидат технических наук Владимир Куц написал в своей статье «Особенности вооружения русских дружинников как отображение принципов русского кулачного боя», которая вышла в журнале «Вестник славянских культур» (№ 3 за 2014 г.).

По мнению автора научной работы, боевая пластика воинов-дружинников вырабатывалась в ходе занятий кулачным боем. И такие тренировки позволяли древним ратникам одинаково эффективно сражаться как с закованными в броню европейскими рыцарями, так и с легкой конницей степных кочевников.

Русский воин обычно был снаряжен щитом, шлемом и кольчугой, а основу его вооружения составляли меч, копье и метательные сулицы. Такому дружиннику необходимы и большая физическая сила, и высокая скорость движений. Эти качества русские вырабатывали во время тренировок и занятий кулачным боем.
А вот горцы придерживались противоположной военной тактики, и вооружение у них было другое. Джигиты почти не носили защитной брони, чтобы она не стесняла движений, они делали основной акцент на мобильность и легкость внезапных конных атак. Тяжелые мечи и длинные копья тоже не применялись воинами Кавказа, которые предпочитали шашки и кинжалы.

Поэтому горцам гораздо важнее было на тренировках отрабатывать совсем другие навыки, и занятия кулачным боем им бы особо не пригодились.

Народные традиции

Некоторые исследователи полагают, что кавказские юноши испокон веков занимаются именно борьбой, следуя своим национальным традициям. Всем известно, как бережно горцы относятся древним к обычаям, их сохранению и передаче потомкам. Одна из таких традиций – борьба. Сведения о ней содержатся в древних легендах. Например, грузинская чидаоба, согласно преданию, возникла в результате схватки человека с лесным зверем.

У карачаевцев национальная борьба называется тутуш, у азербайджанцев – гюлеш, у аварцев – эрк вухъу, у осетин – кабыш-кабыш. Каждый народ Кавказа может похвастаться великими бойцами. До официального признания этого вида спорта горцы часто участвовали в соревнованиях по дзюдо, самбо, греко-римской и вольной борьбе, завоевав множество международных наград.
Поединки джигитов – обязательный атрибут национальных праздников. Они часто проводятся под зажигательную музыку, а победители получают ценные призы и восторженные аплодисменты зрителей.

Ислам не одобряет

Ислам распространился на Кавказе в XIII-XIV веках, эту религию приняли многие местные народы, с тех пор они стараются соблюдать все предписания имамов. Вероятно, горские юноши предпочитают заниматься борьбой, а не размахивать кулаками, потому что мусульманам запрещено бить кого-либо по лицу. То есть, национальная традиция несколько веков назад была подкреплена еще и религиозным табу.
Начнем с того, что пророк Мухаммед, вообще, не одобрял любые безрассудные поступки, способные причинить вред здоровью или даже жизни человека. В Коране сказано: «Не бросайте себя своими же руками [по собственной воле] в опасность [на погибель]!» (сура 2 «Аль-Бакара», аят 195).

Пророк не просто запрещал удары по лицу человека, но негативно относился и к подобному обращению с животными. Сведения об этом содержат многие сборники хадисов – преданий о жизни и деятельности основателя религии, записанных со слов его ближайших сподвижников и членов семьи. Например, известный исламский ученый Мухаммад аль-Бухари (810-870 гг.) в своем фундаментальном труде «Сахих аль-Бухари» привел такие слова пророка со слов его сподвижника Абу Хурайры: «Если кто-то из вас ударяет [другого], то пусть сторонится [ударов по] лицу» (хадис № 2559).

Другой исламский богослов – Муслим ибн аль-Хаджадж (821-875 гг.) – в книге «Сахих Муслим» привел данную цитату пророка чуть более подробно: «Если кто-то из вас дерется с братом своим [братом по вере, по крови, по общечеловеческому родству], то пусть избегает [ударов по] лицу!» (хадис № 2612).
Мусульмане уверены, что сам Всевышний дарует человеку лицо, поэтому уродовать его или калечить люди просто не имеют права. Даже морды животных должны оставаться неприкосновенными.
Сподвижник пророка Джабир ибн Абдуллах аль-Ансари рассказывал, что основателю религии не понравилось клеймо, которое хозяин поставил на морде осла. Пророк Мухаммед сказал: «Аллах проклял того, кто сделал это [то есть уродует лицо, даже если это касается животного]» («Сахих Муслим», хадис № 2117).

Вся жизнь – борьба

В течение долгих веков жизнь на Кавказе приучила мужчин быть постоянно готовыми к схватке с противником, поэтому они регулярно тренировались, поддерживая мышцы в тонусе. Если из-за каждой скалы на тебя может выскочить боец, вооруженный кинжалом, чтобы совершить кровную месть, то тебе волей-неволей приходится совершенствовать приемы борьбы.
Все-таки кулак против лезвия не годится, в такой ситуации необходимо суметь ловко вывернуться из-под удара и самому схватить противника за одежду. Дальше – дело борцовской техники. Ловкий бросок врага на острые камни сразу же снижает опасность для собственной жизни, отброшенный в ущелье кинжал – тем более.
К тому же, на узенькой горной тропинке, ведущей через перевал, просто опасно размахивать руками: можно оступиться и потерять равновесие. В подобных условиях гораздо эффективнее использовать навыки, полученные во время занятий традиционной борьбой на поясах.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

Проект "Чемпионата" назвали лучшим digital-проектом в медиа



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Москва

Александр Куренков обсудил векторы двустороннего партнерства с лидерами спасательных ведомств Малайзии и Северной Кореи



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Москва

Россия пообещала своими силами, без международных судов, наказать виновных в подрыве «Северных потоков»



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



БГАТОиБ

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



Москва

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера



Москва

«ЕГЭ? Легко!». Ой ли?..

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net