Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Групповые браки: у каких народов России существовала эта традиция

Групповые браки, которые на постсоветском пространстве по странному стечению обстоятельств называются «шведской семьёй», представляют собой одну из древнейших форм института брака.

Этот полигамный вид совместной жизни характеризуется вступлением в союз не одного мужчины и одной женщины, а сразу нескольких человек, образующих группу. В рамках этой семьи жёны и мужья могли меняться партнёрами, и эти отношения не воспринимались как измена.

Занимающиеся изучением данного вопроса антропологи-эволюционисты выявили, что несколько этнических обществ сохранили традицию групповых браков вплоть до начала XX века, и среди них такие народы России, как чукчи, эвены, нивхи, а также донские казаки.

Чукчи

Родившийся на Дальнем Востоке казак Иван Кобелев в 1793 году на приёме у императрицы Екатерины II, поведал о существовавшем у чукчей странном семейном союзе, именуемом «товарищество по жене». Согласно его разъяснениям, как пешие, так и оленные представители этой народности без капли ревности по особой договорённости между собой обмениваются жёнами.

Из описаний участвовавшего в конце XVIII века в экспедиции по Чукотке врача Карла Мерка, который состоял на русской службе, становится ясно, что мужья обменивались жёнами по взаимной договорённости для того, чтобы укрепить свою дружбу. Зачастую в таком товариществе состояли две или три семейные пары, но бывали случаи и более многочисленных групповых браков, где число участников достигало десяти супружеских пар.

Этнограф Владимир Богораз, исследовавший этот развратный с точки зрения других народов обычай, писал, что каждый мужчина, состоявший в «товариществе по жене» имел законное право на супругу друга, однако пользовался он им исключительно тогда, когда гостил на стойбище у товарища.

В этот период хозяин яранги уступал своё спальное место и жену другу, а сам старался удалиться на ночь, к примеру, в оленье стадо.

После подобного визита, принимавший чукча подыскивал случай наведаться в стойбище товарища, и воспользоваться правом на его супругу.

В «товарищество по жене» чаще всего вступали представители одного поколения, но никак не родные братья. Чаще всего его участниками были соседи, хорошие знакомые, а также двоюродные и троюродные братья.

При создании «товарищества по жене» чукчи проводили те же самые свадебные ритуалы, что были характерны при скреплении уз традиционной пары. Все члены этой большой коллективной семьи становились друг другу родственниками, и несли равную ответственность за благополучие и сохранность жизни всех домочадцев. Все дети, рождённые в «товариществе по жене» считались родными братьями и сёстрами, которые не могли вступать между собой в интимные отношения. Кроме того на партнёров по групповому браку распространялся обычай кровной мести: в случае убийства товарища, мстить за его смерть должны были не только мужчины из его клана, но и все представители сильного пола, состоявшие в «товариществе по жёнам».

По мнению В. Богораза, форма группового брака родилась из суровых реалий Крайнего Севера и нисколько не ущемляла прав чукотских женщин, у которых обязательно бралось на него разрешение. Люди, вступавшие в «товарищество» брали на себя обязательства по взаимовыручке и поддержке, что облегчало выживание в весьма неблагоприятных условиях жизни. Семьи не желавшие жить в подобном союзе лишались покровителей, друзей и помощников.

Эвены

Историки Олег и Эльвира Васильченко в труде «Внутрисемейные отношения коренных народов Дальнего Востока России во второй половине XIX — начале XX века» отмечали приверженность представителей данного народа к групповому браку. Согласно нормам эвенских семей мужчина мог сожительствовать со всеми жёнами своих старших братьев, а также со всеми сёстрами своей супруги. Примечательно, что при этом старший брат не мог претендовать на жён младших братьев. Кроме того, все вступающие в интимные отношения лица должны были принадлежать к одному поколению, поскольку половая жизнь между представителями разных генераций была под запретом.

С точки зрения женщины, жёны имели право на сексуальные связи с мужьями своих сестёр и братьями своего мужа.

С течением времени групповые браки эвенов стали больше походить на принятое у чукчей «товарищество по жене».

Нивхи

Живущие на Сахалине, в устье реки Амур и по обе стороны Татарского пролива нивхи, первоначально именовавшиеся «гиляками», также практиковали в семейных отношениях групповые браки. Первым эту особенность заметил исследователь Лев Штернберг, писавший в своих заметках: «Словом, по всем видимостям, мы имеем дело с типом семьи, которую принято называть патриархальной. Но не такова она в действительности. Прежде всего, вас поражает странная родственная номенклатура. Целая группа женщин зовёт целую группу мужчин своими мужьями».

Дети, рождённые в подобных браках, считались общими чадами, и все «мамы» и «папы» относились к ним с одинаковой нежностью.

Нивхи, как и эвены, практиковали обмен женами между братьями и имели право на соитие с сестрами своей супруги.

По словам Л. Штернберга каждая представительница нивхского сообщества знала, с каким мужчиной она может вступать в интимные контакты, а с каким нет. Круг лиц с кем допускались половые отношения, образовывал так называемую группу «пу» или коллективных мужей. Если по каким-либо причинам женщина изменяла супругу с человеком, не входившим в вышеназванную когорту, это влекло за собой жестокую дуэль, кровную месть или выкуп.

Донские казаки

Геннадий Небратенко в научной статье «Институт семьи в обычном праве донских казаков (XVI — начало XX вв.) констатировал, что в XVI веке в среде донских казаков встречались скрытые групповые браки.

По его мнению, казаки, участвовавшие в активном освоении новых земель, и постоянно вступавшие в военное противостояние с ногайцами, крымскими татарами и азовскими турками, из соображений безопасности не имели возможности создавать традиционные семьи.

Для решения насущных бытовых проблем они создавали «сумы», иными словами самодостаточные сообщества из 10-20 человек, совместно принимавших участие в приготовлении пищи, обустройстве временных станов и налаживании прочих ежедневных дел.

Очень часто казакам «односумникам» помощь в ведении хозяйства оказывала отбитая у врагов женщина, которая становилась женой сразу всех членов мини-общины.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Тихая Ладога...



Москва

Der Spiegel: «Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте проросийскую фракцию



Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге



Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?



WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Евгений Пригожин

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...





Путин в России и мире
Москва

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов



Москва

Der Spiegel: «Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте проросийскую фракцию

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net