Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайна пакетбота «Святой Павел»: куда исчезли 15 русских моряков у берегов Аляски

Несмотря на романтику, морские исследовательские операции до сих пор остаются делом опасным. А в XVIII веке, отправляясь на поиски новых земель, бравые капитаны и матросы прекрасно понимали, на что идут. Так, до сих пор остается невыясненной судьба 15 русских моряков с корабля «Святой Павел», бесследно исчезнувших в 1741 году во время экспедиции к берегам Северной Америки.

Предыстория

Таинственный и богатый Новый Свет интересовал тогда все крупные мировые державы. Российская империя не была исключением. Для исследования северной части Тихого океана и поиска собственного морского пути на американский континент была снаряжена особая экспедиция из двух кораблей, которые назывались «Святой Петр» и «Святой Павел». Они представляли собой небольшие двухмачтовые суда – пакетботы, построенные в поселке Охотск Хабаровского края летом 1740 года.
Капитаном «Святого Петра» был легендарный мореплаватель Витус Беринг, второй корабль отправился в путь под командованием Алексея Ильича Чирикова (1703-1748 гг.). Пакетботы отплыли совместно из Авачинской бухты 4 июня 1741 года, но вскоре потеряли друг друга из-за сильного тумана.

Высадка с корабля

«Святой Павел» начал самостоятельное плавание и достиг берегов Северной Америки в районе архипелага Александра – группы островов неподалеку от Аляски. 17 июля, найдя бухту, подходящую для высадки на сушу, капитан А. И. Чириков отправил на берег 10 членов экипажа. Поскольку судно не могло приблизиться к неизвестной земле из-за возможных подводных камней или мелей, моряки сели в одну из двух шлюпок, имевшихся на корабле. Она называлась лангбот и была вместительнее, чем вторая.
Разведывательной группе поручили найти пресную воду, изучить местность и заодно поискать безопасную стоянку, где можно бросить якорь. На всякий случай, все моряки, которыми командовал штурман Аврам Дементьев, были вооружены. Кроме того, они взяли с собой пушку.
Судя по картам, «Святой Павел» находился в тот момент у острова Якоби. Лангбот отправился в путь и исчез из поля зрения команды за скалами. Потом берег затянуло густым туманом, который рассеялся только 23 июля. С корабля увидели костер, горевший на берегу. Моряки решили, что это 10 членов разведывательной группы подают им сигнал. И они не могут самостоятельно вернуться на судно, видимо, их лангбот поврежден.
24 июля на выручку сослуживцам отправилась вторая шлюпка, в которую сели пятеро членов экипажа, среди них были плотник Фёдор Полковников и конопатчик Елистрат Горин. Они должны были починить неисправный лангбот. А боцман Сидор Савельев, возглавивший эту спасательную миссию, собирался перевезти штурмана Аврама Дементьева и вверенных ему людей на корабль.

Объяснение капитана

В Центральном государственном архиве ВМФ России сохранился официальный документ «Рапорт А. И. Чирикова в Адмиралтейств-коллегию о плавании к берегам Америки», датированный 7 декабря 1741 года. В ней капитан «Святого Павла» объясняет своему руководству, почему 27 июля пакетбот отправился в обратный путь, оставив 15 членов экипажа на берегу.
Со слов Чирикова выходит, что и вторая группа моряков бесследно исчезла за скалами. А отправить за ними кого-то оказалось уже невозможным: других шлюпок на корабле не было. Пристать к незнакомому берегу судно тоже не могло. К тому же заканчивалась провизия. Особенно капитана беспокоили запасы питьевой воды, тающие на глазах.
Остров Якоби оказался заселен аборигенами, вопреки ожиданиям русских исследователей. 25 июля к кораблю подплыли две гребные лодки с чужеземцами, лица которых разглядеть не удалось. Один из индейцев, одетый в некое красное платье, по утверждению А. И. Чирикова, замахал руками и закричал: «Агай, агай!».
Команда «Святого Павла» решила, что аборигены пытаются заманить к себе остальных моряков и, возможно, захватить корабль. А 15 уже высадившихся на берег сослуживцев капитан и другие офицеры сочли покойниками или пленниками, ведь дикари не могли отнестись к ним по-человечески, по мнению исследователей Аляски.
Опасаясь нападения индейцев и учитывая проблему с провизией, А. И. Чириков принял решение – вернуться домой без части экипажа.

Погибли во время высадки

Таинственное исчезновение моряков с корабля «Святой Павел» вызвало массу предположений: что же стало с этими людьми? Многие специалисты считают наиболее правдоподобной версию гибели всех 15 человек еще во время их высадки с судна на неизвестный берег.
Данное предположение высказал французский капитан Жан-Франсуа де Лаперуз, который в 1786 году проходил мимо залива, где вероятно исчезли русские. Знаменитый мореплаватель оценил, насколько опасным предприятием было высаживаться на утлых шлюпках в столь бурные воды. Он написал в своих путевых заметках, что вероятность гибели моряков в яростных прибрежных волнах слишком высока, чтобы предполагать иное.
Скорее всего, обе шлюпки, вошедшие в узкую бухту, просто разбились о камни. А сигнальный костер на берегу, который видела команда «Святого Павла», сторонники данной версии объясняют тем, что огонь развели индейцы. Видимо, они пришли поглазеть на корабль чужеземцев, а потом стали приглашать бледнолицых на берег, надеясь выменять у них какие-либо ценные вещи.

Они выжили

Но эта история не будоражила бы умы исследователей такое долгое время, если бы все выглядело просто. Многочисленные свидетельства, полученные из разных источников, говорят о том, что моряки с корабля «Святой Павел» не только выжили, но и основали целое поселение на Аляске.
Во второй половине XVIII века коренные жители Чукотки, регулярно торговавшие с американскими эскимосами, передавали русским путешественникам рассказы о неких светлых бородатых людях, построивших бревенчатую крепость у реки Хеуврен. Якобы они поклоняются иконам, нарисованным на досках, и говорят на непонятном наречии.
Эти рассказы заинтересовали российского историографа Герхарда Фридриха Миллера (1705-1783 гг.), который возглавлял академический отряд второй Камчатской экспедиции. В 1764 году к Алеутским островам и берегам Аляски отправилась бригантина «Святая Екатерина» и четыре небольших судна. Команду исследователей возглавляли капитан П. К. Креницын и его помощник М. Д. Левашов. Но найти пропавших моряков им не удалось.
Многие российские и иностранные суда, проходившие мимо архипелага Александра, пытались разыскать членов команды «Святого Павла», и все безрезультатно. Территория Аляски в те времена была малообжитой и опасной для путешественников.
В 1774 году один из торговых агентов Северо-Восточной компании купца Григория Ивановича Шелихова, проводивший сделки с коренными жителями Аляски в заливе Якутат, писал своему руководству, что среди индейцев было много русоволосых и светлых людей. Поскольку данный залив находится на расстоянии 300 верст от предполагаемого места высадки русских моряков, напрашивается вывод: члены экипажа «Святого Павла» настолько прижились на новом месте, что оставили потомство. Во всяком случае, упоминание о бледнолицых людях, замеченных русскими торговцами среди индейцев Аляски, осталось в документе «Краткое содержание о приобретении земель Америки 1788 года».
С пропавшими моряками не раз пытались связаться через чукчей и эскимосов, но все старания представителей власти и ученых оказались безрезультатными. Главной причиной неудач было недоверие аборигенов к чужакам, коренные жители тех мест опасались военных.
Если учесть, что экипаж «Святого Павла» состоял из опытных моряков, которые не пасовали перед трудностями и были сплоченной командой, то есть вероятность, что такие люди могли выжить на новой земле. На Аляске тогда водилось достаточно дичи.

Их убили индейцы

Не стоит сбрасывать со счетов и версию кровавой расправы аборигенов над бледнолицыми чужаками. Индейцы впервые в своей жизни увидели таких людей и могли счесть моряков опасными пришельцами.
Впрочем, американский историк Фрэнк Альфред Голдер (1877-1929 гг.) побывал в начале 20-х годов ХХ века на острове Якоби, где живут представители племени тлинкитов, собирая материал для своего двухтомника об экспедициях Витуса Беринга: Bering’s Voyages: An Account of the Efforts of the Russians to Determine the Relation of Asia and America. Исследователь не нашел ни одного упоминания о чужеземных моряках в рассказах и легендах индейцев. Он специально расспрашивал тлинкитов, но они ничего не слышали от своих предков о высадке 15-ти русских на этот остров. А ведь первая встреча с представителями иной цивилизации, как минимум, должна запомниться, и впоследствии – обрасти многочисленными мифами.
Да и не в характере индейцев скрывать славные победы над воинами иных племен, за которых они должны были принять группу вооруженных мужчин, высадившихся с корабля. Кто-нибудь обязательно похвастался бы необычными трофеями – металлическими предметами, их-то у моряков с собой было предостаточно.

Споры не прекращаются

Различные исследователи до сих пор пытаются понять, что случилось со штурманом Дементьевым, боцманом Савельевым и их подчиненными.
Например, советский публицист Глеб Николаевич Голубев (1926-1989 гг.) в своем очерке «Прелюбезные братцы» высказал предположение, что лонгбот с 10-ю моряками на борту потерпел крушение, но часть разведывательной команды спаслась, через несколько дней к ним присоединились и пятеро сослуживцев на второй шлюпке, которая также повредилась о камни. Пока они чинили плавсредства, «Святой Павел» отчалил в обратное путешествие. Не имея возможности вернуться домой, моряки основали собственную колонию к северу от места высадки.
В 2005- 2006 годах в ходе российско-американской научной экспедиции «По следам великих мореплавателей» историки Аллан и Элтон Энгстромы сделали вывод, что злополучной точкой на карте, где пропали члены экипажа «Святого Павла» была бухта Сëрдж (Surge). Поскольку там много острых рифов и камней, а в прибрежных водах часто возникают опасные водовороты, ученые предположили, что моряки погибли во время высадки с корабля.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%



Москва

Около 6 тысяч домов Подмосковья подключили к газу с начала года



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Москва

Синоптик Позднякова: в выходные в Москве пройдет кратковременный дождь



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net