Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Освобожденная женщина Востока»: что это понятие значило в СССР

Существовавший в сознании европейцев образ восточной красавицы, запертой в гареме, в эпоху СССР претерпел значительные изменения. Вместо бесправной азиатки, укутанной в паранджу с ног до головы, в обществе возникло новое понятие – «освобожденная женщина Востока». Руководство страны сознательно культивировало в республиках Средней Азии новый тип советской гражданки: независимой труженицы, активно участвующей вместе со всеми в строительстве коммунизма.

Они нуждались в помощи

Сотрудник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Райхона Мирмаматова и кандидат исторических наук Иномджон Мамадалиев совместно написали статью «К вопросу o раскрепощении женщин-мусульманок Средней Азии во второй половине XIX – начале XX вв. (на материалах «Туркестанского сборника»)», которая была опубликована в журнале «Вестник ТГУПБП» (2014 г.). В своей работе исследователи подтвердили, что более столетия назад во многих исламских странах положение женщин было далеко не завидным. Необходимость раскрепощения представительниц прекрасного пола, важность их освобождения от невыносимой социальной и семейной тирании понимали многие религиозные и общественные лидеры, деятели культуры.

«Однако почвой и началом всего этого является появление самой идеи о равноправии или роли женщины в обществе и в быту, а идея возникла еще в период возникновения джадидского движения в самой Средней Азии еще в конце XIX века», – считают Р. Мирмаматова и И. Мамадалиев.

Специалисты признают, что переосмысление положения женщины в данном регионе началось под влиянием двух факторов. С одной стороны, джадиды-просветители ориентировались на опыт исламской Турции, где к тому времени уже открыто заговорили о предоставлении женщинам различных социально-экономических прав. С другой стороны, нельзя не признать влияние Российской империи, включившей Среднюю Азию в орбиту своих геополитических интересов в XIX веке.

После присоединения Туркестана в русском обществе стали активно обсуждать проблему униженного положения восточных женщин. Преследуя собственные цели, имперские власти обосновали свою цивилизаторскую миссию в новой колонии необходимостью защиты прав местных представительниц прекрасного пола от патриархальной деспотии.

По мнению Р. Мирмаматовой и И. Мамадалиева, женский вопрос в Средней Азии был политизирован еще в конце XIX века. Но настоящую свободу и равноправие местным жительницам принесла лишь советская власть, ведь только в 20-е годы ХХ века в союзных республиках стартовала общественная кампания, получившая название «Худжум», в рамках которой тысячи женщин отказались от ношения паранджи.

Женщина как угнетенный класс

Тема «Освобожденной женщины Востока» интересует многих исследователей, в том числе из дальнего зарубежья. Так, в 2007 году издательство Университета Индианы выпустило сборник научных статей Everyday Life in Central Asia: Past and Present («Повседневная жизнь в Центральной Азии: Прошлое и настоящее»). В эту книгу вошла работа известного американского исследователя Дугласа Нортропа (Douglas Northrop), которая называется «Ограниченное освобождение: гендер, революция и паранджа в повседневной жизни в Советском Узбекистане». Западный историк считает, что коммунисты, следуя своей идеологии, приравнивали закрепощенных женщин Востока к местному угнетенному пролетариату.

Дуглас Нортроп отмечал, что марксистские идеологи записали представителей исламского духовенства в классовые враги, и при таком взгляде на ситуацию жертвами этих угнетателей выступали и несчастные женщины, вынужденные подчиняться дискриминирующим нормам шариата. Коммунисты, прибывшие в Среднюю Азию из России, увидели в местных женщинах потенциальных союзниц, которых можно привлечь на свою сторону, пропагандируя гендерный паритет. К тому же новой власти было не на кого опереться в социальном плане: пролетариата как такового в данном регионе не наблюдалось, а беднейшие крестьяне оказались далеки от постулатов марксизма.

Именно по этой причине, уверен Дуглас Нортроп, в республиках Средней Азии была организована государственная кампания, направленная против ношения паранджи и других проявлений гендерного неравенства.

«Для многих местных женщин, как на то и надеялись партийные активисты, гендерные проблемы представлялись особо важными, и для них худжум являлся предзнаменованием достижения большего равенства в отношениях между мужчиной и женщиной. Сотни, даже тысячи таких женщин сбросили с себя паранджу», – писал американский исследователь.

Но вместе с тем коммунисты поставили представительниц прекрасного пола в сложную ситуацию, когда они были вынуждены лавировать между установками партии, с одной стороны, и национально-культурными традициями, с другой. Например, на работе или во время массовой демонстрации женщины появлялись без паранджи, а покидая общественные места, снова ее надевали. Причем некоторые «несознательные», по мнению коммунистов, гражданки горячо возражали против принудительного запрета на ношение паранджи, ссылаясь на религиозные наставления духовенства.

Вообще, среди западных историков утвердилась точка зрения, что в XIX веке власти Российской империи использовали угнетенное положение женщин Средней Азии как доказательство социально-культурной отсталости этого региона. Что само по себе оправдывало активную территориальную экспансию ради благой цели – вмешательства в семейную и бытовую жизнь населения новой колонии. Точно так же советская власть, стремясь укрепить свои позиции в данном регионе, оказывала давление на общество, проводя политику раскрепощения восточной женщины.

Комсомольская свадьба

Доктор исторических наук, известный этнолог Сергей Абашин согласен далеко не со всеми выводами своих западных коллег. Об этом ученый написал в книге «Советский кишлак. Между колониализмом и модернизацией» (2015 г.). Автор считает, что борьбу за права женщин нельзя рассматривать лишь как оправдание колониальной политики, проводимой как Российской империей, так и СССР на востоке. Ведь наряду с внешним давлением в самом среднеазиатском обществе к началу ХХ века назрели определенные перемены. К тому же интересы различных социальных групп и отдельных личностей совпали с позицией коммунистов в этом вопросе.

В своей книге С.Н. Абашин описал так называемую комсомольскую свадьбу, которая состоялась в небольшом узбекском кишлаке Ошобе в 1966 году. Бракосочетание неких К. и К-хон стало настоящим событием для всех местных жителей, поскольку было организовано наперекор всем местным обычаям, без согласия родителей и родственников невесты, которые даже не пришли поздравить молодых.

Дело в том, что парень К. был инвалидом, и его не считали подходящей партией для красавицы К-хон. Но будущий жених не смирился со своей участью, он обратился в прессу, к районному начальству, призвал на свою сторону уважаемых в обществе людей. В результате местные власти решили устроить из бракосочетания влюбленных показательное мероприятие, чтобы подтвердить: освобожденная женщина Востока может выйти замуж за своего избранника, проигнорировав мнение родителей и многочисленной родни.

К. не заплатил положенного калыма, К-хон не получила приданого. Само торжество состоялось на территории возле школы, а на столах гостей без всякого стеснения стояли запрещенные для мусульман алкогольные напитки. Праздничную атмосферу создавали артисты, приглашенные районным начальством.

Кстати, история с комсомольской свадьбой имела продолжение. В 1985 году сын вышеупомянутых К. и К-хон тоже женился с учетом политики партии и правительства. В то время в самом разгаре была антиалкогольная кампания, развернутая по всей стране по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. И районное начальство предложило К.: «Ты первый делал свадьбу с водкой, теперь ты первый делай свадьбу без водки». Поэтому торжество по случаю бракосочетания, состоявшегося в этой политически правильной узбекской семье в 1985 году, было безалкогольным.

Перемены и компромиссы

Как отметил С. Н. Абашин, в советское время положение женщины в среднеазиатских республиках действительно заметно улучшилось. Особенно это стало заметным, начиная с 50-х годов ХХ века. Раньше жениха для своей девочки выбирали исключительно родители и ближайшие родственники, когда ей было всего лишь 11-13 лет. Понятно, что никаких личных симпатий и брачных предпочтений в этом возрасте еще не сформировано. Будущие невесты, полностью зависимые от отца с матерью, и не думали перечить. Ситуацию изменили советские законы, просто повысившие брачный возраст. В результате, родственникам пришлось считаться с мнением совершеннолетних юношей и девушек.

«Сыну или дочери стали предлагать дать свою оценку возможному будущему супругу, для чего иногда организовывали их встречу на нейтральной территории», – так С. Н. Абашин описал суть произошедших изменений.

Впрочем, чаще всего мнение молодых особой роли не играло. Решение принимали уважаемые члены семьи, они вели переговоры, обсуждали размер калыма и детали свадебной церемонии, согласовывали необходимые затраты. А дети почти никогда не перечили родителям, ведь им с младенчества внушалась социально-психологическая установка о беспрекословном подчинении старшим. Даже если девушка поначалу отказывалась от неприглядного жениха, как правило, родителям удавалось принудить ее к согласию.

Так что романтичная история К. и К-хон – это редкое исключение из правила.

Кино и геополитика

Во многих советских газетах, фильмах и книгах был буквально растиражирован образ освобожденной женщины-азиатки, соответствующий линии партии и правительства. Пожалуй, одним из наиболее ярких художественных произведений, касающихся данной темы, является кинолента режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», вышедшая на экраны в 1970 году.

Несмотря на развлекательный жанр, данный фильм имеет глубокий идеологический подтекст. Доктор исторических наук Александр Костров написал статью «Белое солнце геополитики», которая была опубликована в журнале «Новый исторический вестник» (№1 за 2017 г.). В ней исследователь отметил, что кинолента представляет собой социальный политкорректный продукт, умело соотнесенный с государственными интересами.

«Вместе с тем, историко-революционное и историко-военное кино выполняло в советском обществе такую же роль, какую выполнял вестерн в обществе американском. Это – воспевание своих методов защиты и расширения контроля над пространством, а также своих культурных героев, эти методы применяющих», – написал А.В. Костров.

В образе красноармейца Сухова ученый увидел некий аналог современных «вежливых людей». То есть, русских военных, выступающих защитниками и проводниками государственных интересов.

А бывшие жены басмача Абдуллы, соответственно, представляют собой образ угнетенных жителей Средней Азии, которые нуждаются в защите и контроле со стороны. Так русская экспансия на восток начинает казаться легитимной с точки зрения защиты гуманистических ценностей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ



Москва

ЦБ установил курс доллара почти на три рубля выше предыдущего показателя



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Автобусы до Батуми будут ходить с автовокзала Красногвардейский в Москве



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Москва

В Сергиевом Посаде состоится праздничная программа «Троицкий венок»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net