Прозрачные сервисы
Новые инструменты повышают эффективность закупок
Постоянно растет количество инструментов, применяемых для осуществления эффективных закупок. Интересные разработки предлагают не только те ведомства, что курируют или контролируют закупочную систему, но и сами участники рынка.
Контракт, открытый для обсуждения
Например, Фонд социального страхования РФ предлагает сервис «Открытый контракт». Благодаря ему граждане страны смогут следить за государственными закупками.
По информации фонда, «Открытый контракт» создан для того, чтобы соблюдать основные принципы контрактной системы в сфере закупок — конкурентность и эффективность.
В октябре ФСС разместил закупку услуг по сервисному сопровождению и развитию подсистем ФГИС ЕИИС «Соцстрах», обеспечивающих деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам льготных категорий, управлению страховыми взносами, страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.
Здесь также размещена информация о том, как работает сервис «Открытый контракт». Данный компонент решает две задачи. Во-первых, предоставляет заблаговременный, свободный и безвозмездный доступ к просмотру информации о планируемых закупках Фонда социального страхования и его территориальных органов до начала осуществления закупочных процедур. Во-вторых, обеспечивает общественное обсуждение закупок фонда и его территориальных органов.
В «Открытом контракте» публикуются закупки, в которых НМЦК превышает 1 млн руб. (кроме закупок у единственного поставщика). Информация о закупках содержит техническое задание, НМЦК, способы закупок, результаты общественного обсуждения, требования, предъявляемые к участникам закупок, дополнительно по открытым конкурсам указываются критерии оценки заявок участников закупок.
Стоит заметить, что прозрачность закупок Фонда социального страхования особенно важна в силу того, что закупаются социально значимые товары. Это льготные технические средства реабилитации для людей с инвалидностью — кресла-коляски, протезы, средства ежедневного ухода. Кроме того, фонд осуществляет закупки льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
По информации Фонда социального страхования, сервис «Открытый контракт» позволяет заинтересованным гражданам по любой закупке задать вопрос, внести предложение или сделать замечание. Для этого только нужно авторизоваться на сайте «Открытого контракта». Такая возможность важна в первую очередь для самих людей с ограниченными возможностями здоровья — конечных получателей услуг ФСС.
Именно эти люди лучше всех нас разбираются в таких средствах, как протезы, средства индивидуального ухода и т.д.
В фонде рассчитывают, что посетителей сайта будет много. Это позволит сделать ресурс не только антикоррупционным, но и повысить качество жизни льготников.
ЕИС: новые возможности
Напомним, что нынешней осенью состоялось организованное Казначейством России всероссийское совещание «Новые функциональные возможности версии 10.2.310 Единой информационной системы в сфере закупок и иные вопросы в части совершенствования контрактной системы в сфере закупок».
Учитывая ситуацию с COVID-19, мероприятие прошло в формате вебинара. В нем приняли участие около 2 тыс. пользователей.
Выступая на вебинаре, заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе выделила несколько блоков изменений в Единой информационной системе в сфере закупок.
Напомним: ЕИС в сфере закупок — еще один инструмент, позволяющий сделать удобнее весь закупочный механизм. Это интернет-ресурс, где собраны все сведения и документация, касающиеся закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. ЕИС — площадка, где госзаказчики размещают свои заказы, документы, планы-графики и т.д. Там все эти документы могут найти поставщики, заказчики, другие специалисты в области закупок. Вся информация является доступной, достоверной и бесплатной.
Доступ к сайту не требует регистрации, за исключением тех, кто принимает участие в обсуждении закупок. Напомним, что в сентябре Казначейство завершило реализацию крупнейшего IT-проекта по миграции ЕИС в сфере закупок в новый Центр обработки данных. Бурное развитие этого сервиса потребовало такой работы.
Это новый подход к производительности, безопасности и масштабированию ЕИС. Сегодня Единая информационная система в сфере закупок является масштабной государственной системой мирового уровня. Что же касается последних изменений в работе ЕИС, то их, как уже отмечалось, несколько блоков. По информации Анны Катамадзе, это, например, переход на единый справочник каталога лекарственных препаратов без права ручного ввода информации и путем ее выбора в едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов. Это позволяет специалистам ведомства «более существенно проводить анализ качества информации по контрактам и в ближайшей перспективе осуществлять расчет средневзвешенных цен и сравнивать цены на идентичные лекарственные препараты».
Заместитель руководителя Казначейства остановилась также на вопросе новаций в электронном актировании.
Например, на созданном функционале по работе приемочной комиссии в ЕИС. Также на вебинаре разбирали наиболее острые и часто встречающиеся вопросы в работе ЕИС. Это, например, функциональные возможности в реестре контрактов, формирование документов о приемке товаров, работ или услуг в электронной форме и доработки ЕИС в части реализации новых требований федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и т.д.
Стандартизация как метод
Еще один весьма полезный для закупочного механизма инструмент — стандартизация документации. Это, конечно, не технический метод, а организационный. Но он весьма действенный. Об этом говорят цифры и факты, которые приводят московские власти.
По официальной информации, в столице за 5 лет количество закупок по типовой документации выросло в 25 раз. С 2015 года Москва стандартизировала 258 комплектов типовой закупочной документации. Они охватывают 67% видов государственных закупок города.
— С 2015 года в столице проводится системная работа по стандартизации закупок, типовые формы документов по наиболее востребованным предметам закупок устанавливают единые требования, понятные всем участникам закупок города, — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — На практике типовые формы документов стали применяться в 2016 году, тогда количество таких закупок составило чуть больше 1,8 тыс. за год. К 2019 году темпы выросли в 25 раз, и по итогам года было проведено уже порядка 45,6 тыс. закупок с использованием типовой документации. За 9 месяцев текущего года проведено уже свыше 32,9 тыс. процедур общим объемом 323,4 млрд руб.
Типовой комплект закупочной документации включает в себя типовое техническое задание, проект государственного контракта, типовые критерии оценки заявок, сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках, размере, упаковке, отгрузке товара и иные сведения.
Около трети утвержденных типовых комплектов приходится на закупки в городском хозяйстве, почти столько же — на закупки в области имущества и транспорта, около четверти — в социальной сфере.
— Самыми востребованными предметами закупок с использованием типовой документации сейчас являются поставка лекарственных препаратов, организация питания в образовательных учреждениях, детское питание для раздачи через молочно-раздаточные пункты, работы по строительству парков, мест отдыха и досуга, инженерностроительные расходные материалы, услуги по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, текущий ремонт объектов инфраструктуры, — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
Единые стандарты в закупках повышают их прозрачность, поэтому не только удобны, но и весьма полезны.
Ирена ТАТОНОВА