Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Психиатр Юлия Туркова: Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть

Психиатр Юлия Туркова: Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть

Заведующая детским отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Юлия Туркова – о том, как правильно воспитывать ребёнка-аутиста и почему родителям не стоит бояться такого диагноза.

– Юлия Николаевна, пожалуй, самый главный вопрос. Что такое расстройство аутистического спектра? Обычные люди, как правило, считают аутизм тяжёлой болезнью, родители таких детей и взрослые аутисты глубоко обижаются на это…

– Детский аутизм по  Международной классификации болезней – это нарушение развития, которое затрагивает психику ребёнка. Аутизм впервые описал в 1943 году детский психиатр Лео Каннер. В первую очередь это нарушение контакта ребёнка с внешним миром. Точные причины появления аутизма пока однозначно не установлены. Предполагается, что это могут быть сбои в период внутриутробного развития, асфиксия ребёнка во время  родов и другие факторы.  Большую роль играет наследственность. Точно мы знаем только то,  что это врождённое заболевание.Научились находить

– В каком возрасте становится заметным, что малыш может иметь такое нарушение развития?

– Проявления аутизма видны уже у детей грудного возраста – отсутствие зрительного контакта, эмоционального отклика.  Папы и мамы не обращают внимания, не задумываются, что такое поведение для малыша – это не норма. Впоследствии начинают вспоминать: да, ребёночек не смотрел в глаза, не просился на ручки, не откликался на улыбку мамы.

Основные проявления аутизма видны на втором году жизни. Именно тогда родители начинают замечать, что что-то не так. Ребёнок  словно  сам в себе и не реагирует на окружающий мир, у него не развивается речь, он  игнорирует просьбы близких, не следит за указательным жестом, остаётся безучастным к происходящему вокруг.

 – Autism speaks – крупнейшая в мире организация, работающая с аутистами и для аутистов. По их данным, каждый сотый ребёнок – аутист. Насколько эта цифра реальна для Белгородской области?

– И у нас, и в других странах говорят о том, что увеличивается число таких детей. Это так, потому что сейчас стали чаще устанавливать такой диагноз – «аутизм». Я считаю, что мы просто научились правильно и своевременно диагностировать это заболевание. Раньше просто говорили «умственно отсталый», сейчас же у специалистов повысился уровень квалификации, родители стали более грамотными и обращают внимание на странности в поведении детей. Еще в 2000 году считалось, что болезни подвержены от 5 до 26 детей на 10 тысяч. В 2005 году один случай аутизма в среднем приходился уже на 250–300 новорождённых. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году один случай аутизма приходился на 150 детей. За десять лет эта доля выросла в десять раз. В Белгородской области на учёте 117 человек с расстройствами аутистического спектра. В Белгороде – 56 детей.

От родителей зависит многое. Чем раньше они обратят внимание на то, что с ребёнком что-то не так, чем быстрее они пойдут к врачу, тем больше шансов на успех.Посмотрите на улыбку

– В таком случае на что родителям младенцев стоит в первую очередь обратить внимание?

– В первый год жизни главное – улыбка малыша. Обязательно должен быть эмоциональный отклик с его стороны, так называемый комплекс оживления при контакте с матерью. Аутичный ребёнок может не проситься на руки, не просить еду, не реагировать на дискомфорт, например мокрую пелёнку, не реагировать на уход матери. Малыш не лепечет, речь его формируется с запозданием. Родители обращают внимание на то, что ребёнок тихий, покладистый, спокойный, ничего не требует,  и не задумываются о том, что это ненормально. Если ваш ребёнок слишком тихий и ничего не просит, лежит спокойно, то паниковать не стоит, нужно просто пойти с малышом к врачу и разобраться. Не обязательно это аутизм, возможно, малыш просто очень спокойный.

– А как быть с детьми постарше, на чём акцентировать внимание?

– Во второй год жизни ребёнка важно обратить внимание на его речь. Обычный ребёнок с задержкой речевого развития  понимает вас, выполняет ваши просьбы, реагирует на настроение. Аутичный ребёнок всё это игнорирует, иногда даже складывается впечатление, что он глухой и слепой. Когда всё же начинает говорить, то его речь направлена в пространство или к самому себе, слова, фразы не связаны с ситуацией. Часто это фразы из рекламы, мультфильмов. Ребёнок говорит о себе в третьем лице: «Дима сейчас пойдёт, Дима ест». Необычна модуляция голоса и интонации.

Играет такой малыш не игрушками, а палочками и верёвочками. Он не умеет играть понарошку: накормить куклу, отвезти груз на игрушечной машинке. В игрушках его привлекают движущиеся части, аутичные дети любят крутить колёса на машине, катать её в одном направлении, аккуратно выставлять все игрушки в ряд. Малыши  очень избирательны в еде. Необычны и их страхи – не такие, как, например, страх высоты или темноты. Ребёнок может до паники бояться обыкновенного шума проезжающей машины, работающей бытовой техники. Некоторые дети впадают в истерику при виде комара или кошки, в то же время не  реагируя на боль и холод. Свойственны им  стереотипные движения – вращение, потряхивание кистями рук, хождение на кончиках пальцев, бег по кругу. У аутичного ребёнка нет потребности в общении с другими детьми, он живёт в своём пространстве,  и его всё устраивает.

Прививки не виноваты

– Правда ли что аутизм – это недуг в первую очередь мальчиков?

– Действительно,  чаще он встречается у мальчиков, чем у девочек.

– Я нередко слышала от родителей малышей-аутистов слова о том, что их дети заразились этой болезнью после прививки, это стало осложнением после ветрянки, гриппа и так далее…

– Конечно, это неверно. Но любая прививка, болезнь – это стресс для ребёнка, своего рода травма, после которой проявления аутизма просто становятся более явными. Тогда то, что родители не видели сразу,  становится очевидным. Ещё раз повторю: аутизм – это врождённое заболевание.

– Говорят, что двух одинаковых аутистов не бывает и каждый из них воспринимает мир по-своему. Это правда?

– Все аутичные ребята разные, к каждому нужен индивидуальный подход.  У нас сейчас есть пациент, у него хорошо поставлена речь, развит интеллект, считает на английском, а добиться того,  чтобы считал на русском – невозможно. Он очень хорошо читает, лучше, чем его сверстники, но не может собрать обычную картинку, разрезанную на четыре части. Настолько выражена дисгармония личности. Он может рассказать стихотворение на английском, но не может застегнуть пуговицы на кофте. Это расстройство аутистического спектра называется синдромом Аспергера.– Существуют ли  какие-то универсальные рекомендации для родителей, как вести себя с детьми?

– Действительно, ребёнок с аутизмом в семье – это очень тяжело. Во-первых, необходимо обращаться к специалистам, не закрывая глаза на его странности, отбросив предубеждения к психиатрии, психотерапии и психологии. Во-вторых, родителям важно принять ребёнка таким, какой он есть, как особую личность и всеми силами стараться ему помочь.

Ребёнок с аутизмом  не любит перемен. По возможности обеспечьте ему постоянство в еде, обстановке. Ему не стоит предлагать попробовать что-нибудь незнакомое вкусненькое. Не переставляйте мебель у него в комнате. Пусть всё лежит на привычных местах так, как удобно ребёнку. Предъявляйте ему постоянные и единые требования, высказывая их чётко и ясно, даже если он не реагирует на них, через некоторое время, пусть через полгода, всё равно будет результат. Организуйте жизнь вашего ребёнка, прививайте ему навыки самообслуживания.

С такими детками нужно по принципу «рядом, но не вместе». Можно, например, собирать пазлы, рисовать рядом с ребёнком, и он будет параллельно с вами делать то же самое. Но если на него наседать, заставлять, он, скорее всего, не будет этого делать. Если специалисты предлагают занятия с психологом, дефектологом, коррекционные группы, классы в детских садах и школах, то не нужно от них отказываться. Не надо бояться медикаментозного лечения, если оно необходимо для снятия симптомов, мешающих и причиняющих значительное беспокойство. Чаще приходится его назначать, когда у детей бывает гиперактивность, агрессия, самоагрессия  – они кричат, бьют себя по лицу, царапают руки, лицо, бьются об окружающие предметы.

– Говорят, что таким ребятам наладить общение с миром помогают животные…

– Да. Аутичным детям показана иппо- и дельфинотерапия. Канистерапия (когда терапевтами выступают собаки). Конечно, родителям ждать, что ребёнок в буквальном смысле исцелится, не стоит. Но животные помогут ему наладить общение. Это как раз то, что и нужно. Ребёнок становится ближе, доступнее для психокоррекционной работы. Я всегда говорю родителям: не тратьте деньги на бесконечное хождение и поездки к разным специалистам-психиатрам, если вам уже поставили диагноз и вы видите, что ребёнок действительно имеет выраженные странности в поведении. Лучше потратьте эти деньги на ту же иппотерапию, занятия с психологами, чтобы создать ребёнку положительный эмоциональный фон, адаптировать его к жизни в обществе.

– Значит и дома не стоит бояться заводить кота или собаку?

– Не стоит. Конечно, если у ребёнка нет панического страха перед этими животными.Не опускать руки

– Как родителям справиться со стрессом, после того как они узнают диагноз своего малыша?

– Во-первых, не впадать в панику. Нужно принять своего ребёнка таким, какой он есть, и помочь ему организовать его мир. Не опускать руки. Нужно идти и работать, адаптировать ребёнка к жизни в обществе.

Диагноз мы не торопимся ставить. Нужно время, чтобы понять, что это действительно аутизм. За ребёнком нужно понаблюдать. К трём-шести годам уже становится ясным, в какую школу сможет пойти ребёнок, кем он будет в жизни. Отдельные проявления, такие как  при детском аутизме, могут встречаться и при других заболеваниях, различных органических поражениях головного мозга и даже при неправильном воспитании в семье.  При необходимом лечении и своевременной коррекции  симптомы болезни можно купировать. В любом случае не надо бояться идти к врачам, не затягивайте и обращайтесь при первых же проявлениях.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



VIP

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Блоги

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Москва

"Ценник-космос": ярославцы раскритиковали новые яхты-катамараны



Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



Москва

Во сколько обойдется свадьба в 2024 году, выяснил ВТБ



WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Владимир Путин

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в России и мире
Москва

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами



Москва

Во сколько обойдется свадьба в 2024 году, выяснил ВТБ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net