Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Древние торговые ряды Бирюча открывают свои тайны

Древние торговые ряды Бирюча открывают свои тайны

Они появились в провинциальном городке Воронежской губернии в один год со знаменитым петербургским памятником Петру I. Пережили несколько войн, революций и перестройку.

Рядом с ними чувствуешь себя песчинкой. При этом на тебя давят не размеры зданий – они невелики, – а именно века их жизни, не сравнимые с твоей. Внутри после обжигающей летней жары тебя, как из ушата ледяной водой, окатывает прохлада. Но очень быстро она переходит в холод, от которого начинают стучать зубы. И думается: если где и жить местным привидениям, то именно здесь… Но в сторону мистику. Давайте лучше последовательно – из века в век – проследим судьбу этого уникального сооружения.

Век XVIII. До строительства

Что же представлял собой Бирюч накануне строительства торговых рядов? Зачем они вообще понадобились здесь, в небольшом городке Воронежской губернии?

Из описания города и уезда, учинённого комиссией при Императорской академии наук в 1781 году, следовало, что Бирюч ничем не выделялся из ряда других уездных городков юга России. Центр его составлял замок с четырьмя башнями и двумя проездными воротами. Внутри – Благовещенская церковь, дом для «городничего управления», тюрьма, соляной амбар и два деревянных хлебных магазина. За воротами замка – ещё две церкви – каменная Вознесенская и деревянная Покровская, здание присутствия. Обывательских домов – 539. Плюс в приписанных к городу слободах – ещё около трёх сотен.

В записке отдельно пояснялось, что все дома деревянные, каменных нет. Население по большей части составляли «войсковые жители привилегированные» – 3 145 человек. Дворян же всего 15, разночинцев – 55, священнослужителей – 27. Если брать шире, то большая часть населения округа – 14 из 21 тысячи человек – подданные черкасы.

Как следует из пояснения, местные жители «…упражняются большей частью в винокурении и торговле. И по отменному знанию в винокурении сей промысел их в лучшем состоянии. Так что винокуренное их вино вывозят в вольные места других наместничеств и губернии, а уездные некоторые дёгтем, рыбою, садовыми и огородными овощами, а другие упражняются в рукоделиях, яко в том иконопистве, слесарстве, чеботарстве, портняжестве, столярстве, кузнечестве, плотничестве, бочарстве, гончарстве и маслобойстве».

Добавим, что Бирюч не был промышленным центром – в нём не было ни фабрик, ни заводов. Правда, в слободе Стрелецкой (бывший город-крепость Усерд) имелся казённый селитряный завод, поставлявший продукцию на Шосткинский пороховой завод.

Также в описании города и округа подчёркивалось, что основным занятием населения являлось хлебопашество. Избытки же зерна жители продавали на местные винокуренные заводы. А торги по традиции проводились на ярмарках.

Где ярмарки – там деньги. Где деньги от торговли – там процветающее купечество. Не хватало последнего звена – торговых рядов. Каменных, призванных подчеркнуть основательность дела.По легенде, комплекс зданий лично спроектировал знаменитый архитектор екатерининской эпохи Матвей Казаков. Не будем её разрушать. Хотя, наверняка, автору Пречистенского дворца, здания Благородного собрания и многих других монументальных сооружений вполне хватало работы в Москве. Впрочем, проект строения был явно профессиональным, а не местного разлива, и разрабатывался в рамках модного тогда в архитектуре классицизма.

Доподлинно известно другое: Бирюченские торговые ряды строились вскладчину на деньги местного купечества. Перекрестье торговых путей – из Воронежа к Валуйкам и из Острогожска на Новый Оскол – обеспечивало приток капитала. Положение торгового центра следовало упрочить. И вот купцы Зворыкины созрели (в некоторых источниках называются и другие купеческие фамилии – Тибенихин и Санжаров).

Как бы то ни было, но ближе к концу века на нижней городской площади началось грандиозное (по меркам уездного городка) строительство, завершившееся в 1782 году появлением комплекса из двух приземистых одноэтажных кирпичных зданий с арочными галереями по трём фасадам и глубокими подвалами. Одно из них было прямоугольным, второе – Г-образным.

Век XIX. Расцвет торговли

Задел оправдался. Город в буквальном смысле расцвёл, и торговые ряды, вокруг которых концентрировалась общественная жизнь, сыграли в этом свою роль. Торговая площадь Бирюча была центром, куда со всех сторон стекались ручейки улиц. Ряды как нельзя лучше вписывались в радиально-кольцевую застройку торгового города, которую местные власти поддерживали вплоть до конца века.

В Списке населённых мест, изданном в 1865 году в Санкт-Петербурге, Бирюч того времени предстал совершенно другим городом, чем столетием ранее. Он поменял свой социальный облик: на первое место вышли купцы и ремесленники. Численность населения хоть и уменьшилась (что связано, скорее всего, с оттоком служилых людей), но имеются духовное и приходское училища. Уже есть больница, богадельня и почтовая станция. Заработали девять заводов, из которых три салотопенных, один свечно-сальный, один маслобойный и четыре кирпичных. И, конечно же, были ярмарки. Четыре ежегодные: Васильевская (1 января), Георгиевская (23 апреля), Петровская (29 июня) и Покровская (1 октября). Совокупный торговый оборот их по тогдашним меркам довольно велик – переваливал за три десятка тысяч рублей. Плюс ярмарки селений (50 в год) и городские базары, работавшие три раза в неделю.

В 1857 году в городе проживало более 150 купцов, спустя 20 лет – уже более 300. В 70-х годах XIX века в Бирюче торговали около 20 каменных лавок и имелось почти полторы сотни деревянных. Прогуливаясь по крытым галереям торговых рядов, горожане совершали покупки. Глубокие прохладные подвалы комплекса с хорошей вентиляцией обеспечивали сохранность многочисленных ящиков, мешков и тюков с товарами.

Торговали в городе крупным и мелким скотом, зерном и прочей сельскохозяйственной продукцией. Местное крестьянство подрабатывало кустарными промыслами, например лозоплетением. Спросом пользовалась также продукция бирюченских гончаров, жестянщиков и шорников.Век XX. В ожидании реставрации

В начале века торговые ряды находились в частной собственности Лейбы Менделевича Гайгера. Но грянул революционный 1917-й. Новой власти разбогатевшие торгаши были как кость в горле. Те в свою очередь не поддержали советскую идеологию. На первый план вышла слобода Алексеевка, населённая по преимуществу рабочими. Политика сместила акценты: в январе 1919-го город утратил своё древнее имя – его переименовали в Будённый. А спустя пять лет, в 1924-м, его окончательно низвергли с былых высот: булыжную городскую мостовую выкорчевали и выложили её камнями улицы в Алексеевке.

Однако и при советской власти надо было где-то торговать, поэтому торговые ряды продолжили выполнять свою первоначальную функцию: в них располагались магазины потребительской кооперации. Многие арочные проёмы заложили кирпичом. И наоборот – пробили в стенах новые окна и двери. Здания ветшали.

В 70-х годах прошлого века по заказу областного общества охраны памятников истории и культуры группа архитекторов разработала проект реставрации торгового комплекса. По нему предполагалось снести позднейшие пристройки и заборы, ликвидировать подсобные помещения в обходной галерее, очистить от штукатурки простенки галерей между колоннами и поправить первоначальную кладку. Сметная стоимость работ составила 30 тысяч рублей – по тем временам деньги немалые. Однако собственник – местное домоуправление – и райпотребсоюз, арендующий помещения, не договорились. У первого не нашлось достаточных средств на ремонт, второй же соглашался оплатить реставрационные работы при условии, что здание перейдёт на баланс районной кооперации. Об этих трениях в 1975 году написала местная газета «Знамя труда».

В начале 1980-х местные власти решили реконструировать центральную часть Бирюча (тогда ещё посёлка Красногвардейское). Был убран метровый слой грунта рядом с торговыми рядами. И горожане ахнули: открылась нижняя часть аркад зданий и ступени, ведущие ко входам.

…На экране компьютера мелькают кадры любительского фильма, снятого в 1990-е.  Полуразрушенные здания с осыпавшейся штукатуркой, с выщербленными полуколоннами и забитыми деревянными ставнями окнами – те самые торговые ряды. Рассказчик с микрофоном в руке – ныне покойный Александр Харыбин. Не одно десятилетие Александр Тихонович руководил отделом культуры и кинофикации Красногвардейского района и, конечно, не мог остаться равнодушным к тому плачевному состоянию, в котором оказался уникальный памятник архитектуры. В своём фильме Хабырин проводит небольшую видеоэкскурсию вокруг ансамбля зданий, попутно рассказывая историю его создания и существования. На момент съёмки здесь размещаются магазины «Ветеран», «Горячий хлеб», «Восток» и «Дежурный». Крыло одного здания отремонтировано основательно внутри и снаружи. И неспроста: в подвальном помещении открыт трактир «Старый город». По словам Харыбина, реконструкция здания хозяином питейного заведения проведена в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, изготовленной ещё в 1986 году институтом «Роспроект». Особенно строителям пришлось повозиться с подвалом, где до этого хранилась соль и другие разъедавшие кладку вещества и растворы. Часть арочного потолка в подвале оставили в первозданном виде, лишь немного почистили верхний слой кирпичей. Другую часть подшили деревянной вагонкой. Александр Тихонович поясняет: здания торговых рядов соединялись подвальными переходами, в стенах которых сохранились ниши для свечей или фонарей. Однако ныне подвалы разделены более поздними кирпичными перегородками.

В конце своего фильма Харыбин высказывает надежду на то, что, возможно, у министерства культуры страны найдутся деньги на реконструкцию зданий. И первый шаг к этому был сделан в феврале 1999 года: указом президента РФ комплекс зданий Бирюченских торговых рядов отнесён к памятникам архитектуры федерального значения.Наши дни. Музейка прогнал привидение

В апреле 2000 года в одно из зданий Бирюченских торговых рядов переведён районный краеведческий музей. Но переехать туда музейщики смогли лишь спустя два года, когда был закончен ремонт в помещениях. Директор музея Галина Ямпольская рассказала, что первое время сотрудникам в здании было неуютно: многие жаловались на потоки холодного ветерка – как будто мимо проскальзывало нечто невидимое. Помещение решено было освятить. Как бы то ни было, но после обряда в здании хоть и не стало теплее, но сверхъестественный ветерок пропал. Быть может, причиной стало ещё и то, что на службу в музей был принят особый сотрудник – музейка. Кукла хранителя музейных богатств встречает посетителей учреждения на входе и очень нравится всем, особенно детям.

«Но знаете, особая энергетика здания никуда не девалась. А ещё здесь очень хорошая акустика», – добавила Ямпольская и предложила спуститься в подвал.

По высоким крутым ступеням мы сошли вниз. В двери пришлось поклониться – иначе не избежать шишки на лбу. Свет лампочки осветил полукруглый потолок в пятнах плесени: строители нахимичили с вентиляцией, и теперь с колониями плесневых грибков нет сладу. В одной части подвала пусто и гулко. В другой – музейное хранилище. Атмосфера тяжёлая, кажется, стены сжимаются. Поэтому захотелось уйти отсюда как можно скорее. Что мы и сделали.

…Полумрак и пронизывающий холод торговых рядов остался позади. Летнее солнце обрушилось на нас как будто с удвоенной силой. Но мы с фотографом всё бродили вокруг комплекса в надежде, что он откроет нам ещё один свой секрет. Сколько их, больших и малых, прячется под покровом веков, прожитых Бирюченскими торговыми рядами?..

Благодарим за помощь в подготовке репортажа директора Красногвардейского краеведческого музея Галину Ямпольскую и заведующую отделом краеведения централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Ольгу Бондареву.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки



Москва

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске



Коммерсантъ

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей



Москва

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников



Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Желдорреммаш

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска



Москва

Запад хотел запугать Россию, но получил резкий ответ в районе Кубы. Лучше бы он послушал Киссинджера

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net