Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Хоумскулинг: да, нет или никогда?

Хоумскулинг: да, нет или никогда?

«Помню, когда меня мама в садик водила, я рыдала по несколько часов. Дошло до того, что мама тоже начала рыдать вместе со мной, и так изо дня в день. А что делать, ей работать надо было. Почему не хотела в садик – сама не знаю, но помню этот кошмар до сих пор и не хочу такого ужаса для своей дочери».

У матери моей подруги выбора не было, но сейчас у многих родителей он есть: посвятить воспитанию ребёнка максимум собственного времени или доверить этот процесс специалистам. Почему родители выбирают платные сады и развивающие центры с необычной программой, а то и вовсе отказываются от получения ребёнком классического школьного образования? Они расскажут об этом сами.

Не выходя из комнаты

Семейное образование, или хоумскулинг, – модель обучения, достаточно развитая в мире, но в России здоровых детей, отказавшихся от школьной системы, пока совсем немного. По данным управления образования администрации города, в Белгороде на сегодня 63 человека получают семейное образование.

Выйти из системы полностью не получится: по закону «Об образовании», родители обязаны обеспечить детям общее образование, но при этом имеют право выбрать, как оно будет получено. Раньше семейное образование называли экстернатом, в нынешней версии закона такой формы обучения нет, но фактически всё происходит по прежней схеме: осваивая материал в соответствии с курсом школьной программы, ребёнок проходит итоговую аттестацию. Для этого со школой, у которой в уставе есть пункт о семейном образовании, заключается договор, ученик при этом имеет право на комплект учебников, посещение практических занятий и консультации перед экзаменами.И уму, и сердцу

Критика самостоятельного образования в основном заключается в том, что ребёнок будет недостаточно образован и развит на фоне сверстников. Эта мысль уживается с зачастую непомерной нагрузкой в школе, где вместе с домашними заданиями рабочий день ребёнка превышает день взрослого. Нередко у школьника не остаётся сил и желания на прогулки, хобби, портится здоровье, пропадает страсть к учёбе. Так ли важно обладать несметным багажом информации, которую, может статься, никогда не придётся использовать?

Оценить уровень развития «домашников» помогла Алиса Казанок – одна из 63 детей города, отказавшихся от школы. С 3-го класса Алиса учится на дому, без репетиторов, осваивая учебный курс с помощью мамы.

«Мне всё интересно, я много читаю. Регулярных занятий нет, а на учёбу больше всего налегаю перед экзаменами. Зато у меня появилось время заниматься танцами, изучать что-то интересное. Почему я захотела уйти из школы? Она отбивает у детей желание учиться».

Последняя фраза, явно услышанная от взрослых, настораживает. Однако у двенадцатилетней девочки есть свой, довольно ясный взгляд на жизнь: в 8 лет решив, что хочет стать архитектором, Алиса терпеливо дожидалась 10-летия, чтобы поступить в государственную художественную школу. Ни нагрузка, ни строгость занятий её не беспокоят: ради мечты девочка готова на это.

«Главные вещи в моей жизни, – удивляет Алиса своей искренностью, – это любовь, будущее и счастье настоящего момента. Я бы хотела пожелать всем людям наслаждаться каждым мгновением, ценить настоящее».

Старший брат Алисы не пожелал учиться дома – ему оказался важен коллектив и друзья. Её мама – Тамила Казанок – предприниматель и педагог, ещё в 1990-е, узнав о системах раннего развития, открыла в Белгороде свой детский центр по авторской методике.

«Мысль о том, что в системе образования есть проблемы, возникла у меня на тренинге по бизнесу и образованию в Бишкеке, где чиновница от управления образования говорила, что школа – это мельница, куда дети приходят зёрнышками, а образование превращает их в муку, из которой печётся общественный уклад. Я ужаснулась подобной аналогии, возразив, что образование, скорее, подобно садоводству, где ребёнок словно цветок, который нужно пестовать и растить индивидуально. Тогда у меня начало зреть решение пойти собственным путём в образовании детей».

Семь раз отмерь

Пожалуй, самый ответственный вопрос – это организация процесса образования на дому. Родителям приходится перестраивать режим дня, искать репетиторов, готовиться к урокам, а ещё придумывать, чем занять освободившееся время. Как правило, нужный материал проходится за меньший срок и нужно устраивать жизнь так, чтобы это время шло на пользу. Ещё очень важный момент: не будем забывать, что с ребёнком нужно будет проводить гораздо больше времени. Поэтому люди с традиционным графиком работы, да ещё с невысоким заработком, которым нужно в первую очередь обеспечить семью материально, вряд ли смогут себе это позволить.

«Люди, выбирающие нетрадиционный способ обучения, должны хорошо осознавать на что идут, – говорит Татьяна Юрьева, психолог-консультант, бизнес-тренер. – Помимо готовности к перестройке жизни и ещё большей ответственности есть такой подводный камень, как давление социума. Не быть «как все» крайне сложно, родителям придётся работать для собственной социализации в этом аспекте. На мой взгляд, главное – создать среду не столько для интеллектуального развития, сколько для психологического. И, независимо от любого способа образования, прививать нравственные ценности, без которых человек теряет точку опоры, свобода ему становится не нужна, потому что двигаться некуда».

«Школа – это ведь не только проблемы, но многие радости, – рассуждает Татьяна Тяжлова, учитель английского языка высшей категории. – Для ребёнка важны ритуалы и символы – первый звонок, школьная форма, новый распорядок дня, обозначающие переход во взрослую жизнь, и, на мой взгляд, было бы неправильно лишать его этого. Другой важный момент состоит в том, что детям нужны состязательный элемент, здоровая конкуренция в коллективе – это двигатель развития. Когда не с кем соревноваться – кто сделает лучше, красивей, быстрей, то страсть к обучению будет меньше».

Свой среди своих

Серьёзный вопрос домашнего образования – это социализация ребёнка.

«Забирая детей из школы, – добавляет Татьяна Юрьева, – родители считают, что могут оградить их от негативного влияния. На самом деле это лишает детей возможности научиться адаптации к жизненным ситуациям. Держать ребёнка в теплице невозможно, трудности сопутствуют человеку в жизни, и это нормально. Более того: человек-то и развивается, как правило, в преодолении трудностей и проблем, через «не хочу» и «не нравится». Это закон природы».

Можно компенсировать отсутствие школьного общения кружками и секциями, но лишь отчасти. Там ребёнок проводит совсем немного времени и, в общем, в любой момент может прекратить их посещать. Общение там, как правило, позитивное, основанное на общности интересов, а в жизни бывает и по-другому. Понятно, что заветное желание любой мамы – оградить своё ненаглядное дитя от всех тревог и забот. Но не вернётся ли такая забота бумерангом лет через 10–15? Уже сейчас многие признают, что каждое новое поколение становится всё более тепличным. А дальше?

«Никто из троих сыновей не ходил в детский садик, и, надо сказать, у них не было и нет проблем с адаптацией, – рассказывает Оксана Белоусова, психолог, педагог. – Я замечаю, что они эдакие неформальные лидеры в своих компаниях, имеют своё мнение и не поддаются на искушения, например, выпить или закурить, а напротив, помогают другим своей твёрдой позицией отказаться от сомнительных соблазнов. В семье была сформирована твёрдая система ценностей, которая не мешает быть частью коллектива».

К жизни готов

Может получиться так, что, привыкнув жить по свободным правилам, ребёнок будет с трудом в дальнейшем адаптироваться в обществе с его строгими границами. В этом случае не так уж много вариантов развития событий. Либо человек, вырастая, создаёт вокруг себя комфортную среду единомышленников, либо, ломая привычный уклад, вписывается в общепринятый. Это может быть болезненно, что, впрочем, неизбежно в какой-то степени для любого человека, выходящего в большое плавание.

«Мой ребёнок, занимаясь по индивидуальной системе до школы, не только вписался в школьный коллектив, но и знает, как ему действовать в любых ситуациях, – делится Екатерина Данилова, монтессори-педагог, директор частного детского сада. – Проблема в том, что детей заваливают игрушками, постоянно развлекают, и они теряют интерес к реальности, привыкая получать лёгкое удовольствие. Здесь они учатся делать всё сами, поддерживать порядок и уважать чужое пространство. «Мне неприятно твоё поведение», – говорят они расшалившемуся другу. Один наш мальчик прекрасно справился с непростой историей, где компания не очень-то дружелюбно настроенных детей хотела прогнать его с качелей. Он спокойно объяснил, что пришёл первый, но пустит их покачаться, а пока просит быть терпеливей и подождать. Ребята настолько растерялись, что просто ушли».

Самостоятельность малышей сразу бросается в глаза: они сами накладывают себе завтрак, выбирают творческое занятие каждый для себя, приводят в порядок рабочее место. За два с лишним часа, проведённых в саду, никто не получил подзатыльник от другого, а рёв раздался один раз – от новенького мальчика, скучавшего по маме.

Может показаться, что домашнее образование несколько идеализировано. Действительно, все герои этой статьи, несмотря на разный опыт в образовании детей, отзываются о домашнем обучении положительно. Связано ли это с тем, что они педагоги по образованию, а их дети – одарённые, или грамотный индивидуальный подход действительно творит чудеса?

Хорошо то, что в вопросе образования есть из чего выбирать и у каждой стороны найдутся единомышленники. Главное – проводя эксперименты, помнить, что на кону – судьба ребёнка, чутко наблюдать за тем, как на них реагирует чадо. Среди людей, вызывающих уважение своими деяниями, по сей день хватает как получивших многоступенчатое качественное образование, так и едва окончивших школу. И это лишний раз подтверждает, что каждому человеку – своя дорога.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Москва

«Все из-за вас, русских»: турки сорвались на российскую туристку, шокированную местными ценами



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

«Все из-за вас, русских»: турки сорвались на российскую туристку, шокированную местными ценами



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Москва

Азиатское турне: как Вьетнам готовился к встрече Путина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net