Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Белгородская машина времени

Белгородская машина времени

В канун праздника «БелПресса» отправилась в гости к хранителям белгородской истории – в Государственный архив Белгородской области.

«Мы, Пётр Первый…»

Работников архивов чествуют в этот день неслучайно: ровно 295 лет назад – 10 марта 1720 года – Пётр I подписал первый в России государственный акт со сложным названием: «Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не только во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина подданнейше поступать имеют». Документ, как гласит история, появился «…ради порядочнаго управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…»За «порядочным управлением» должен был следить ряд утверждённых уставом чиновников, в том числе – актуариусы, предтечи современных работников архива, в чьи обязанности входило «по должности чина своего получаемые в коллегии письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать, и о том квитанцную… книгу иметь, в которой, ежели служители коллегии из тех дел и писем некоторые для отправления своего дела возьмут, и в приёме оных росписки дадут, вносится; …и в той книге отмечать, что принято».Непыльные тома

Государственный архив Белгородской области (ровесник региона), как и многие другие официальные учреждения, появился в 1954 году. Документы для нового хранилища истории передали Курский и Воронежский областные архивы – фонды их младшего брата пополнились делами, имеющими непосредственное отношение к территории образовавшейся области.

Действовать в полную силу архив начал чуть позже: какое-то время потребовалось для поиска подходящего помещения и квалифицированных архивистов. В 1966 году архив прописался по своему нынешнему адресу – ул. Мокроусова, 14. И с этого же момента началось регулярное комплектование фондов.

О прошлом, настоящем и будущем архива рассказывает его директор Павел Субботин.– Какие документы хранятся в архиве Белгородской области?– У нас можно взять в руки документы начиная с 1710 года – Пётр I ещё был жив. Старинная бумага, вязь, сургучные печати, старорусская скоропись, дореволюционная орфография, царские орлы. Документы охватывают разные темы: экономику, культуру, быт.

В своё время мы сделали копии документов из центральных архивов, которые так или иначе касаются Белгорода. Они датируются XVII веком – периодом истории, когда Белгород был крепостью в составе оборонительной черты. Здесь разворачивались такие замысловатые сюжеты, шла такая напряжённая политическая и ожесточённая военная борьба, что можно снимать фильмы не хуже голливудских. Со стрельбой, погонями, интригами, каким-то беспримерным героизмом и примерами любви.

В документах отражены все периоды истории нашего края. Наиболее полно, конечно, представлена советская эпоха. Здесь и редчайшие документы периода Гражданской войны, коллективизации, огромный материал по Великой Отечественной войне. Бесценными являются подшивки районных газет с 1929 года, внушительный фонд редких фотографий. К сожалению, есть невероятное множество документов, к которым ещё не прикасалась рука исследователя. С другой стороны, это залог будущих открытий.

– Где и как хранятся архивные документы?

– В хранилищах. Почему-то считается, что они должны быть под землёй, в диком беспорядке и запыленности, а сотрудники архива – это такие несчастные люди, что сидят посреди этого всего с потерянным видом. На самом деле хранилища занимают несколько верхних этажей здания, там чистота, как в операционной, а по динамике работа в архиве одна из самых напряжённых. Каждый этаж хранилища – это определённая категория документов. Все дела особым порядком сложены в специальные коробки или упакованы в картон, расставлены по стеллажам. В каждом деле – сотни документов. Во всём архиве – миллионы.– Как сотрудники архива обеспечивают сохранность документов?

– Доступ в хранилище у сотрудников со специальным разрешением. Они снимают документы с полок и доставляют их в читальный зал, где с ними работают уже все посетители. Нет такого: «Пустите меня в хранилище, а я там сам разберусь». Во-первых, никто сам не разберётся. Во-вторых, чем меньше документ мы трогаем, тем дольше он живёт.

Все документы проходят обработку от грибка и нежелательных насекомых и реставрацию: где-то нужно подклеить, подшить, распрямить, прогладить, поменять обложку, подравнять края. В хранилищах поддерживается определённая температура и влажность.

– И пресловутой пыли в архивных хранилищах совсем нет?

– Архивная пыль – стереотип, связанный с домашними архивами: полками, столами. В реальном архиве такое недопустимо. Да и откуда пыли взяться? Когда не работал в архиве, думал, что всё выглядит примерно так: два стеллажа, между ними гора документов, вокруг неё сидят какие-то люди, посетители приходят, запускают в эту гору руки, вынимают документ: «О, интересно!» Когда впервые сюда попал, стало ясно, что всё по-другому.

– В работе архива есть место информационным технологиям?

– Вообще-то, у нас отдельная лаборатория по оцифровке документов, где, например, есть такая аппаратура по сканированию, которой в нашей области больше нигде нет. А специальное оборудование по микрофильмированию в Центральной России есть только в Москве, Санкт-Петербурге и… у нас, Белгороде. В читальном зале стоит соответствующая аппаратура по чтению с микроплёнок и компьютеры для посетителей. Созданы базы данных отсканированных метрических книг Белгорода, оцифрованных фотографий, научно-справочная литература в электронном виде. Это не говоря о своём сайте и полной компьютеризации учреждения. Без информационных технологий вся наша работа по популяризации истории просто встала бы.

– А какие документы сейчас больше всего интересуют посетителей?

– Большинство из посетителей изучает историю семьи, составляет родословную по метрическим книгам, актам загса, даже по спискам добровольцев, уходивших на фронт. Вторая категория – люди, что ищут какую-то информацию, необходимую им для оформления социально-правовых и имущественных документов. Третья категория – историки и энтузиасты, что занимаются научными вопросами, краеведческими исследованиями. Для многих краеведов, энтузиастов-историков, которые к нам приходят, изучение родного края через архивные документы – это своего рода машина времени, которая позволяет им переселиться в ту эпоху, которой они занимаются. Они как бы живут событиями тех лет, нравами и обычаями людей прошлых десятилетий и веков.До седьмого колена

Заведующая читальным залом белгородского госархива Татьяна Котеля, встречая нас в конце рабочего дня, готовит метрические книги к отправке в хранилище.

«С просьбами подтвердить, например, рождение бабушки или дедушки к нам обращаются со всех концов страны – из Новосибирска, Екатеринбурга, Приморья – и даже из-за границы. Присылают запросы из загсов. Те, у кого есть возможность, приходят сюда сами: с подшивками газет работают студенты, краеведы собирают материалы для исследований. Жизнь кипит», – рассказывает Татьяна Валерьевна.

– Есть такие посетители, которых в лицо знаете?– Конечно, есть. К нам приходят часто и по многим вопросам. Сегодня написали отчёт по посещениям читального зала: в феврале к нам приходило 163 человека, а с начала года архив посетили 248 человек. Метрические книги – иногда самый верный источник информации для тех, кто занимается составлением своей родословной, но не единственный. Отследить по метрическим книгам можно только рождение, смерть и вступление в брак – акты гражданского состояния. Подтвердить проживание человека на территории того или иного уезда, увы, невозможно. Перед нами – метрическая книга Рождествобогородицкой церкви слободы Боровской Новооскольского уезда. В ней запись о заключении брака: более века назад, 21 января 1912 года, обменялись клятвами в верности между собой «слободы Великомихайловки запасный рядовой Георгий Даниилов Коломойченко, православный, первым браком, 26 лет, и хутора Гринёва солдатская дочь Елена Георгиева Лихтина, православная, первым браком, 23 года».

«Информацию нашли, теперь дело за выпиской, – поясняет Татьяна Котеля. – Если человек сам нашёл своих предков, то выписку из метрической книги он получит в течение десяти дней. На запрос, присланный по почте, в случае положительного результата отвечаем за 30 дней».

Для примера Татьяна Валерьевна показывает уже готовую выписку. Запрос сведений о пращуре пришёл из Московской области, требовалось подтвердить рождение. Информацию об искомой Татьяне Фёдоровне отыскали в метрической книге Николаевской церкви села Лихая Поляна Корочанского уезда за 1914 год: «Рождена 17-го, крещена 20-го. Родители – государственный крестьянин Фёдор Михайлов Бочарников и законная жена его Варвара Михайлова».

Если же родственников найти так и не посчастливилось, то просителю выдают отрицательную справку: в таком-то году такой-то в уезде не значился. Случается подобное, правда, нечасто.

«Я всегда обращаю внимание на совпадение в фамилиях, на дату рождения или смерти. Если ищу человека, например, кого-то и мне указали отправной точкой 1907 год, то на всякий случай просматриваю и 1906, и 1908 годы. Мало ли бывает ошибок? Иногда просматриваю, указаны ли в метрической книге предполагаемые родители искомого. В основном всё часто сходится», – описывает механизм поиска данных Татьяна Валерьевна.

По словам заведующей, оцифрованные метрические книги значительно упростили работу архивистов. Познакомиться с томом книги, отображённым на плёнке в читальном зале, можно при помощи специального читального аппарата: оптимально для тех, чьи глаза привыкли к чтению с электронных носителей, и бережно – по отношению к документам.

«Выключаем свет, вставляем плёнку в аппарат. Можно читать, – комментирует процесс Татьяна Котеля. – Качество изображения разное: зависит от того, насколько сохранились бумажные экземпляры. Мы ведь книги и оцифровываем для того, чтобы подлинники хранились как можно дольше».

Хранители истории

От себя добавим, что познакомиться с документами разных эпох могут все желающие. Особых пропусков, поясняют сотрудники архива, не требуется. Достаточно взять с собой паспорт (если для курсовой или дипломной работы, то ещё и письмо из деканата факультета), прийти и написать заявление, указав при этом, для чего нужны те или иные документы. Всех тех, кто получает удовольствие от перелистывания пожелтевших страниц метрических книг, перечитывания подшивок советских газет или углубления в уставные документы какого-нибудь дореволюционного предприятия, здесь всегда ждут заветные документы – хранители истории.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Москва

Рейс из Екатеринбурга в Москву задержали из-за поломки шасси



Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли



Москва

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус



Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Сергей Брановицкий

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



Москва

Ефимов: по проекту КРТ в Зябликове построят гостиницу, офис и рестораны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net