Добавить новость
«Белпресса» (Белгород)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Белгородские открытия: от роботов до кормов

Белгородские открытия: от роботов до кормов

Чем сегодня живёт белгородская наука, есть ли в ней место молодым и какие разработки местных учёных могут конкурировать с зарубежными проектами? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «Белгородских известий» накануне 8 февраля – Дня российской науки – встретилась с председателем Совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Белгородской области, кандидатом технических наук Дмитрием Юдиным.

– Дмитрий, расскажите, какие области науки наиболее развиты в нашем регионе?

– Большое количество проектов есть в сфере информационных технологий, систем автоматизации, робототехники, телекоммуникаций, индустрии наносистем и новых материалов, энергетики, машиностроения, биотехнологий. Существуют в регионе разработки и по космической отрасли. Много исследователей работают по актуальным темам, связанным с сельским хозяйством, экологией, безопасностью окружающей среды. Также нельзя забывать и об активных исследованиях в сфере гуманитарных наук. И, что особенно важно, в выполнении всех грантов участвует молодёжь.

– Какие проекты за последний год привлекли к себе наибольшее внимание?

– Ежегодно в регионе проводится конкурс по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Около 20 человек из разных вузов области выиграли его в 2014 году и получили хорошее финансирование на реализацию своих проектов. Каждый из них может быть темой отдельного разговора. Студент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В. Г. Шухова Владислав Бережной разработал перчатку, которая позволяет распознавать жесты глухонемых и переводить их в текст или речь, а также управлять техническими системами. Ещё один актуальный проект в IT-сфере – это интеллектуальные системы распознавания изображений. На базе БГТУ им. В. Г. Шухова организовано малое инновационное предприятие, которое создаёт системы технического зрения для мониторинга в промышленности и транспорте. На заводах такие системы распознают сложные процессы обжига материалов, а в городской среде они отслеживают транспортные потоки и контролируют безопасность дорожного движения.

В белгородских вузах разрабатывается много новых материалов. Это и биосовместимый титан для медицины, создаваемый в НИУ «БелГУ» с использованием нанотехнологий, и современные строительные материалы, исследуемые в БГТУ, наноструктура которых обеспечивает им высокие показатели качества и перспективы применения в строительстве домов и сложных сооружений.

Интересные проекты есть у нас и в сфере энергетики. В технологическом университете создали демонстрационную зону по энергосбережению, которая охватывает ряд средних и высших учебных заведений, промышленных предприятий и жилых микрорайонов области. В ней используются возобновляемые источники энергии: солнечные батареи, гелио-установки, ветрогенераторы. Основная задача – сэкономить тепло, снизить энергопотребление, устранить перегрузки в энергосистеме.

А в Белгородском аграрном университете создают новые корма и добавки для птицы, свиней, крупного рогатого скота. По словам учёных, они позволяют повысить качество получаемого мяса, молочных продуктов. Только проблема в том, что предприятия пока не готовы покупать эти корма.В целом мы можем с оптимизмом смотреть в будущее белгородской науки. Большинство проектов белгородских учёных направлены на импортозамещение.

Раньше для организаций было удобно покупать материалы за рубежом и применять иностранные технологии. А сегодня наши молодые учёные готовы предложить свои технологии.

– А что насчёт гуманитарных наук?

– Здесь нам тоже есть чем гордиться. Важные исторические, географические, культурные исследования ведутся в Белгородском институте искусств и культуры, в НИУ «БелГУ», в Белгородском университете кооперации, экономики и права. Многие из них посвящены изучению местных традиций. Историко-культурное, патриотическое воспитание становится особо важным. Надо поднимать значимость российской культуры, молодое поколение не должно забывать о ней. В сфере юридической науки есть успехи у Белгородского юридического института МВД России.

– Все ли проекты белгородских учёных находят своё практическое воплощение? Или многие из них так и остаются на стадии разработок?

– В Зворыкинском проекте Федерального агентства по делам молодёжи участвуют свыше 120 белгородских проектов. Более 150 молодых учёных уже получили гранты по программе «УМНИК». По ещё одной программе – «СТАРТ» – работают свыше 30 малых предприятий. Только в одном БГТУ им. В.Г. Шухова более 70 малых инновационных предприятий, которые коммерциализируют те или иные разработки.

Конечно, не всё доходит до стадии практической реализации. Однако наука не всегда предполагает коммерческий успех – важен прирост знаний и научной базы, на которой будут основаны дальнейшие разработки, которые уже действительно смогут внедряться в производство. Да и заказов от самих предприятий сейчас мало.

– Как молодых учёных поддерживают у нас в регионе?

– Ежегодно свыше 600 студентов, аспирантов, докторантов и молодых учёных получают стипендии губернатора размером от 1 до 5 тысяч рублей, стипендии Президента и Правительства размером от 5 до 20 тысяч рублей. Для молодых учёных предусмотрена и жилищная поддержка по программам обеспечения жильём молодых семей и кредитной программе «Молодые учёные».

Опять-таки есть гранты – федеральные, областные, вузовские, от различных фондов. В вузах создана рейтинговая система для преподавателей, которые занимаются научной работой. Стажировки, командировки... Несмотря на международные проблемы, нельзя закрываться от мировой науки. Надо обязательно смотреть и знать, что делают на Западе, а что на Востоке. Китайская наука тоже сейчас активно развивается. И белгородское сотрудничество с Китаем активизируется.

– Областной совет действует уже шестой год. Какие результаты его работы вы считаете наиболее значимыми?

– Я возглавляю совет три года. За это время многое получилось сделать и над многим ещё предстоит поработать. В 2012 году мы создали и в настоящее время поддерживаем сайт регионального совета – belsmus.ru, на котором с нашими делами успела познакомиться молодёжь из 41 страны мира и 73 регионов России. С 2012 года ежегодно выпускаем региональный сборник научных трудов молодых учёных и специалистов. Представители СМУС уже три года входят в состав Общественной палаты Белгородской области и представляют там интересы молодых учёных. С 2013-го мы участвуем в организации и проведении областных фестивалей науки – самых масштабных научных мероприятий в регионе. СМУС непосредственно организует конкурс по робототехнике для школьников. В 2014 году впервые в области он провёл научные бои «Шуховские баталии», где молодые учёные должны были максимально просто и наглядно рассказать о своих научных проектах. С 2014 года региональный СМУС начал взаимодействовать со всеми 22 районами и городскими округами Белгородской области, в них мы планируем активизировать работу по вовлечению молодёжи в научную и инновационную деятельность.

– В минувшем году впервые была организована Школа молодых учёных и специалистов. Довольны ли вы прошедшим форумом?

– Форум «Школа молодых учёных и специалистов Белгородской области» направлен на развитие сети советов молодых учёных и специалистов в регионе. Мы собрали молодёжный актив из районов, готовый работать вместе с советом. Для нас было важно донести до молодёжи значимость научной, инновационной, рационализаторской работы, которая обеспечивает как личностный рост, так и повышение эффективности производства. Можно считать работу школы успешной, поскольку сейчас её итоговые положения начинают воплощаться на практике. В планах совета – сделать её ежегодной.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мир

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Москва

«Женщина без платья вышла — я заплакал». Чем туристы из РФ пугают индийцев



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Юрий Визбор

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области



Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Пулково

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Москва

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net