Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Год великого поворота

Сопоставление современной ситуации в России с известными историческими примерами дает высокий уровень совпадения с событиями конца 1915 – начала 1917 года. С недавним прошлым – распадом СССР – различий существенно больше.


15 ноября арестован министр Улюкаев. Событие всколыхнуло не только Россию, но и элиты других стран. Казалось бы, что такого – взяли с поличным высокопоставленного чиновника? Многие так и полагают: хорошо, взялись ловить взяточников и среди министерской братии, доселе неприкасаемой. Однако более осведомленные люди рассматривают событие шире, чем чисто криминальную историю. Совершенно ясно, что преступление, в котором обвиняют Улюкаева, не является в его среде уникальным. Отсюда следует, что подоплека ареста скорее политическая, нежели криминальная.

Улюкаев – фигура знаковая. Долгое время непотопляемый, главный проводник либерального курса в экономике страны. Его арест – прежде всего удар по либеральной элите России. Возможно, предзнаменование серьезных перемен. Именно возможно, поскольку в постсоветской истории такие эпизоды были, но заканчивались ничем. Достаточно вспомнить дело «Оборонсервиса». Поэтому стоит еще раз проанализировать вероятные варианты развития событий в нашей стране. Интересно найти похожие ситуации в истории и на этой основе спрогнозировать, что будет дальше.

Для корректного применения такого метода учтем ряд требований. Прежде всего, чтобы социально-политическая обстановка структурно совпадала или была близкой к той, которую анализируем. Во-вторых, противоречия, определяющие фундаментальные процессы, должны быть идентичны или по крайней мере схожи по существу. В-третьих, корректно выявлены отличия в ситуациях и оценена степень их влияния на анализ. Далее определимся со стратификацией общества, сопоставим политическую активность, влияние различных социальных слоев на политическую стабильность в стране.

Движущие силы

К слоям российского общества, способным определять векторы развития страны, играть решающую роль в возможных социальных потрясениях, можно отнести только три. Два из них представлены в действующей элите России (политической, экономической, духовной и силовой), один заявляет о себе через протестный актив населения.

Первой значимой группировкой элитариев назовем промышленно-силовую. Ее основу составляют руководители промышленности высоких технологий, науки, ОПК, Минобороны и спецслужб, среднего бизнеса и часть связанного с ним чиновничества. Внятной идеологии у этой группировки нет, провозглашается возрождение сильного самостоятельного государства. Цель – сохранение целостности страны, ее превращение в геополитический центр силы с сосредоточением власти, контролирующей жизненно важные для государства общественные сферы. Занимая лидирующее положение в российской власти, представители этой группировки рассчитывают за счет этого обеспечить себе и своим потомкам достойный социальный статус в мощном государстве и хороший уровень жизни – своеобразное новое дворянство, наследственный правящий класс, для которого остальной народ просто «человеческий капитал», призванный обеспечить их благополучие. Исходя из целевой установки эту группировку можно именовать имперской. Для нее разрушение системы власти и распад России губительны. Поэтому она в целом будет всемерно противостоять попыткам дестабилизировать ситуацию.

Вторая по значимости – финансово-сырьевая группировка, ее основу составляет олигархия с частью высшего и среднего чиновничества. Идеология – либерализм, полностью отвергаемый большинством населения. Судя по заявлениям этого клана, его цель – дальнейшая либерализация, сведение до минимума роли государства во всех сферах, резкое усиление западного вектора в политике. Этим сильная Россия не нужна и даже опасна. Разрушение страны для них не трагедия, а приемлемый вариант, поскольку они ощущают себя (или хотят ощущать) гражданами мира. Поименуем эту группировку либерально-западнической. Она тесно связана с иностранными спецслужбами, транснациональными и иностранными ФПГ, достаточно жестко контролируется ими. Сегодня клан либералов, значительно утративший доминирование во властных структурах России, для возвращения во власть готов пойти на дестабилизацию страны вплоть до организации «цветной революции».

Год великого поворотаПротестный слой представлен частью населения, недовольной своим положением или направлением развития России и готовой доступными средствами влиять на внутреннюю политику. Несмотря на массовость, он исключительно слабо организован и вряд ли способен оказать на данном этапе существенное влияние на ситуацию. Однако группы элитариев будут в своих целях активно вовлекать протестный слой в политику. С учетом этого выделим среди политически активного населения три основные группы.

1. Потенциальные сторонники либеральной революции – преимущественно носители выраженной космополитической и либерально-западнической позиции или не имеющие четких идеологических ориентиров, неудовлетворенные своим социальным статусом. Организационной основой выступают компактные, но весьма активные и политически определившиеся группы. Это прежде всего либеральные националисты – фактически русские сепаратисты, проповедующие идеи разрушения России по модели СССР. Другая группа – представители радикального ислама, ставящие перед собой цели отторжения от России отдельных регионов.

2. Относительно нейтральная протестная страта, которая с началом противостояния либеральной оппозиции и власти займет выжидательную позицию, не участвуя в акциях демонстративного и силового характера, и вместе с тем будет дистанцироваться от любых действий законных институтов. Это преимущественно люди с выраженной коммунистической или националистической позицией и, как правило, удовлетворительным материальным обеспечением и социальным статусом. Однако увидев явные признаки начала разрушения России, большинство станут активными противниками либералов.

3. Потенциальные противники либеральной революции, которые поддержат подавление беспорядков, преимущественно государственники с выраженной позицией, придерживающиеся как коммунистических, так и националистических воззрений. Их протест направлен главным образом против шагов власти, ведущих, как считают эти люди, к обнищанию России. По мере обострения ситуации они могут пойти на противодействие либеральной революции без указаний сверху.

Прямая аналогия с концом 1915 – началом 1917 года. Тогда существовала выраженная имперская элитарная группировка, представленная частью высшей военной и гражданской бюрократии. Доля примыкавшего к ней класса предпринимателей была невелика – мало кто из воротил купечества и промышленников слыл верным монархистом. Выраженная либеральная элитарная группировка была представлена как раз крупным бизнесом, стоявшим в царской России ступенью ниже военно-политической бюрократии и требовавшим расширения политических прав и возможностей. Многие из этих буржуа были недовольны Николаем II, он представлялся им слабым государем, не отвечающим требованиям текущего момента. К ним примыкали всевозможные и многочисленные партии либерального толка, доминировавшие в Государственной думе.

Кто подставит плечо?

Сегодня часть крупного бизнеса считается опорой власти. И в императорской России до 1917 года капитал представлялся опорой Империи – многие его представители были осыпаны царскими наградами и милостями. Тем не менее это не помешало участию в свержении монархии. Кто гарантирует верность крупного бизнеса президенту в острой ситуации сегодня? То же самое можно сказать и в отношении парламента – формально там доминирует «партия власти», как в 1917-м – официальные либералы. Однако как думцы поведут себя с изменением обстановки, при ее обострении – большой вопрос. Словом, тогда и сейчас расстановка политических сил в структурном отношении почти идентична. Однако есть отличия и существенные.

Год великого поворотаМожет сложиться представление, что сто лет назад население не поддерживало царя – страну сотрясали восстания, на высших чиновников покушались. Но не стоит забывать, что самодержавная власть в представлении абсолютного большинства россиян оставалась сакральной, а православие – духовной и идеологической основой. Сегодня о чем-то подобном говорить не приходится.

И еще: царская власть при подавлении внутренней угрозы в полной мере могла опереться на армию и полицию. Офицеры не стеснялись отдавать приказы о расстреле демонстраций и стачек, а солдаты исправно выполняли команды. Сегодня иначе. Столкнувшись с необходимостью подавлять массовые выступления, армия, тесно связанная с народом, может спасовать. А спецслужбы заточены на борьбу с классическими партиями и движениями, явно организованными и иерархически построенными. К борьбе с сетевыми структурами, да еще поддерживаемыми из-за рубежа, силовики явно не готовы. Так что у царя-батюшки положение было существенно лучше, чем сегодня.

Легче, нежели сейчас, тогда была и ситуация в мире. Глобальной силой, враждебной России, выступала только Британская империя. Хотя при всей военной и экономической мощи она не могла полностью контролировать мировые денежные потоки, в частности рублевую зону. Сегодняшние ТНК доминируют в этой сфере, современная финансовая система России в значительной мере утратила суверенитет.

Сопоставление системы наиболее острых внутренних социальных противоречий тогдашней и современной России свидетельствует, что они схожи как структурно, так и содержательно. Актуальным остается конфликт между вседозволенностью «свободного рынка» и духовными основами народа, между понятием «справедливость» и реалиями дикого капитализма. Менее явным, что обусловлено современным уровнем развития общества, но оттого даже более острым является противоречие между богатыми и бедными, когда децильный коэффициент, отражающий неравенство доходов, преодолел все мыслимые пределы, достигая в разные годы значений от 16 до 25. Ситуацию обостряют СМИ, смакующие «чудачества» богачей и их отпрысков, выбрасывающих на прихоти суммы, которых хватило бы на закупку нескольких боевых кораблей, укомплектование техникой танковой дивизии или на восстановление коммунальных сетей районного центра.

Констатируем, что сегодняшняя Россия более податлива революционной заразе, чем царская. И это на фоне того, что появились новейшие, ранее недоступные методы организации революций – «управляемый хаос», гибридная война и другие. Проведенный анализ показывает: как и сто лет назад, страна оказалась, говоря языком теории катастроф, в точке бифуркации, когда действия одного человека или группы людей, облеченных властью, способны изменить ход истории. В сегодняшней России это лидер и его окружение.

Роль личности

История достаточно подробно описывает действия последнего русского императора почти до последних дней. Важно выделить принципы, положенные в логику его поступков.

Первый – минимизация вмешательства в события в стране. Царь явно стремился избежать разбора спорных и конфликтных ситуаций, оставляя решение за подчиненными. Поэтому ответственность за 9 января 1905 года, Ленский расстрел и другие события возлагалась на чиновников и войсковых командиров, что никак не могло им понравиться. Этим Николай II разительно отличался от своих великих предков – Ивана Грозного и Петра I.

Второй принцип – стремление сохранять хорошие отношения со всеми элитарными группами, включающее готовность к уступкам. От этого выигрывали наиболее напористые – коммерсанты, которые использовали все возможности для личного обогащения, в том числе коррупцию и торговлю с прямыми врагами империи. С ними естественным образом смыкалась наиболее алчная часть бюрократии. Обретая силу и опасаясь возмездия за воровство, они стремились к ослаблению госвласти, в частности к превращению монархии в формальность. В итоге к 1915 году, по признанию профессора Николаевской академии Генштаба, активного участника Белого движения генерал-лейтенанта Н. Н. Головина, большая часть фронтового офицерства, не говоря о низших чинах, ненавидела правительство, сохраняя пока лояльность монарху.

Сталин в похожей ситуации основной удар репрессий обрушил именно на зарвавшуюся часть элиты, а также откровенных либералов-западников, в том числе перерожденцев из ленинской гвардии. Если проанализировать действия нынешнего российского руководства, то можно заметить, что до 15 ноября этого года они были, в общем, в парадигме Николая II. Подтверждение тому – возбужденные и кончившиеся пшиком коррупционные дела «Оборонсервиса», подмосковных прокуроров и многие другие, когда чиновникам, официально признанным подозреваемыми, удавалось сбежать за рубеж или вообще уйти от уголовного преследования.

15 ноября свершилось то, чего не ожидал никто, – арестован ключевой фигурант либеральной элиты. Уровень, масштаб и темп развития событий дают основания полагать, что происходит крутой поворот: президент и ориентированная на него часть верхушки, осознав меру опасности и главный источник угроз – либерально-западническую элитарную группировку, начали изгнание ее представителей из структур федерального уровня.

Выдержит ли президент ожидаемую массированную атаку внешних и внутренних враждебных сил? Решится ли идти до конца, избавляясь даже от хорошо знакомых ему людей, оказавшихся неспособными или откровенно враждебными новому курсу, как это сделал Сталин?
Автор: Константин Сивков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33780

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

В прокуратуре раскрыли детали нападения мужчины с ножом в магазине в Москве



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Настроение

Лето в урочище Кокоря



Москва

Пожар разгорелся в производственно-складском здании на востоке Москвы



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Москва

38 нижегородских семей вышли в окружной полуфинал конкурса «Это у нас семейное»



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



РПЛ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»



Симферополь

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха





Путин в России и мире
Москва

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



Москва

Профессор Тарбаева указала на проблему загрязнения Арктики

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net