Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Янычары против султанов — почему на Ближнем Востоке так популярны военные перевороты

 

Неудавшийся мятеж в Турции стал первым провалом военных в новейшей истории страны. Сейчас, когда эксперты ведут споры о причинах и последствиях неудачного путча, самое время вспомнить, как и когда сформировалась традиция военных переворотов на Ближнем Востоке, а также разобраться, в чем суть противостояния армейских кругов и гражданских властей в Турции и других государствах региона.

На Ближнем Востоке военные традиционно были уважаемым сословием в обществе и нередко выходили на авансцену политической истории, напоминает «Лента.ру». Речь идет не столько о полководцах, становившихся правителями, сколько о военных институтах.

Так, египетские мамлюки, которые изначально были воинской кастой, захватили власть в стране и правили вплоть до завоевания Египта турками.

Окончательно их буквально истребил Мухаммад Али в 1811 году. А в Османской империи янычары официально считались «рабами султана», но со временем превратились во влиятельный политический институт и были не без кровопролития ликвидированы Махмудом II в 1826-м.

Янычары стали опасны для султана после того, как обзавелись хозяйствами и семьями. Из военных профессионалов мамлюки превратились в зажиточных землевладельцев. Армия обеспечивала победу на поле боя, но в мирное время могла стать источником проблем.

Военные, в свою очередь, нередко становились свидетелями утраты легитимности гражданских властей, связанной с провалами в экономике и внешней политике, и могли решить, что настала пора защищать государство от неудачливых лидеров.

На фото: Уничтожение мамлюков. / Изображение: картина Карла Жирарде

Путчи представляют собой едва ли не единственный возможный способ прихода к власти военных и обретения ими статуса правящего класса.

Отдельно следует выделить перевороты, в которых одни военные свергали других, осуществляя в некотором смысле ротацию кадров — процесс также важный в иерархических армейских структурах, не знающих демократических процедур.

В качестве примера можно привести Сирию, где в 1950-1970 годах произошло несколько переворотов, в ходе которых одни офицеры смещали других. Также особняком стоят перевороты, которые военные устраивали для регулирования пошатнувшегося баланса сил в стране, как это происходило прежде в Турции.

Самым богатым на военные перевороты на Ближнем Востоке стал период 1950-1960 годов — время освобождения стран региона от колониальной зависимости.

Первым и наиболее известным переворотом военных была революция «Свободных офицеров» 1952 года под руководством Гамаля Насера. Насер и его товарищи не были офицерами высшего звена — сам Насер носил погоны подполковника, остальные путчисты были преимущественно майорами.

Анализируя другие перевороты, можно сказать, что именно средний офицерский состав является самой революционно активной группой: он наиболее многочислен, весьма амбициозен и не имеет убаюкивающих генеральских привилегий. За подполковниками и майорами труднее уследить спецслужбам, стоящим на защите режима.

Революционную пассивность генералов можно объяснить тем, что высший командный состав обычно включен в политический истеблишмент и потому зачастую не хочет ничего менять в политической системе.

Впрочем, генералы революционным майорам тоже были нужны — египетские путчисты сделали формальным лидером революции генерала Нагиба, человека известного в народе и необходимого для придания легитимности перевороту. Но Нагиб был скорее свадебным генералом — подготовкой и реализацией переворота занимались Насер и его майоры.

Египетский переворот 1952 года сводился к быстрому захвату ключевых объектов в столице страны и аресту представителей политической элиты. Важным был также и фон, на котором происходил переворот:

Египет переживал трудный период политической нестабильности, усугубленный рядом внутренних и внешних факторов, таких как поражение в первой арабо-израильской войне. Авторитет монарха был невысок, и нет ничего удивительного в том, что на его защиту никто не встал.

Крайне важным было и время переворота — ночь, наилучшим образом подходящее для акций, не требующих участия народных масс. Поэтому народные революции лучше делать днем или вечером, а военные перевороты — глубокой ночью или под утро, когда большая часть населения спит.

На фото: Египетские военные в пригороде Каира, 23 июля 1952 года / Фото: AP

Интересным можно назвать переворот в Ираке 1958 года. Фон похож на египетский: недовольство населения правлением монарха, а также членством Ирака в «Багдадском пакте», созданном США и Великобританией, незадолго до этого напавшей на Египет в ходе Суэцкого кризиса.

Во главе переворота стояли полковник Касем и генерал Ареф, действовавшие практически по египетскому сценарию, захватив в ночь на 14 июля телеграф, радиоцентр и президентский дворец.

Однако иракский переворот был более кровавым: египтяне отпустили короля, а иракцы расстреляли всю королевскую семью и премьер-министра.

Бескровным и быстрым получился переворот у другого военного путчиста — Муаммара Каддафи. Пожилой король находился за границей, когда 1 сентября 1969 года военные заняли ключевые объекты в Триполи и Бенгази.

Каддафи был самым молодым из всех лидеров ближневосточных путчей — на момент переворота ему было 27 лет, и он имел звание всего лишь капитана.

Существует версия, согласно которой на 15 сентября переворот запланировали ливийские полковники и Каддафи решил опередить старших товарищей.

На фото: Муаммар Каддафи / Фото: KEYSTONE Pictures USA / ZUMA / Globallookpress. com

Все эти перевороты, к которым можно еще добавить сирийский 1963 года и алжирский 1965-го, привели к тому, что военные стали основой правящего класса и сохраняли свои позиции на протяжении всего ХХ века.

Военные режимы сыграли важную роль в модернизации стран Ближнего Востока, но со временем деградировали, превратившись в олигархические. Генералы после отставки занимали высокие административные посты, армия становилась крупным собственником. Неудивительно, что увлеченная политикой армейская элита умудрялась проигрывать войны.

После 2000-х, несмотря на сохранение элитарного статуса, военные уже не были единственным образованным и организованным сообществом в стране; развитие гражданских институтов, появление новых информационных технологий, рост числа амбициозной молодежи — все это вело к постепенной утрате представления об армии как о наиболее продвинутой части населения.

Однако «арабская весна», с которой было связано столько надежд на социальные перемены, не смогла обеспечить перехода от военного управления к гражданскому. Наоборот, образовавшийся хаос и отсутствие воли у политических деятелей дали новый шанс военным.

В Египте они вернули власть после неудач «Братьев-мусульман»*, в Ливии все идет к тому, что единственной панацеей от племенного хаоса станет новый военный диктатор — генерал Хафтар.

Турция тоже долгое время оставалась политическим заложником собственных вооруженных сил. Но в сравнении с арабскими странами ситуация выглядела несколько иной — военный элемент был встроен в основание Турецкой Республики с момента ее появления.

Ататюрк, сам обретший легитимность на поле боя в борьбе за независимость, обозначил особую роль вооруженных сил в становлении и развитии государства. Фактически на турецкую армию была возложена роль смотрящего за реализацией идей Ататюрка.

Вмешательство армии в политику страны имело место четырежды — в 1960-м, 1971-м, 1980-м и 1997 годах —и не приводило к тому, что военные занимали руководящие посты государства.

В ходе переворотов военные перетряхивали политическую систему, убирали те элементы, которые не соответствовали их представлению о секулярном национальном государстве, и через некоторое время возвращали власть гражданским.

Подобная структура имела свои преимущества: военные, находясь в тени, не несли формальной ответственности за неудачи гражданских политиков и не подвергали рискам сам институт армии. Недостатком такой системы было то, что гражданские могли рано или поздно выйти за очерченные рамки, обрести силу и ограничить полномочия военных — что в итоге и произошло.

Ключевыми моментами в сложной истории отношений президента Эрдогана и армейских кругов можно назвать дело «Эргенекон», которое завершилось чистками в вооруженных силах, и конституционный референдум 2010-го, приведший к ограничению возможности военных влиять на политическую жизнь Турции.

Несмотря на то, что военные были ослаблены и разобщены, их значение в последние годы снова стало расти по причине возникновения двух важных угроз для государства: одна из них связана с Сирией и Ираком, другая — с курдской проблемой на юго-востоке Турции.

Казалось, наступает время для нового военного вмешательства. С 2013-го Турция находится в состоянии турбулентности: волнения в парке Гези, коррупционный скандал, ухудшение ситуации в турецком Курдистане, парламентский кризис 2015-го, проблемы в отношениях с Россией, США и ЕС, серия громких терактов в крупных городах, странный уход премьер-министра Давутоглу...

Кризис — идеальное время для путча.

Интересно, что сообщения в СМИ о возможности военного переворота стали появляться еще зимой-весной 2016 года. В марте военные были вынуждены сделать заявление: слухи о возможном перевороте не соответствуют действительности. Однако уже 15 июля часть из них вышли на улицы Стамбула и Анкары для того, чтобы свергнуть власть.

Спустя несколько дней после событий появилось немало версий причин, по которым турецкий путч провалился. Была ли это хитрая инсценировка Эрдогана или военных просто подставили — не так важно. Не будем вдаваться в подробности, считать танки и самолеты, упрекать военных в глупости или плохой подготовке.

В сухом остатке есть провалившийся переворот, подобный тем, что неоднократно случались в долгой истории отношений султанов и янычар.

Но нет сомнений, что этот провал станет еще одним шагом к ослаблению турецкой армии как политического института. Масштаб репрессий трудно предсказать, но можно быть уверенным в дальнейших действиях властей, направленных на сокращение влияния военных на политическую и экономическую жизнь страны.

Турция продемонстрировала всему Ближнему Востоку возможность выхода из фазы военно-политической монополии.

Впрочем, все не так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Султан одолел янычар, но эта победа может стать пирровой — с учетом того, что ни курдский, ни сирийский вопросы с турецкой повестки дня не сняты.

В истории отношений между военными и гражданскими победа последних в борьбе за политическое влияние в стране нередко сменялась поражениями в войнах. Так, после радости ликвидации янычарского корпуса в 1826-м была горечь поражения в русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Гумер Исаев

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



VIP

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.



Москва

Как на Арбате и Тверской: туристическому центру Астрахани добавят марафета



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»



Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке



Москва

Готовность дошкольного отделения на улице Строителей в Реутове достигла 40%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net