Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Наша родословная идёт от Монтенотто». Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта

«Наша родословная идёт от Монтенотто». Первая серьёзная победа Наполеона Бонапарта

12 апреля 1796 года дивизионный генерал Наполеон Бонапарт в битве при Монтенотте одержал свою первую значительную боевую победу. В ту пору будущему французскому императору было 27 лет. Итальянская кампания 1796 – 1797 годов стала для Наполеона Бонапарта первой в его жизни военной операцией значительного масштаба.

Наполеон грезил Итальянским походом, будучи командующим парижским гарнизоном, он вместе с членом Директории Лазаром Карно составляет план похода в Италию. От имени Директории Карно отсылает план командующему итальянской армией генералу Шереру. Но Шерер вспылил, не желая, чтобы ему навязывали план кампании сверху: «Пусть его выполняет тот, кто его составил». Его на этом поймали – генерал уходит в отставку. 2 марте 1796 года по предложению Карно Наполеон назначен командующим итальянской армии. Его мечта сбылась, генерал получил свой звёздный шанс. 11 марта он выехал в войска. 27 марта он прибыл в Ниццу, там была главная ставка итальянской армии. Шерер сдал ему войска и ввел в курс дела: в армии числилось 106 тыс. человек, а в реальности было 38 тыс., из них 8 тыс. составляли гарнизон Ниццы и прибрежной зоны. Таким образом, в поход можно было взять не более 25-30 тыс. человек. Остальные войска были «мёртвыми душами» - умерли, дезертировали, лежали в госпиталях, или попали в плен. К примеру, в армии числились две кавалерийские дивизии – в них обеих было всего 2,5 тыс. сабель. К тому же армия была плохо обеспечена амуницией, продовольствием, боеприпасами, жалованье давно не платили, артиллерии было мало – всего 30 пушек. Армия противника на итальянском театре военных действий насчитывала 80 тыс. человек при 200 пушках. Австро-сардинской армией командовал 72-летний фельдмаршал Болье.

По плану Директории, главную роль в войне должны были сыграть две армии под командованием Журдана и Моро, которые действовали в Южной Германии. Они были должны разгромить австрийские войска и проложить дорогу на Вену. Итальянская армия должна была сыграть вспомогательную роль – отвлечь на себя силы врага. Но, Наполеон Бонапарт видел свою задачу в ином свете. Он уже в 1794 году составил несколько вариантов плана наступательных действий в Италии, тщательно изучив карту будущего театра военных действий. Его план в целом был прост. Французам в Италии противостояли две силы: австрийская армия и армия короля Пьемонта. Наполеон хотел нанести поражение пьемонтской армии, а затем австрийской, громя врагов по отдельности. Сложность заключалась в претворении замысла в жизнь. Противник был значительно сильнее. Чтобы победить было необходимо превзойти врага в быстроте и маневренности, перехватить стратегическую инициативу в свои руки. Это не было изобретением Наполеона, эту тактику использовали и другие армии республиканской Франции. Так же действовал и Александр Суворов.

На пути к победе Наполеону пришлось преодолеть и другие препятствия. Для опытных боевых генералов итальянской армии (Ожеро, Массены, Лагарпа и Серюрье) он был выскочкой, который не имел опыта войны с иностранными армиями. Наполеон выдвинулся вверх благодаря подавлению мятежных французов. Ещё до его прибытия в армию ему дали ряд обидных прозвищ: «корсиканский интриган», «военный из прихожей», «генерал вандемьер» и пр. Когда его увидели – худого, невысокого, небрежно одетого, появилось ещё одно прозвище – «замухрышка». Кроме того, доверие надо было завоевать и офицеров, солдат. Это можно было сделать только делом, военным успехом.

5 апреля армия выступила в поход. Наполеон Бонапарт избрал самый короткий, хотя и опасный путь – по прибрежной кромке приморских Альп. Дорога была узкой и полностью простреливалась с моря. Это решение позволило обойти горный кряж и ускоряло движение. Впереди армии, пешком, в сером походном мундире, шёл сам командующий. Рядом с ним, тоже в неяркой одежде, шёл комиссар Саличетти. Расчёт Наполеона оказался правильным, через четверо суток самая опасная часть пути была позади. 9 апреля французская армия вступила в Италию. Командование австро-пьемонтских войск и мысли не допускало, что французы решатся на такую наглость.



Первое сражение кампании – биват при Монтенотте

Французская армия вторглась в Северную Италию с целью разъединить силы пьемонтцев и австрийцев. Это была важнейшая задача – малочисленная, голодная, разутая, с минимальным количеством артиллерии и боеприпасов французская армия не могла выдержать генерального сражения со всеми силами врага. Богатая Ломбардия могла при успехе дать Наполеону ресурсы для дальнейшей войны. Необходимо было захватить Турин и Милан, принудить Пьемонт разорвать союз с Австрией. Только победа могла спасти французскую армию от гибели.

В полной мере реализовать план по разъединению сил врага не удалось. Французская бригада под командованием Червони двигалась на Геную (около 2 тыс. человек при 8 пушках). Австрийский командующий Болье решил разбить части Червони, отбросить французские силы от Генуи и затем перегруппировать войска у Аллесандрии, чтобы ударить по главным силам Наполеона. Против сил Червони была направлена дивизия генерала Аржанто (4,5 тыс. человек) при 12 пушках. У Болье оставалось до 20 тыс. человек при 40 орудиях.

10 апреля австрийский генерал Аржанто со своей дивизией подошёл к селению «Ночная гора» (Монтенотто) и атаковал французские позиции. Он имел задачу захватить Савону и перерезать Савонскую дорогу (она шла вдоль берега моря), которая вела к предместьям Генуи. Французы подготовились к обороне: отряд полковника Рампона из бригады Червони приготовил три редута. Разведчики вовремя сообщили о движении австрийцев, и французы приготовились к бою. Около полудня 11 апреля австрийцы отбросили передовые дозоры французов и попытались овладеть укреплениями. Французы проявили большое мужество и отбили три австрийские атаки. Аржанто отвел силы, чтобы перегруппировать войска и на следующий день повторить атаку – ударив с трёх сторон, с флангов и тыла.

В это время Болье вывел свои части к Генуе и атаковал бригаду Червони у замка Вольтри. Червони отбивался целый день, затем закрепился на горе Фурш. Сильная позиция помогла сдерживать превосходящие силы врага. К концу 11 апреля Червони отошёл и соединился с дивизией Лагарпа. Одновременно Лагарп усилил отряд полковника Рампона, развернув за его редутами вторую линию обороны.

Наполеон ночью 12 апреля провёл через Кадибонский перевал дивизии Массены и Ожеро. Утром французские силы оказались за Монтенотто – австрийская дивизия оказалась в окружении. С фронта в атаку пошли солдаты отряда Рампона, а во фланг и тыл ударили дивизии Ожеро и Массены. Дивизия была полностью разгромлена. Австрийцы потеряли 1 тыс. человек убитыми и 2 тыс. пленными, было захвачено 5 пушек и 4 знамени. Французы потеряли 500 человек убитыми и ранеными.

Это была первая победа итальянской кампании и первый успех Наполеона как командующего армией. Наполеон Бонапарт позднее говорил: «Наша родословная идёт от Монтенотто». Голодные, разутые солдаты Французской республики разбили сильного врага. Эта победа имело большое психологическое значение. Французы поверили в свои силы и в своего командующего. Болье стал отводить свои силы. Наполеон мог направить основной удар по пьемонтской армии.

Австрийское командование было удивлено, но в целом посчитали, что это досадная случайность. Но австрийцы просчитались. Уже через два дня, 14 апреля, в битве у Миллезимо Наполеон нанёс удар по пьемонтской армии. Было захвачено 15 знамён, 30 пушек, 6 тыс. пленных. Австрийская и пьемонтская армии были разъединены, дорога на Милан и Турин была открыта. 22 апреля в сражении при Мондови французская армия нанесла ещё одно тяжёлое поражение итальянцам. 28 апреля Пьемонт подписал перемирие на выгодных для французов условиях. Де-факто французы стали хозяевами Пьемонта и Генуи.

Успех кампании обеспечила, прежде всего, быстрота и манёвренность французской армии под руководством Наполеона. Австро-пьемонтское командование не ожидало такого темпа наступательных операций от противника. Быстрота позволяла Наполеону сохранять инициативу в своих руках и навязывать противнику свою волю, свои условия боя.

Автор:
Самсонов Александр

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Москва

Работы по благоустройству леса у ТЦ «Слава» завершились в Протвине



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Закрытие II Летнего музыкального фестиваля «Зарядье» состоится 29 и 30 июня



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Москва

К 2030 году вся акватория Москвы-реки станет судоходной

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net