Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

СКАНДАЛ В ЧВК "ВАГНЕР" УКАЗАЛ НА ГЛАВНУЮ ДРАМУ СВО

Скандал в ЧВК Вагнер указал на главную драму СВОTSITSAGI NIKITA/GLOBALLOOKPRESS

После трагического случая с убийством пенсионерки в Кировской области якобы бывшим зеком-"вагнеровцем" Иваном Россомахиным в адрес руководителя ЧВК Евгения Пригожина посыпались комментарии разного содержания. Многие убеждены, что принятие в ряды "Вагнера" бывших заключённых было ошибкой. Справедливое замечание, учитывая количество эпизодов, а их – два десятка. Но по факту всё гораздо сложнее, считает политолог Андрей Перла.

Бойцов, которые прошли СВО, будучи до этого в местах лишения свободы, оказалось не так просто перевоспитать. По возвращении из зоны боевых действий некоторые из них снова совершили преступления. Такой исход был вполне ожидаемым. В убийстве пожилой женщины подозревают бывшего заключённого и "вагнеровца" Ивана Россомахина. 

Руководитель "Вагнера" Евгений Пригожин отреагировал на этот инцидент и попросил информировать ЧВК о проблемах, возникающих с бывшими заключёнными в увольнении.

Политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла более подробно раскрыл эту тему в программе "Скрытые смыслы".

https://vk.com/video-75679763_456285098

"Синдром Вагнера"

По словам политолога, говорить о том, что "мы их перевоспитаем", со стороны Евгения Пригожина было ошибкой. Но дело не в социальном статусе подозреваемого в убийстве Россомахина и других заключённых, получивших возможность направить свою агрессию на благие цели – на защиту своей Родины. А в том, что им, как и обычным бойцам, вернувшимся из СВО, сложно адаптироваться к мирной жизни. 

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Не существует такой социопсихологической проблемы или социологической, как поведение после войны бывших заключённых. Оно ничем по большому счёту не отличается от поведения вышедших из войны и попавших обратно в мирную жизнь простых солдат, "понюхавших пороха". Можно это называть на американский манер "вьетнамским синдромом", можно на постсоветский манер – "афганским синдромом". Можно предположить, что ещё чуть-чуть – и у нас появится "синдром Вагнера" благодаря знаменитости этой ЧВК и её великого лидера. Но по большому счёту это всё одно и то же, – отметил Перла.

Он рассказал, что одно время беседовал об этом со своим другом и специалистом в этой области Андреем Эдуардовичем Березовским. И выяснил, что этот синдром является следствием огромного контраста между зажиточной мирной жизнью, которой многие живут, и теми огромными тяготами и опасностями, с которыми человек сталкивается на войне.

В конце XIX – в начале XX века не было столь значимой разницы. И человек "на гражданке", и крестьянин жили жизнью тяжёлой, полной лишений. Более того, многие мечтали о том, чтобы надеть чистую, красивую одежду под названием "форма" и перестать задумываться о хлебе насущном. Потому что армия кормит, потому что это лучшие условия жизни и так далее. Куда сложнее человеку было зарабатывать на хлеб самому. А здесь – командир сказал? куда идти, командир сказал? куда стрелять, каша вечером есть, всё прекрасно. Даже во время Второй мировой войны и Великой Отечественной не для всех, но для существенной части наших людей, которые пошли на фронт, это выглядело именно таким образом, – сказал политолог.

По его словам, у русского писателя Михаила Веллера есть даже рассказ о том, какое счастье – служить в армии, где чистая красивая одежда, регулярные кормёжки, а после армии – сразу паспорт. Но современному человеку, который попадает в армию, а потом возвращается к мирной жизни, слишком очевиден этот контраст между миром и войной.

ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Как сейчас выглядит война? Человек, который живёт, по меркам своих предков, очень хорошо, попадает в крайне тяжёлые условия. Они ничем не отличаются, будем откровенны, от условий Второй и Первой мировой войны. Окопы, вши, грязь, нечистоты, вечно мокрые портянки. И вдобавок – опасность. Он привыкает к этой жизни, адаптируется, а потом – попадает назад. И этот контраст плюс непонимание того, куда себя деть в этой "новой старой" мирной жизни, куда себя приткнуть, порождает очень тяжёлые психологические проблемы, – подчеркнул Перла.

Вчера – преступник, сегодня – герой

Помимо того, у человека возникает непонимание: кто он в этой мирной жизни для других? Может быть, как сказал политолог, окружающие и согласны называть его героем. Но сама жизненная ситуация никак не даёт возможности это реализовать.

А если это ещё и бывший заключённый человек, который преступил закон да ещё и совершил насильственные преступления, не дай Бог? Конечно, попадая в ситуацию, где вокруг него люди, которые, с одной стороны, его не уважают, а с другой, беззащитны по сравнению с ним… То да, срывы возможны. И срывы будут происходить, – отметил Перла.

Что касается бывших заключённых, которые служат или служили в рядах ЧВК "Вагнер", то сложностей с поиском работы, по словам Перлы, у них возникнуть не должно. Но тот уровень благосостояния, который гарантирует им служба, и зарплата, которую получает человек на обычной работе, слишком различаются. Часто не в пользу мирной жизни, подчеркнул эксперт.

Поэтому, на мой взгляд, решать нужно не вопрос о том, приглашать ли заключённых отдать долг Родине. Это как раз совершенно в российской традиции. Но я бы настоял на том, что должны быть прозрачные, известные всем нормативные документы о том, кого приглашать, а кого нет, что им можно, а что нельзя. И как "списываются" их грехи перед Родиной. Этот документ должен быть понятен каждому человеку, который захочет его прочитать, – считает собеседник Царьграда.

Самая большая проблема

Андрей Перла заметил, что самая большая проблема для всех, кто участвовал в СВО, вне зависимости от того, сколько времени он провёл за лентой, это реабилитация. И нам нужна комплексная система, которая помогла бы нашим героям физически и психологически заново привыкнуть к мирной жизни. 

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нужно думать про комплексную государственную систему реабилитации для тех, кто приходит с фронта домой. Кто вынужден заново привыкать к мирной жизни, выстраивать как-то отношения с родными, работодателями, таксистами, с бабушками в метро. Вообще с жизнью как таковой, которая очень сильно отличается. К этим людям нужно относиться, упаси Господь, не как к больным, но как к людям, получившим тяжёлую травму. Которые нуждаются в реабилитации. И если мы это сделаем, то мы победим, – подчеркнул Перла.

Если подойти к этой проблеме с практической точки зрения, то нужна более активная государственная система психологической реабилитации участников СВО. И разворачивать её нужно силами регионов на губернаторском уровне, считает эксперт.

В Послании президента Владимира Путина – в феврале – эта мысль была. И сейчас её вполне можно оформить бюрократически – как указ или поручение президента, чтобы начать исполнять. Я не думаю, что президент не в курсе этой проблемы. Но я разговаривал с военными специалистами. Они считают, что эта проблема возникнет после Победы и массовой демобилизации. И это, скорее всего, очень тяжёлая ошибка, – отметил Перла.

"Вьетнамский синдром" в США

По его словам, это видно на примере той же Америки, где мы видим проявление так называемого "вьетнамского синдрома". Это тот случай, когда люди, вместо того чтобы проходить обратную социализацию и встраиваться в общество, проходят контрсоциализацию.

То есть они создают свои собственные структуры, некое параллельное общество. Оно меньше, чем все остальные, но очень агрессивное и опасное. И если до этого дойдёт, то мы действительно вздрогнем, что называется. Нам нужно быть к этому готовыми, – заключил Андрей Перла.

https://vk.com/video-75679763_456282898

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Благодарственные письма вручили журналистам «Вечерней Москвы» в Мосгордуме



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Москва

Еще 9 новых автобусов вывели на маршруты в Одинцове



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сергунина сообщила о запуске онлайн-проекта об истории цифровизации Москвы





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Москва

Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время проведения мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net