Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Луи-Никола Даву. Непобедимый маршал Бонапарта

Луи-Никола Даву. Непобедимый маршал Бонапарта
Даву, портрет работы неизвестного художника, 1820-е гг., Париж
Среди всех маршалов Наполеона Луи-Никола Даву занимает особое место.

За всю свою карьеру военачальника и полководца он не проиграл ни одного сражения. При этом Даву оказался чрезвычайно талантливым администратором, известным своей педантичностью и любовью к порядку. Из-за этого Лев Толстой в романе «Война и мир» даже сравнил его с Аракчеевым. А в армии за Даву закрепилось прозвище «железный маршал».


А. Поляков в роли Даву, фильм «Кутузов», 1943 г.

Неприязненно относившийся к Даву маршал Мармон писал о нем:

«Фанатик порядка, поддерживавший дисциплину в своих войсках, с заботливостью подходя к их нуждам, он был справедлив, но суров к офицерам и не снискал их любви».

Граф Моле еще более категоричен:

«Этот человек, столь грубый, был ненавидим повсюду, где бы ни командовал».

Сам Даву писал Бертье:

«Не могу не признаться самому себе, что часто моя требовательность и моя суровость отчуждают от меня хороших офицеров еще до того, как они едва успевают оценить мои истинные намерения».

Адъютант Даву Юзеф Шимановский вспоминал, что маршал

«строго наказывал за любой грабеж и заставлял расстреливать виновных. Однако, с другой стороны, Даву был скрупулезным в том, чтобы каждый солдат имел необходимое количество продовольствия».

Барон Дедем писал, что Даву

«всегда был настоящим отцом для своей армии».

Наполеон охарактеризовал этого маршала, как

«одного из самых честных и безупречных воинов Франции».

Стендаль назвал его

«великим человеком, еще неоцененным по достоинству».

Сам Даву сказал перед смертью:

«Я прожил жизнь честного человека, умираю незапятнанным».

Наконец, среди по большей части безродных маршалов Бонапарта Даву выделяется своим происхождением. Он был выходцем из старинной бургундской семьи, и его родословная прослеживается, начиная с XIII века. Военная служба была обычным занятием мужчин этой семьи, в Бургундии даже существовала поговорка:

«Когда рождается Даву, меч покидает свои ножны».

Настоящая фамилия этого маршала – д'Аву (d'Avou или d'Avout, по названию замка Аво, который находится близ города Дижона). С началом Французской революции он изменил ее, избавившись от указывавшей на дворянство частицы «де». Теперь он писал ее, как Davout или Davot. В настоящее время в этом варианте написания данную фамилию носит лишь носитель титула герцогов Ауэрштедтских. Все прочие родственники маршала сохраняют родовую фамилию – д'Аву.

Интересно, что во французской армии во времена Наполеоновских войн служил и некий генерал с созвучной фамилией – Davoust. Родственником маршала Даву он не был.

Первые годы жизни будущего маршала


Отец нашего героя – Жан-Франсуа д'Аву, также был военным, принимал участие в Семилетней войне, но больших успехов не добился. Выйдя в отставку, женился на Марии-Аделаиде Минар, которая родила ему трёх сыновей и одну дочь.

Будущий маршал родился 10 мая 1770 года и был старшим из детей этой семьи. Два его брата также служили в армии, и один из них один дослужился до чина бригадного генерала.

В 1779 году глава этого семейства погиб на охоте. Позже Мария-Аделаида вышла замуж за адвоката Луи Тюрро де Линьера. А Луи-Никола в 1779 году поступил в военную школу города Осера (Auxerre).


Памятник маршалу Даву в Осере

По воспоминаниям однокашников и учителей, наибольшие успехи он проявил в изучении алгебры и геометрии. Кроме того, во время учебы он составил две «исторические тетради», посвященные анализу военной истории Франции.

27 сентября 1785 года д'Аву поступил в престижное Парижское военное училище, которое незадолго до него окончил Наполеон Бонапарт.

В 1788 году будущий маршал начинает свою службу в армии.

Первым его полком стал Шампанский кавалерийский, в расположение которого он в звании младшего лейтенанта прибыл в феврале того года. Здесь когда-то служил отец нашего героя, а одновременно с Луи-Никола – его дядя (имевший чин майора) и двоюродный брат. Майор д’Аву племянником был недоволен и писал его родным, что солдата из того не получится:

«Вместо того, чтобы изучать военную теорию, он упивается книгами Монтеня, Руссо и других философов».

Похожий отзыв написал о будущем маршале и его кузен Франсуа-Клод:

«Луи никогда не научится делать что-либо в нашей профессии. Он все свое время уделяет Монтеню, Руссо и подобным им чудакам».

Увлечение трудами философов-просветителей не прошло даром.

В отличие от многих офицеров-аристократов, будущий маршал сразу же перешёл на сторону революции.

В дальнейшем он проявил себя, как сторонник жирондистов. По предложению Даву была сформирована делегация полка, которая отправилась в Париж для заявления о приверженности его военнослужащих идеалам революции. Вместе с Даву в столицу отправился и сержант Клод Перрен, который позже прославится, как маршал Виктор (скромно просил, чтобы его называли «Победителем») и получит в армии прозвище «Прекрасное Солнце» (Beau Soleil).


Жорж Руже. Клод-Виктор Перрен в молодости

Но симпатии к республике не избавили Даву от кратковременного ареста в 1791 году. Выйдя на свободу, он ушел в отставку, но скоро поступил рядовым в 3-й волонтерский батальон департамента Йонна. В сентябре, благодаря военному образованию, был избран капитаном, а затем получил звание подполковника и должность командира батальона.


Алексис-Николя Периньон. Подполковник Даву, 1792 г.

8 ноября того 1791 года женился на Мари-Николь-Аделаиде де Сёгено, но уже через месяц его батальон был отправлен в Северную армию, которой командовал Дюмурье. Жена в его отсутствие вела себя очень раскованно, в январе 1794 года этот брак закончился разводом.

Начало боевого пути Даву


Впервые участие в боевых действиях Даву принял осенью 1792 года. Произошло это на территории Австрийских Нидерландов, первыми противниками были пруссаки.

18 марта 1793 года французы потерпели поражение в сражении при Неервиндене (австрийцами в этой битве командовал хороший знакомый Суворова – принц Фридрих Кобургский, вместе они сражались с турками при Фокшанах и у Рымника). После этого Дюмурье попытался двинуть армию на Париж, рассчитывая восстановить в стране конституционную монархию. Однако подчинённые не поддержали его (в том числе и адъютант Дюмурье – Этьен Жак Александр Макдональд, будущий маршал).

А Даву 4 апреля и вовсе поднял свой батальон, пытаясь захватить изменника. Но Дюмурье удалось прорваться на территорию, подвластную австрийцам. За свои решительные действия Даву 1 мая получил повышение, став бригадным генералом.

Однако в это время во французской армии начинаются якобинские чистки бывших дворян. Прежние заслуги никого не спасали, и понимающий опасность ситуации Даву предпочел уйти в отставку, даже отказался от звания дивизионного генерала. Он пытался заниматься самообразованием, много читал, но отсидеться в родительском доме не удалось.

Вначале была арестована его мать, которая помогала укрывать имущество некоторых знакомых аристократов. Потом в тюрьме оказался и Даву, пытавшийся защищать ее. На свободу мать и сын вышли после переворота 9 термидора (27 июля 1794 года) и падения Робеспьера.

Теперь Даву смог продолжить службу. Вначале он в чине бригадного генерала оказался в Брестской армии, действовавшей в Вандее. Затем уже в составе Рейнско-Мозельской армии генерала Моро принял участие в осаде Люксембурга.

Во время неудачных для французской армии боев у осажденного Мангейма 21 ноября 1795 года он попал в плен, но был отпущен под честное слово не принимать участия в боевых действиях.

Тогда же, кстати, в австрийском плену оказался и ещё один будущий маршал – Никола-Шарль Удино.

В армию Даву вернулся через год – после того, как противоборствующие стороны обменялись пленными, и будущий маршал счёл себя свободным от обязательств.

Даву в Египте


С Бонапартом Даву познакомился в Париже – 22 марта 1798 года. Посредником выступил генерал Дезэ.


Луи Шарль Антуан Дезе

После этой встречи Даву получил приглашение принять участие в Египетской экспедиции Наполеона. Служил он в кавалерии под началом Дезе, сражался у Александрии и у пирамид, был в числе тех, кто вступил в Каир, но затем заболел и участия в Сирийской кампании Бонапарта не принимал.

Зато вместе с Дезе он отправился в Верхний Египет, где были уничтожены отряды непримиримого противника французов – Мурад-бея.

Во втором сражении при Абукире Даву сумел отрезать крепость от побережья, лишив осажденных возможности получать подкрепление и припасы.

После того, как Бонапарт оставил армию, отправившись во Францию, Даву вступил в конфликт с новым командующим – Клебером, который заключил перемирие с англичанами. Он даже ещё раз отказался от звания дивизионного генерала.

В конце концов, в феврале 1800 года Даву и Дезе на кораблях «Этуаль» и «Санта Мария делла Грация» также покинули Египет, но, в отличие от Бонапарта, им не повезло – корабли были перехвачены англичанами. Однако примерно через месяц соглашение с британцами все же было достигнуто, и Даву с Дезе смогли вернуться во Францию.

Продолжение военной службы


Наполеон к тому времени уже стал Первым консулом. Узнав о возвращении Даву, он пишет ему:

«Я с удовольствием узнал, гражданин, о том, что вы прибыли в Тулон. Кампания (в Италии) еще только началась; нам нужны люди, обладающие вашими талантами. Вы можете быть уверены в том, что я не забыл о тех услугах, которые вы нам оказали при Абукире и в Верхнем Египте. Когда ваш карантин окончится, приезжайте в Париж».

Однако, в отличие от Дезе (который прославится, но погибнет в битве при Маренго 14 июня 1800 года), Даву не спешит.

Некоторые полагают, что причиной была обида на Бонапарта, оставившего его в Египте. Лишь в июле 1800 года, получив, наконец, звание дивизионного генерала, Даву прибывает в Итальянскую армию, которой командовал уже не Бонапарт, а генерал Брюн, начальником штаба был другой будущий маршал – Никола-Шарль Удино.

А Даву был назначен на должность командующего кавалерией и отличился в битве при Поццоло (26 декабря 1800 года), где лично возглавил атаку драгун, решившую исход боя.
По заключении Люневильского мирного договора, он руководил реорганизацией зависимой от Франции Цизальпийской республики.

На пути к маршальскому званию


В Париж Даву прибыл летом 1801 года.

Здесь он был назначен генерал-инспектором кавалерии, а также куратором кавалерийских частей 1-го, 14-го, 15-го и 16-го военных округов. Это возвышение вызвало удивление и недовольство среди старых соратников Бонапарта, которые считали, что Даву ещё не «совершил знаменитых подвигов» (об этом ропоте сообщает, например, секретарь Наполеона Бурьенн).

Однако Бонапарт уже оценил административные таланты Даву и не ошибся в своем выборе: его назначенец быстро навёл порядок в делах. И 28 ноября 1801 года он был назначен командиром гренадерских частей Консульской гвардии.

Бонапарт также содействовал заключению брака Даву и девицы Луизы-Эми-Жюли Леклерк, родственнице генерала, женатого на одной из его сестер (Полине Бонапарт). Эми Леклерк была подругой другой сестры Наполеона – Каролины (жены Мюрата) и его падчерицы Гортензии Богарне.

Первый консул явно использовал этот брак, как способ покрепче привязать перспективного генерала к себе и своей семье. Эми происходила из богатой буржуазной семьи, и в качестве приданого родители выделили ей 150 тысяч франков. Свадьба состоялась 9 ноября 1801 года.

Любопытно, что эта незнатная девушка воспитание получила более изысканное, чем аристократ Даву, который шокировал всех, появляясь в обществе в грязных сапогах и с нечищеными ногтями. По утверждению Бурьенна, неопрятный вид Даву произвел неприятное впечатление и на Бонапарта при его первой встрече с будущим маршалом.

Впрочем, возможно, потомственный дворянин Даву сознательно подчеркивал таким образом свою демократичность, показывая всем, что порвал со старорежимным прошлым.

Удивлял Даву и тем, что не стеснялся носить очки: по мнению многих его современников, это никак не соответствовало образу бравого полководца.


Б. Молчанов в очках в роли маршала Даву, кадр из знаменитого советского фильма «Война и мир»

В браке Даву и Эми Леклерк родились 8 детей, но четверо из них умерли в младенческом возрасте.

30 августа 1803 года Даву получил должность командира III корпуса Булонского военного лагеря. А 19 мая 1804 года, на следующий день после коронации Наполеона, он стал маршалом (в понимании Бонапарта, это было не воинское звание, а высший титул в его империи).

«Солнце Аустерлица»


Даву стал одним из главных героев сражения при Аустерлице.

Именно его III корпус в первой фазе этой битвы сдерживал удары трёх колонн русско-австрийских войск, медленно отступая и увлекая их за собой. После того, как с Праценских высот спустилась и четвертая колонна союзников, рядом контрударов армия коалиции была расчленена на несколько частей и потеряла управление.

Закончилось все, как известно, страшным поражением войск Австрии и России. Даву преследовал отходившие русские части, но был обманут Александром I, который отправил ему письмо с утверждением о заключенном перемирии. Даву поверил честному слову помазанника Божьего и потом очень тяжело переживал свою ошибку.

В качестве утешения, после заключения Тильзитского договора Даву передали от русского императора табакерку, украшенную бриллиантами, но этот обман он Александру так и не простил. Надо было ему, наверное, во время обучения больше читать Плутарха, который в «Застольных беседах» утверждал, что еще спартанский полководец Лисандр говорил:

«Где не годится львиная шкура, нужно подшить к ней лисью».

И:

«Детей обманывают во время игры в бабки, а взрослых – давая клятвы».

В следующей статье мы закончим рассказ о Луи-Никола Даву.
Автор:
Рыжов В. А.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Жизнь

Об отношении к русским в Азербайджане






Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Интернет

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки



Москва

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Москва

ВОЗ рассказала о новой возможной пандемии «болезни X»



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Кубок

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Москва

Об отношении к русским в Азербайджане



Москва

Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Москва

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть 1

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net