Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Насколько грозна белорусская армия?

Насколько грозна белорусская армия?



В последнее время руководство Белоруссии с большим пафосом стало говорить о том, что имеет у себя одну из самых боеспособных армий на континенте, способную отразить любую агрессию, откуда бы она ни пришла. Подобные высказывания слышны и со стороны ее южной соседки — Украины, от которой белорусы сегодня все больше стараются оградить себя: укрепляют свои южные рубежи, создают новые пограничные отряды, проводят многочисленные учения и тренировки, усиливают контроль за пересечением границы и т.п. При этом в обоих случаях слова о высоком уровне боеспособности вооруженных сил двух республик, мягко говоря, преувеличены — белорусам, конечно, есть чем похвастаться перед украинцами и иными постсоветскими республиками, но им далеко до России или развитых стран Запада.

Нынешнее состояние белорусской армии, по мнению многочисленных экспертов, далеко от того, что можно было бы назвать серьезной боеспособностью. Хотя Белоруссия и начала реформировать свои вооруженные силы гораздо раньше других республик бывшего Советского Союза. Правда, в 1990-х годах это было продиктовано не столько желанием руководства страны продемонстрировать всему миру свое миролюбие, сколько простыми финансовыми проблемами, которые продолжают преследовать белорусскую армию и по сей день. За годы независимости в результате реформ численность вооруженных сил республики сократилась более чем в четыре раза и сегодня составляет около 62 000 человек, что даже по европейским меркам совсем немного. Помимо этого, была распродана значительна часть доставшихся от СССР вооружений, что на рубеже веков даже сделало республику одним из мировых лидеров в торговле оружием. Вместе с тем была проведена и реорганизация армейской структуры — вместо армий, дивизий и корпусов были введены бригады, которые, как считается, более приспособлены для ведения маневренных боевых действий, а также организована подготовка собственных военных кадров на базе Военной академии Белоруссии и различных гражданских вузов. Все это в свое время позволило сократить бюджетные расходы на оборону и в какой-то степени сохранить ее кадровый состав — как бы плохо в стране ни было, но военные, как правило, исправно получали зарплату и пользовались различными льготами. Да и национальный состав белорусской армии был сохранен однородным, а внутри ее не возникло ни национальных, ни религиозных противоречий. Видимо, именно поэтому многие эксперты и считают, что у белорусских военных на сегодняшний день один из самых высоких на постсоветском пространстве морально-волевой уровень.

Однако приходится констатировать, что на этом положительные моменты в белорусской армии, к сожалению, заканчиваются. Сегодня главная проблема, с которой уже столкнулись военные Белоруссии, — это фактическая невозможность провести более или менее полную модернизацию войск. Проще говоря, руководство страны из-за нехватки средств не может себе позволить отказаться от уже устаревшей и морально, и физически техники еще советского образца. При этом устаревает абсолютно все — авиация, танки, артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны и т.д., а на одних только морально-волевых качествах победить вряд ли удастся. Все это не только ослабляет белорусскую армию, но и не позволяет, как прежде, зарабатывать на продаже вооружения. Сегодня покупатели стали крайне придирчивы и не желают покупать технику 20−30-летней давности. Вероятно поэтому, по статистике ООН, Белоруссия в последнее время стала продавать всего лишь считаные единицы старых советских вооружений, дополнительно приторговывая боеприпасами, срок действия которых на исходе.

Исходя из имеющейся на сегодня информации, можно говорить о том, что нынешние военные расходы белорусского бюджета не способны удовлетворить современные потребности армии. Сегодня республика тратит на свои вооруженные силы около $ 700 млн., занимая по этому показателю 79 место в мире. Для примера, Польша, чья армия по численности вдвое больше белорусской, тратит на нее $ 9,6 млрд. в год. Если вспомнить, что белорусский бюджет формируется в местной «валюте» и сопоставить темпы роста военных расходов с темпами инфляции, то получается, что вложения в армию в Белоруссии в лучшем случае остались на прежнем уровне. При этом искать дополнительные средства на модернизацию армии по-прежнему, надо, так как современные вооружения стоят крайне дорого. Например, стоимость зенитно-ракетного комплекса типа С-300 может достигать нескольких сотен миллионов долларов в зависимости от модификации, а современный боевой самолет — $30−50 млн. Взять подобные средства Минску неоткуда, и поэтому белорусы уже не первый год пытаются найти выход из сложившейся ситуации — когда очень хочется перевооружить армию, но возможностей на это нет.

С одной стороны, в Белоруссии делаются попытки собственными силами отремонтировать и привести в более современный вид старое вооружение. На предприятиях местного военно-промышленного комплекса не только ремонтируются и модернизируются танки, вертолеты и самолеты, но и создаются собственные образцы вооружения: разведывательно-диверсионный танк 2 Т «Сталкер», комплекс ПВО «Стилет» (совместно с Украиной), противотанковые комплексы «Скиф» и «Шершень», вертолет Ми-8 МСБ. Пожалуй, наиболее громким в этом плане событием стало появление на Параде 9 мая нынешнего года реактивной системы залпового огня «Полонез», испытания которой провели летом в Китае. К слову, белорусский президент тогда обиделся на Россию, заявив, что «не так активен наш союзник, Россия, в поддержке наших устремлений»: «Об этом мы отдельно будем говорить с президентом России. Но спасибо Китайской Народной Республике, ее руководству за эту поддержку». Достоверно не известно, насколько данная РСЗО эффективнее российских и западных аналогов, но считается, что она позволяет нанести точечный удар одновременно по восьми целям на дальности более 200 км, что делает ее не хуже иных систем залпового огня.

Все эти разработки, конечно, делают честь белорусам, однако все же они не в состоянии в полной мере привести белорусскую армию в порядок. Как не может этого сделать и еще одна «надежда» Министерства обороны республики — так называемые «войска территориальной обороны», создаваемые с начала ХХI века: впервые практические действия территориальных войск были отработаны еще в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина-2002». Это, по сути, подготовленные и обученные партизанским действиям гражданские жители, на которых, что самое интересное, в республике возлагают серьезные надежды. Например, 1 сентября было официально объявлено о том, что «ряд областей Белоруссии изъявили готовность в инициативном порядке проводить сборы с военнообязанными территориальных войск в районах их формирования, осуществлять их подготовку непосредственно в районах выполнения задач». Более того, только в 2015 году на фоне украинских событий органы управления территориальной обороны уже приняли участие более чем в 40 мероприятиях, особенно отличившись при проведении проверки системы усиления охраны государственной границы на южном направлении и территориальной обороны Гомельской области. Проще говоря, белорусские власти решили заткнуть дыры в боеспособности своей страны за счет простых граждан, находящихся в резерве. И это в очередной раз свидетельствует о серьезных проблемах в оборонной политике государства.

С другой стороны, Минск по-прежнему считает возможным провести модернизацию и усиление своей армии за счет России и бюджета Союзного государства. При этом во втором случае ситуация с каждым годом не становится лучше — из-за ухудшения экономической ситуации в российской экономике все программы СГ постепенно ужимаются, в том числе и в военной сфере. Например, финансирование союзных военно-технических программ уже сократилось практически на треть: если в январе 2014 года на эти цели выделялось 3,5 млрд российских рублей, то на 2015 год — всего 2,5 млрд. Хотя нельзя отрицать того, что в рамках Союзного государства уже давно действует соглашение о совместной охране внешней границы в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО, за счет которой противовоздушная оборона Белоруссии считается одной из наиболее боеспособных на всем постсоветском пространстве.

Конечно, военно-техническое сотрудничество двух стран интересно прежде всего Белоруссии, которая, как указывалось выше, за счет России планирует переоснастить свою армию. Поэтому неслучайно в Минске уже анонсировали поставку до конца 2015 года четырех дивизионов С-300. Более того, к 2020 году белорусы за счет совместного с Россией финансирования планируют закупить и несколько дополнительных ракетных комплексов «Тор-М2», которые уже находятся на вооружении 120-й зенитной ракетной бригады. Помимо этого, в радиотехнические войска страны должна поступить и новая российская техника: радиолокационная станция «Роса» и радиолокационный комплекс «Восток». То есть белорусская сторона в любом случае не остается внакладе. Однако при этом необходимо отметить, что двухсторонние связи в области военно-технического сотрудничества интересны и Москве. Например, в Кремле по-прежнему считают целесообразным размещение на белорусской территории своих военных объектов, которые в связи с существующей интеграцией двух стран не будут иметь статуса иностранных военных баз. Так, уже давно анонсировано создание военной авиабазы в Бобруйске. И хотя реализация этого проекта идет довольно медленно, организация собственной российской группировки ПВО на западных границах обошлась бы Москве гораздо дороже — около $5 млрд, а это больше того, что пока сегодня требуют от России в Минске. Да и использование белорусских аэродромов как объектов передового базирования самолетами российской дальней авиации сегодня выглядит наиболее оптимальным. Поэтому в Москве уже активизировали свои действия по этому поводу: 2 сентября правительство России решило рассмотреть на заседании Евразийского межправительственного совета в Гродно (состоится 8 сентября) предложение о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Белоруссии, которое должно быть направлено на имя В. Путина.

Помимо всего прочего, немаловажным является и аспект технического сотрудничества двух стран, в котором и Белоруссия, и Россия получают взаимную выгоду: белорусские предприятия ВПК в большинстве своем напрямую зависят от российских заказов, а России, в условиях санкций и потери украинских производителей, необходимо закрыть образовавшиеся бреши в поставках оборонной продукции. И речь в данном случае идет не только о шасси для ракетных комплексов, которые выпускает Минский завод колесных тягачей. Белорусы обеспечивают российскую оборонку запчастями для танков Т-90С, Т-72С и Т-80У, боевых машин десанта и пехоты, артиллерийских систем, противотанковых и зенитных комплексов, а также средств ближнего боя и стрелкового оружия. Дополнительно к этому из уст вице-премьера РФ Д. Рогозина весной нынешнего года прозвучала информация о том, что белорусский «Пеленг» должен заместить украинские прицелы для российских самоходных противотанковых комплексов «Хризантема».

Список военно-технического сотрудничества двух стран можно продолжать довольно долго. Однако и без этого понятно, что Белоруссия и Россия заинтересованы в сохранении союзнических отношений в данном направлении. Москве необходимо обеспечить свое военное присутствие на восточных границах ЕС и попутно «не ослепнуть» в процессе слежения за военными объектами на континенте: только в Белоруссии из всех постсоветских республик, кроме России, осталась и работает радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении, которая находится под Барановичами и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Минску же сотрудничество с российскими партнерами несет двойную выгоду. Во-первых, это возможность «на халяву» провести модернизацию своей армии. Во-вторых, сохранение у себя в руках хоть какого-то рычага давления на Москву. Белорусские власти уже неоднократно говорили о том, что только благодаря им сохраняется мирное небо над головой россиян, а потому Кремлю надо не жалеть денег и продолжать спонсировать своих союзников. Правда, с каждым годом подобные аргументы становятся все менее действенными, но в Минске продолжают верить в свою незаменимость для России. Вот только ценность такого союзника для Москвы с каждым годом кажется все менее очевидной. Тем более ничем, кроме как словами, поддержать Россию в случае серьезной опасности белорусы не смогут: по имеющейся сегодня информации, в случае военной агрессии белорусские войска по плану должны будут отойти ближе к российским границам и ждать помощи от своего союзника. Такова реальность в сфере обороны Республики Беларусь, которая далека от того, что пытается показать всем местная пропаганда.
 
Автор Радов Николай
Первоисточник http://regnum.ru/news/polit/1964893.html 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Здоровье

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Москва

Водитель автомобиля погиб после столкновения с КамАЗом на 232-м километре ЦКАД



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Москва

Евдокинья Свистунья. Что можно и что нельзя делать 30 мая 2024 года



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Москва

День пограничника отметили в Лобне



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Камила Валиева

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы





Путин в России и мире
Москва

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Владимир Высоцкий

«Исход» в Новороссийске: почему не все местные любят этот памятник и при чём тут Высоцкий



Москва

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net