Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Лучше поздно, чем никогда: к истории создания подводного флота в России

19 марта 1906 года указом императора Николая II началось создание подводных сил Балтийского флота. Событие запоздало на добрых 40 лет, и это запоздание сыграло роль в поражении России в русско-японской войне.

Вообще, первые опыты по созданию подводных судов датируются концом XVI века; почти три столетия эти аппараты перемещались благодаря мускульной тяге членов своих экипажей. Чаще всего они представляя собой своего рода подводные велосипеды с расположенными внутри корпуса педалями и цепной передачей на гребные винты.

Прорыв произошел в 60-х годах XIX столетия, и связан он с именем талантливого русского инженера и изобретателя И. Ф. Александровского. Ему пришла в голову идея создания подводного аппарата с пневматической двигательной установкой, источником энергии которой был сжатый до 60-100 атмосфер воздух в чугунных резервуарах.

Несмотря на одобрение идеи Морским ученым комитетом, искать средства для разработки проекта новатору пришлось самому. В июне 1866 года состоялись испытания первой в мире боевой подводной лодки с механическим движителем. Его водоизмещение составляло 357 тонн – в полтора раза больше советской подлодки типа «М» («Малютка»). Запас хода лодки Александровского доходил до 42 миль (при скорости 3,5 узла – около 6 км/час), глубина погружения – до 24 метров, длительность погружения – почти до суток (команда из двух десятков человек могла в это время работать при свечах, отдыхать, даже курить). Важным преимуществом лодки была носовая часть из латуни, позволявшая использовать компас для ориентации под водой и наведения на цель. 

Единственным недостатком подлодки было отсутствие на вооружении торпед; вместо них предполагалась подводить к вражеским судам всплывающие мины с последующим их подрывом. Кстати, первый в мире образец торпеды был испытан тем же Александровским в 1865 году, на год раньше англичанина Уайтхеда, которого считают родоначальником этого вида оружия. 

Увы, начинание Александровского заволынили. Морское ведомство лишь позволило Ивану Федоровичу вести исследования за свой счет с обещанием оплаты расходов в случае успеха. В итоге к началу 70-х годов приоритет был потерян, Россия начала покупать «мины Уайтхеда», а попытки Александровского создать более совершенные подводные корабли с паровым и электрическим двигателем остались на бумаге.

Власти увлеклись тогда проектом инженера Джевецкого по созданию мини-подлодок, все тех же подводных велосипедов. По распоряжению императора Александра II в 1880 году таких судов было построено около полусотни. Объектами атак таких подлодок могли служить исключительно неподвижные суда, стоящие на якорях. Между тем, лодкам Джевецкого было предписано охранять военно-морские базы от возможных атак кораблей противника, которые, маневрируя, не стали бы ждать, пока к ним подберутся русские мини-субмарины. Скорость движения таких малюток была меньше, чем у пешехода – около 5 км/час, и поддерживать ее выбивавшиеся из сил экипажи могли не больше двух часов. 

Через пять лет почти все подлодки Джевецкого были списаны, хотя значение «потаенных судов», как тогда называли подводные корабли, уже было понятно, а способов борьбы с ними ещё не существовало: первые глубинные бомбы появились лишь в 1914 году. 

С созданием подводного флота царское правительство не спешило. В начале ХХ века в России было начато строительство одной подводной лодки с бензиновым двигателем для надводного хода и электромотором на аккумуляторах для подводного. На верфях Англии, Франции, Германии, США подлодки выпускались в то время уже сериями; лодки немецкой и американской постройки составили позже ядро первых российских подводных сил.

Первая российская подлодка на двигателе внутреннего сгорания «Дельфин» (миноносец 150) вошла в состав Балтийского флота осенью 1903 года. Однако высоким чинам из Адмиралтейства потребовался год, чтобы принять решение перебросить ее на Дальний Восток для участия в боевых действиях против Японии. И решение запоздало – Порт-Артур вскоре после начала войны в феврале 1904 года был блокирован с моря, а потом и с суши. В распоряжении его защитников было лишь несколько лодок Джевецкого, экипажи которых, крутя педалями, выбиваясь из сил, но догнать корабли эскадры адмирала Того не могли… 

В конце концов бездарно проигранная война с японцами заставила высокие чины в Петербурге пристальнее взглянуть на отставание России в сфере подводного флота. В 1906 году начался выпуск подводных лодок на российских заводах, но до революции число сошедших со стапелей судов можно было пересчитать по пальцам. 

Ярким контрастом к этой картине стала советская эпоха. В Великую Отечественную войну СССР вступил с самым мощным подводным флотом в мире численностью в 211 судов! У США их было 99, у Британии – 69, у Германии – 57. 

Советским подводникам принадлежит большая часть добытых нашими моряками трофеев. Для крупных надводных кораблей на Черном море не было достойных целей (конвенция Монтрё запрещала боевым кораблям нечерноморских стран проходить через Проливы), Балтийский флот с началом войны оказались запертым минными полями в Финском заливе, а надводный Северный флот был представлен небольшими эсминцами. Так что топили вражеские военные корабли и транспорты преимущественно краснозвездные подводные лодки. 90 из них так и не вернулись из боевых походов… 

После войны подводные силы стали важнейшей частью советского Военно-Морского флота и убедительным ответом американцам на их преимущество в линкорах и авианосцах. Особенно это проявилось с появлением атомных подводных лодок. 

Часто повторяют крылатую фразу Александра III о том, что у России есть только два верных союзника – её армия и флот. Хочется добавить: в том числе флот подводный.

 

Художник: А.А. Тронь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Россиянин по ошибке получил зарплату в 1,7 млн рублей и отстоял ее в суде



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Якутия станет пилотным регионом для развития минеральных ресурсов в рамках федеральной программы



Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ



Москва

Что можно отметить в этот день



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Москва

Об отношении к русским в Азербайджане



ЦБ

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей



Москва

Что можно отметить в этот день

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net