Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Картины рассказывают. «Караульня»


Картина «Игра в кости», на которой очень точно изображен внешний вид конных воинов середины XVII в. Находится в пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого

Однажды Босх привел меня в харчевню. 
Едва мерцала толстая свеча в ней. 
Горластые гуляли палачи в ней, 
Бесстыжим похваляясь ремеслом. 
Босх подмигнул мне: «Мы явились, дескать,
Не чаркой стукнуть, не служанку тискать, 
А на доске грунтованной на плоскость 
Всех расселить в засол или на слом».

Он сел в углу, прищурился и начал: 
Носы приплюснул, уши увеличил, 
Перекалечил каждого и скрючил, 
Их низость обозначил навсегда. 
А пир в харчевне был меж тем в разгаре. 
Мерзавцы, хохоча и балагуря, 
Не знали, что сулит им срам и горе 
Сей живописи Страшного суда.
Павел Антокольский. Иероним Босх

Военное дело на рубеже эпох. Есть в городе Пензе красивое старое здание «с башенкой». В прошлом это было здание Крестьянского поземельного банка, потом – какие-то советские учреждения, но в итоге в ней расположилась картинная галерея имени К. А. Савицкого, известного художника, нашего земляка. Здание это ну просто идеально подошло для картинной галереи и, заметим, что подборка картин в ней очень даже интересная и достойная. Меня в нее водили с детства, потом я сам водил в нее своих студентов и всегда бросал взгляд на небольшое полотно в зале западноевропейской живописи: «Игра» (Есть варианты названия, например, один из них «Рыцари за игрой в кости») кисти художника Свебаха Жана Франсуа Жозефа (псевдоним Де Фонтен).


У нас на подписи дано это название…

Дело в том, что в детстве меня больше всего привлекали батальные полотна, а с ними у нас в галерее «не очень», вот я и любовался на изображенных на ней воинов по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Позднее меня в ней стала привлекать реализм изображения. Ведь полотно по размерам невелико, но как точно на нем показаны самые мельчайшие детали костюмов. По сути ее вполне можно использовать как иллюстрацию к статье, ну, скажем, про тех же рейтаров или кирасиров. 


Здание картинной галереи не может не привлекать внимания к его архитектуре.

Хотя есть одно «но». Сам автор жил несколько позднее той эпохи, для которой нарисованные им костюмы были типичны. То есть он работал по каким-то художественным источникам, а не писал с натуры. Но есть образцы материальной культуры – одежда и доспехи, которые, во-первых, подтверждают все то, что он нарисовал, а во-вторых, ведь были и другие художники, писавшие свои полотна именно XVI веке и он вполне мог перерисовывать что-то у них.


Свебах Жак Франсуа Жозеф «Рыцари, играющие в кости». Интересно, почему игроки названы «рыцарями»? Только потому, что на голове одного из них железный шлем?

И вот здесь мы вплотную подходим к одной очень интересной теме. Настолько живописные полотна могут служить историческими источниками? И ответ будет такой: одни полотна могут, другие — нет. А третьи могут лишь частично. Например, картина «Сдача Бреды» или «Копья» (второе название связано с тем, что копий на полотне действительно очень много!) Диего Веласкеса, написанная им в 1634-1635 гг., вполне может. Поскольку изображает событие, имевшее место 5 июня 1625 года, когда губернатор голландского города Бреды Юстин Нассауский передал ключи от него главнокомандующему испанской армии Амброзио Спиноле. То есть с момента самого события и до момента его отражения на полотне прошло всего десять лет и за это время ни моды, ни военное искусство не изменились.

Картины рассказывают. «Караульня»

«Сдача Бреды», картина Диего Веласкеса. (Музей Прадо, Мадрид)

А вот картина «Утро на Куликовом поле» А.П. Бубнова — нет. И даже не потому, что он не был современником этого события. Просто изображенный на ней кое-как вооруженный сброд никак не мог стать той силой, которая разгромила войско Мамая. И уж если сам князь бился с «погаными», будучи одетым в доспехи рядового дружинника (о чем есть и письменные сообщения), то… надо ли говорить, что воины в рваных кольчугах и без шлемов вообще не могли там стоять в первых рядах, даже если таковые в нашем войске и присутствовали. Просто был тогда такой политический тренд, отраженный, например, в кинофильме «Александр Невский» (и даже в кинофильме «Остров сокровищ», также 1938 года), где было показано как лапотные мужики побивают дрекольем немецких псов-рыцарей. 

Также очень своеобразно и полотно И. С. Глазунова «Битва на Девичьем поле». К доспехам и оружиюпретензий нет, но вот изображенная им на полотне тактика тогдашнего боя ничего кроме смеха вызвать не может.

Сейчас на ВО идет цикл статей о воинах и доспехах военного дела на рубеже эпох, поэтому есть смысл познакомиться хотя бы с некоторыми картинами, которые могут служить нам в качестве источников информации по этой теме. Одним из таких художников был Давид Тенирс Младший (1610 – 1690 гг.), написавший в 1642 году картину «Караульня», в которой им были талантливо слиты воедино военный натюрморт, жанровая сценка, пейзаж с фигурами. На переднем плане мы видим просто роскошный натюрморт из рыцарских доспехов, оружия, флагов, барабана, трубы, и литавры. Ну, а панорамный ландшафт демонстрирует нам сцену осады крепости, стоящей на берегу моря.


«Караульня». Давид Тенирс Младший, 1642 г. (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Далее мы видим, что местом действия является караульное помещение, возможно комната временной казармы. В ней находятся два опоясанных шарфами кавалерийских офицера, и солдат-кавалерист, который надевает сапоги-ботфорты, чтобы заступить, а также несколько пехотинцев. Одежда их интереса не представляет, чего не скажешь об оружии, изображенном здесь же. Например, это шпага с трехгранным клинком, расширяющимся к эфесу. Что тут необычного? А дело в том, что долгое время считалось, что такие клинки распространились лишь в последней четверти XVII века. Дело в том, что в Европе долгое время господствовала итальянская школа фехтования. Главной стойкой этой школы была фронтальная. При этом фехтовальщики держали шпагу в правой руке, а в левой – парирующий кинжал. 


Пистолетный гарнитур середины XVII в. Пистолеты сделаны и декорированы итальянским Джованни Антонио Гаваччоло - одним из лучших производителей замков в Брешии. Его работа была настолько высоко оценена, что венецианское правительство подарило комплекты огнестрельного оружия работы Гаваччоло королю Франции Людовику XIII (1610–1643) и королю Персии. Стволы изготовлены Лазарино Коминаззо. Длина: 47,110 см. Калибр 12,6 мм; Вес 1003 г.(Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Затем на смену ей пришла французская школа, считающаяся более прогрессивной. Ее основатели поменяли стойку фехтовальщика и повернули его к противнику боком, тем самым уменьшив площадь туловища, которую мог бы поразить его противник. Кинжал в левой руке стал не нужен. Но теперь понадобилось сильно упрочить клинок шпаги у эфеса, что и привело к тому, что клинки у шпаг стали трехгранными. И вот как раз картина Тенирса позволила доказать, что первые образцы таких шпаг стали использоваться примерно на тридцать лет раньше, чем это было принято считать до ее изучения.


«Доспехи в три четверти», ок. 1645 г. то есть практически «современники» доспехов на полотне и, кстати, очень на них похожи. Место изготовления: Брешия. Вес: 26.85 kг без шлема. Шлем — 4300 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Фотографически точно изобразил Тенирс и огнестрельное оружие. Например, в его «натюрморте» можно увидеть пистолет и мушкет (второго пистолета этого же типа, который должен был входить в гарнитур драгуна, мы не видим, вполне возможно, что его просто завалили оружием. Вместо него нарисован другой, маленький пистолет. Так вот он показал, например, что замочные полки на них закрыты, а курки стоят на предохранительном взводе, как это и требуется при хранении заряженного оружия этой системы. 


Еще один колесцовый всаднический пистолет, на этот раз швейцарский. Ок. 1650 г. Длина: 54.9 cм. Длина ствола: 34.6 cм. Калибр 11.4 мм. Вес 1247.4 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

И он не забыл даже про такую деталь, как отвертка, которая изображена привязанной к пусковой скобе у ружья и которую использовали для зажима в курке пирита. А рядом с колесцовым пистолетом лежит ключ к нему – ремонтуар, необходимый для натягивания пружины колесика. Так вот на мушкете замок уже не колесцовый, а ударный с S-образным серпентином в задней части замочной доски. Такой замок получил название французского из-за того, что его изобретателем считается французский королевский художник и оружейник Марэн ле Буржуа (1550 – 1634 гг.). 




Один из наиболее хорошо сохранившихся французских доспехов, датируемый правлением Генриха IV (1589–1610) и, возможно, что именно ему и принадлежавших. Наглядный пример того, как французская знать любила полностью позолоченные доспехи. На нем сохранилась оригинальная подкладка на шлеме из желтого шелка и красные кожаные ремешки, сшитые металлической нитью. Шаффрон (защита головы лошади), также находится в собрании Музея Метрополитен (арт. № 27.177.2, то есть очевидно это был всаднический гарнитур), а седло находится в Музее искусств в Париже. Несмотря на свою богатую отделку, эта «броня» была предназначена для использования в бою. Причем изготовлен этот доспех «в три четверти» был как раз в тут пору, когда кавалерия в тяжелой броне отказалась от копья в пользу пары пистолетов, которые хранились в кобурах в передней части седла. Пробивная сила нового оружия привела к увеличению веса таких доспехов и постепенному отказу от таких элементов, как защита нижней части ног. Изготовлены около 1600 г. во Франции. Высота 144,8 см; вес 34,98 кг. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

И если в 1642 году мушкет с таким замком оказался в какой-то богом забытой караульне на вооружении рядового драгуна, то это может говорить лишь об одном, а именно о том, что к этому времени именно ударные замки в мушкетах получили весьма широкое распространение, и вытеснили фитильные замки. Но в кавалерии колесцовые замки продолжали использоваться по-прежнему!


Шлем армэ с предличником, закрепленным ремешком. Обращает на себя внимание такая неприметная деталь, как «отделка шнуром», то есть на нем сделана витая закраина горжета. Известно, что армэ с горжей, очень распространенный в «максимилиановских доспехах» начала XVI века сохранился вплоть до следующего столетия – хороший пример технического совершенства подобной отделки краев различных частей доспеха. Гребень на шлеме постепенно увеличивался в размерах, но с 1590 года начал понемногу уменьшаться.

Кроме этого, мы видим среди кучи оружия стоящие черные кирасирские доспехи и лежащую полированную кирасу, а также шлем-бургиньот, латные перчатки, шпоры, а еще чекан – ставший популярным оружием легкой конницы, и саблю, похожую на польскую корабелу! То есть, в этой караульне должны были быть еще и всадники легкой конницы, потому что кирасиры саблями не пользовались и чеканов не носили! 


Доспех украшен потрясающей гравировкой, сочетающейся с золочением выгравированного на их поверхности растительного орнамента!

Вот как много, получается, может дать изучение одной единственной картины, если она написана со знанием дела и если исследователи внимательно разбираются в ее деталях!

Продолжение следует…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Baza: в Москве школьник "заминировал" ТЦ, чтобы сохранить данные матери



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Специалисты определили продукты, которые могли стать источником отравления в Москве



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Москва

В детской музыкальной школе № 2 Люберец проходит ремонт

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net