Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации

Сабля X века из собрания Государственного исторического музея. По обычаям того времени, перед помещением в захоронение саблю согнули и испортили. Фото Wikimedia Commons

На вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.

Оружие из степей


Известно, что первые варианты сабли появились в VII-VIII вв. и достаточно быстро распространились по значительной части Евразии. В силу ряда характерных особенностей сабля была удобным оружием для конного воина, что способствовало ее быстрому распространению в разных регионах. В дальнейшем подобное оружие появилось и у восточных славян.

Древняя Русь познакомилась с саблей в IX-X вв. в связи с набегами кочевников. Первыми такое оружие узнали княжества на Юге и Юго-востоке, принимавшие на себя основной удар. Древнерусское войско следило за иноземными новинками и старалось перенимать наилучшие идеи и наработки. То же произошло и с саблей, однако раскрыть ее потенциал удалось далеко не сразу.


Типология элементов эфеса сабли по "Древнерусскому оружию" А.Н. Кирпичникова

На рубеже двух тысячелетий в русской рати появилось сразу два новых оружия – меч и сабля. Меч достаточно быстро занял главенствующее положение и стал основным клинковым оружием. В течение нескольких следующих веков сабля уступала ему по распространению и в основном оставалась специализированным оружием.

Любопытно, что в первый период сабля была не только оружием ратника, но и статусной вещью. Именно к этому периоду относятся несколько интересных находок. В ряде захоронений были обнаружены сабли с искусной отделкой, показывавшей статус и положение хозяина в обществе.

В XI-XII вв. наблюдается увеличение числа сабель, а вместе с тем и рост их доли в рати. Были освоены новые технологии, позволившие увеличить выпуск. Параллельно наблюдается распространение сабель. Если ранее они использовались только в южных княжествах, то с XI в. доходят до Минска и Новгорода.

Особенности конструкции


Сабли Древней Руси почти не отличались по своей конструкции от аналогичного оружия других стран. Развитие конструкции осуществлялось примерно так же, как и за рубежом. Со временем изменялись форма и размеры клинка, и параллельно совершенствовался эфес.


Меч и сабли разных видов. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Наиболее ранние древнерусские сабли имели однолезвийный клинок длиной около 1 м шириной порядка 3-4 см с небольшим изгибом. К XII в. клинок стал длиннее на 10-15 см и стал немного шире. Также увеличился изгиб и выросла масса. Таким образом, более поздние сабли отличались от предшественников большей силой рубящего удара, а также более высокими показателями резания. В дальнейшем эти тенденции сохранились, что в будущем привело к появлению еще более изогнутых сабель.

Ранние древнерусские сабли, в основном богато отделанные, отличались относительной сложностью производства. В ходе ковки осуществлялась сварка железных и стальных пластин, а готовый клинок украшали медной или золотой проволокой. В дальнейшем, по мере распространения сабли, использовались более простые технологии. Обнаружены железные сабли с наваренным стальным лезвием или цементированные цельножелезные образцы. Естественно, подобные сабли никак не украшались.

Достаточно активно изменялся эфес. Известно несколько основных типов гарды и навершия, характерных для разных периодов и регионов. Изначально на Руси присутствовали прямые гарды с шариками на концах, также встречающиеся в других странах. Впоследствии форма этих изделий менялась. Исчезали утолщения, концы удлинялись и загибались для большего удобства рубки и дополнительной защиты руки.



Другие сабли разных эпох. Иллюстрация из книги А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Пешие и конные


За счет правильного соотношения длины, ширины и изгиба сабля имеет комбинированное рубяще-режущее действие. Обоюдоострый конец также позволяет выполнять уколы. Благодаря таким качествам сабля может использоваться пехотинцем или конником. В ряде ситуаций она имеет преимущества перед мечом с прямым обоюдоострым клинком.

По известным данным, массовое распространение сабли на Руси было связано с развитием конницы. Именно всадники были основными пользователями сабель, что подтверждается археологическими находками. Также сабли применялись в пехоте, но в меньших количествах и лишь в отдельных регионах.

Древнерусская сабля развивалась и применялась вместе с мечом, и два этих оружия могли составить друг другу конкуренцию. Однако эта проблема решилась наиболее удачным образом. В пехоте большинства княжеств основным клинковым оружием остался меч, а сабля не смогла заметно потеснить его. В коннице наблюдались обратные процессы: сначала в южных регионах, а затем и далее сабля начала вытеснять меч.

Древнерусская сабля: оружие с заделом для модернизации
Сабля, приписывавшаяся Владимиру Мономаху. Фактически - изделие XVII в. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Несмотря на такие процессы, в течение нескольких веков меч и сабля оставались равноправным оружием ратников. Поводы для исчезновения одного образца и большего распространения другого отсутствовали. В первую очередь, это было связано со спецификой военно-политической обстановки. Противниками Древней Руси одновременно были тяжеловооруженные европейские воины и высокомобильные кочевые конники. Для эффективной борьбы с ними требовались разные средства, что сказывалось на вооружениях русской рати в разных регионах.

Большое будущее


Подобные подходы к вооружению ратников сохранялись в течение нескольких следующих веков. Однако в XIV в. начались новые процессы, итогом которых стало изменение комплекса вооружений рати. Развитие армий и тактик привело к постепенному сокращению роли мечей и росту доли сабель. Кроме того, новые сабли отчасти походили на мечи и могли показывать близкие характеристики.

В итоге к XV-XVI вв. в русском воинстве сабля почти полностью вытеснила меч. Кроме того, появились новые образцы клинкового оружия с теми или иными особенностями. Новые типы сабель, приспособленные к решению разных задач, создавались самостоятельно или заимствовались у иноземцев. В более поздние периоды сабля оставалась одним из основных вооружений стрельцов, поместной конницы, казаков, полков иноземного строя и т.д.


Сабли Минина и Пожарского, XVI-XVII вв. Иллюстрация из сборника "Древности Российского государства"

Развитие сабель шло путем изменения формы и размеров клинка, а также за счет доработки эфеса. Решающее значение имели технологии выплавки металла и ковки готовых изделий. Формирование школы фехтования позволило более полно раскрыть потенциал оружия.

Большое значение сабли сохранялось и в Новое время. Разрабатывались и внедрялись новые типы такого оружия, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск. Сабля сохраняла за собой статус главного холодного оружия русской армии до конца XIX в., когда началось массовое внедрение шашек. Однако и это не привело к ее скорому исчезновению.

Десять веков развития


Первые обнаруженные сабли Древней Руси относятся к X в., однако фактически такое оружие могло появиться немного ранее. Поздние сабли оставались на вооружении до XX в. Таким образом, холодное оружие с изогнутым клинком и односторонней заточкой было актуальным в течение тысячи лет, что можно считать настоящим рекордом.


Морские офицерские сабли XIX века. Слева - обр. 1855 г., справа - обр. 1811 г. Фото Wikimedia Commons

Причины таких результатов следует искать в удачной концепции и конструкции клинка. Сабля способна наносить колющие и рубящие (с режущим действием) удары, а также относительно проста в производстве и использовании. Путем тех или иных изменений клинка и эфеса саблю можно доработать под конкретные требования, что неоднократно происходило в прошлом.

За несколько веков мастера-оружейники использовали весь потенциал сабли, что привело к известным результатам. Сначала это оружие смогло закрепиться в древнерусской рати и в некоторых сферах потеснить меч, а затем и вовсе заменить его. После этого сабля оставалась одним из главных вооружений в течение нескольких веков. Далеко не все типы холодного оружия могут похвастать такой живучестью.
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Из меню "Вкусно — и точка" временно убрали чиабатту с тунцом на фоне вспышки ботулизма



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Москва

Аналитик Чернов посоветовал не продавать наличные в долларах и евро



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Москва

Готовность эстакады на южном участке МСД оценили в 70%



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Москва

Свыше 5,8 млн человек пассажиров перевезли электрички в Нижегородской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net