Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Украли и сбежали: Накопительная пенсионная система России – одна из худших в мире

Юрий Пронько

Журналист

Существующая с 2002 года в России трехуровневая пенсионная система оказалась одной из самых худших и неэффективных в мире. Более того, жулики из негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний либо откровенно воровали деньги своих клиентов, либо выплачивали себе баснословные вознаграждения, которые вели к убытку тех, кто и доверил им свои деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=0SKe92miKCw&feature=emb_logo

Государство в очередной раз пытается заставить нас самостоятельно копить на свою будущую пенсию. Деньги, которые чиновники изымают сейчас в ПФР из фонда оплаты труда, не позволяют сбалансировать нынешнюю пенсионную систему. Постоянно нужны новые вливания. Понимая то, что само государство может гарантировать абсолютному большинству граждан страны лишь минимальное пособие по старости, которого в лучшем случае хватит на оплату коммуналки, самые простые продукты питания и, возможно, некоторые товары первой необходимости, чиновники решили переложить весь груз пенсионной ответственности на нас с вами. Дескать, мы создаем вам необходимые условия, вот и копите на старость сами.

То, что сейчас у более 14% соотечественников есть деньги только на еду, а у почти 49,5% хватает средств только на продукты и кое-какую одежду, авторов новой пенсионной реформы, по всей видимости, не интересует. Их взгляды устремлены в новые горизонты реформаторства. Несмотря на предыдущие провалы – от пенсионных баллов до повышения возраста выхода на заслуженный отдых, эти деятели собрались внедрять новую систему накоплений – «гарантированный пенсионный план».

Как мне кажется, прежде чем внедрять новое, неплохо было бы проанализировать то, что уже было сделано. Так вот, обязательные взносы, которые мы с вами платим уже сейчас, превышают средний уровень по странам Организации экономического сотрудничества и развития, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, вообще сгорает в инфляции. Согласно статистике ОЭСР, опубликованной Центром макроэкономических исследований Сбербанка России, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в нашей стране составила минус 0,7% годовых. Иными словами, если учесть накопленную инфляцию, вместо прибыли НПФ и управляющие компании получили убыток.

Из более чем полусотни стран, охваченных исследованием ОЭСР, Россия оказалась в антирейтинге топ-3. Хуже результат был зафиксирован лишь в Нигерии и Турции. Для сравнения, например, в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год; в Канаде и Израиле – свыше 4%.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Уже сегодня граждане трудособного возраста платят в пенсионную систему 22% от зарплаты – эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели, что позволяет государству манипулировать цифрами и фактами. Дескать, это не вы лично, а ваши предприятия платят за вас. Постойте, но ведь эти деньги работодатели могли бы напрямую перечислять нам, работникам, но существующий закон не позволяет им этого делать. В результате с населения страны продолжают «сдирать три шкуры», но при этом никаких структурных изменений в части пенсионного обеспечения не наблюдается. Внедрение же гарантированного пенсионного плана, я убежден, ситуацию не изменит. В ЦБ, конечно же, с этим не согласны. Там на ГПП возлагают большие надежды.

Мы видим потенциал для роста рынка пенсионных накоплений. Сейчас совместно с Минфином предложили концепцию ГПП. Это усовершенствование действующего законодательства, повышение гарантий перед будущими пенсионерами и гибкости в использовании ими своих накоплений. Хотя эта концепция не может подменить массовую накопительную систему, мы рассчитываем, что она сможет поднять доверие к инструментам самостоятельного формирования своей пенсии гражданами,

– говорит председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Российские высокопоставленные чиновники могут бесконечно твердить, что новая система сможет поднять доверие населения страны. На мой же взгляд, на ближайшие годы в теме реформирования пенсионного обеспечения поставлена жирная точка – российские граждане в массе своей не верят тем, кто снова и снова пытается решать проблемы государства за их счет.

С одной стороны, без вливаний из федерального бюджета (речь идет о сотнях миллиардов рублей) ПФР не способен выполнить текущие обязательства перед людьми старшего поколения. С другой стороны, алогичная политика по отношению к работающим гражданам привела к тотальному подрыву доверия к долгосрочным накопительным программам. В моменте ситуация фактически вышла из-под контроля. ЦБ, который занимается регулированием рынка негосударственного пенсионного обеспечения, провалил данное направление – граждане теряют свои сбережения на старость в «лопнувших» НПФах. Мы провели расследование по 30 негосударственным фондам, которые до недавнего времени активно привлекали денежные средства населения. Оказалось, что сейчас они находятся либо в стадии ликвидации, либо «лежат на боку» и им срочно требуется помощь со стороны Центробанка.

Ранее из данных АСВ стало известно, что от кредиторов предъявлено более 2 млн требований к тем НПФам, которые уже лишились своих лицензий или проходят процедуру ликвидации. Подавляющее большинство исков выдвинуты клиентами фондов, размещавшими там свои пенсионные накопления. Консолидировано 34 лопнувших фонда остались должны своим вкладчикам более 96 млрд рублей. Из них 84 млрд необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а 11 млрд 700 млн – из пенсионных резервов. Согласно отчетности АСВ, суммарные активы «лопнувших» фондов составляли как минимум 112,5 млрд рублей. Однако основная их часть – «токсичные активы», имеющие низкую ликвидность.

Что же стало причиной обрушения НПФ? Всё просто – денежные средства фондов использовались для финансирования бизнеса их владельцев. Это, скажем так, «изысканный» вариант. Второй, более банальный – средства клиентов использовались для покупки новых фондов, а после разворовывались.

После «закручивания гаек» на банковском рынке финансовые дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, а точнее – деньги клиентов. Применялись перекрестные инвестиции, которые использовались в своё время в так называемом московском кольце. НПФ направляли до 15% своих пенсионных средств каждому из четырёх банков «кольца». Банки же, в свою очередь, эти средства переводили в семейную контору олигарха Бориса Минца, а та скупала недвижимость. Плюс 15% НПФ направляли на приобретение всё той же недвижимости напрямую. В итоге из фондов было выведено до 75% пенсионных средств – но закон при этом нарушен не был. Потом, как мы знаем, Минц сбежал в Лондон, впрочем, как и банкир Анатолий Мотылёв. Все его 7 пенсионных фондов и 4 банка лопнули. Следственный комитет завел дело о мошенничестве, но его фигурант уже отбыл в британскую столицу. Положенные вкладчикам 33 млрд рублей заплатило государство.

Так что сама идея пенсионных накоплений, может быть, и неплоха, но на нашей почве она не прижилась в силу жуликоватости одних и откровенной «слепоты» других. А это, в свою очередь, ведет к тому, что пенсионный возраст снова придётся поднимать.

Как это ни грустно, мы с вами ошибались, мы давали пять лет на то, чтобы система вернулась к тому же проблемному состоянию, в котором она была. Судя по тому, что мы наблюдаем, это произошло в пять раз быстрее. Если динамика будет такова, какая она есть, это может произойти уже через год-два,

– прогнозирует эксперт РСПП Максим Довгялло.

Скорее всего, вопрос очередного повышения возраста выхода на пенсию будет перенесен за пределы предстоящих парламентских и президентских выборов. Очевидно, что ситуация за это время только усугубится. Есть ли альтернатива происходящему? Уверен, что есть, и она до боли банальна: развивать собственную экономику, промышленное производство, запускать большие инфраструктурные проекты, создавать институциональный инструментарий, который бы позволил российским гражданам формировать собственные пенсионные накопления, сберегать их и иметь достойное денежное обеспечение, когда придёт время уходить на заслуженный отдых.

Кто-то скажет, что всё это бесполезно и безнадёжно. Но, вспоминая высказывание одного из политических классиков, напомню, что за самые безнадёжные дела и надо бороться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"



Москва

Воробьев о благоустройстве парка в Коломне: для нас важны и форма, и содержание



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Москва

Воробьев о благоустройстве парка в Коломне: для нас важны и форма, и содержание



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Москва

Готовность эстакады на южном участке МСД оценили в 70%

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net