Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: В России ужесточают правила поступления в вузы

Переизбыток дипломов и дефицит рабочих рук: В России ужесточают правила поступления в вузы

 
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Как абитуриенту повысить шансы на поступление в вуз?

Собственно, к этому всё и шло: Минобрнауки России официально объявило об увеличении минимального проходного балла для поступления в вузы. Это означает, что количество тех, кто в следующем году сможет рассчитывать на студенческие билеты, станет меньше на 10-12 процентов. Как минимум.

А с учётом того, что и сами вузы постепенно повышают планку, отсеивая «лишних» претендентов на свои дипломы, через пять лет количество вузовских выпускников ощутимо сократится.

Работать на «земле» некому, а потенциальных офисных клерков — переизбыток

Уже несколько лет в нашей стране идёт принудительное, по сути, регулирование сегмента высшего образования. И началось это, как следует из статистики, с которой ознакомился Царьград, примерно с середины нулевых, когда резко выросло общее количество студентов вузов до 7,1 млн человек, которые, соответственно, в последующие годы пополняли число обладателей дипломов о высшем образовании.

Так, в 2010-м было выпущено почти полтора миллиона бакалавров, специалистов и магистров, в 2013-м — уже 1,3 млн, в 2014-м — 1,2 млн, в 2017-м — уже меньше миллиона, а в 2018-м — чуть больше 930 тысяч.

Соответственно, сокращается и доля выпускников вузов в общей численности экономически активного населения — с 217 новоявленных дипломников на 10 тысяч человек в 2010-м до 134 на те же 10 тысяч — в 2017-м.

Одновременно сейчас начали делать упор на развитие средне-специального и профессионального образования, которое в свете происходившего роста вузовских студентов очень сильно сдало свои позиции.

Во-первых, с 2005 по 2016 год количество учреждений, ведущих такую подготовку, снизилось почти вдвое, во-вторых, как следствие, сократилась и численность их выпускников. Если 14 лет назад 6,3 тысячи техникумов и колледжей выпустили из своих стен 703 тысячи «квалифицированных рабочих» и 684 тысячи «специалистов среднего звена» (105 и 103 выпускников на 10 тысяч населения соответственно), то в 2017-м был зафиксирован самый низкий за последние полтора десятилетия по численности выпуск: всего 199 тысяч рабочих и 469 тысяч спецов. А процент в пересчёте на занятое население упал до 27 и 65 человек на 100 тысяч соответственно.

студентыФото: Uli Deck / Globallookpress      

О чём это говорит? Да всё на самом деле просто: работать на «земле» некому, а тех, кто видит себя на офисной должности, наоборот, переизбыток.

По крайней мере, так следует из тех механизмов, которые стало активно задействовать государство в плане влияния на снижение количества студентов вузов.

«А не пойти ли вам... в колледж?»

И 6 сентября нынешнего года был сделан уже совершенно конкретный шаг: значения минимальных баллов ЕГЭ повысили официально, приказом №729 Минобрнауки как учредителя 252 вузов. Причём это касается не только бюджетных мест, но и платных: даже если у абитуриента есть финансово обеспеченные родители, но он не сумел набрать пороговое значение на едином госэкзамене, то вход в университет всё равно для него не откроется.

Минимальные значения, установленные для порога поступления в вузы, выглядят так: математика — 39 баллов; русский и иностранный языки, а также география, литература, физика и химия — 40; биология, информатика и история — 42, а обществознание — 44 балла. При этом у каждого вуза действует собственная планка по баллам для конкретной специальности.

«Изменения коснутся 10-12 процентов абитуриентов, это не так много, — пояснила замминистра образования и науки России Марина Боровская. — Два-три года назад минимальный порог не могла преодолеть примерно пятая часть выпускников школ, сдававших ЕГЭ. А теперь школьник, немного не дотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление в вуз».

Альтернатива «ложным надеждам», по мнению Боровской, собственно, и состоит в колледжах и техникумах.

На самом деле, крупные компании, принимая на работу специалистов, теперь уже в графе о наличии высшего образования уточняют конкретную специальность, а с претендентом проводится не только собеседование, но и довольно жёсткое тестирование, это касается и экономистов, и менеджерского звена, и юристов,

– рассказал Царьграду эксперт по рекрутингу Михаил Сапронов.

студентыФото: Alexey Sukhorukov / Globallookpress      

По словам специалиста, зачастую, особенно если человек после вуза долгое время не работал по специальности, его уровень знаний не соответствует тому, что требуется.

«Естественно, речь не идет о медиках, программистах, математиках, химиках и прочих специалистах узкого направления, — продолжает он. — Но ещё пять-семь лет назад было распространено, что принимали на работу любого, лишь бы был вузовский диплом, по принципу: раз отучился в институте, значит, умный».

Поэтому в последнее время наблюдается тенденция не на получение второго высшего образования (как правило, это занимает два года), а на прохождение профессиональной переподготовки длительностью в год или даже меньше, что на выходе даёт «корочку», с которой можно трудоустроиться.

Перекосы на местах, то есть по специальностям

Но это только одна сторона медали. Есть и другая — сами высшие учебные заведения также постепенно повышают планки.

Согласно данным мониторинга качества приёма в вузы по итогам 2019 года, проведённого Национальным исследовательским университетом «Высшей школы экономики», вузов со средним баллом на бюджетных местах 80+ (очень высокое качество) стало 54 против 38 годом ранее; вузов с высоким качеством приёма (меньше 80 баллов, но больше 70) — 119 (было 120).

«То есть наблюдается общий рост "зелёной" группы вузов, при этом группа очень высокого качества растёт очень быстро — на 42% за год, а вот "просто" высокого качества — ощутимо медленнее», — констатируют эксперты НИУ «ВШЭ».

В противоположность этому со 193 до 183-х сократилось количество вузов, принявших в основном «хорошистов» (меньше 70 баллов, но выше 56), а «троечников» — с 45 до 41.

В то же время растёт приём на коммерческое высшее образование с «очень высоким», просто «высоким» и «средним» проходными баллами, а вот так называемая «красная зона» (меньше 56 баллов) сократилась со 121 до 103 вузов.

студентыФото: Gorodenkoff / Shutterstock.com 

Кстати, вот интересное наблюдение: соотношение численности «бюджетных» и «платных» студентов в головных государственных вузах в этом году составляет 62 к 38 процентам соответственно. На бюджетные места в 2019-м зачислены без малого 300 тысяч абитуриентов, на коммерческие — около двухсот тысяч.

Аналитики, однако, отмечают, что по ряду направлений и в самом высшем образовании есть очевидные перекосы: так, допустим, на специальностях «Сельское и рыбное хозяйство», «Транспортные средства», а также технологических направлениях, где очень много бюджетных мест и почти нет платного приёма, наблюдалось в целом низкое качество приёма. А это говорит об отсутствии должной конкуренции.

Но существует и совершенно обратная ситуация: где мало бюджетных мест и много платных — высокое качество приёма. Это, скажем, направления «Востоковедение», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью». И это тоже говорит о деформации: предложение бюджетных мест искусственно ограничено по сравнению с реальным спросом на них, что ведёт фактически к социальному барьеру для получения соответствующих профессий для детей из среднего класса и малообеспеченных семей.

Зато популярные уже много лет массовые специальности, где платный набор явно в три-четыре раза доминирует над бюджетным («Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление»), теряют позиции: слишком уж много людей, имеющих такие дипломы, а где им всем найти место на рынке труда?

Как же поступать в вузы, если всё так сложно?

студентыФото: Africa Studio / Shutterstock.com 

Главное, как говорил Карлсон, спокойствие и только спокойствие. Понятно, что если ориентироваться исключительно на те правила игры, которые задают сегодня Минобрнауки и вузы, многим придётся действительно развернуться в сторону средне-специального образования и рабочих профессий, тем более если нет возможности поступить на коммерческие места.

Итак, что даёт бонусы при поступлении в вузы?

Прежде всего победы в олимпиадах.

Ежегодно Минобрнауки утверждает перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении в зависимости от их уровня.

Победители и призёры получают право поступления без вступительных экзаменов в вуз по профильным специальностям (или 100 баллов по ЕГЭ), но нужно, во-первых, подтверждение на едином госэкзамене, во-вторых, следует учитывать, что университеты вправе сами принимать решения о льготах.

Однако надо понимать, что некоторые вузовские олимпиады заточены конкретно под учебное заведение, и в них требуется победа или призовое место исключительно в 11-м классе (раньше большинство допускали наличие победы в 9 и 10 классах).

Значок ГТО — да-да, это тоже бонус. Причём такое положение установлено приказом Минобрнауки ещё от 14 октября 2016-го, в соответствии с которым вузы обязаны учитывать наличие золотого значка при подсчёте баллов, что вполне может перевесить чашу весов в вашу сторону. Но каждый — по своей шкале, обычно от 1 до 5 (как правило, максимум преференций значок даёт при наборе в физкультурные институты).

Юнармия — участие в движении, созданном по инициативе Минобороны России, — тоже даёт привилегии, но, как и с золотым значком ГТО, всё зависит от вуза. В руководстве организации минувшей весной рассказывали о договорённостях с более чем двадцатью высшими учебными заведениями. Но подчёркивалось, что будут иметься в виду «личные достижения юнармейцев».

Школы и колледжи при вузах — в том числе заочные. Конечно, поступая в такое учреждение, выбор уже, получается, сделан. И прибавка обычно составляет 10 баллов. Соответственно, программы обучения рассчитаны на подготовку абитуриентов именно «под себя». Чаще всего курсы бесплатные, однако некоторые лукаво предлагают внести «добровольный целевой взнос», утверждая, что это реально «по желанию», и отказ не повлечёт за собой никаких репрессий.

 
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Москва

Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Москва

Північна Корея забезпечила Росію більш ніж річним запасом снарядів, – ЗМІ



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



#123ru.net

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы



Москва

Москвичей пригласили понаблюдать за битвой за Пантикапей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net