Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Гибель минзага «Островский». Туапсинская трагедия

 
Минный заградитель «Островский» появился на свет на Севастопольском морском заводе. И в самом начале он был вполне себе мирным грузопассажирским теплоходом. По заказу Совторгфлота 1 августа 1928 года было заложено гражданское судно по проекту теплохода «Дельфин». И имя будущего минзага было иным – «Чайка». На воду теплоход спустили 15 апреля 1930-го года. Судно предназначалось для Азово-Черноморского бассейна, а портом приписки был Ростов-на-Дону.


Теплоход "Чайка" (будущий минзаг "Островский")
 

Тактико-технические характеристики:
— длина: 79,9 м, ширина: 12 м, осадка: около 4 м;
— высота надводного борта: 6,1 м;
— водоизмещение: 2625 тонн;
— максимальная скорость хода: 12,5 узла;
— силовая установка: два дизеля по 715 л. с. каждый;
— грузоподъемность: 742 тонны;
— пассажировместимость: 24 человека в 1-м классе, 76 — во 2-м классе, 242 — в 3-м классе, а также от 50 до 100 человек на верхней палубе.

В 1934-м году теплоход вошёл в состав Азовского государственного морского пароходства. Так, однотрубный двухмачтовый теплоход с экипажем в 94 человека начал мирно бороздить воды Азова и Чёрного моря. В 1937-м году судно переименовали в «Николай Островский», и до конца 1939-го года оно в паре с однотипным теплоходом «Антон Чехов» совершал экспресс-рейсы по маршруту Ростов — Батуми. Периодически совершались и единичные рейсы в Турцию.



Предвоенная мобилизация


Теплоход «Николай Островский», в отличие от многих других судов гражданского флота, был мобилизован задолго до 1941-го года. Так, 29 октября 1939-го года, т.е. спустя примерно два месяца с начала Второй Мировой войны, «Николай Островский» был выведен из состава Азовского ГМП и передан Черноморскому флоту. При этом теплоход потерял имя «Николай» в своём названии и начал фигурировать просто как «Островский». Корабль немедля поставили на переоборудование в минный заградитель.

Мирный «гражданин» ощетинился двумя 76,2-мм орудиями 34-К и четырьмя 45-мм орудиями. Кроме того, на борту минзаг нёс до 250-300 мин образца 1926-го года и КБ-1 или до 600 мин образца 1908-го года.

Гибель минзага «Островский». Туапсинская трагедия

"Чайка" перед переоборудованием

С первых же дней войны минзаг активно включился в боевые действия, проводя минные постановки на подходах к базам флота и побережью. В июле 1941 года «Островский» действовал в команде с базовыми тральщиками типа «Фугас»: «Якорь» и «Искатель». Корабли в районе озера Устричное, что в современной Херсонской области, выставили до 510 мин образца 1926-го года и около 160 минных защитников. За первые два месяца войны минзаг совершил до одиннадцати минных постановок. К концу 1941-го года бывшего транспортника переключили на более родную ему стихию военно-транспортных перевозок между портами Крыма и Кавказа.


Гибельная стоянка в Туапсе


В начале 1942-го года минзаг «Островский» был направлен в Туапсе на ремонт в Туапсинском судоремонтном заводе. Работа кипела нешуточная. В условиях войны ценился каждый день, поэтому трудились в авральном режиме, стремясь как можно быстрее ввести корабль в полноценную эксплуатацию.


Туапсинские зенитчики

Тем временем ситуация в самом Туапсе складывалась тяжёлая. Ещё в декабре 1941 года начались первые бомбардировки порта и железнодорожного узла, но они носили единичный характер. Но уже весной 1942-го жители города явственно поняли, что противник поставил себе целью стереть Туапсе с лица земли. Причиной тому стала активизация военно-транспортных перевозок. Тысячи бомб сыпались на город. Экзотикой не были даже бетонные осколочные бомбы SBe Concrete Fragmentation Bomb. Корпус такой бомбы состоял из армированного проволокой бетона с вкраплениями в него металлических осколков. Вес самой крупной представительницы этого семейства боеприпасов доходил до 2,5 т.


Часть бетонной бомбы SBe Concrete Fragmentation Bomb из музея обороны Туапсе

Несмотря на тяжёлое положение, уже 23 марта 1942 года минзаг «Островский» готовился к проведению испытаний на швартовых, т. к. был досрочно отремонтирован. Корабль при этом нёс на борту, кроме основного экипажа, целую бригаду судоремонтников и даже команду подростков из местных ремесленных училищ, которые приложили все усилия, дабы опередить график, и в тот момент заканчивали отделочные работы.

В районе 16:00 ч. на горизонте показались немецкие бомбардировщики, словно намеренно подгадавшие время выхода «Островского» из дока судоремонтного завода. Сорок стервятников Геринга накинулись на туапсинский порт. В 16:07, по одним данным, две, по другим — три 250-килограммовых авиабомбы поразили стоящий у причала минзаг «Островский». Ещё часть бомб разорвались в 10-15 метрах от корабля, осыпав его осколками. Попадания зафиксировали в районе юта, кают-компании и машинного отделения. Также было упомянуто о подрыве бомбы непосредственно под корпусом судна, который буквально подбросил корабль.

Практически сразу возник крен на борт, а вспыхнувший пожар быстро обесточил корабль. Горели машинное отделение и минная палуба. Горящие люди бросились за борт, а наличие на борту гражданских лиц подстегнуло панику. Часть рабочих бросилась помогать команде бороться за живучесть корабля.


Бомбардировка туапсинского порта

Прибывшие пожарные машины тут же приступили к работе. Пожарные кинулись спасать людей с пылающего минзага. Однако в этот момент очередная серия бомб посыпалась на причал. В итоге взрывы буквально разметали людей и технику, одна пожарная машина выгорела, а вторая была выведена из строя осколками.

К кораблю уже спешили соседние суда: мобилизованный буксир «Борей» и теплоход «Грузия», который спустил шлюпки, стараясь подобрать из воды обожжённых моряков и рабочих. Вскоре крен достиг 70 градусов, продолжая увеличиваться. Часть экипажа оказалась заперта внутри корабля. Водолазы осуществили дерзкую попытку спасти заблокированный экипаж, несмотря на то, что возвышающаяся часть «Островского» продолжала пылать. Увы, спасти им удалось только трёх человек. Капитан-лейтенант Михаил Фокин, намеревавшийся затопить артиллерийские погреба во избежание взрыва, вскоре понял, что это уже не требуется. В 16:15 корабль коснулся грунта корпусом. Девятнадцать военных моряков и десятки гражданских лиц, в том числе и подростки из местных училищ, которые так торопились ввести корабль в эксплуатация на благо воюющей Родины, погибли.

Уход в небытие и память


После гибели минзага его экипаж был расформирован и определён на другие корабли Черноморского флота. В июле 1943-го была собрана комиссия для обследования затонувшего корабля и принятия решения о возможности его последующей эксплуатации. К сожалению, комиссия пришла к однозначному выводу: корпус корабля не подлежит восстановлению. А чтобы не усложнять задачу по подъёму корпуса целиком, был разработан план по разрезанию корпуса с помощью взрыво-технических работ и его подъёму по частям.


Памятник погибшим военным морякам минзага "Островский"

В сентябре 1946 года 68-й аварийно-спасательный отряд приступил к работе. К 1948 году минзаг перестал существовать даже в качестве утопленника, напоминавшего о своём существовании возвышающимся над водой на 3 метра левым бортом.

Сейчас Туапсе, который когда-то напоминал кипящий огнём котёл с разрушением почти 90% зданий города, — уютный южный уголок России. По скромному мнению автора, Туапсе является улучшенной версией Сочи. Этот город менее претенциозный, раздутый и суетный, нежели его «растолстевший» южный сосед.

Теперь среди пальм и тёплого южного солнца единственным напоминанием о трагедии минзага «Островский» является небольшой лаконичный памятник девятнадцати погибшим членам экипажа корабля. Этот памятник установлен в сентябре 1971 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии



Москва

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Москва

Искусственные неровности отремонтировали в 8 округах Подмосковья



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



#123ru.net

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Москва

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net