Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Зачем Ангела Меркель поднимала в Пекине тему Гонконга?

Владимир Павленко

Поразительно: Берлину никаких вопросов по части поддержки протестующих в Гонконге Пекин ни разу не задавал. Претензии в связи с вмешательством в дела КНР и автономии всякий раз адресовались Лондону и Вашингтону. Но Меркель, которая приехала в Китай договариваться и решать, как совместными усилиями противостоять «потерявшим берега» англосаксам, а заодно и расширить возможности, перспективы и рынки для немецкого бизнеса, зачем-то завела этот беспредметный и контрпродуктивный разговор.

 

С визитом в Китае находится федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Это ее двенадцатое по счету и, видимо, последнее посещение Поднебесной в качестве лидера своей страны. У Меркель уже есть официальный преемник, точнее, преемница. Это Аннегрет Крамп-Карренбауэр, председатель ХДС с декабря 2018 года, а с нынешнего июля — глава оборонного ведомства ФРГ, сменившая на этом посту ушедшую «на повышение» в евроструктуры Урсулу фон дер Ляйен («толерантные» традиции женского правления, в том числе командования военными, к слову, в Германии, вероятно, уже окончательно приняли необратимый характер «борьбы с мужским милитаризмом»).

В этот раз у сторон изначально обнаружился общий интерес — борьба с американским протекционизмом. Китайско-американская торговая война у всех на слуху, на этом фоне аналогичные противоречия Вашингтона с Евросоюзом хотя и поблекли, но никуда не делись, и недавний саммит «большой семерки» в Биарицце это продемонстрировал. На волне провокационных реверансов Дональда Трампа в адрес России с ее «приглашением» в «обновленную восьмерку» (вспоминается басня Ивана Крылова про лису и журавля) у европейцев нашелся импровизированный ответ Эммануэля Макрона. Воспользовавшись торгово-экономическими противоречиями двух берегов Атлантики, тот попытался «чертом из табакерки» выскочить в европейские политические лидеры, по умолчанию оседлав тему НАТО и Франции в ней как единственной континентально-европейской ядерной державы. В Берлине все это по достоинству оценили; поэтому китайская карта, которую Меркель поехала разыгрывать в Пекин, с одной стороны, призвана «щелкнуть по носу» Трампа, а с другой — помочь Германии удержать лидерство в Евросоюзе от домогательств Парижа. Кроме Китая, у Германии для этих целей припасена еще и Украина, что очень скоро выяснится, как только соберется «нормандский формат», где Берлин поставит на то, чтобы оттереть с пьедестала Париж. И на этом фоне у него появятся дополнительные аргументы для сближения с Москвой, что после визита в Пекин вполне логично. Но это уже другая история и другая тема.

В Пекине у Меркель была насыщенная программа подчеркнуто экономического характера: переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, по приглашению которого визит и происходит — в двустороннем формате и в рамках сопредседательства двух премьеров на очередном заседании форума «Китайско-германский диалог-2019». Кроме того, Меркель также встретилась с председателем Постоянного комитета (ПК) Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ли Чжаньшу. Принял «фрау бундесканцелярин» для продолжительной беседы и председатель КНР Си Цзиньпин. Сам перечень этих контактов говорит о том, что в Китае отношениям с Германией придают отнюдь не протокольное внимание, не забывая о том, что двусторонний срез этих отношений существенно дополняется китайско-европейским форматом. Последний в полной мере проявил себя в конце марта нынешнего года, когда по итогам визита Си Цзиньпина во Францию на парижскую встречу с ним, помимо Макрона, собрались и Меркель, и уходящий ныне глава Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Жан-Клод Юнкер, что вызвало зубовный скрежет в Вашингтоне.

Помимо этих встреч в Пекине, германского канцлера ждут в Ухани, административном центре провинции Хубэй на реке Янцзы. О деловой цели этой поездки на встрече с Меркель говорил Си Цзиньпин, подчеркнув, что она заключается в участии немецких предприятий и инвестиций в строительстве Экономического пояса Янцзы. Это важнейший внутренний проект, для Китая такой же стратегический, как «Пояс и путь» — внешний. И появились они примерно одновременно: «Пояс и путь» был заявлен в 2013 году, а «Пояс Янцзы», охватывающий девять провинций и соединяющий крупнейшие в Китае экономические зоны мегаполисов центрального подчинения Шанхая и Чунцина — в следующем, 2014-м. Когда Ли Кэцян в свое время презентовал проект Янцзы, выяснилось, что он охватывает регионы с суммарной численностью населения в 600 млн человек и рассчитан на постепенное продвижение внутренней экономической интеграции от приморских районов к внутренним по самой большой реке и ее притокам; конечной целью премьер объявил тогда создание единой экономической цепочки от сычуаньского административного центра Чэнду до Шанхая на побережье.

Интерес Си Цзиньпина к Германии вполне понятен. Активные контакты Пекина с Берлином, особенно на фоне боданий тех и других с Вашингтоном, способствовали резкому росту двустороннего товарооборота, который практически равен товарообороту КНР с Россией и достиг 107 млрд долларов. Но самое главное, что немецкие инвестиции в Китай и китайскую экономику за последний год выросли более чем в полтора раза, и китайская сторона хочет поддержать эту тенденцию, открыв немцам стабильное окно возможностей на достаточно широко обозримую перспективу. Тем более что Поднебесная, по оценкам китайского министерства коммерции, уже стала для Германии крупнейшим торговым партнером, и в ближайшие годы упрочит это свое положение. Для справки: инвестируют в Китай в основном главные немецкие промышленные гиганты, среди которых ведущее место принадлежит трио концернов BMW, Volkswagen и BASF; причем, особенно удачное взаимодействие автомобилестроительных отраслей двух стран в ходе прошедших пекинских переговоров признавалось за аксиому и пример для подражания другим. Не секрет, что среди сфер потенциального сотрудничества европейский рынок выделяется своей перспективой для китайских наработок нового коммуникационного формата 5G. Он-то как раз и является объектом санкций со стороны США, включая прямое давление как на локомотивов этой отрасли в Китае, например, IT-гиганта Huawei, так и на европейских партнеров Китая, чтобы те поставили барьер на пути распространения в Старом Свете китайских технологий. Именно поэтому Ли Кэцян, выступая на «Китайско-германском диалоге», особое внимание уделил «интернационализации технологических инноваций и новых технологических стандартов», заверив участников форума в том, что «Китай строго защищает права на интеллектуальную собственность, а также создает рыночную правовую международную деловую среду для всех предприятий с иностранным участием, включая немецкие».

Вообще тема «защиты интеллектуальной собственности», с одной стороны, очень большая американская спекуляция, позволяющая Вашингтону держать двусторонние отношения с Пекином в состоянии «управляемого кризиса», тормозя развитие последнего. Спекуляция потому, что предъявляемые Поднебесной претензии прежде всего касаются военно-технических вопросов, что само по себе превращает их в блеф от начала и до конца. Ведь когда речь заходит о вопросах военной безопасности, рыночные догмы отметаются и действуют совсем другие правила, находящиеся в сфере компетенции спецслужб. Или в Вашингтоне хотят, чтобы в Пекине и других столицах, получив с помощью разведки соответствующую техническую документацию, не пытались ее использовать для укрепления своей обороноспособности? Абсурд, особенно, если вспомнить беззастенчивую скупку американцами в 1990-е годы у российских коррупционеров образцов советского наследства. И не только у коррупционеров, кстати. Специалистам хорошо известно, разработки каких именно вооружений были переданы США определенными кругами российской верхушки, приближенными к Ельцину, в обмен на закрытие Вашингтоном глаз на варварский расстрел Дома Советов в октябре 1993 года. Космические лазеры — важная, но далеко не вся составляющая этого списка, часть которого в конце 90-х годов была озвучена в Софии неназванным высокопоставленным сотрудником ЦРУ, выступление которого «утекло» в СМИ.

С другой стороны, американцы, предъявляя претензии Пекину, смотрят на ситуацию с авторскими правами со своей цивилизационной «колокольни». А в Китае нормы иные, чем на Западе. И в традициях Поднебесной тот, кто способен скопировать продукцию, произведенную мастером, сам такой же мастер. На этом фоне особенно трудно понять, зачем Ангела Меркель в Пекине, отклонившись от экономической тематики переговоров с китайским премьером, начала выговаривать ему за ситуацию в Гонконге (Сянгане). И даже попыталась поучать китайскую сторону, как именно следует себя «цивилизованно» вести, сдавая позиции. Напоминая Пекину про «одну страну — две системы» и соглашение 1984 года, к которому тогдашняя Западная Германия не имела никакого отношения, а сама Меркель в те годы трудилась в системе Академии наук ГДР, заведуя агитацией и пропагандой одного из райкомов восточногерманского комсомола — Союза свободной немецкой молодежи.

Позабыв, видимо, все эти вещи, «фрау канцелярин» даже озвучила тему Гонконга и требований к центральным и региональным китайским властям в ходе итоговой пресс-конференции. Ли Кэцян, разумеется, в ее обсуждение втягиваться не стал, дав понять гостье, что это внутреннее дело Китая. И официальный Пекин сделает все, чтобы поддержать меры, принимаемые городскими властями для наведения порядка и пресечения хаоса, которым дирижируют западные центры и спецслужбы. Поразительно: Берлину никаких вопросов по части такой поддержки протестующих Пекин ни разу не задавал. Претензии в связи с вмешательством в дела КНР и автономии Сянгана всякий раз адресовались Лондону и Вашингтону. И Меркель, которая приехала в Китай договариваться и решать, как совместными усилиями противостоять «потерявшим берега» англосаксам, а заодно и расширить возможности, перспективы и рынки для немецкого бизнеса, зачем-то завела этот беспредметный и контрпродуктивный разговор, рискуя всем тем, ради чего в Китай и приехала. Или расчет с самого начала делался на то, что Поднебесная сегодня намного цивилизованнее Европейского союза и из соображений тактичности ее лидеры не станут бурно реагировать на поучения немецкой гостьи? А ей самой с помощью этих поучений, стало быть, удастся отчитаться за поездку перед своим «глобальным олигархическим политбюро»?

Между прочим, именно этот эпизод, как никакой другой, ясно показывает, что современный Запад идет (и придет) по пути Советского Союза, когда идеологические догматы, в определенном смысле уже потерявшие связь с реальностью, ритуально ставились вперед любых совместных начинаний, условием продвижения которых называлась идеологическая «девственность». С другой стороны, именно опыт Китая демонстрирует, каким именно образом можно одно сочетать с другим, когда развитие теоретических основ идеологии вполне себе сочетается с адекватными позиционированием и поведением в окружающем мире. Ничего особенного для этого не нужно: просто и только, придерживаясь собственной модели развития, неизменно уважать чужой выбор и чужую модель, не требуя от партнеров по переговорам от нее отказываться ради сотрудничества, которое потому и называется «взаимовыгодным», что не подрывает устоев друг друга. А поощрение того, что происходит с подачи союзников Меркель по НАТО в Гонконге, как раз и рассчитано на подрыв устоев, чего сами организаторы протестных акций и их кураторы даже не скрывают.

Такая вот «ложка дегтя в бочку меда», подброшенная в итог в целом успешного визита германского канцлера в Китай. И поскольку в официальных отчетах китайских СМИ эта тема отдельно не фигурировала, а упрятывалась в формулировку «других международных и региональных вопросов», обсужденных немецким визитером с китайскими лидерами, ясно, что в Пекине к демаршу Меркель отнеслись как к определенному информационному фону. И этот фон просто неизбежен при любых контактах с Западом, не меньше, но и не больше. Кому, как не нам, в России, об этом догадываться?

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Бабушка и внучка спаслись чудом. На даче заживо сгорела семья с младенцем



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ



Москва

Заседание антитеррористической комиссии состоялось в Белогорске



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Москва

Топ-менеджер бутик-отеля Seneshal попала в ДТП с автозаком в Москве



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Москва

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Москва

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи





Путин в России и мире
Москва

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Москва

Диетологи указали на пользу маринованных огурцов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net