Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Почему мощный современный флот невозможен без авианосцев

На чужих ошибках

Одна эпоха сменяет другую, вместе с ней меняются и технологии, а вместе с технологиями — методы ведения войны. В 1906 году в Британии построили первый в мире дредноут — HMS Dreadnought, которому было суждено раз и навсегда изменить ход мировой истории. Секрет успеха был прост: оставить в качестве основного вооружения только однотипные крупнокалиберные орудия или all-big-gun. Высшей точкой развития этой концепции можно считать японские линкоры «Ямато» и «Мусаси»: героически погибшие, но не принесшие де-факто никакой стратегической пользы своему командованию.


 


Японцев сложно обвинить в глупости или непонимании сути вопроса. Ведь именно они (и это хорошо показал Перл-Харбор) поняли, что линкоры проиграли эволюционную борьбу авианосцам, навсегда покинув мировую сцену в качестве первой скрипки морской войны.

Причем авианосец, как отдельный класс боевых кораблей, также эволюционировал не в одночасье. Самый лучший пример — британские авианосцы периода Второй мировой типа «Илластриес», которые имели отличное бронирование, но и важный недостаток: малое количество истребителей. Всего лишь три десятка крылатых машин. И хотя все четыре корабля пережили войны, опыт отчетливо показал, что самое главное для авианосца — количество истребителей. И никакая зенитная артиллерия и броня не сможет их заменить. Не говоря уже об абсурдном в данном случае ударно-наступательном оружии.



Примечательно, что эти очевидные выводы, сила которых в послевоенные годы только крепла, до сих пор ставятся многими под сомнение. Причем авторы пытаются найти самые разные «лазейки», чтобы показать читателю то, что надводные корабли якобы и так (то есть, без прикрытия авиации) могут выполнять поставленные задачи.

Один из примеров — цикл статей Александра Тимохина «Надводные корабли против самолетов». Прежде всего, хотелось бы поблагодарить автора за альтернативный взгляд на историю военно-морских конфликтов. Когда кто-то имеет свое мнение, это всегда (или почти всегда) хорошо. Однако в самом интересном месте повествования обнаруживаются логические нестыковки и несоответствия.

Итак, Тимохин со ссылкой на общевойсковой комитет Армии и ВМС JANAC приводит такие данные по потерям боевых кораблей, которые США нанесли Японии во Второй мировой войне. Всего США потопили 611 надводных кораблей. Из этого числа было потоплено:

«Подлодками ВМС США — 201;
Надводными кораблями — 112;
Армейской авиацией — 70;
Базовой авиацией ВМС — 20;
Палубной авиацией ВМС — 161;
Береговой артиллерией — 2;
Подорвалось на минах — 19;
Уничтожено прочими летательными аппаратами и агентами — 26».

Сами по себе эти данные очень и очень интересны. Однако вывод, который далее делает автор, мягко говоря, странен. «Какой из этого вывод? А вывод прост: в условиях наличия авианосного флота, когда авианосцы являются основными боевыми кораблями и выполняют главные задачи, и, одновременно в условиях крайне интенсивной воздушной войны, которую ведут базовые самолеты против японского флота (как армейские, так и флотские) авиация всех видов потопила меньше кораблей, чем надводные корабли и подлодки», — заключает автор.

Интересно, что именно хочет донести Александр? Что надводные корабли и подводные лодки это одно и то же? Или что армейская авиация не является «авиацией». Или что таковой не является авиация палубная…

Ведь несложный математический подсчет показывает, что если суммировать японские потери, вызванные действиями армейской авиации, базовой авиации ВМС и палубной авиации ВМС, то получится, что именно авиация потопила больше всего японских кораблей. То, где именно базировались бомбардировщики и торпедоносцы уже не играет большой роли.

В то же время следует учесть, что уничтожение в Битве за Мидуэй — поворотном сражении в войне на Тихом океане — четырех японских авианосцев, стало возможным почти исключительно благодаря слаженным действиям палубной авиации США. Тяжелые бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress (не палубные, разумеется) тогда тоже атаковали авианосцы «Сорю» и «Хирю», однако нанести кораблям повреждения у них не получилось. Свою роль, безусловно, сыграли и подводные силы США, но далеко не главную.

То есть, если бы не палубные пикировщики Douglas SBD Dauntless, итог всей войны на Тихом океане гипотетически мог бы быть иным: хотя здесь нужно понимать потенциально более высокий «запас прочности» Соединенных Штатов. То есть, более мощный военный, экономический и людской потенциал, дававший японцам, откровенно говоря, не так много шансов.



Новые и новейшие АСП


Не меньший интерес вызывает следующая — тоже очень объемная часть работы Александра Тимохина. Она касается «ракетной эры». Итог сказанного автором можно подвести так. «Что показала Фолклендская война? Она показала, что надводные силы могут драться против авиации и побеждать. А еще, что потопить корабль, который находится в открытом море на ходу и готов к отражению атаки, очень трудно…», — пишет Тимохин.

Здесь сложно поспорить. Могут ли надводные силы драться против авиации и побеждать? Конечно, могут. В теории даже канонерская лодка может потопить атомную субмарину, неудачно всплывшую поблизости. А корвет может потопить ракетой крейсер, если его экипаж по какой-то причине будет все время бездействовать.

Но теория теорией, а рассмотрение возможностей современной палубной авиации, и ее потенциала невозможно без анализа современных авиационных средств поражения. Конечно, не всех. Достаточно проанализировать основные и наиболее значимые перспективные АСП палубной авиации. К примеру, новую американскую противокорабельную ракету большой дальности AGM-158C LRASM: изделие, имеющее технологию стелс и высокую точность.



Стоит сказать, что авианосцы и раньше имели длинную руку в лице высокоточных АСП, например, знаменитые ракеты Harpoon. Однако их дальность не превышала 280 километров. Дальность LRASM, согласно сведениям из открытых источников, может превышать 800 километров. Сюда стоит добавить боевой радиус самолета-истребителя (у носителя ракеты — F/A-18E/F Super Hornet — он составляет более 700 километров) и получится еще одна мини-революция в тактике морского боя. А уж если оснастить похожими ракетами малозаметные истребители пятого поколения, например, F-35C или гипотетический палубный J-31, получится совсем «интересная» ситуация.

Впрочем, даже с учетом авиационных средств поражения времен холодной войны и современных средств разведки и обнаружения (спутников, палубных самолетов ДРЛО, субмарин и т.д.) ни один не авианесущий корабль, скорее всего, не сможет подойти к авианосной ударной группе на дистанцию атаки. Не говоря уже о возможности уничтожения и выведения из строя кораблей из состава АУГ. Стоит также добавить, что в состав авианесущей группы традиционно входят атомные субмарины и многочисленные корабли, в задачи которых входит противолодочная оборона.



Суммируем. В современных реалиях роль авианосцев в войне существенно возросла в сравнении со временами холодной войны. Поскольку:

— Выросли возможности по выявлению неприятельских судов и кораблей;
— Увеличился боевой радиус палубных истребителей;
— Резко возрос потенциал авиационных средств поражения;
— Начался ввод в строй «малозаметных» палубных истребителей и малозаметных АСП.

Таким образом, роль «не авианесущего» флота в современной войне снизилась до второстепенной, а если быть еще более точным — сугубо вспомогательной. Если мы, конечно, не говорим о ядерном оружии и баллистических ракетах подводных лодок. То есть, говоря по-простому, ядерной войне, на которую ни одна страна в мире в здравом уме не решится.
Автор:
Илья Легат

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Москва

Жители Белогорска спели гимн России на площади им. 30-летия Победы



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Москва

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH



Владимир Путин

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



Москва

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Москва

Самое время оформить подписку на любимую газету!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net