Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Арабы запасаются «Солнцепёками»: ближневосточный бросок российского оружия

 

Российское оружие расширяет свою ближневосточную географию, осваивая новые рынки на пространстве от Северной Африки до Пакистана. Одним из центров повышенного внимания к разработкам отечественного оборонно-промышленного комплекса стал регион Персидского залива. После успешной демонстрации внушительного ряда вооружений и военной техники (ВВТ) России на антитеррористическом фронте в Сирии арабские монархии с 2015 года стали всё чаще интересоваться поиском альтернативных оружейных партнёров. Их традиционный поставщик продукции военного назначения в лице Соединённых Штатов перестал считаться абсолютно надёжным союзником, о чём арабы Залива в последнее время говорят открытым текстом.

В числе лидеров тренда на частичную оружейную переориентацию — Королевство Саудовская Аравия (КСА). Крупнейшая арабская монархия уже подписала твёрдые контракты и достигла предварительных договорённостей с Россией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Из региона Залива поступает информация о последовательной реализации данных соглашений.

Россия начала поставлять автоматы АК-103 в Саудовскую Аравию, сообщил в середине февраля гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. «Следующий этап — создание производства автомата как для нужд Саудовской Аравии, так и для третьих стран», — отметили в руководстве спецэкспортёра.

По словам Михеева, в ближайшие три-четыре месяца стороны согласуют карту трансферта технологий и размещение производства АК-103 в королевстве.

Саудовская Аравия получила первую партию российских тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Фотографии огнемётных систем в характерном камуфляже были недавно обнародованы во многих Twitter-аккаунтах, посвящённых военной тематике.

Контракт на поставку ударных систем Москва и Эр-Рияд подписали в 2017 году. Появление «Солнцепёков» в сухопутных войсках КСА призвано значительно повысить их огневую мощь, отмечают военные эксперты.

Россия и Саудовская Аравия ранее также достигли соглашений о поставках королевству зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» (предварительная договорённость), противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», гранатомётов АГС-30. Все указанные образцы ВВТ стали предметом для переговоров и дальнейшего заключения сделок после «исторического визита» короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда в Москву в октябре 2017 года.

Помимо крупнейшей арабской монархии, «Солнцепёки» ранее поступили на вооружение иракской армии и, по признанию военного руководства арабской республики, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в ходе боёв с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России).

ТОС-1А разработали в 2001 году на базе шасси танка Т-72. Система предназначена для огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. «Солнцепёки» оснащены усовершенствованной пусковой установкой, а также автоматизированной системой наведения. В ноябре 2018 года стало известно, что российские специалисты разрабатывают новую версию ТОС-1А. Изменится не только сама машина, но и характеристики боеприпасов.

Контракт Эр-Рияда с Москвой по С-400 пока носит гипотетический характер. Перед глазами саудовцев — «муки» турецкого руководства в его нешуточной схватке с американским союзником по НАТО, который всеми силами пытается отговорить Анкару от того, что она не раз назвала «завершённым делом». К тому же на вооружении КСА уже несколько лет как стоят американские противовоздушные и противоракетные системы Patriot, а также закупаются новые оборонительные системы — комплексы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Демонстративно проявляя интерес к «Триумфам», Саудовская Аравия преследует не сугубо военные, а большей частью политические цели. И определённая политизированность российско-саудовского предварительного соглашения по С-400 имеет для Эр-Рияда чёткую геополитическую привязку. Это Иран и беспрецедентно сложные отношения с ним у крупнейшей арабской монархии. Претендуя на покупку С-400, саудовцы решают вполне конкретные задачи в регионе, которые укладываются в их стратегический вектор по фронтальному сдерживанию Ирана. Помимо прочего, нельзя исключать и того, что интерес КСА к С-400 связан с возможным «замещением» Турции, если последняя всё же прогнётся под давлением Соединённых Штатов и свернёт закупки российских ЗРК. В этом, кстати, может быть косвенно заинтересована и сама американская сторона, для которой приобретение саудовцами нескольких батарей С-400 предпочтительнее поступления на боевое дежурство в страну — член НАТО четырёх дивизионов ЗРК, как оговорено в российско-турецком контракте. Таким образом, возможна ситуация, когда Вашингтону придётся выбирать меньшее из зол, но это в любом случае скажется на репутации Анкары в глазах российских партнёров, откажись она от сделки по С-400.

Известная формула саудовцев на военно-техническом треке ведения дел с россиянами — «не продавайте иранцам, мы всё купим» — к текущему этапу претерпела некоторые изменения. Ныне Эр-Рияд старается действовать более тонко. Он не говорит Москве «не продавайте Тегерану», а рекомендует себя в качестве куда более «лёгкого» партнёра в сфере ВТС. Бюрократические препоны, система тщательного анализа внутренних потребностей в приобретении у зарубежных производителей ВВТ, в избытке представленные у Ирана, в саудовском случае просто отсутствуют. В Королевстве решения по оружейным закупкам на мировом рынке принимаются крайне ограниченным кругом лиц. Скажем больше, такие решения сейчас могут приниматься одной ключевой фигурой в иерархии власти КСА — наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, сыном короля Салмана.

В отличие от Ирана, у Саудовской Аравии нет собственного военно-промышленного комплекса. Королевство выступает нетто-импортёром ВВТ, не предпринимая сколь-нибудь серьёзных попыток наладить своё оборонное производство.

«Мы покупаем быстро, платим по рыночным ценам», — говорят саудовцы. Для российского производителя ВВТ такой партнёр просто находка. Военно-политическому руководству РФ ведение дел с саудовскими партнёрами в «ускоренном режиме» менее комфортно, учитывая тот же иранский фактор. Иран для России объективно геополитический партнёр в нынешних межгосударственных конфигурациях на Ближнем Востоке. Отношения с ним у России никогда не сводились к «чистой коммерции». А настрой саудовцев во всём «насолить» иранцам представляется Москве определённым вызовом.

На ум приходят некоторые аналогии из другого региона вблизи российских границ. Россия находится в военном союзе с Арменией, но ведёт весьма объёмный оружейный бизнес с Азербайджаном. Эта «южнокавказская Саудовская Аравия» тоже старается выставить на первый план и обойти своими преимуществами единственного российского союзника в Закавказье. «Мы решаем и покупаем быстро, платим по рыночным ценам», — вторят саудовцам в Баку. В таком «концерте» сталкивающихся в лоб интересов России приходится находить баланс и постоянно его поддерживать.

В плане отвлечения России от ВТС с Ираном саудовцы решают ряд задач. Среди них можно отметить приглашение Москвы к объёмным оружейным сделкам в период действия до 2021 года международного эмбарго на поставки Ирану ВВТ. Соответствующее ограничение в отношении иранцев сроком в 5 лет установлено резолюцией 2231 Совета безопасности ООН от 20 июля 2015 года. За оставшееся до истечения эмбарго время от Саудовской Аравии можно будет ожидать новых предложений России по принципу «лучше с нами, чем с ними». Тем более, когда признаки ненадёжности генерируют не только Соединённые Штаты, но и традиционные партнёры аравийцев по ВТС в Европе.

Если претензии к Эр-Рияду из Вашингтона имеют ныне чёткую привязку к Конгрессу США и в целом пока успешно пресекаются администрацией Дональда Трампа, то в отношениях королевства с ведущими европейскими поставщиками иная история. В Европе упрёки к семье Аль-Сауд в связи с продолжающейся войной в Йемене и ситуацией с соблюдением в монархии прав человека исходят от правительств, центров принятия политических решений. После получившего мировой резонанс убийства 2 октября 2018 года на территории консульства КСА в Стамбуле саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги, проживавшего и работавшего в последние годы в США, тональность американцев и европейцев по отношению к аравийскому союзнику, а также конкретные действия приняли крайне тревожный для королевства характер. Так, Германия в конце марта решила продлить ещё на шесть месяцев эмбарго на поставки ВВТ Саудовской Аравии. До 30 сентября Берлин берётся не поставлять оружие Эр-Рияду в том числе и по ранее одобренным контрактам. Кроме того, ФРГ на указанный период воздержится от выдачи разрешений на оружейные поставки саудовцам в будущем, уточнили в правительстве Ангелы Меркель.

Решение о продлении эмбарго было принято на заседании Федерального совета безопасности Германии, которое не обошлось без разногласий. Министр экономики Петер Альтмайер, учитывая интересы немецких фирм, вынужденных платить неустойки за невыполнение подписанных ранее и уже одобренных правительством контрактов, выступает за отмену эмбарго. В частности, военно-промышленный концерн Rheinmetall, участвующий в производстве танков Leopard, грозит немецкому правительству многомиллионным иском на возмещение ущерба, потому что не может отправить в Саудовскую Аравию 120 уже проданных королевству армейских грузовиков с прицепами. Кроме того, против эмбарго выступают Великобритания и Франция. Мораторий Берлина распространяется не только на вооружения, произведённые в Германии, но и на любую боевую технику, в которой есть немецкие комплектующие детали. Это, например, многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon совместного производства Великобритании, Франции и Германии. О приобретении 48 машин этого типа наследный принц КСА Мухаммед бин Салман ещё год назад договорился с Лондоном, но из-за немецкого моратория до сих пор не получил и, соответственно, за них не расплатился.

Отметим, что Саудовская Аравия в 2018 году являлась вторым по значимости после Алжира импортёром немецкого оружия: за девять месяцев прошлого года Берлин поставил Эр-Рияду вооружений на сумму в 416,4 млн евро.

В октябре канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Берлин приостанавливает поставки оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока Эр-Рияд не предоставит объяснения обстоятельств «чудовищного убийства» журналиста Джамала Хашогги. Кабинет Меркель также выдвигает саудовским властям претензии в связи с продолжающейся войной в Йемене, в которой участвуют вооружённые силы королевства и в результате бомбардировок со стороны возглавляемой Эр-Риядом коалиции гибнут мирные жители.

Поэтому саудовцам есть от чего крепко призадуматься над поиском альтернатив на мировом рынке вооружений. На фоне сомнений и поисков Анкары, Эр-Рияда, Дохи и других ближневосточных столиц — традиционных оружейных партнёров США, заявления некоторых высокопоставленных лиц в Белом доме не могут не вызывать ироничные улыбки. Вспоминается словесная провокация советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который 25 октября прошлого года находился с рабочим визитом в Армении, в интервью армянскому отделению «Радио Свобода». Тогда высокопоставленный представитель Белого дома сообщил о сделанном им предложении премьер-министру закавказской республики Николу Пашинянупокупать американское оружие, которое «в любом случае лучше российского».

«Как я сказал премьер-министру (Армении), если речь идёт о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы», — сказал Болтон.

Получается, попытки нынешней американской администрации «отбить» у своего главного конкурента на мировом оружейном рынке традиционных клиентов возвращаются Соединённым Штатом бумерангом. От военно-технической орбиты Вашингтона каждый год отклоняются новые крупные заказчики ВВТ, которые находят более выгодные предложения по стоимости и техническим характеристикам у российских производителей. Саудовская Аравия, конечно, пока далека от серьёзной оружейной переориентации на Россию, но признаки растущей у королевства диверсификации в данной сфере очевидны.

Ближневосточная редакция EADaily

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Modest fashion day 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Блоги

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Участок от «Делового центра» до «Хорошевской» БКЛ временно закроют с 22 июня



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Москва

Володин: нужно запретить усыновлять детей РФ в странах, где разрешена смена пола



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

Участок от «Делового центра» до «Хорошевской» БКЛ временно закроют с 22 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net