Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Италия оккупировала Албанию

 
80 лет назад, в апреле 1939 года, Италия оккупировала Албанию, создавая свою империю в Средиземноморье и готовясь к вторжению в Грецию. 7 апреля 1939 года итальянская армия вторглась в Албанию. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства.

«Основание империи»

 
Ещё в 1925 году Муссолини сформулировал основные принципы внешней политики фашистского государства. Его целью было основание империи, завоевание «славы и власти», «создание нового поколения воителей». Политика должна была носить «военный характер». Столетие должно было стать «веком итальянского владычества». Муссолини мечтал восстановить Римскую империю, которая владела когда-то значительной частью мира, её наследником и ядром будущей империи считал Италию. Для этого нужно было завоевать «жизненное пространство» в бассейне Средиземного моря. Дуче представлял Европу как блок фашистских государств.

Балканский полуостров должен был стать первой добычей новой империи. Балканские государства были слабы, враждовали между собой, что давало Риму шансы на успех. Придя к власти Муссолини постарался превратить Албанию в итальянский протекторат. Когда в 1924 году в Тиране, при поддержке Югославии (на помощь Зогу был направлен отряд русских офицеров), к власти пришёл Ахмет Зогу (с 1928 года король Албании), Муссолини тут же щедро выделил оружие и финансы, чтобы сделать его своей марионеткой. Зогу проводил политику модернизации, но дело было крайне сложным, так как страна и общество были архаичными. Италия начинает экономическое поглощение Албании: итальянским компаниям были предоставлены преимущественные права на разработку месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти); поставленный под итальянский контроль Национальный банк стал выпускать албанские деньги и исполнять функции казначейства. В Риме было учреждено Общество по экономическому развитию Албании, которое финансировало строительство дорог, мостов и других общественных объектов.

В 1926 году, когда положение Зогу было ослаблено восстанием на севере страны, Рим получил возможность оказывать влияние и на внешнюю политику Тираны. В ноябре в албанской столице был подписан Договор о дружбе и безопасности (т. н. 1-й Тиранский пакт) сроком на 5 лет. Соглашение устанавливало политическое, юридическое и территориальное статус-кво Албании. Обе страны обязались не подписывать политические и военные соглашения, которые могут нанести ущерб одной из сторон. Через год, в ноябре 1927 года, было подписано соглашение об оборонительном союзе (2-й Тиранский пакт) сроком на 20 лет. По сути, Рим получил контроль над армией Албании. Италия взялась модернизировать албанскую армию, поставляла оружие, итальянские офицеры обучали албанских военных.

Рим считал, что дело идёт к логическому завершению. Албания станет частью итальянской империи. Однако Зогу не желал быть марионеткой. В 1931 году албанский монарх отказался возобновить 1-й Тиранский пакт. Затем Тирана отклонила предложение об установлении таможенного союза с Италией. Итальянских офицеров высылают, итальянские школы закрывают. В 1934 году итальянский флот проводит маневры у берегов Албании, но это не помогает получить новые концессии. Албания заключает торговые соглашения с Грецией и Югославией.

В 1936 году наступил новый короткий период сближения Италии и Албании. Тирана была в тяжелом финансовом положении, требовались новые вливания. В марте 1936 года подписано новое соглашение, которое устанавливало более тесные экономические отношения. Тиране списали прежние долги, выделили новые кредиты. Взамен албанское правительство предоставила Италии новые концессии в нефтяной отрасли и горной промышленности, право на разведку полезных ископаемых, в албанскую армию вернули итальянских советников, а в государственный аппарат – гражданских инструкторов. Снимались все таможенные барьеры на ввоз итальянских товаров.

Таким образом, Албания де-факто уже была в сфере влияния Италии. Экономика, финансы и армия Албании были в основном под контролем Рима. То есть жизненной военно-экономической необходимости по захвату Албании для Италии не было. Ошибочными были расчёты и на большие богатства Албании, и на наличие свободных земель для расселения миллионов итальянских колонистов.

Однако вскоре Италия решила завершить подчинения Албании с помощью оккупации. Решающим стал политический фактор. Участие в войне в Испании не принесло Риму больших дивидендов – только большие расходы, материальные потери. Победивший Франко не проявил «благодарность» и не собирался в будущем воевать за Италию и Германию в предстоящей большой европейской войне. Он ясно показал, что Испании требуется длительный мир для восстановления. Кроме того, весь мир увидел слабость итальянской армии в Испании. Иллюзии о «непобедимости» итальянской армии, созданные пропагандой Рима, были рассеяны. Теперь Муссолини требовалась быстрая победа. Слабая Албания казалась удобным противником, чтобы показать мощь итальянской армии, вернуть ей уверенность.

Также Муссолини был раздражен успехами Гитлера – Италия могла стать младшим партнером Германской империи. После того как Гитлер захватил Австрию и Чехословакию Муссолини решил повторить его успех в Албании, затем и Греции. В марте 1939 года Рим направил Тиране ультиматум, с требованием установить протектората Италии и дать согласие на ввод итальянских войск в Албанию.

Как Италия оккупировала Албанию

Албанский президент (1925—1928) и король (1928—1939) Ахмет Зогу


Итальянский дуче Бенито Муссолини. Источник: https://ru.wikipedia.org

Оккупация Албании

Политической причиной захвата Албании было создание Муссолини «Римской империей». Албания была союзником Италии с 1925 года, однако Рим, пытаясь создать собственную империю, принял решение о присоединении Албании. Политика Берлина – аншлюс Австрии, захват Судет, а затем и всей Чехословакии, подстегнул аппетиты режима Муссолини. Албанию решили сделать частью империи. Итальянские фашисты считали Албанию исторической частью Италии, так как область ходила в Римскую империю, затем была частью Венецианской республики. Портом Влёра на юге Албании давал Италии контроль над входом в Адриатическое море. Кроме того, Рим мечтал о господстве в восточном Средиземноморье, а Албания занимала стратегическое положение на западе Балканского полуострова. Албания должна была стать стратегическим плацдармом для дальнейшей экспансии Италии: броска в Грецию и Югославию — захвата Косово и части Македонии.

Экономическим фактором для оккупации Албании стало «чёрное золото». Итальянские кампании разрабатывали нефть в Албании с 1933 года. Добыча быстро росла: с 13 тыс. тонн в 1934 году до 134 тысяч тонн — в 1938 году. Подавляющую часть нефти вывозили в Италию. В 1937 году итальянское правительство потребовал от Албании бессрочной аренды скважин в центре страны, но Тирана отказала. А в 1939 году срок концессионных контрактов заканчивался и Рим хотел переоформить их в бессрочные. Но албанские власти собирались наладить местную переработку нефти. В итоге Рим решил захватить нефтяные месторождения.

7 апреля 1939 года Италия ввела в Албанию 50-тысячный корпус под командованием Альфредо Гуццони. Итальянские войска атаковали все порты одновременно. Слабая, имевшая старое вооружение, албанская армия не смогла оказать достойного сопротивления противнику. Кроме того, итальянские офицеры, которые до войны были военными инструкторами албанской армии, саботировали военные мероприятия. В частности, вывели из строя артиллерию. Однако в прибрежной зоне итальянцы застряли почти на сутки. Так, они несколько часов не могли подавить сопротивление в порту Дуррес, где сопротивление оказывали в основном жандармы и местные ополченцы. Приготовления к вторжению были такими поспешными, что операцию плохо подготовили и она едва не провалилась. Если бы на месте албанцев оказалась более серьёзная сила, вроде греков, то итальянское вторжения завершилось бы катастрофой.

Правительство короля Ахмета Зогу призвало западные державы оказать военную помощь Италии. Однако Запад закрыл глаза на оккупацию Албании. Западные страны лишь поддержали осуждение итальянской интервенции в Лиге Наций, предложенное советской делегацией. Только глава греческого правительства, генерал Метаксас, видя угрозу со стороны Италии уже Греции, предложил Тиране помощь. Однако албанское правительство отказалось, опасаясь, что, войдя в южную Албанию (там была большая греческая община и между Грецией и Албанией существовали территориальные споры), греческая армия там и останется. К 10 апреля Албания была оккупирована итальянскими силами. Правительство Зогу бежало в Грецию, а затем переехало в Лондон. 12 апреля новое правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи. Позднее власть перешла к Албанской фашистской партии. Реальное управление осуществлял итальянский губернатор, которому подчинялась местная албанская администрация. 14 апреля Рим объявил о включении Албании в состав итальянского государства. С 16 апреля итальянский король Виктор Эммануил III стал также королём Албании.


Итальянские солдаты в Дурресе, 7 апреля 1939 года

Лондон и Париж продолжали политику «умиротворения агрессора». Франция и Англия длительное время закрывали глаза, более того, даже потворствовали экспансии и агрессии фашисткой Италии, как и нацистской Германии. Хозяева Запада сознательно создавали очаги будущей большой (мировой) войны. Антикоммунистические Италию и Германию планировали натравить на Россию-СССР. Также мировая должна была разрушить прежний порядок в Европе, создать условия для будущего мирового господства Лондона и Вашингтона. Поэтому Париж и Лондон сдали Италии Эфиопию в 1935 – 1936 гг. и Албанию. При этом политические круги Парижа надеялись, что эти уступки позволят им сохранить свои владения и сферу влияния в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Однако просчитались. Так, уже в 1939 году Рим поддержал Турцию при отъеме у французов северо-западной Сирии (отторжение Александреттского санджака). А после капитуляции Франции Муссолини отнял у неё ряд приграничных районов, итальянские войска вступили на Корсику, в Монако и Тунис.

Албанский народ, в отличие от власти, не капитулировал. Началась партизанская война. Албанских повстанцев (в их рядах были и греки, сербы) поддерживали оружием Греция и Югославия, справедливо опасавшиеся, что Албания станет плацдармом для дальнейшей экспансии Италии. В Грецию и Югославии отступили и остатки албанских войск. В октябре 1940 года итальянская армия из южной и восточной части Албании вторглась в Грецию. Греческая армия при поддержке албанских формирований разгромила противника и к весне 1941 года вела боевые действия уже на территории Албании. Итальянское весеннее наступление в марте 1941 года завершилось провалом. Это была первая военная победа над германо-фашистским блоком, причём без участия Англии. Лондон не стал помогать Греции. Поражение Италии вынудило Третий рейх, который был занят подготовкой войны против СССР, прийти на помощь союзнику. В апреле 1941 года вермахт провёл Греческую и Югославскую операции с целью обеспечения стратегического тыла на Балканах.


Итальянские войска в Албании

12 августа 1941 года указом итальянского короля Виктора Эммануила III на оккупированных албанских территориях было создано великое герцогство Албания, которое включало также в себя территории Метохии, центрального Косово и Западной Македонии. Албания со временем должна была стать естественной частью Италии, поэтому там проводилась политика итальянизации. Итальянцы получили право селиться в Албании в качестве колонистов. При этом в Косово итальянцы изгнали оттуда сербов и черногорцев. А местные албанские нацисты сжигали сербские поселения и дома. Для войны с Грецией, охраны порядка и борьбы с партизанами были сформированы Албанские фашистские милицейские легионы, пехотные и добровольческие батальоны, в конце 1941 года – стрелковые полки. В дальнейшем албанские подразделения устроили геноцид славянского населения.

В сентябре 1943 году Италия, потерпев поражение и потеряв колонии в Африки, а также Сицилию, капитулировала. Муссолини был арестован. Новое итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией. В ответ Третий рейх оккупировал Северную и Центральную Италию, Муссолини немцы смогли освободить. На оккупированных Германией итальянских территориях была провозглашена Итальянская социальная республика, которая продолжала войну вплоть до своего краха в апреле 1945 году.

Албания в этот период была оккупирована германской армией. Немцы объявили, что намерены восстановить суверенитет Албании, попранный итальянцами и сделали ставку на марионеточное нацистское правительство. Премьер-министром прогерманского правительства стал богатый косовский помещик Реджеп Митровица. Албанские нацисты опирались поддержку вооружённых отрядов Северной Албании и Косово (косоваров). Они учинили террор в отношении всех «несогласных». Партизанское движение в Албании приняло массовый характер. В ноябре 1944 года немцы отступили из Албании. Тирану освободила Национально-освободительная армия Албании (она была под руководством коммунистов).


Оккупация Албании Италией и Германией

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Зеленоградский маньяк Юрий Гриценко выходит на свободу



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Группа «Город 312» посвятила хит «Останусь» экс-солистке Ае на концерте в Москве



Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Москва

Группа «Город 312» посвятила хит «Останусь» экс-солистке Ае на концерте в Москве



WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



#123ru.net

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»





Путин в России и мире
Москва

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Москва

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net