Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Шпилечный патрон. Популярность и поражение

С начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.


В поисках оптимальной конструкции патрона в свое время принимали участие все известные оружейники. Значительный вклад в развитие боеприпасов и оружия под них внес французский конструктор Казимир Лефоше. В начале тридцатых годов он занимался тематикой казнозарядного оружия, использующего патроны с бумажной гильзой и отдельные капсюли. Очередной образец такого рода был запатентован в 1832 году, и вскоре оружейник предложил совершенно новую конструкцию оружия и боеприпаса для него.

Cartouche à broche

Главной целью всех оружейников того времени было размещение всех компонентов патрона в одной гильзе. К. Лефоше предложил оригинальный вариант решения такой задачи. Его вариант унитарного патрона предусматривал использование цилиндрической гильзы, в которой помещались пуля, порох и специальная система зажигания. Отличительной чертой последней было использование специальной детали, заменяющей боек оружия.


Патроны Лефоше первой версии. Гильза имеет составную конструкцию


Предлагалось применение гильзы бесфланцевого типа, собранной из металлического дна и картонного корпуса. Внутри гильзы, вблизи ее донца на стенке, предлагалось помещать миниатюрный стакан-капсюль с ударным составом для воспламенения порохового заряда. В противоположной стенке гильзы предусматривалось отверстие. В отверстие и в открытую часть стакана предлагалось помещать тонкий стержень-шпильку. При выстреле он должен был выполнять функции бойка, передавая импульс курка ударному составу. Какие-либо существенные нововведения в контексте пули или порохового заряда не применялись.

Особая конструкция средств воспламенения – в первую очередь, наличие шпильки, дало новому патрону соответствующее название. Во Франции такой боеприпас стали называть «cartouche à broche». В русском языке закрепился термин «шпилечный патрон». Кроме того, на протяжении многих лет шпилечный боеприпас, в знак признания заслуг конструктора, именовали патроном Лефоше.

Для использования патрона Лефоше требовалось оружие с определенными особенностями. Главная – наличие проточки в казенном срезе ствола. При досылании патрона в патронник в эту проточку должна была входить шпилька. Ее свободный конец должен был выступать над поверхностью ствола. Оружие следовало оснастить подпружиненным курком, способным бить по шпильке и инициировать воспламенение ударного состава. Кроме того, в конструкции оружия требовалось предусмотреть средства защиты шпилек, предохраняющие их от случайного удара.


Первый вариант бундельревольвера конструкции К. Лефоше под шпилечный патрон


К. Лефоше сразу предложил новые образцы оружия под оригинальный патрон, но в силу определенных причин они не получили желаемой популярности. Покупателям предлагались многоствольные бундельревольверы – многозарядное оружие с неподвижным блоком стволом, а также винтовки и ружья разных калибров под отличающиеся патроны.

Однако в течение нескольких лет «картуш-а-брош» не получали должного внимания со стороны армий и стрелков-любителей. Одной из главных причин этого была не самая удачная конструкция патрона. Составная гильза с металлическим дном и картонной стенкой не обеспечивала желаемую обтюрацию, в результате чего существенная часть газов прорывалась через казенник. Требовалось дальнейшее совершенствование конструкции.

В 1846 году парижский оружейник Бенжамин Улье предложил вариант глубокой модернизации патрона Лефоше. В его версии это изделие получило полноценную металлическую гильзу и пыж для лучшей обтюрации в канале ствола. Также предусматривались иные мелкие нововведения, направленные на повышение технических и эксплуатационных характеристик. Б. Улье запатентовал свою версию шпилечного патрона и затем занялся ее продвижением на оружейном рынке.


Блок стволов снят, видно размещение патронов


Патрон с металлической гильзой имел очевидные преимущества перед исходной конструкцией. Кроме того, боеприпас Лефоше-Улье имел все необходимые компоненты, что облегчало подготовку к выстрелу и последующую перезарядку. Как следствие, во второй половине сороковых годов XIX века французские стрелки и военные стали проявлять большой интерес к новому патрону и оружию под него. Достаточно быстро на рынке появились и закрепились новые винтовки и револьверы под шпилечный патрон, созданные К. Лефоше и другими оружейниками.

Мировой успех

В 1851 году в Лондоне состоялась Великая выставка промышленных работ всех народов. Вместе с другими инженерами и промышленниками Францию представлял Казимир Лефоше. Его оружие и патроны заинтересовали иностранных специалистов, в том числе молодого оружейника Эдвина Чарльза Ходжеса. Вскоре он объединил усилия с конструктором Джозефом Лэнгом и основал собственную компанию по производству шпилечных патронов и оружия под них. В 1853 году новая фирма выпустила первую продукцию и завоевала определенную популярность в Великобритании.

К этому времени Казимир Лефоше и его сын Эжен успели создать и представить на рынке целый ряд вооружений под «картуш-а-брош» разных калибров. Эти изделия пользовались популярностью и продавались как во Франции, так и в зарубежных странах. Успех компаний Ходжеса-Лэнга и Лефоше оказал влияние на рынок. Вскоре появились новые производители оружия под оригинальный унитарный патрон «со встроенным бойком».


Однозарядный пистолет с патроном в стволе


В 1854 году Э. Лефоше разработал новый револьвер под шпилечный патрон калибра 12 мм. Это изделие предложили армии, и военные заинтересовались новым образцом. После длительных испытаний и ряда бюрократических процедур, в 1858 году револьвер Lefaucheux M1858 официально поступил на вооружение французского флота; затем его заказали сухопутные войска. Примечательно, что Франция стала первой в мире страной, поставившей на вооружение револьвер. Этот факт стал дополнительной рекламой для нового оружия и оригинальных патронов.

Вскоре револьверы марки «Лефоше» заинтересовали военных ряда других стран, что привело к известным последствиям. К примеру, в 1859 году французское оружие испытали в России, результатом чего стали несколько договоров на поставку. С 1860-го револьверы и боеприпасы иностранного производства закупались для Жандармского корпуса. Вскоре российская сторона приобрела необходимую документацию, что позволило развернуть производство вооружений на своих заводах.

Кроме оригинальных револьверов от компании Э. Лефоше на рынке присутствовали лицензионные копии и самостоятельные разработки других мастерских. Кроме того, выпускались винтовки и ружья, способные использовать шпилечный патрон. В целом, шпилечные патроны смогли отвоевать значительную часть рынка и потеснить существующие конструкции, не отличавшиеся совершенством.


Серийный револьвер Lefaucheux M1858


Проблемная конструкция

Шпилечный патрон конструкции Лефоше-Улье имел массу преимуществ перед менее совершенными боеприпасами более старых типов. Однако появление новых, более удачных конструкций ударило по его позициям. Новые разработки в области унитарных патронов позволили решить имеющиеся задачи без характерных недостатков патрона Лефоше. Как следствие, новые боеприпасы они достаточно быстро вытеснили шпилечные патроны.

Главной особенностью «cartouche à broche» было наличие собственных средств воспламенения – ударного состава и шпильки. Эти детали давали особые возможности, но при этом создавали некоторые проблемы как для оружейников, так и для стрелков. По сути, речь шла о чрезмерном усложнении конструкции. Наличие собственного «бойка» в виде шпильки затрудняло проектирование, производство и эксплуатацию оружия.

Патрон Лефоше мог быть помещен в патронник только правильным образом: поворот боеприпаса вокруг продольной оси не обеспечивал полное досылание и выстрел. Это обстоятельство затрудняло разработку нового оружия, а также усложняло подготовку к стрельбе. При нахождении патрона в патроннике или в барабане револьвера за пределы конструкции оружия выступал кончик шпильки. Случайный удар по нему мог привести к выстрелу, из-за чего в конструкции оружия следовало предусмотреть ту или иную защиту. К примеру, револьверы Lefaucheux M1854/1858 с этой целью получили изогнутую Г-образную деталь. При росте калибра и мощности оружия соразмерно увеличивались габариты и масса защиты. Это обстоятельство негативно сказалось на развитии и продажах ружей компании Э. Лефоше под специальные шпилечные патроны с дробью.


Револьвер "Лефоше", вид сзади. Видны барабан и защита шпилек


Несовершенство материалов и конструкции гильзы могло приводить к характерным проблемам. Металлические или составные гильзы с отверстием под шпильку допускали прорыв газов через казенник. Кроме того, несмотря на некоторый сброс давления, гильзы раздувались. Отсутствие закраины чрезвычайно затрудняло извлечение стреляной гильзы. На практике это означало, что в любой момент преимущества в скорострельности могли превратиться в необходимость манипуляций с шомполом.

На смену шпилечным патронам шли новые боеприпасы унитарного типа. Такие патроны имели выступающую закраину, облегчавшую извлечение гильзы из патронника. Кроме того, они оснащались менее сложными, но более эффективными средствами воспламенения. Ударный состав внутри закраины или капсюль в донце были проще и удобнее системы со шпилькой. Наконец, отсутствие шпильки не накладывало никаких ограничений на положение патрона в барабане или в патроннике, а также не приводило к риску случайного удара.

Внедрение и распространение унитарных патронов бокового или центрального воспламенения привело к постепенному перевооружению армий и частных стрелков. Менее удобное оружие под шпилечный патрон списывалось и заменялось более совершенными образцами. Впрочем, процесс замены потребовал немало времени. В армиях такое оружие оставалось до последних десятилетий XIX века, а гражданские стрелки пользовались подобными системами и в начале XX века.

Прошлое и настоящее

Значительная часть вооружений под патрон Лефоше была списана и утилизирована еще в XIX веке. Однако большие количества таких систем разных моделей все же сохранились в музеях и частных коллекциях. Отсутствие спроса привело к тому, что массовое производство шпилечных патронов прекратилось. Ведущие предприятия освоили выпуск новых боеприпасов, необходимых современному оружию.


Шпилечные патроны разных типов. В верхнем ряду изделия калибра 15 мм, нижний ряд — 2-мм боеприпасы


Существенная часть сохранившихся антикварных вооружений сохраняет работоспособность. Кроме того, под заказ производятся новые образцы, как копии оружия прошлого, так и совершенно новые изделия. В связи с этим на рынке существует ограниченный спрос на необычные для нашего времени патроны. Некоторые зарубежные предприятия и мастерские в ограниченных количествах и под заказ выпускают шпилечные патроны разных типов. Такая продукция позволяет коллекционерам и любителям старинного оружия на практике познакомиться с интересной, но устаревшей системой.

По очевидным причинам, сейчас шпилечный патрон и оружие для него являются только интересной исторической диковинкой, напоминающей о прошлом стрелкового вооружения. Его возвращение на службу в том или ином виде попросту невозможно. Шпилечная система К. Лефоше проиграла конкуренцию более простым и совершенным изделиям, и ей не приходится рассчитывать на реванш. Впрочем, это не исключает современный интерес к разработкам прошлого.

Шпилечный патрон Казимира Лефоше, впоследствии совершенствовавшийся Бенжамином Улье и другими оружейниками, для своего времени был весьма прогрессивной разработкой. Предложенная конструкция, в целом, решала все поставленные задачи и показывала самые серьезные преимущества перед иными боеприпасами. Что касается врожденных недостатков такого патрона, то на фоне проблем прочих систем они не выглядели серьезными. Благодаря этому шпилечный боеприпас получил большое распространение и серьезно подвинул иные патроны. Однако дальнейшее развитие боеприпасов стрелкового оружия привело к появлению более удачных конструкций, сделавших шпилечные патроны ненужными.

По материалам сайтов:
http://modernfirearms.net/
http://army.lv/
http://nramuseum.org/
https://freemycollection.com/
https://thefirearmblog.com/
http://smallarmsreview.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Freemycollection.com, Wikimedia Commons

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



VIP

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Москва

Есть ли проблемы с зарплатой у строителей третьего моста через Уду?



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Москва

Социальные координаторы в больницах приходят на помощь врачам



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Театр

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Москва

Проверка жилого фонда состоялась в поселении Киевский

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net