Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кому должны принадлежать музеи в России?



На самом деле у сведущих и понимающих людей ответ на этот вопрос не вызывает боли душевной и колотья в мозгу. Ответ прост, как принадлежность любого уважающего себя историко-патриотического комплекса, макет танка Т-34.

У музея обязан быть хозяин.

Очень жирно подчеркну, потому что практика четырех лет работы с российскими музеями позволяет мне сделать такой вывод. И не просто хозяин, а Настоящий Хозяин.

Сегодня на примере многих музеев страны можно сделать один печальный вывод: государство абсолютно не справляется не то что с пополнением музейных фондов, а даже содержанием уже имеющихся.

Ярчайшие примеры – Кубинка и Монино.

Кубинка, в смысле, музей бронетанковой техники, как музей и не планировался. Это был испытательный полигон, который превратился в выставку.

Не самую удачную, однозначно.

Огромные площади Кубинки с ангарами, куда буквально битком набиты танки, САУ и бронемашины, да так, что обозреть это можно с одного ракурса. Про съемку просто молчу, потому что для нормального фотографа там ад.

Ну и в довершение ко всему, коллекция Кубинки теперь, говоря простым языком, разволакивается. В угоду, естественно, парку «Патриот».



И получается совершенно дурацкая ситуация: в «Патриоте» нет и не будет нормальной и толковой выставки, поскольку там правят балом далеко не профессионалы, а эффективные менеджеры. А в Кубинке уже не будет той полноценной коллекции, потому что экспонаты увезены и будут раз в год на армейской шоу кому-то показываться.

Не более, потому что кроме шести дней показухи «АРМИЯ-…надцать» парк «Патриот» фактически не работает.

Хороший показатель того, как попытка сделать очередной «хочунчик» в данном случае от министра обороны привела к ликвидации одной из лучших коллекций в мире.

Ну да что теперь рыдать, бог с ней с Кубинкой, зато у нас есть нечто типа парка «Патриот». Недопарк-недоколлекция, но – есть. Свое, исконно российское чудо, не чета там всяким советским музеям. Правда?

Наш, так сказать, ответ Арлингтону, Бовинтону, Пароле и далее по списку. Корявый, как всегда, ответ, но наш.

С Монино примерно та же история. Мы уже не раз касались ее, когда над музеем нависла та же самая угроза раздербанивания, как и над Кубинкой. Другой вопрос, что в Монино сама ситуация несколько иная.



Монино – это уже не музей военной техники, причем, давно. Лет 30, если не больше. Это музей макетов военной техники. 90% экспонатов представляют собой именно макеты, полностью выпотрошенные изнутри, уничтоженные пожарами, заплесневевшие, а некоторые до сих пор радиоактивные, причем, неслабо.



Отдельно взятые экземпляры еще представляют собой некоторую историческую ценность, поскольку ими занимаются так называемые добровольные помощники музея, о которых мы тоже не раз писали. С положительной стороны.

Однако нельзя сказать, что вся деятельность так называемых волонтеров является полностью законной и контролируемой. И, рано или поздно она будет прекращена соответствующими органами, что будет, конечно, не на пользу самолетам. Поскольку невнятные операции с деньгами – это одно, а работа с самолетами – это другое.

И стоит сказать о пополнении коллекции Монино. За 25 лет российской власти, открытая площадка была пополнена 1 (Одним!) экспонатом. Як-130. Да, в построенном ангаре разместилась выставка опять же макетов самолетов Великой Отечественной. Но – макетов, и по подбору довольно бестолковая выставка.

Резюме: когда у музея нет хозяина, то нет и музея. Монинский музей фактически представляет собой свалку металлолома под открытым небом, и не так далеко тот момент, когда уникальные самолеты, ставшие уникальными макетами, прекратят свое существование.

Примерно то же самое и с Кубинкой. Начатое растаскивание коллекции техники вряд ли закончится. Очередной «хочунчик» в виде очередного филиала парка «Патриот» вызовет очередное перемещение единиц, скажем, в Крым. Или в Сибирь. Или на Дальний Восток. И в результате не будет ничего. Ни Кубинки, ни парков-скверов «Патриот» типа крымского.

Почему? Да все по тому. Ломать потому что не строить. Вот ломать у нас научились все. С построить все еще так себе. Это я в плане музеев говорю, если что.

В целом же, когда такими делами занимаются деятели-специалисты по освоению госбюджета (господа из РВИО, вы сами виноваты в таком наезде), то добра почему-то ждать не приходится.

Здесь многие уже должны начать задавать вопросы типа «ну а дальше-то что?».

Так как с отрицательными я могу продолжать до бесконечности, приведя в пример и музей Вооруженных сил в Москве, и десятки местных музеев по всей стране.

А дальше будут положительные примеры.

В плане государства однозначно стоит привести в пример Беларусь и то, что там сотворили с центральным историческим музеем. И в плане ремонта, и в плане коллекции.

Можно сказать, про музейный комплекс «Линии Сталина», который взяла под крыло компания «Варгейминг».

Спросите, а что, своих нет? Есть свои, да еще как есть.

Мы уже рассказывали про Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области. Весьма примечательное заведение, с особенностями, созданное на деньги частного предпринимателя Дмитрия Першеева. Музей – мечта для каждого военного историка.

Второй пример п,одальше. В Верхней Пышме, под Екатеринбургом. Там музей созданный при покровительстве Уральского горно-металлургического комбината в целом и братьев Козицыных в частности.



Про третий пример мы рассказывали на заре цикла «Наша память», про небольшой, но очаровательный музей, организованный поисковиками в крохотном городе Мценске.

Ну и как тут не вспомнить музей Задорожного? Все из той же оперы.

Что их объединяет? А именно то, о чем я говорил в самом начале. Наличие Хозяина, который заботится о своем детище. Восстанавливает и ремонтирует экспонаты, пополняет коллекции, обучает экскурсоводов, которые не просто бубнят заученные тексты, а рассказывают, умно, полезно, увлеченно и с огоньком.

О том, как это выглядело в Падиково, мы уже рассказывали. О том, как это происходит в Верхней Пышме, нам (к огромному удовольствию) еще предстоит рассказать.

Объединяет все вышеперечисленные положительные примеры одна удивительная вещь.

Возникает не очень симпатичный вопрос: почему ограниченные (да, именно так) по бюджету частные музеи могут сегодня дать фору государственным? Бюджет, господа, бездонная яма, в особенности – бюджет министерства обороны.

К Минобороны вообще много вопросов. Типа «ну, когда же вы нажретесь».

Почему есть деньги на откровенно убыточные «Армейские игры», которые все больше теперь проводятся за рубежами России?

Почему из года в год проводится никому не нужный показушник «АРМИЯ-…надцать», на котором с завидным постоянством демонстрируется откровенное старье?

Почему в РВИО (Российское военно-историческое общество) с каждым годом все меньше профессионалов истории и все больше пилильщиков бюджета? Уже даже лень считать откровенно провальные и исторически кривые мероприятия этого «исторического общества.

Между тем частные экспонаты зачастую на ходу, в полном историческом соответствии (особенно Падиково), ухоженные и обласканные.

И зайдите на площадку музея Вооруженных сил в Москве. Там скоро только по табличкам и можно будет под слоем краски опознать танк. А менее прочные вещи, да, гниют. И так же сгниют.

Заваренные люки танковых корпусов (ну не поднимается язык это танком назвать), разукомплектованные пушки, корпуса машин с забитыми кабинами и толстенный слой дешевой зеленой краски, не соответствующей цвету той эпохи. Вот сегодняшний день государственных музеев.

Историко-патриотическая нищета и убогость.

И выверенные технически и исторически экспонаты частных музеев.

Дальше что? Продолжаем в том же духе, или все-таки стоит признать факт того, что государству (Минобороны, Минкульт, РВИО) плевать с высокой колокольни на все эти музеи и всю эту историко-патриотическую чепуху?

Ну ведь достаточно чтобы 9 мая по Красной площади проехала одна «тридцатьчетверка» для того, чтобы показать всю нашу мощь и историческую преемственность? И одного По-2 на страну за глаза. И одного Ил-2. Да и те, кстати, частные.

Все, хватит. Остальное сделают телеканалы. Покажут, расскажут, забубнят о том, что с преемственностью и памятью у нас полный порядок.

Или может все-таки признаться, что существующая власть, мягко говоря, тоже не смогла в историю и военно-патриотическое воспитание?

Нет, а что такого? В кино не смогли, в спорт не смогли, в образование не смогли. Ну так давайте признаем, что и в историю не можем. Кроме одного дня в году.

А тогда, простите, убогий институт исторического воспитания на базе существующих музеев надо просто разгонять. И рассматривать вопрос о передаче в частные руки желающим сохранить и приумножить.

Лишь бы, особо подчеркну, нашлись эти желающие.

Причем, желающих надо будет однозначно просто забрасывать грантами и льготами, дабы у них не пропало желание рыться в архивах, чистить, красить и ремонтировать.

Чтобы у нас было что показать потомкам. Чистое, красивое и работоспособное.

Нет, конечно же, можно зайти на «ютуб» и там посмотреть, как у клятых империалистов за океаном катаются сотни единиц бронетехники и летают на шоу десятки самолетов. В том числе и машины Яковлева, Лавочкина, Ильюшина и Поликарпова. У американцев с этим полный порядок.


Фото с авиашоу в Ошкоше, штат Висконсин, США.


Уважаемые читатели, вам обидно это читать? Так вот поверьте, мне не менее обидно это писать.
Автор:
Роман Скоморохов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Максим Гаман: С 2021 года город выделил около двух тысяч гектаров земли для реализации градостроительных проектов



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $



Москва

История московской очереди в фотографиях



Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях



Москва

Сергей Гаврилов – «Российской газете»: Как правильно получить и использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



Газпром

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



Москва

Заммэра Москвы Владимир Ефимов: инвесторы реализуют 34 проекта КРТ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net