Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Бронетранспортёр BT-43 (Финляндия)

В конце тридцатых годов прошлого века вооруженные силы Финляндии не могли похвастать крупным и мощным парком боевых бронированных машин. Кроме того, у нее отсутствовало собственное производство военной техники. Из-за этого финнам приходилось аккуратно эксплуатировать имеющуюся технику зарубежного производства, а также принимать в строй трофейные машины. Несколько раз финские специалисты предпринимали попытки перестройки трофейных образцов в соответствии с актуальными нуждами. Одним из результатов этого стало появление бронетранспортера BT-43.


Во время Советско-финской войны 1939-1940 годов армия Финляндии смогла захватить существенные количества трофейной военной техники. Имея серьезные проблемы с закупкой необходимых машин, финские военные решили принять трофеи на вооружение и усилить с их помощью свой парк техники. В боях 1941-42 годов число трофеев заметным образом увеличилось, а вместе с тем выросла и численность финских бронетанковых войск. С определенного времени командование стало рассматривать вопрос перестройки некоторых имеющихся машин по собственным проектам.

Бронетранспортёр BT-43 (Финляндия)
Единственное известное изображение бронетранспортера BT-43. Фото Aviarmor.net


В 1942 году стало ясно, что трофейные советские танки серии БТ уже не отвечают актуальным требованиям, и потому не могут продолжать службу в исходном виде. В связи с этим появилось предложение о перестройке такой техники в машины иных классов. Вскоре были разработаны два интересных проекта. Один из них, получивший название BT-42, предусматривал замену штатной башни танка новым агрегатом со 114-мм гаубицей. Вскоре было изготовлено 18 таких машин. Несмотря на крайне малую численность, САУ BT-42 стали самым массовым образцом бронетехники финского производства, выпущенными в годы Второй мировой войны.

Второй проект предлагал строительство бронетранспортера. Путем достаточно серьезных переработок исходной машины планировалось обеспечить перевозку личного состава. Десантников должно было защищать легкое противопульное и противоосколочное бронирование. При этом, естественно, существовали определенные ограничения технологического характера, обусловленные возможностями финских предприятий.

Новый проект бронетранспортера, по аналогии с самоходкой, получил обозначение BT-43. По всей видимости, в таком названии отразили тип базовой машины и год появления первого образца.

Необходимо отметить, что сведения о бронетранспортере BT-43 не отличаются полнотой. Кроме того, сохранился всего один фотоснимок, который можно однозначно назвать изображением этой машины. Впрочем, со временем ситуация постепенно меняется и количество доступной информации увеличивается. Так, несколько лет назад стало известно о попытках финских военных усовершенствовать первый вариант конструкции бронетранспортера, не отличавшийся высокими характеристиками.

По известным данным, базой для финского бронетранспортера стал советский танк типа БТ-7. Эта машина относилась к легкому классу и отличалась высокими ходовыми характеристиками. В базовой конфигурации танк нес 45-мм нарезную пушку и не менее одного пулемета ДТ. Танки БТ-7 выпускались серийно на протяжении всей второй половины тридцатых годов. За это время собрали более 4800 бронемашин. Несколько десятков танков этого типа во время Советско-финской войны сменили хозяев, став трофеями.

Как следует из доступных данных, проект BT-43 предусматривал существенную перестройку базового танка. С него следовало удалять башню и часть крыши корпуса. Подбашенная коробка оставалась на месте. На ней, при помощи новых устройств, предполагалось размещать большое число десантников. Предложенный технический облик вряд ли мог обеспечить высокий комфорт или выдающийся уровень защиты бойцов, но несомненным плюсом была возможность повысить мобильность пехотных подразделений.


Советский легкий танк БТ-7. Фото Wikimedia Commons


Новый БТР должен был сохранить большую часть деталей штатного корпуса БТ-7. Советские предприятия собирали такой корпус из броневой и конструкционной стали. Разные детали разнесенного бронирования имели толщину до 20-22 мм. Некоторые из них помещались под углом к вертикали. Сохранялся характерный клиновидный лобовой лист, за которым корпус имел преимущественно прямоугольное поперечное сечение. Корма могла сохранить исходную форму, образованную несколькими деталями.

Неразвитая финская промышленность не имела реальных возможностей для переделки силовой установки и трансмиссии танковых шасси. Таким образом, и опытный, и будущие серийные BT-43 должны были сохранять 12-цилиндровые карбюраторные двигатели М-17Т мощностью 400 л.с. Также должна была сохраняться механическая трансмиссия, способная выдавать крутящий момент на разные элементы ходовой части, обеспечивая гусеничный и колесный ход.

Танк БТ-7 комплектовался комбинированной колесно-гусеничной ходовой частью. Опорные катки, способные также выполнять функции колес, устанавливались на индивидуальной подвеске системы Кристи. Пружины первой пары катков располагались между стенками корпуса горизонтально, остальные устанавливались вертикально. Передние катки были выполнены управляемыми и при движении на колесах использовались для маневрирования. На вынесенных передних опорах помещались направляющие колеса. Ведущие находились в корме корпуса. На колесном ходу привод осуществлялся на заднюю пару катков.

По известным данным, проект финского бронетранспортера заметным образом отличался от зарубежных разработок такого рода. Вместо закрытого (как минимум, частично) десантного отделения было решено использовать открытую платформу, фактически никак не защищающую пассажиров или груз.

Такое подобие десантного отделения было организовано на крыше корпуса. Для этого с танка удалили башню и, вероятно, часть крыши, за исключением верхней плиты моторного отсека. При помощи набора кронштейнов на лбу, бортах и корме корпуса предлагалось монтировать открытый объем для размещения десанта. По известным данным, новые агрегаты отличались простейшей конструкцией и не отличались высокими эксплуатационными характеристиками.

Фактически на кронштейнах должен был располагаться невысокий короб, собранный с использованием металлического каркаса и досок. Такая надстройка имела деревянный настил и откидные борта по всему периметру. Как планировалось организовать посадку бойцов в подобном «десантном отделении» – неизвестно. Вряд ли в коробе минимальных размеров можно было установить лавки или иное подобное оснащение. Впрочем, имеющаяся грузовая платформа позволяла бронемашине стать транспортером боеприпасов или иных грузов.


Предлагавшийся облик улучшенного бронетранспортера, вид справа. Фото Forum.axishistory.com


По разным данным, собственный экипаж бронетранспортера финской разработки мог состоять из одного или двух человек. Оба они должны были располагаться внутри танкового корпуса, на местах штатного танкового экипажа. Новое десантное отделение, несмотря на ограниченные размеры и специфическую конструкцию, по разным данным, могло вмещать от 10 до 20 бойцов с оружием.

Учитывая геометрию нового «отсека», можно предположить, что он не отличался особым удобством. Места десанта находились слишком высоко, что затрудняло посадку и высадку, а кроме того, могло приводить к излишнему раскачиванию при движении. Также нужно принять во внимание фактическое отсутствие защиты десантников.

Есть все основания полагать, что бронетранспортер BT-43 в первой своей версии по своим габаритам и массе почти не отличался от базового танка БТ-7. Напомним, последний имел длину менее 5,7 м, ширину 2,3 м и высоту порядка 2,4 м. Боевая масса танка, в зависимости от серии, находилась в пределах 14-14,2 т. Бронетранспортер с полной нагрузкой мог иметь схожий вес. Ходовые характеристики, очевидно, оставались на уровне базового образца.

Решение о постройке опытного образца BT-43 было принято весной 1943 года. Переделка одного из трофейных БТ-7 заняла достаточно много времени. Предприятия, способные осуществлять модернизацию бронетехники, были загружены разными заказами, и им попросту не хватало сил и времени на сборку опытных образцов. Вследствие этого единственный прототип бронетранспортера был собран только к осени: на удаление башни и установку платформы ушло несколько месяцев.

Согласно известным данным, в последних месяцах 1943 года опытный BT-43 прошел необходимые испытания на финских полигонах. После такой проверки его отправили в одну из строевых частей на передовой для войсковых испытаний. К сожалению, в течение длительного времени подробные сведения о ходе и результатах испытаний оставались недоступными и неизвестными. Историкам приходилось полагаться только на оценки и предположения, сделанные на основе доступных данных.

Несколько лет назад в финских архивах были обнаружены интереснейшие сведения о ходе проекта BT-43 в конце 1943 года. Уже во время первых осенних испытаний военные поняли, что в существующем виде такая машина не отвечает основным требованиям и не представляет интереса для армии. Главным поводом для претензий стало крайне неудачное «десантное отделение». Открытая высокорасположенная незащищенная грузовая площадка приводила к излишним рискам для десанта. Таким образом, проект нуждался в самой серьезной переработке. В противном случае от него следовало вовсе отказаться.


Поперечное сечение машины, указан силуэт десантника. Фото Forum.axishistory.com


Для решения актуальных проблем было предложено перестроить имеющийся броневой корпус, организовав полноценное защищенное десантное отделение. Поверх существующих агрегатов можно было установить новую защиту характерной формы, в результате чего машина действительно могла бы стать настоящим бронетранспортером. Серьезная переработка танкового шасси при этом не требовалась.

Над штатной лобовой частью танкового корпуса могла появиться надстройка с наклонным лобовым листом. В ней предлагалось поместить пулеметную установку для обстрела целей в небольшом секторе передней полусферы. На центральной и кормовой частях корпуса следовало установить крупную броневую конструкцию характерной формы. Ее нижние детали должны были выступать за пределы штатного корпуса. Борта образовывались несколькими деталями: небольшие нижние разваливались наружу, а верхние располагались с наклоном внутрь. Корму можно было выполнить вертикальной; крыша таким проектом не предусматривалась.

Обновленный вариант BT-43 должен был перевозить солдат внутри броневой надстройки. На крыше базового корпуса при этом помещались лавки для десантников, между которыми можно было перевозить груз подходящих размеров. Габариты корпуса были определены таким образом, что десант мог вести наблюдение поверх бортов и, при необходимости, стрелять в любом направлении.

Такой вариант бронетранспортера имел очевидные преимущества перед существующим прототипом. Единственный недостаток заключался в большей сложности производства, однако это могло быть приемлемой платой за удобство и безопасность десанта.

Тем не менее, новый вариант проекта не был принят к реализации. По результатам испытаний единственного опытного образца командование решило отказаться от дальнейших работ по этой теме. Не позднее первых месяцев 1944 года проект BT-43 был закрыт за отсутствием реальных перспектив и в связи с невозможностью получения желаемых результатов.

Впрочем, от построенного прототипа не отказались. Согласно ряду источников, он остался в армии и использовался для решения транспортных задач. С его помощью финские войска перевозили разнообразные грузы, чему способствовала крупная грузовая площадка с откидными бортами. При этом отсутствие защиты груза могло ограничивать сферу применения машины, не позволяя ей выходить на передний край без лишнего риска.

По разным данным, эксплуатация опытного BT-43 продолжалась, как минимум, до осени 1944 года. Возможно, защищенный транспорт применялся и позже, в том числе и после завершения войны в Европе. Тем не менее, точные сведения о его эксплуатации в этот период отсутствуют. По всей видимости, не позднее 1945 года бронетранспортер прекратил свое существование. Как именно это произошло – неизвестно. С равной вероятностью прототип мог быть уничтожен огнем противника при тех или иных обстоятельствах, либо выработать ресурс и отправиться на разборку.

Так или иначе, финский проект бронетранспортера BT-43 на основе трофейного танкового шасси БТ-7 не привел к желаемым результатам. Первый вариант такого проекта отличался сомнительными характеристиками и возможностями, а второй – решая поставленные задачи – оказывался слишком сложным для существующей промышленности. Кроме того, предложение о модернизации появилось слишком поздно. В итоге армия Финляндии до конца Второй мировой войны так и не получила собственный бронетранспортер с желаемыми характеристиками.

По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://tankfront.ru/
http://ftr.wot-news.com/
https://forum.axishistory.com/
Автор: Рябов Кирилл

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

Якутский рэпер Ян Хоплесс утонул в Подмосковье



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Настроение

Муруджинские озера



Москва

Baza: прощание с Анастасией Заворотнюк может пройти в театре имени Табакова



Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра



Москва

Baza: прощание с Анастасией Заворотнюк может пройти в театре имени Табакова



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Владимир Путин

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port



Москва

Дмитрий Артюхов представил президенту предложения регионов по нацпроекту «Молодёжь и дети»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net