Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Евразийский «сталинград»: карты Трампа не очень убедительны

В любимом мной преферансе существует понятие «сталинград» — когда при заказе игры «шесть пик» игрок обязан вистовать (брать взятки) вне зависимости от качества карт, которые находятся у него на руках. Даже если он этого очень не хочет. Даже если у него нет ни одного козыря и карты — не выше «второго валета». Такую ситуацию еще часто называют «задом к стенке»: хочешь — не хочешь, а играть надо…

Начало нынешней серии «политических сталинградов» положила Англия, 12 марта потребовавшая от России в течение 24-х часов предоставить доказательства непричастности к отравлению Сергея Скрипаля, экс-полковника ГРУ, отсидевшего за шпионаж и по обмену отпущенного в Англию. Но это была явная «проба пера», вполне ожидаемо закончившаяся встречно высылкой дипломатов, выдаче ордеров на арест «сомнительного имущества» российских олигархов и демонстрацией европейского единства посредством демонстративной же высылки части российских дипломатов из всех стран ЕС.

Потом выяснилось, что примененное смертоносное вещество изготовлялось не только в России, да и не такое уж оно и смертоносное. Во всяком случае экс-половник и его дочь (дай Бог им здоровья) уже выписались из больницы. Хотя «боевой эффект» любого уважающего себя отравляющего вещества — от нескольких секунд до нескольких минут.

Но, в любом случае, информационный повод был создан, грамотно отработан и, похоже, уже забыт.

(Интермеццо. Вообще-то не Англии говорить о политических убийствах. Вспомним, кого только не обвиняли в убийстве левого конголезского политика Патриса Лумумбы в 1961 году- и бельгийского короля Бодуэна, и американского президента Эйзенхауэра, и короля африканской народности йеке Мвенда VI. А потом, ой, и в седьмом номере «Писем», издаваемых «London Rewitw of Books», публикуется письмо парламентария Дэвида Ли о беседе с английской «королевой шпионажа» Дафной Парк (30 лет в разведке, в момент гибели Лумумбы — британский консул в Конго): «Я упомянул шум, связанный с похищением и убийством Лумумбы, и вспомнил теорию о том, что MI6, возможно, имела к этому какое-то отношение. «Мы сделали, — ответила она, — я его организовала»).

Но сама идея пришлась ко двору. Игру подхватили США. И начали целых четыре партии.

«США против Европы»

9 марта 2018 года президент Дональд Трамп подписал указ о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и алюминия — 10% (в дополнение к существующей пошлине в 3,5%). Цель благая — снизить торговый дефицит и восстановить промышленность страны. Ведь, несмотря на еще предвыборные публичные обещания Трампа, этот торговый дефицит продолжает расти: $ 566 миллиардов в 2017 г. против $ 504 миллиардов в 2016-м.

Европейские поставщики взвыли, а лидеры (Ангела Меркель и Эммануэль Макрон) ринулись в Вашингтон выпрашивать у хозяина Белого Дома льготы, преференции и отсрочки. Началась переговорная эпопея, и 28 апреля Штаты предложили компромисс. «Мы просим всех согласиться если не на тарифы, то на квоты» (Уилбур Росс — министр торговли США). Однако и это требование о снижении экспорта стали и алюминия до 90% от уровня предыдущих двух лет европейцы считают неприемлемым.

В Брюсселе подсчитали потери и 18 мая представили в Всемирную торговую организацию (ВТО) список запланированных ответных пошлин, которые они готовы ввести в ответ на игру США со стале-аллюминеиевыми пошлинами и квотами. Речь идет о виски, табаке, апельсиновом соке и мотоциклах, с общим объемом пошлин в 1,4 миллиарда евро, что соответствует европейским потерям от американских торговых новаций.

В американо-европейской «торговой войне» (а именно так ее уже называют), похоже, есть «второе дно». 17 мая российские и израильские медиа сообщили, что ЕС готов увеличить закупки американского сжиженного газа, в случае отмены Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий для европейских компаний. А это уже не какие-то полтора миллиарда евро. К 2020 году Европа будет потреблять 550 млрд. м3 газа, из которых «своего» будет около 140 миллиардов. Средняя стоимость газа в Европе — $ 200+ за тысячу кубов. Себестоимость добычи газа в Permian — крупнейшем сланцевом бассейне США, дающем более 3 миллионов баррелей в день, упала до отметок «чуть выше 20 долларов» (Скотт Шеффилд, председатель совета директоров Pioneer Natural Resources). То есть «на кону» более 70 миллиардов долларов в год. Правда — включая транспортные расходы.

Так что если допустить, что «торговая война с Европой» — это операция продвижения американского сжиженного газа на богатый европейский рынок, то это очень талантливая операция.

«США против Ирана»

Еще 13 октября 2017 года президент Трамп заявил, что «больше не будет заверять конгресс в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует американским интересам», а 8 мая 2018 года вообще объявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе.

Иранская «ядерная сделка» — это JCPOA, «Совместный всеобъемлющий план действий» по ядерной программе Ирана. По сути — договоренность о прекращении создания ядерного оружия в обмен на отмену экономических санкций, терзающих несчастную Персию со времен Исламской революции 1979 года.

Но все это было летом 2015 года, и с тех пор ситуация на Ближнем Востоке кардинально изменилась. Пора признать, что война там уже идет: Иран, Ирак, Сирия, Южный Ливан, Йемен под властью хуситов с одной стороны и Израиль, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, остальной Йемен — с другой.

В новых условиях перед Вашингтоном стоят четыре актуальные задачи:

— как «непотопляемый трансокеанский авианосец» они будут защищать Израиль «по определению»;

— препятствовать доставке ближневосточных углеродов на европейский рынок;

— препятствовать деятельности ближневосточной «оси сопротивления» (Иран-Сирия-Хезболла), которая «сегодня остается сильной и победоносной…» и нынче «возвращается к своему главному приоритету» (Хасан Насрулла, лидер ливанской организации «Хезболла») А, приоритетом «оси» всегда являлась борьба с Израилем;

— препятствовать России, чьи позиции знатно укрепились в Сирии, а интересы распространились дальше, в Африку (Ливия, Центрально-Африканская Республика)

«Линии фронта» на Ближнем Востоке. Иллюстрация: ecfr.eu

Эти задачи Вашингтон, похоже, попытался решить самым простым способом: предложить Тегерану капитулировать. Потому что по-иному рассматривать новые американские требования, которые новый (с 26 апреля сего года) госсекретарь США Майк Помпео изложил во время выступления в «The Heritage Foundation», просто невозможно.

12 выдвинутых Тегерану требований можно разделить на два блока: «Ядерный» и «Пространственный». Первый из них (пункты 1 — 4) это отчет по состоянию ядерной программы; отказ от обогащения плутония; предоставление доступа ко всем ядерным объектам; прекращение создания баллистических ракет. «Пространственный» (пункты 6−12) это прекращение всех действий в: Ираке; Йемене; Сирии; Афганистане; «других частях света», а также прекращение поддержки Хезболлы и агрессивных действий против Израиля, Саудовской Аравии и Объединенных Эмиратов. Ну, и еще плюс освобождение граждан США из иранских тюрем.

Я вряд ли окажусь неправ в своем убеждении, что Тегеран эти условия не примет. Но основной результат «иранского ультиматума» оказался в другом. США потребовали, чтобы Евросоюз безоглядно поддержал требования США. Но все получилось наоборот. По итогам Софийской (Болгария) встречи глав государств и правительств ЕС, Европейская Комиссия запустила «формальный процесспо активизации Блокирующего Статута путем обновления списка санкций США по Ирану, подпадающих под его сферу действия».

Блокирующий Статут (1996 год) — это защита от последствий «внетерриториального применения законодательства, принятого третьей страной».

Иными словами, теоретически Европа наплевала на угрозы американских санкций и даже с какой-то мятежной демонстративностью заявила о начале двух программ: «Укреплять текущее отраслевое сотрудничество с Ираном, а также помощь Ирану, в том числе в энергетическом секторе» (читай — продолжение сотрудничества) и «Изучить возможность одноразовых банковских переводов в Центральный банк Ирана» (читай — торговля в евро). Такая ситуация может иметь ооочень далеко идущие последствия. Уже сейчас в европейской прессе появляются мысли о том, что «США оказались в группе одиночек, в компании с Израилем и Саудовской Аравией. В другой группе — Китай, Россия, Европа и Иран». Пусть это пока мысль обычного корреспондента Эдварда Люка, но все-таки это корреспондент «Financial Times», одного из важнейших мировых бизнес-изданий.

И еще две «раздачи»

Об ультимативных требованиях Соединенных Штатов в адрес Китая и Северной Кореи я писал совсем недавно. В их отношении достаточно упомянуть о результатах.

После окончания пекинских переговоров между китайскими и американскими правительственными экономистами, в США в качестве спецпосланника Си Цзиньпинаотправился руководитель китайской группы, член Политбюро ЦК КПК и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хе. Судя по совместному заявлению по итогам переговоров, американцы смогли «выдавить» из Китая обещание «принять эффективные меры для реального сокращения дефицита товарной торговли США с Китаем». Но всяко не тем способом, который янки пытались использовать в апреле: путем введения 25-процентных пошлин на 1 300 наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимостью в 50 миллиардов долларов. Зато решение о создании справедливых условий для конкуренции и бизнеса — это явный успех китайской стороны.

Но до конца там явно не договорились. Потому что 20 мая министр финансов США Стивен Мнучин сообщил; США и Китай заключили соглашение по рамочным вопросам, договорившись приостановить торговую войну. «Приостановить», а не «прекратить»… Так что поставить китайцев «задом к стенке» американцам явно не удалось: приходится договариваться, и договариваться будут долго.

А вот с Северной Кореей получилась вообще беда. После начала американо-южнокорейских военных учений и после того, что нельзя назвать иначе, как «выходка Болтона» (заявления о «ливийском сценарии» для КНДР), Пхеньян отменил повторную встречу с президентом Южной Кореи.

Трамп попытался купировать спич своего советникапо национальной безопасности, заявив на пресс-конференции о том, что США не собираются копировать «модель Ливии» в КНДР и о желании встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре 12 июня. Однако усилия Трампа обломал вице-президент Марк Пенс, повторивший идею Болтона: «КНДР может закончить как Ливия». 24 мая замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хив ярости заявила: «Встретятся ли США с нами в зале переговоров или в ядерном противостоянии, — это полностью зависит от решения и поведения самих Соединенных Штатов». И все закончилось.

24 мая Трамп написал Киму письмо с мнением: «Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет нецелесообразно». И это — абсолютный проигрыш США, если предположить, что мир на Корейском полуострове действительно был острием их интересов.

Подводя же итоги первого тура «евразийского преферанса США» невольно вспоминается, что «6 пик», «сталинград» в этой игре чаще всего заказывается не от хорошей жизни, а наоборот — при слабой карте. И проиграть на этой раздаче порой проще, чем добиться успеха. Карты США пока оказались не очень убедительными.

Андрей Ганжа

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД



Москва

Минобороны Турции: Анкара выведет войска из Сирии в случае безопасности границ



Антонина Арталевская

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день



Москва

Белый открытый гроб, муж и дети: как прощались с Анастасией Заворотнюк



Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



ЦСКА

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции



Москва

Булыкин: «Вряд ли Карпину будет интересен «Бешикташ»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net