Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Воины-освободители: как советские солдаты пробивались к Рейхстагу

Дмитрий Юров

Штурм комплекса зданий в мае 1945 года, центральным объектом которых был Рейхстаг, даже спустя 73 года остается абсолютно уникальной войсковой операцией, аналоги которой как по масштабности, так и по сложности в истории мировых войн и вооруженных конфликтов можно пересчитать по пальцам одной руки. Главными действующими лицами решающей битвы Великой Отечественной стали люди - рядовые, старшины, комбаты и ротные, единственной целью которых в последние дни весны 1945 года был окончательный разгром противника.

Фото: Минобороны России/ Yevgeny Khaldei/ Voller Erst/ dpa-Zentralbild/ Globallookpress

Каждая улица - противотанковый рубеж

К концу войны РККА накопила достаточно опыта для проведения штурмовых операций практически любого масштаба. Однако все - от командующих фронтами и армиями до простых пехотинцев и артиллеристов хорошо понимали: штурм цитадели Третьего рейха будет долгим и тяжелым.

Причин для таких прогнозов было достаточно: помимо того что гитлеровская армия смогла задержать советские войска, и частично замедлила Висло-Одерскую наступательную операцию, и в буквальном смысле слова подарила специалистам по защите города пару месяцев на подготовку, расположение шоссе и проселочных дорог, рельеф местности и большое количество зданий из бетона превращали Берлин в настоящую крепость, штурм которой «с ходу» практически исключался.

Главную трудность для механизированных частей РККА создавал изрезанный озерами и реками пригородный ландшафт, преодоление которого тяжелой бронетехнике, буксируемой артиллерии, службам тыла и снабжения давалось крайне нелегко. Однако уже при изучении аэрофотоснимков места штурма перед командующими полками и дивизиями встала другая проблема, способная непосредственно повлиять на успешность штурма и количество потерь среди личного состава.

Изучение разведданных и наблюдение за активностью противника через мощную оптику показали, что каждая улица столицы рейха была превращена в оборонительный рубеж: через одно здание друг от друга располагались расчеты с противотанковым вооружением и пулеметами. Обзорности первого эшелона оборонявшихся было достаточно, чтобы прижимать к земле и уничтожать огнем наступающую пехоту.

Для решения проблемы доступа к пригородным высотам и передней кромке сдвигавшейся линии фронта была привлечена бронетехника и артиллерия, превращавшая занятые противником здания в груду обломков. Уничтожение первого эшелона обороны города позволило достичь определенных успехов и одновременно с первым успехом причинило командирам частей и подразделений новую головную боль.

По узким улицам города тяжелые танки, самоходная и буксируемая артиллерия продвигались тяжело - «черепаший» шаг позволял противнику быстро менять позицию и начинать обстрел пробирающихся вдоль стен зданий пехотинцев и занимавших позиции у орудий артиллеристов с другой точки.

Основным средством прорыва обороны и зачистки огневых укрепленных точек стали небольшие отряды, численностью по 10-15 человек, способные скрытно действовать внутри городских кварталов, в том числе под покровом ночи.

Отряд специального назначения

Именно небольшие штурмовые группы без техники и тяжелого вооружения проделали большую часть работы по нейтрализации огневых точек противника, пройдя все окрестности Берлина вдоль и поперек. Одним из самых тяжелых сражений в ходе штурма города стал захват советскими войсками железнодорожного вокзала Ангальт, исход которого удалось решить с помощью инженерных войск.

Формирование и типология ландшафтов жилой застройки в Берлине позволили занявшим оборону гитлеровским войскам не только значительное время сдерживать натиск советских войск, поддерживаемых бронетехникой и авиацией. Уже после того, как земля под наспех построенными фортификационными сооружениями была вспахана авиационными и артиллерийскими снарядами, Сухопутные войска противника заняли подземные помещения железнодорожного узла, штурм которых традиционными средствами и вооружением оказался практически бесполезен.

Трое суток части шквального огня по занятой противником станции метро заставили командование РККА пересмотреть подход к применению спецсредств: прибывшие на место инженеры решили нейтрализовать противника с помощью самого настоящего, пусть и рукотворного, стихийного бедствия.

Для того чтобы поставить противника в положение «сдавайся или умри», советские инженерные войска доставили на Тельтов канал, соединяющий реку Хафель с рекой Даме, почти две тонны взрывчатки, которую разместили на специальной платформе аккурат через пару метров от внутренних помещений вокзала.

Очевидцы событий и историки отмечают, что взрыв не просто образовал пятиметровый пролом в бетонной стене: с фасадов зданий за пять кварталов от места подрыва ударной волной снесло часть штукатурки, а громкий хлопок был слышен даже в пригороде.

«Необычный способ нейтрализации противника оказался вполне эффективным: хлынувшая внутрь метро вода заставила германских солдат выбираться на поверхность. Там же часть войск противника была уничтожена, часть сдалась в плен, а штурмовые группы получили возможность двигаться к центру города без серьезных помех», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Евгений Белаш.

Цель номер один

Пятого мая 2018 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из символов победы - сержанта Михаила Алексеевича Егорова, разведчика 756-го стрелкового полка. Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией и командующим батальоном Павлом Берестом 30 апреля 1945 года красноармейцы приступили к выполнению исторической боевой задачи - водружению Знамени Победы на крыше Рейхстага.

Несмотря на то что в большинстве художественных произведений, включая рассказы и кинофильмы, штурм Рейхстага советскими войсками подается как зачистка отдельно стоящего здания, реальность подавления сопротивления в здании номер один значительно отличается от фантазий кинорежиссеров и писателей.

Главная неточность в художественных произведениях заключается в том, что красноармейцы в составе полков и батальонов выходили на исходную чуть ли не в полный рост. В реальности выполнение боевой задачи обеспечивалось шквальным артиллерийским огнем и применением всех возможных и безопасных для атакующих вооружений, большинство из которых для удобства выдвигали на расстояние выстрела прямой наводкой.

Другая неточность касается «особой миссии», якобы возложенной на специально сформированный для захвата Рейхстага отряд. Ответ на этот вопрос еще в 2005 году дал Институт военной истории Минобороны России: только по официальным данным, в каждой из наступающих на Берлин армий было подготовлено по одному знамени, а в распоряжении бойцов 3-й ударной армии, в состав 150-й стрелковой дивизии которой были зачислены Егоров и Кантария, было девять символов победы - по одному на каждую дивизию.

Развалинами Берлина удовлетворены

Штурм главного здания в Берлине предполагал не только физический контроль над периметром, но и уничтожение занимавшего внутренние помещения противника. Именно физическая сохранность и безопасность бойцов с первыми красными знаменами влияла на успешное выполнение боевой задачи: водрузить Знамя Победы без зачистки помещений было просто невозможно.

Большинство коротких литературных произведений, основанных на воспоминаниях ветеранов войны, штурмовавших Ррейхстаг, описывает происходящее как однодневный легкий штурм деморализованного и практически сдавшегося противника. В действительности, как и с ошибками вокруг процесса подготовки и продвижения к зданию номер один, дело обстояло ровно наоборот.

Главная странность большей части художественных произведений связана с быстрым продвижением штурмовых и знаменных групп через здание, пройти которое быстро и при полном отсутствии сопротивления с первого раза было практически невозможно. Все это связано с архитектурными особенностями Рейхстага: он представлял собой монументальное каменно-бетонное сооружение, в котором было 500 комнат, служебных и подвальных помещений, зачистить которые даже за сутки при ожесточенном сопротивлении гитлеровцев было крайне тяжело.

Через занятые противником помещения на крышу здания пробивалось сразу несколько штурмовых групп со знаменосцами, однако добраться целыми и невредимыми до заветной цели смогли далеко не все.

«Ключевая сложность состояла в том, что подробный план-схема всех помещений был на руках далеко не у всех бойцов. Карта продвижения к Рейхстагу, на которую были нанесены проселочные дороги и мосты, которые противник не успел уничтожить, была растиражирована и доведена практически до каждого командира полка, батальона и роты, но с подробными схемами здания было тяжелее. Это обстоятельство, а также тяжелый бой внутри помещений, в ходе которого штукатурка, камень и бетон крошились буквально в пыль, затрудняя продвижение, повлияли на то, что многие знаменные группы до крыши так и не добрались», - вспоминал ветеран Великой Отечественной разведчик Сергей Корнилов.

Несмотря на тяжелые бои, почти сразу после того, как на столицу Германии опустились сумерки, ближе к полуночи по берлинскому времени, на крыше Рейхстага члены знаменной группы в составе сержанта Михаила Егорова, младшего лейтенанта Мелитона Кантарии и комбата Павла Береста смогли с боем пробиться на крышу и водрузить Знамя Победы, которое позднее, уже после нескольких зачисток помещений, «перекочевало» с импровизированного флагштока в верхней части фасада на центральный купол здания, символизируя окончательный разгром противника.

За проявленные героизм и храбрость при выполнении воинского долга Егоров не только был представлен к званию Героя Советского Союза и награждению орденом Красной Звезды, но и вместе с Мелитоном Кантарией через 20 лет после полного освобождения Германии от нацистов стал почетным гражданином Берлина.

Правда, жертва, которую советские солдаты принесли ради мира и спокойствия не только на собственной земле, совсем скоро была забыта: сразу после развала СССР, в 1992 году, солдаты-освободители были лишены звания почетных граждан столицы Германии.

После войны Егоров не стал продолжать военную карьеру и демобилизовался в 1947 году. После возвращения домой сержант Егоров был избран председателем колхоза «Красный Маяк», а в 1954 году закончил партийную школу и устроился на молочно-консервный завод на должность простого рабочего. От предложений продолжить военную карьеру вежливо отказывался, отвечая, что на родной земле он нужнее.

https://oko-planet.su/history/...

https://tvzvezda.ru/news/qhist...

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

В прокуратуре раскрыли детали нападения мужчины с ножом в магазине в Москве



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Счетная палата уличила власти Прикамья в строительстве чрезмерно просторных школ



Юрий Визбор

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском



Москва

Выпускники посмотрели результаты экзаменов на mos.ru более двух миллионов раз



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



PR time

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха





Путин в России и мире
Москва

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги



Москва

В прокуратуре раскрыли детали нападения мужчины с ножом в магазине в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net