Добавить новость
Блог сайта «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Нобелевский комитет снова удивляет своими странными решениями

Отшумела 116-я Нобелевская неделя, представившая человечеству авторов выдающихся научных открытий в физике, химии, экономике, физиологии и медицине, достижений в литературе и содействии миру во всём мире. Всё, как завещал великий Альфред Нобель. Подпортила благостную картину уже очевидная ангажированность присуждающего международные премии Нобелевского комитета. Он в очередной раз отметился своими политическими пристрастиями, несколько искажающими научную и гуманитарную картину мира.




Споры, в которых не рождается научная истина

В последние годы решения Нобелевского комитета достаточно часто вызывают споры. Мировому сообществу становится очевидной предвзятость исполнителей воли Нобеля. Она проявляется по-разному. Например, присуждая премии в области точных наук, где, кажется, не может быть каких-то разночтений, комитет умудряется не замечать пионеров тех открытий, что теперь освящены престижной премией.

Так случилось нынче с премией в области физики. Её лауреатами стали трое американских учёных «за значительный вклад в детектор LIGO и наблюдение за гравитационными волнами». Эта новость удивила президента Российской академии наук Александра Сергеева. Как передал «Интерфакс», президент РАН считает, что в числе Нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн, безусловно, должен быть наш знаменитый академик, ныне здравствующий Владислав Пустовойт.

Дело в том, что ещё в 1962 году в научной работе советских ученых Пустовойта и Герценштейна было впервые описано, как с помощью лазера детектировать гравитационные волны. Американцы по уже доступному научной общественности принципу, сформулированному советскими физиками, построили обсерватории проекта LIGO.

Больше того, в проекте LIGO принимали участие два российских учреждения — Институт прикладной физики РАН и МГУ имени Ломоносова. Однако премию присудили только трём учёным из США. Академик Сергеев считает, что американцы премию заслужили. Но их работу во многом обеспечили российские учёные. Они сказали «первое слово», как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света и даже помогли с реализацией проекта LIGO.

Это не первый случай «невнимательности» Нобелевского комитета к работам российских учёных. Заметный, впрочем, только людям, погружённым в науку. Широкая общественность больше следит за премиями в области экономики, литературы и содействия миру. С экономикой тут всё ясно.

Эту премию пристегнули к «нобелю» в 1969 году по инициативе Банка Швеции. Официально она называется «премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Фактически эта номинация стимулирует глобальные экономические инициативы. Не случайно её давно и прочно оседлали американские экономисты самой разной направленности.

В нынешнем году Нобелевскую премию по экономике присудили профессору Чикагского университета Ричарду Талеру. Талер – один из основателей нового популярного направления в экономической теории — поведенческой экономики. В этой теории больше психологии, чем собственно экономики.

Её достаточно часто и заслуженно критикуют. Тем не менее, Нобелевский комитет посчитал теоретические работы Ричарда Талера достойными высокой международной награды. Возможно, он поддался влиянию колумниста Bloomberg Касса Санштайна, популяризирующего поведенческую экономику. Сайнштайн на удивление многих нашёл связь между идеями Талера и деятельностью чиновников во всём мире.

По мнению колумниста Bloomberg, власти «используют его (Талера – ред.) открытия, чтобы увеличить пенсионные накопления, сократить бедность, повысить уровень занятости, сделать дороги более безопасными и улучшить здоровье людей». Примеров прикладного значения теории Талера Сайнштайн не привёл. Остаётся верить на слово, что, по-видимому, и сделал Нобелевский комитет.

Оставим за скобками обзора премию по литературе. В России о ней сложилось вполне определённое мнение, после того, как этой премии удостоили наших соотечественников, отмеченных не столько литературным талантом, сколько критическим прозападным взглядом на свою страну. Поговорим о Нобелевской премии мира.

Когда цель деятельности – получение премии мира

Филантроп Альфред Нобель служение миру поставил в один ряд с самыми выдающимися научными открытиями. Нобелевский комитет на эту номинацию имеет свой взгляд. Его позиция привела к тому, что не было в последние годы ни одного лауреата премии, получившего признание миротворца у большей части мирового сообщества.

Достаточно вспомнить присуждение Нобелевской премии мира президенту Соединённых Штатов Бараку Обаме. Его «миротворческая» деятельность до сих пор аукается на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии и в других до сих пор горячих точках нашей планеты.

В прошлом году Нобелевский комитет в число главных номинантов на премию мира включил «Белые каски», позиционирующие себя, как организацию по защите и спасению мирных жителей в Сирии, оказанию им неотложной медицинской помощи. На Западе этот посыл «касок» приняли и безоговорочно записали их в миротворцы.

В тамошних СМИ любят публиковать распространяемые «Белыми касками» сведения о спасении ими десятков тысяч мирных сирийцев от «варварских бомбёжек» российских ВКС. Собственно «каски» и активизировались, когда на помощь Сирии от угрозы исламских террористов пришла Россия.

В это время «Белые каски» прославились постановочными фото- и видеоматериалами, обличающими ужасные последствия российских бомбардировок. Вскоре часть этих материалов была признана фейковыми, говоря по-русски, – откровенным враньём. Другая часть – не несла в себе доказательств, что источник страданий сирийцев – российская авиация.

Зато выяснилось, что «Белые каски» активно сотрудничают с террористами из сирийского филиала «Аль-Каиды» – «Фронта ан-Нусра». Дошло до того, что в восточном Алеппо штаб «касок» находился в том же здании, что и штаб «ан-Нусры». Это дало повод экспертам назвать «Белые каски» пиар-отделом «Фронта ан-Нусра».

В конце концов, Нобелевский комитет дрогнул и оставил «каски» без престижной награды. Правда, сохранил их в числе номинантов-фаворитов на 2017 год. Только на дворе уже задули другие ветры. Больную сирийскую тему затмили ракетно-ядерные амбиции северных корейцев и ответная агрессивность президента США Дональда Трампа.

Новые политические веяния сместили внимание Нобелевского комитета к организациям антивоенного толка. В пятницу он объявил, что Нобелевская премия мира присуждена Международной компании по отказу от ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

Пояснение прессе дала председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен. По её словам, награда присуждена ICAN «за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия, а также за инновационные подходы к достижению запрета такого оружия на основе договоров».

ICAN создали в 2007 году. Десять лет в женевской штаб-квартире организации устраивались конференции, готовились обращения и призывы к созданию общемировой юридической базы для полного запрета ядерного оружия. Эта работа привела к объединению под флагом ICAN антивоенных организаций по всему миру.

Участники объединения не скрывали, что могут повторить пример Международного движения за запрет противопехотных мин (ICBL). Эта организация проявила себя в девяностые годы прошлого столетия. За пять лет она сформировала международную платформу по обсуждению противоминной темы. В орбиту своей деятельности ICBL привлекла даже правительство Канады.

С его помощью в конце 1997 года был подписан Оттавский договор по запрету противопехотных мин. За это ICBL получила Нобелевскую премию мира. Меж тем, договор оказался неработающим. Его не подписали 35 крупных государств, в том числе, Индия, Китай, Россия и США. По оценкам экспертов, реального сокращения числа жертв от противопехотных мин достичь не удалось. После получения премии ICBL резко сократила свою активность.

Теперь по такому же пути пошла компания по отказу от ядерного оружия. ICAN удалось заручиться поддержкой не только международных организаций, но и видных общественных деятелей. В их числе – бывший генсек ООН Пан Ги Мун, Далай-лама XIV, южноафриканский правозащитник Десмонд Туту и другие знаковые фигуры.

По их инициативе в прошлом ноябре при ООН создали специальную рабочую группу по подготовке договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Сейчас, в конце сентября, его открыли для подписания. За две недели к договору присоединились 53 государства, и три (Ватикан, Гайана и Таиланд) уже успели его ратифицировать.

Внешне складывается впечатление, что глобальная коалиция гражданского общества добилась прорыва в важнейшем вопросе международной безопасности. Только что-то осторожничают эксперты. Они считают действия Нобелевского комитета и собственно ICAN политической конъюнктурой.

Официальные структуры ведущих государств мира не удержались от резких оценок. Госдепартамент США, например, назвал выработанный при участии ICAN договор ДЗЯО «безответственным» и «контрпродуктивным». Выступая на Генассамблее ООН, помощник госсекретаря Анита Фридт отметила, что ситуация вокруг ракетно-ядерной программы КНДР показывает необходимость в инструменте ядерного сдерживания.

Российскую позицию в интервью РВК изложил директор департамента МИДа по вопросам нераспространения Михаил Ульянов. По его словам, ДЗЯО не отвечает интересам национальной безопасности России, так как может нанести ущерб работе по контролю за ядерным нераспространением.

Эксперты объясняют ситуацию с ДЗЯО более доступно: «На сегодняшний день ядерное оружие является последним фактором сдерживания мировой бойни, куда более масштабной, чем первая и вторая мировые войны». Такого мнения придерживается, в частности, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», ученый-международник мирового уровня Сергей Караганов .

«Ядерное оружие ужасно,– отметил Караганов на встрече в «МК». – Однако еще ужаснее люди, которые убивают безо всякого ядерного оружия. Между тем, именно это и произошло в недавнем прошлом, едва ослабел фактор ядерного сдерживания».
Сергей Караганов привёл в пример опыт 1990-х—начала 2000-х годов, когда снижение «угрозы применения ядерного оружия, как фактора сдерживания в соперничестве двух ведущих мировых сверхдержав.., привело к возникновению целой череды военных конфликтов, обернувшихся массовыми человеческими жертвами».

Такое единство оценок экспертов и представителей официальной власти показывает, что присуждение Нобелевских премий мира постепенно становится вещью в себе, обслуживающей параллельный политический мир, больше заточенный на получение наград, чем на решение глобальных проблем человечества. И это не добавляет авторитета, а, скорее всего, снижает значимость самой престижной международной премии.
Автор: Геннадий Грановский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Вельский центр социальной помощи семье и детям «Скворушка» стал победителем всероссийского конкурса



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Москва

В День Святой Троицы митрополит Кирилл возглавил Литургию в Свияжском женском монастыре



Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену



Москва

«Мосгортранс» прокомментировал перевернувшийся электробус на востоке Москвы



Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Музей

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024



Москва

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net